arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-63

Турция наглеет: "США не могут быть другом"

С таким заявлением сегодня выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, Гюлен является лидером террористической организации, поэтому укрывающая его страна не может считаться союзником Анкары, передает ТАСС.
Бинали Йылдырым: «Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание».
Исламский оппозиционер Фетуллах Гюлен в настоящее время проживает в США. Именно на его движение «Хизмет» турецкие власти возлагают ответственность за попытку сменить режим в стране. Сторонники оппозиционера Гюлена причастность к событиям минувшей ночи отвергают.

Уже, фактически, турки извинились и согласились с Вашингтоном, что не Пиндостан затеял заговор, хотя многое говорит именно о таком варианте событий. Идти буром на единственную сверхдержаву планеты турки не решились. Но… «Ложечки нашлись, но осадок остался». J Отношения Вашингтона и Анкары существенно ухудшились и вряд ли в ближайшее время улучшатся.

С ленты РИА (вчерашней):

США приостановили все авиарейсы в Турцию

Американские власти объявили о приостановке всех авиарейсов в Турцию, всем сотрудникам правительства США рекомендовано не посещать аэропорт Атаюрка в Стамбуле.

В Европарламенте обвинили Эрдогана в подрыве турецкой демократии

Глава фракции социалистов и демократов Европарламента Джанни Питтела осудил попытку госпереворота в Турции, назвав при этом президента Тайипа Эрдогана виновным в "антидемократических тенденциях" в стране.

Из Стамбула не могут вылететь около 150 россиян

Прокуратура Турции требует задержать 188 судей

Турецкая прокуратура выдала ордера на задержание в связи с попыткойгоспереворота в стране 140 членов Конституционного и 48 членов Верховного суда, 10 из них уже задержаны, сообщает местное телевидение

В Турции после попытки переворота отстранили почти три тысячи судей

Рейсы Аэрофлота в Стамбул и Анталью летят пустыми, чтобы забрать россиян

Семнадцатого июля рейс "Аэрофлота" 2134 летит в Стамбул пустым, 18 числа рейс ‎"Аэрофлота" 2142 на Анталью также летит пустым, рассказал представитель авиакомпании.

Россия временно приостановила полеты в Турцию

Отправка граждан России в Турецкую республику регулярными рейсами временно приостановлена, при этом вывоз россиян из Турции продолжается.

Очень жаль, что для спасения умственно неполноценных моральных уродов, презирающих свою страну, тратятся немалые деньги из бюджета.

ЕС призвал Турцию вернуться к соблюдению верховенства права

Представители ЕС призвали прекратить насилие и проявить сдержанность и ответственность со стороны полиции и сил безопасности для предотвращения новых жертв.

Греция вернет Турции вертолет, на котором прилетели мятежники

Правительство Греции в ближайшее время вернет Турции военный вертолет, на котором в страну прилетели восемь турецких военных, заявила официальный представитель греческого правительства Ольга Геровасили.

Греция вернёт Турции вертолет, в отношении восьми арестованных будут соблюдены процедуры

"Что касается восьми арестованных, то будет соблюдены процедуры, предусмотренные международным правом, но при этом чрезвычайно серьезно будет принято во внимание, что арестованных в их стране обвиняют в нарушении конституционной законности и попытке подорвать демократию", - заявили в правительстве Греции.

Курдский политик: население Турции заставили выбирать между чумой и холерой

Курды не стали вмешиваться в разборки. Но и не собираются отказываться от стремления к независимости. Ослабленная Турция будет всё с большим трудом контролировать курдскую территорию, увязая во внутренних разборках. Это нам на руку.

Аналитик: попытка военного переворота в Турции организована с одобрения США

Не сомневаюсь в этом.

Партия "Левые" требует немедленно вывести немецкие войска из Турции

Требовалка у них не доросла до нужного размера. Но осложнение отношений Анкары и Брюсселя – нам на руку.

Косачев: Анкара начала "рискованную игру на нервах" с США и Европой

Должен же недосултан показать, какой он крутой парень. На серьёзный конфликт с Пиндостаном Турция не пойдёт, но для НАТО такие разборки – плохой знак.

Власти Турции в течение дня рассмотрят введение смертной казни после попытки госпереворота

1.3Kсб, 16/07/2016 - 16:37 | SemenDoBeDob (4 года 5 месяцев)

АНКАРА, 16 июля. /ТАСС/. Конституционный совет Турции обсудит возвращение смертной казни в стране в свете попытки совершения военного переворота. Об этом сообщил на пресс-конференции турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

"Смертная казнь отменена в Турции. Сегодня соберется Конституционный совет, который совместно с партиями обсудит вопросы целесообразности возвращения к этой мере наказания", - заявил он.

Ранее он заявил, что 161 человек погиб, 1440 получили ранения в результате попытки военного переворота в Турции

"В результате попытки военного переворота в Турции, проведенной в ночь военными мятежниками, погиб 161 человек, 1440 получили ранения, не считая жертв со стороны путчистов", - сообщил глава правительства, добавив, что 2839 военных были арестованы.

"Число арестованных - 2839 человек. Среди них - высшие чины военных, офицеры", - заявил он.

Поиски Фетуллаха Гюлена

Йылдырым отметил, что cтрана, укрывающая оппозиционера Гюлена, не является другом Турции.

"Гюлен - лидер террористической организации. Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в турецком правительстве уверены, что вдохновителями переворота стали сторонники оппозиционного Эрдогану происламского движения "Хизмет". Оно связано с проживающим в Соединенных Штатах исламским оппозиционером Фетуллахом Гюленом и обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям.

Кроме того, в декабре 2014 года судебные власти Стамбула выдали официальный ордер на арест Гюлена в связи с обоснованными подозрениями в создании и руководстве террористической организации. Речь идет о создании "параллельной структуры", в которую входит определенный круг людей и которые преследуют цели подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей Партии справедливости и развития, сохраняя лишь внешнюю лояльность правительству.

Сторонники оппозиционера Гюлена отвергли обвинения в причастности к произошедшим событиям в Турции. В распространенном заявлении отвергаются обвинения в их причастности к государственному перевороту, и подчеркивается, что эти обвинения "крайне безответственны".

Пересмотр работы спецслужб

Йылдырым также заявил, что работа турецких спецслужб после попытки военного переворота будет пересмотрена.

"Я уверен, что мы оценим работу спецслужб. Работа спецслужб будет пересмотрена в любом случае", - сообщил он.

Источник

Чем больше в Турции разборок, тем лучше.

СМИ: База Инджирлик в Турции обесточена

Военная база Инджирлик в Турции обесточена, местные власти перекрыли доступ в нее и выезды оттуда, сообщил телеканал CNN со ссылкой на американское консульство.

«Согласно сообщению консульства США в Турции, местные власти перекрыли движения с и на базу ВВС Инджирлик. Энергоснабжение на базе прекращено, и консульство призывает американских граждан избегать посещения авиабазы до ее возвращения к нормальному режиму работы», - передает РИА «Новости» сообщение CNN.

Группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям.

После сообщений о начале военных действий премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране, а также, что правительство продолжает работу. Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы.

Сообщения о стрельбе поступали и из района аэропорта Ататюрка в Стамбуле. Аэрофлот развернул рейс из Москвы, следовавший в Стамбул, и посадил его в Симферополе. Позже самолет вернулся в Москву. Аэропорт Стамбула начал принимать рейсы с 6.00 мск.

Комментируя ситуацию в Турции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин постоянно получает подробную информацию об этих событиях.

Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Мятежники, захватившие один из мостов через пролив Босфор, также сдались. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны.

Турецкий минюст заявил, что вооруженный переворот в Турции пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Мэр Анкары заявил, что в событиях участвовал один из тех, кто сбил российский Су-24, и он тоже был сторонником Гюлена. При этом сам проживающий в США исламский оппозиционер Фетуллах Гюлен решительно осудил попытку мятежа и отверг обвинения в своей причастности к нему.

В ходе событий погиб 161 человек, более 1400 ранены.

Откровенно недружеский акт по отношению к Пиндостану и НАТО. Если дальше так дело пойдёт, может встать вопрос о базах НАТО в Малой Азии.

Политика Эрдогана: причины и следствие

0.2Kсб, 16/07/2016 - 17:53 | А.М. Василевский (2 недели 1 день)

Сказать, что произошедшее минувшей ночью в Турции было событием ожидаемым – не сказать ничего. Небо над Анкарой достаточно долго было плотно затянуто тучами, а вчера грянул гром. И виной тому, естественно, двойственная и крайне агрессивная политика президента Эрдогана, планомерно ведущая страну к хаосу, который прогнозировали еще весной.

В ночь с 15-го на 16-е июля группа военных предприняла попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд объектов в Анкаре и Стамбуле (на здание парламента и президентского дворца в Анкаре были сброшены бомбы). Несмотря на заявление властей о предотвращении мятежа, по некоторым данным, в действительности ситуация ровно обратная.

Турция как член НАТО является первым государством, войска которого вышли из-под контроля блока. Ситуация обостряется тем, что стратегический объект - авиабаза Инджирлик, откуда самолеты США и союзников взлетают бомбить ИГ, располагает сотней ядерных бомб типа b61. Часть из них подконтрольна турецким военным, по сему, как бы печально это не звучало, существует вероятность применения оружия массового поражения.

О динамике развития ситуации судить пока сложно, по крайней мере, общий срез конфликта более-менее известен. Первая причина связана с желанием Эрдогана исламизировать государство, которое, в свою очередь резко встретили военные, приверженные светским принципам Ататюрка. К этому стоит можно добавить устроенную президентом Турции «читку» в высших военных кругах, а также объективный конфликт с военными из-за ситуации в Сирии, также вызвавший изрядное недовольство.

И вторая возможная причина – попытка Эрдогана стабилизировать отношения с Россией. Такой сценарий никак не устраивает США, а также ряд европейских правительств, поэтому они и пожелали смену президента на более покладистого лидера. Более того, Эрдоган публично заявил, что мятежники получали указания напрямую и США, в частности, от оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, имеющего значительное число сторонников в Турции, с начала 90-х скрывающегося в США. Очевидно, если Гюлен причастен к перевороту, то здесь на обошлось без прямого вмешательства Штатов.

http://slovodel.com/489719-voennyj-perevorot-v-turcii-erdogan-stoit-na-k...

Об истинной причине судить пока рано, особенно с учетом того, что президент Турции в последнее время настроил против себя буквально «целый свет», а путч до сих пор продолжается. Очевидно только одно – события, происходящие в Турции, приведут государство к серьезной политической нестабильности, продолжительность и последствия которой сегодня никто не в силах предсказать.

Резкое ослабление армии и госаппарата, ухудшение отношений с Западом, дискредитация Вашингтона в глазах режимов Ближнего Востока… прекрасное для нас развитие ситуации.

Турецкие власти заблокировали американскую авиабазу Инджирлик


Авиабаза Инджирлик на юго-востоке Турции, используемая Военно-воздушными силами США и войсками НАТО, заблокирована местными властями и обесточена. Об этом сообщает CNN со ссылкой на американское консульство в республике. Какие-либо подробности не приводятся.

В то же время представитель Пентагона заявил телеканалу, что турецкие силовики распорядились закрыть воздушное пространство вокруг авиабазы. Это в свою очередь привело к приостановке американской операции по нанесению авиаударов по объектам и боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России). При этом, по словам собеседника CNN из Вооруженных сил Турции, сделано исключение для американских самолетов, которые на момент закрытия базы находились на задании. Им разрешено вернуться обратно на Инджирлик.
Инджирлик — самая восточная база командования ВВС США в Европе. С момента открытия в 1955 году и до настоящего времени она совместно используется Военно-воздушными силами Турции и Соединенных Штатов. Также на объекте находится немецкая авиация, принимающая участие в антитеррористической операции в Ираке и Сирии.

Такие действия турок могут стать первыми шагами на пути к развалу НАТО.
Tags: Турция, война с западом
Subscribe

  • Россия в Эпоху Песца-2

    Летающая лаборатория на базе Су-57 уже отрабатывает беспилотный режим Российский военно-промышленный комплекс не стоит на месте. Летающая…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

  • Хазин о начавшихся переменах

    Начинается эпоха пертурбаций МИХАИЛ ХАЗИН Вчерашние события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments