arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-64

Акын Озтурк, лидер турецких путчистов

По официальной версии, мятеж в Турции организовал бывший командующий ВВС Акин Озтурк, до последнего времени член Высшего военного совета. Что же подвигло генерала начать неподготовленный государственный переворот?

Двое бывших: в ходе специального совещания по безопасности 25 июля 2015 г. командующий ВВС Турции Акин Озтурк объясняет детали операции против ИГИЛ и Рабочей партией Курдистана премьер-министру Ахмету Давутоглу. Оба считались единомышленниками Эрдогана. Фото Anadolu Agency.
По мнению многих наблюдателей, госпереворот в Турции выглядит очень странно и даже отчасти несерьезно. Практически сразу появились две конспирологические версии.
Первая: бунт организовал сам Реджеп Тайип Эрдоган, чтобы поднять свою популярность и решить скопившиеся политические и даже геополитические проблемы.
Вторая: госпереворот попытался устроить давний враг президента
Фетхулла Гюлен. Эта официальная версия, на мой взгляд, тоже вполне может считаться конспирологической.
Есть и третья, более правдоподобная. Но о ней позже.

Я попросил ответить на вопросы тюрколога Евгения Бахревского, кандидата филологических наук, заместителя директора НИИ природного и культурного наследия имени Лихачева при Министерстве культуры РФ.
— Вы верите в то, что госпереворот организовал Фетхулла Гюлен, как не устают объяснять всему миру турецкие власти?
— Гюлена уже давно обвиняют во всех смертных грехах, это не новость. Другое дело, что Эрдоган воспользовался случаем, чтобы окончательно свести на нет влияние этого мусульманского проповедника. В Турции у него действительно много единомышленников, даже во властных кабинетах они до сих пор сохраняются, несмотря на чистки последних лет.
Но на мой взгляд, если бы организатором путча был интеллектуал и весьма опытный политик Гюлен, то он не выглядел бы столь беспомощным.
— Такое ощущение, что ситуация сама бросила Эрдогана в объятия Путина. «Страна, которая укрывает зачинщика госпереворота в Турции, не может быть нашим другом», — заявил вчера премьер-министр Бинали Йылдырым. Это камешек в огород Соединенных Штатов.
Позже он рассказал, что летчик, сбивший наш Су-24, активно участвовал в организации мятежа. Отвесив тем самым реверанс в сторону Кремля.
Что означают все эти сигналы — Турция выйдет из НАТО и попросится к нам в союзники?

— Конечно, нет. В турецких социальных сетях тема выхода из НАТО в последние сутки действительно звучит, но относиться серьезно к этому не стоит. Эрдоган пытается решить сразу несколько международных проблем — с одной стороны, ему хочется дистанцироваться от США, с другой, восстановить экономические отношения с Россией без потери лица. Ему нужна возможность маневра.
Будет он решать и внутренние проблемы, которых тоже накопилось много.
Авторитет армии в турецком обществе в последние годы существенно снизился. Достаточно сказать о впечатлениях жителей Анкары, которые с детства привыкли видеть в центре города огромное количество офицеров и генералов, щеголявших военной формой, а в последние годы заметили, что мундиры с улиц исчезли. Военные теперь предпочитают ходить по столице в гражданской одежде.

Полагаю, после неудачного переворота укрепился авторитет Эрдогана, его противники потеряли надежду на его уход в обозримом будущем. Скорее всего, на волне победы над мятежниками ему удастся изменить и конституцию страны, добавить себе полномочий как президенту. До вчерашнего дня армия имела собственную позицию, могла отказать Эрдогану в вопросе ввода войск в Сирию, например. Учитывая богатые традиции военных переворотов в Турции, она оставалась силой, способной на сюрприз в любой момент. Теперь эти возможности существенно сократились.
— В прессе мелькала версия, почему госпереворот не удался. Якобы его стал готовить смещенный с высокой должности Акын Озтурк, однако попал в поле зрения спецслужб. Поняв, что скоро будет арестован, он в приступе отчаяния начал не до конца организованный мятеж и, что вполне естественно, проиграл.
— Да, путчисты повели себя довольно странно — не объявили, чего хотят, не устранили Эрдогана, а это главное, с чего нужно было начинать. Все телеканалы, кроме CNN и TRT, спокойно вещали, причем, позиция дикторов и комментаторов была полностью лояльной Эрдогану, в адрес «хунты» звучали довольно крепкие выражения. С минаретов неслись призывы защитить конституционную власть.
Довольно быстро была организована рассылка смс-сообщений с призывами выходить на улицы, что стало мощным оружием пропаганды.
В свою очередь, никакой пропаганды со стороны мятежников не было. В результате они никак не мобилизовали собственных сторонников и быстро превратились во врагов Турции, которых осудили все политические партии, общественные деятели, религиозные авторитеты. Не добавили им популярности стрельба по парламенту, по людям, блокировка мостов через Босфор.
Версия о том, что Акын Озтурк начал бунт, побоявшись скорого ареста, может оказаться правдой. Но скорее всего, у путчистов с самого начала не сработал план действий, после чего они стали хаотичными.
— «Турецкий поток» будет построен?
— Я бы не стал увязывать строительство газопровода с победой Эрдогана над мятежниками. Турции выгодно стать европейским хабом, местом, где собираются все потоки — из Азербайджана, России, а в дальнейшем из Ирана и даже, возможно, из Израиля. Но из перечисленных стран только с Азербайджаном у турок нормальные отношения — с остальными проблемы. Так что будем торговаться, как и раньше.
Эрдоган теперь попытается выжать максимум выгод из своей победы. В том числе ускорить нормализацию в отношениях между Анкарой и Москвой. Это всем понятно, и, полагаю, наши власти будут занимать максимально прагматичную позицию. При этом прагматика, вероятно, может заключаться в реальном сближении с Турцией по некоторым направлениям.

Выделение красным – моё. Обратите внимание, Эрдоган упорно уничтожает авторитет армии в народе, теперь и за судейский корпус взялся. Это не может не ослабить страну, вынудить отказаться её от внешнеполитических амбициозных действий, что существенно облегчит нам помощь Сирии.

Турецкий путч — 2016: Эрдоган устоял, но приблизился к политическому краху

В Турции всё же это случилось. Недовольство части турецких военных вылилось в прямое противостояние с политическим руководством страны. Люди в погонах подняли мятеж, объявили о создании «Мирного совета», взяли под контроль несколько транспортных артерий и площадей в двух крупнейших городах Турции. Но военный переворот не завершился успехом для заговорщиков. Ненавистный им президент Реджеп Тайип Эрдоган ближе к рассвету 16 июля объявил о подавлении бунта.

На текущий момент за кадром, возможно, главного военно-политического события этого года остаётся ряд невыясненных обстоятельств. Переворот военных поспешили назвать «любительским» и заранее обречённым на провал. В частности, подобные оценки прозвучали из США. Именно там Эрдоган заприметил чуть ли не «командный пункт» организаторов переворота, обвинив проживающего в американском штате Пенсильвания своего ярого политического противника — богослова Фетхуллаха Гюлена.

Но шаги военных повстанцев были далеко не любительскими. Они задействовали имеющийся в их распоряжении арсенал для решения ключевой задачи, которая открыла бы им путь к достижению заветной цели. Это физическое устранение Эрдогана, после чего выстроенный им за 14 лет правления каркас политической системы должен был обрушиться. Именно поэтому первой мишенью для нанесения удара мятежники определили летнюю резиденцию Эрдогана в средиземноморском Мармарисе.

Глава государства избежал сей участи, а с этим и вся «сюжетная линия» переворота обрела совершенно невыгодную для путчистов направленность. Эрдоган мобилизовал главный ресурс — вывел своих сторонников на улицы ночных Анкары и Стамбула. С той минуты, когда на площадях стали собираться турецкие граждане, а Эрдоган из Мармариса прибыл в Стамбул, мятеж на самом деле был обречён.

Эрдоган не победил, ему просто повезло. Хотя мятеж подавлен, он приблизил политическую кончину нынешнего турецкого лидера. Внутренний раскол Турции, предвестник гражданской войны, настолько велик, что это проявилось в самом сильном институте государства. Армия и силовые ведомства оказались расколоты даже в большей степени, чем это предполагалось ранее. Главными организаторами переворота названы высокопоставленные чины в ВВС и жандармерии (аналог внутренних войск). На турецкую жандармерию легла одна из основных нагрузок при продолжающемся подавлении курдского повстанческого движения на юго-востоке страны. Военно-воздушные силы были избавлены от «черновой» полевой работы в войне с собственным народом, но и их чаша терпения переполнилась.

В первых публичных заявлениях «Мирного совета» чётко прозвучала мысль о надвигающейся в Турции катастрофе, если у власти будет оставаться Эрдоган. Президент за почти полтора десятка лет правления «зачистил» армию до основания. Но, как совсем недавно обращало внимание своих читателейEADaily, некоторые этажи армейской иерархии остались крайне враждебны «умеренному исламисту», восседающему на верхушке власти. Это уровень среднего офицерского звена, большей частью полковники. Это они на несколько часов парализовали работу Генштаба, подняли в воздух авиацию и перебросили для захвата стратегических объектов внутренние войска.

Теперь у Эрдогана только две дороги: или добровольное сложение властных полномочий, или тотальная чистка всех уровней силового блока Турции. Первое можно сразу исключить, ибо у Эрдогана просто отсутствует внутренний «миротворческий код». Он не уйдёт, хотя именно этот шаг стал бы выходом из кризиса, недопущением его трансформации в катастрофу. Напротив, почувствовав новый прилив сил, определённый «кураж» от сложившихся в его пользу обстоятельств, он пойдёт до конца. Пойдёт, и еще больше приблизит свой собственный крах как политика.

Надлом у турецкого избирателя всё равно произошёл. Вместе с этим, за периметром турецких границ Эрдоган растерял последние остатки доверия. Один из главных ресурсов Эрдогана — монолитность политической элиты и силового аппарата — разошёлся по швам. Произошёл не просто системный сбой. Зависла вся «операционная программа» политического уклада Турции.

Эрдоган станет перезапускать её в привычной репрессивной манере, но с ещё более выраженным агрессивным акцентом. Он не устоит перед соблазном «окончательно разобраться» не только с военными и Гюленом, но и со своими внутриполитическими оппонентами. Будь то светская Республиканская народная партия или прокурдская Партия демократии народов. А это прямая дорога к диктатуре, создать которую Эрдогану никто на Западе не позволит.

Роль США и их европейских союзников по НАТО во всей этой истории также ещё предстоит тщательно осмыслить. С Эрдоганом до попытки переворота мало кто на Западе желал лично пожимать руку. Теперь тем более к нему будет превратное отношение. Как минимум из-за того, что допустил «мини-войну» на улицах Анкары и Стамбула с десятками жертв, подчеркнём, не в следствии терактов, а вооружённого противостояния внутри государственной власти. Бойня одних силовиков с другими, с привлечением армейской авиации и тяжёлой военной техники, в стране-члене НАТО — это немыслимая и позорная для США и ЕС ситуация.

К Эрдогану на Западе ещё задолго до последних событий повернулись спиной, отнесли его к нерукопожатным и провальным лидерам. И даже запустили план его методичного, но без «эксцессов», отстранения от власти (план с условным названием «АнтиЭрдоган»). Но чтобы вот так, с военным переворотом, который союзники Турции по евроатлантическому блоку изначально исключили из инструментария плана «АнтиЭрдоган», — оказалось для Вашингтона и европейских столиц сродни холодному душу.

Оказалось, что в Турции всё намного хуже, чем прогнозировали западные разведки. Главный «ньюсмейкер» победы Эрдогана над путчистами — Национальная разведывательная организация (MIT), и та была «не в курсе», и едва устояла под яростным натиском заговорщиков.

Повод, условную отправную точку подготовки мятежа, с нашей точки зрения, следует искать в середине февраля 2016 года. 17-го февраля в Анкаре произошёл взрыв. Из 28 погибших 22 были военными пилотами. Ответственность за атаку взяла на себя одна из боевых организаций турецких курдов. В СМИ тогда просочились сведения, что Эрдоган лично отдал распоряжение всячески утаивать факт гибели офицеров-лётчиков. Не получилось, более того часть генералов и полковников ВВС Турции с того времени затаили на президента непреодолимую злость. Во что она и многие другие недовольства части военного сословия страны вылилась, показала ночь с 15 на 16 июля.

Что касается причин вооружённого путча, то они заслуживают обстоятельного анализа, избавленного от первых впечатлений от случившегося. Ещё важнее понять дальнейшую внутриполитическую динамику в Турции. Впрочем, уже сейчас очевидно следующее.

Эрдоган попал в ловушку, выход из которой установлением чрезвычайного положения, комендантских часов, последующей встряски всего силового аппарата ему найти не удастся. Выход один — добровольная и волевая отставка президента, проведение досрочных выборов, формирование коалиционного правительства. Это в идеале. На практике же Эрдоган предпочтёт окунуться в катастрофу вместе со всей Турцией, а не своим «самопожертвованием» остановить 80-миллионную страну у края пропасти.

Люди постарше хорошо помнят ГКЧП – невозможно забыть такое цирковое представление, с, пусть бездарными, но очень смешными клоунами. Другой вопрос, что последствия были страшные и печальные… но не от клоунов зависело поведение партноменклатуры, нацелившейся перелить свои властные полномочия в собственность, ранее общенародную. В Турции всё будет куда кровавей и беспощадней.

Военный переворот в Турции и заговор генералов

Более чем вероятно – не верю я в заговор полковников в данных условиях. И связи с заграницей, наверняка, были, хоть после тотальной исламизации системы правосудия, доказать это смогут, разве что, с помощью средневековых пыток. Турция в результате попытки переворота, пусть неудачной, проиграет очень сильно.

Мистер Эрдоган, вы хорошо подумали?

Вчера вечером госсекретарь США Джон Керри позвонил своему коллеге в Анкару и вместе с поздравлениями предупредил турецкое руководство, что США не могут быть спонсором террористов и переворотчиков по определению:
"Однако те публичные намеки или претензии о какой-либо роли США в неудавшемся перевороте являются ложными и пагубными для двусторонних отношений"
Комментарий. Перевожу с дипломатического. "Если мистер Эрдоган с этим не согласен и не заткнутся, то это может породить много новых проблем и для него лично и для его страны. Вот такая она демократия. Она не может быть плохой, по определению. Если не "куля в лоб", то по загривку.
Представитель Большого Чёрного господина привёл в чувство зарвавшихся азиатов. Но отношения между странами будут испорчены надолго.

Tags: Турция, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments