arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-66

Становление диктатуры Эрдогана в Турции (основные шаги и вехи)
СМИ: десять судей Высшего административного суда Турции задержаны за причастность к путчу - http://tass.ru/mezhdunarodnaya -panorama/3461183

http://tass.ru/mezhdunarodnaya -panorama/3459056
По данным телеканала Sky News Arabia, не менее 10 судий Высшего административного суда Турции арестованы по обвинению в причастности к попытке государственного переворота в республике.
По поступающей информации, еще 140 судей Кассационного суда страны находятся в розыске за потворство организаторам мятежа.
Ранее телеканал сообщил, что власти Турции приняли решение об отстранении в общей сложности 2745 судей различных инстанций от занимаемых должностей после попытки военного переворота в республике.
По поступающей информации, речь идет, в частности, о пяти членах Высшего судебного совета страны.
Вместе с тем, как передает телеканал Al Arabia, для расследования обстоятельств попытки переворота назначены 40 судей, другие подробности не приводятся.
ПыСЫ: по любому, после вчерашних/сегодняшних событий - армия Турции очень серьезно ослаблена (мин. 3 боевых вертолета в "-", пять турецких генералов, 28 полковников, явно больше 50 майоров/лейтенантов и ниже - туда же), боеспособность армии (ВС и ВВС) подорвана  мин. на 2-3 года  - в общем курды, Сирия (Ассад) и ВКС РФ  в очевидном выигрыше. Как бы путч/спектакль - не закончились ...

Остапа Эрдогана понесло. Под видом наведения порядка, он начал в ускоренном режиме. И, автор как мне кажется, преуменьшил грядущие проблемы Турции. Страна встала на путь самоуничтожения.

Александр Ткачёв: РФ не рассматривает вопрос отмены продэмбарго для Турции

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв сегодня заявил, что правительство России не рассматривает вопрос об отмене продовольственного эмбарго для Турции, так как данный шаг нанесёт вред российским аграриям.

«Таких решений ещё нет, насколько я знаю, правительство это не рассматривает, не говоря уже о Минсельхозе. Мы прекрасно понимаем, что сегодня это для нас опасно. Открытие этого рынка ударит больно», — приводит слова министра ТАСС.
Я об этом уже писал, однако не вредно и повторить.

МИД Франции: попытка госпереворота в Турции не дает Эрдогану права на зачистки

1.7Kвс, 17/07/2016 - 15:59 | Fanatic (2 года 4 месяца)

ПАРИЖ, 17 июля. /ТАСС/. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что неудачная попытка военного переворота в Турции не дает турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану карт-бланш на проведение зачисток в стране. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters.

"Мы хотим, чтобы в Турции в полной мере осуществлялось верховенство закона, - заявил министр в эфире французского телевидения. - Это (переворот - прим.) не дает карт-бланш господину Эрдогану. Зачистки недопустимы, должен работать закон".

о его мнению, Турции "надлежит продемонстрировать, что существование в стране демократии отвечает ее интересам". "Требования обеспечения демократии, с которыми выступает Франция, относятся ко всем странам, в том числе и к Турции", - сказал министр.

Страна стратегического значения

"Турция - большая страна, имеющая стратегическое значение. Это страна - член НАТО, государство, соседнее с Сирией и принимающее на своей территории 2,5 млн сирийских беженцев", - напомнил глава французского МИД.

"Также Турция является союзником (Запада) в борьбе против терроризма, и мы постоянно требуем, чтобы она оставалась в этой сфере надежным союзником. И следует признать, что она остается потенциальным союзником. На следующей неделе на совещании в Вашингтоне, в котором я буду участвовать вместе с французским министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом, мы зададим своим турецким коллегам вопрос о том, что следует предпринять, чтобы более эффективно вести борьбу против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии", - сказал Эйро.

Турция вызывает подозрения

В то же время министр отметил, что в отношении оценки Турции как партнера по антитеррористической борьбе и действий против ИГ "есть надежные пункты, но есть и поводы для подозрения - это следует честно признать". "По вопросу возможности вступления Турции в Евросоюз с этой страной ведутся переговоры, которые касаются принципов правового государства, которые должны осуществляться в этой стране на всех уровнях", - напомнил при этом Эйро, имея в виду критику Запада в отношении методов антитеррористической борьбы, применяемых турецкими властями.

Министр отметил, что главными проблемами на данный момент "является вопрос, как организовать эффективную борьбу против ИГ на Ближнем Востоке, в частности, как создать условия для установления мира в Сирии. А также как, совместно с Россией, усилить коалицию против ИГ. Все это сложные вопросы", - сказал министр.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3462118

Комментарий автора:

Гейропейцы живут в параллельной реальности

Не смейте обижать онижедетей! Свободу попугаям террористам, они страдают от того, что им мешают убивать людей! Понимаете, чьи уши торчат из-за спин заговорщиков? Как мне кажется, заговор, всё же, не Гюллена дело, а кемалистов, сплошь проамериканских.

Турецкий "недопереворот" с большими последствиями.

По определенным причинам мне трудно сейчас регулярно появляться в ЖЖ. Не хватает времени. Но пройти мимо турецкого «переворота» было бы неправильно. При этом я с удовольствием подождал развязку, прежде чем что-то написать. Всегда лучше попробовать разобраться.
Слово «переворот» взято в кавычки не просто так. Действия претендентов на власть в пятницу вечером и последующей ночью были чем угодно, только не попыткой совершить настоящий переворот. Так власть не захватывают.

http://chto-proishodit.ru/sites/default/files/news/07.2016/vo-830x500.jpg

С формальной точки зрения ход событий явился настолько точной копией московских событий 1991-го года, что невольно закрадывается мысль, что в обоих случаях если не один режиссер, то уж точно обе группы изучали один учебник на тему «как стать посмешищем, устраивая попытку госпереворота». Причем у нашего ГКЧП шансов на успех было куда больше. Там хотя бы люди были из разных ветвей власти и что-то имели «за душой». А внешне все выглядело идентично. Добраться до телевидения и сделать громкие заявления, вывести на улицы бронетехнику, не поставив перед ней никаких целей, ну и немного пострелять. Кстати, в обоих случаях крах переворота осуществили простые люди, вышедшие на улицы. А еще оба президента, что Горбачев, что Эрдоган в этот момент отдыхали на море в своих резиденциях вдали от столиц.
Но это так, скорее для смеха. А на самом деле я действительно не понимаю, на что рассчитывали люди, возглавившие это «шоу». Для самоубийства можно было избрать куда более легкие пути и способы. В том числе и публичные. В том числе и более существенные по последствиям для Эрдогана и его властных структур. И тем не менее произошло то, что произошло. Мне всегда трудно считать людей, совершающих подобные значимые акты, простыми идиотами и недоумками. Такие довольно редко добираются до существенных силовых и властных рычагов, чтобы хотя бы попытаться устроить переворот и устранить не угодную им власть. А ведь с внешней стороны именно такими идиотами и недоумками заговорщики и выглядят.
Во-первых, даже с формальной точки зрения шанс на успех в данном случае был только один – убить Эрдогана. Если бы это удалось, то число примкнувших к заговору, чтобы поучаствовать в дележе пирога было бы на порядок больше. А протестантов на порядок меньше. При этом нападение на Эрдогана ограничилось незначительной бомбардировкой его летнего дворца, в котором он предположительно находился. Даже наш ГКЧП в свое время додумался до блокирования президента силами группы спецназа. И уж если нашелся вертолет для бомбардировки, то послать еще один с десантом проблем не должно было быть. Но об этом никто не подумал.
Во-вторых, бессмысленная ночная бомбардировка зданий парламента и ему подобных. В ночь с пятницы на субботу там никого, кроме немногочисленной охраны даже не предполагалось. В таком случае порча пустой недвижимости бессмысленна. Куда проще занять эти здания силами пары взводов каждое.
В-третьих, ни один из действующих руководителей государства, способный даже теоретически организовать перевороту отпор не был пойман и захвачен. И даже попыток таких не было, по крайней мере ни об одной не сообщалось.
В-четвертых, бессмысленно начинать переворот в 10 – 11 часов вечера в пятницу, когда улицы столичных городов полны отдыхающими людьми. Причем людьми, в массе своей сколько-то принявших на грудь. А такие куда активнее выражают свои протестные настроения, нежели трезвые.
И таких «в-итых» можно в произошедшем найти множество. И если не считать заговорщиков совсем придурками, решившими спьяну пошалить, то у всего произошедшего должны были быть очень серьезные причины.
Сразу скажу, что в популярную сейчас версию инсценировки переворота самим Эрдоганом не верю. Слишком рискованно для него было бы проводить подобную аферу несмотря на все выгоды. Что случилось с тем же Горбачевым после ГКЧП всем известно. И вероятность подобного исхода при любой инсценировки запредельно высока. Особенно с учетом «хороших» отношений Эрдогана с военными, хронически недовольными ни гражданской войной с курдами, ни участием в войне в Сирии.
А если произошедшее не инсценировка, то вижу только два варианта. Либо зарубежные спонсоры и организаторы переворота (а они точно были) сами же его «слили» в последний момент Эрдогану, который оказался в нужный момент не там, где на него покушались,  и эта неудача полностью деморализовала заговорщиков до недееспособности, которую они проявили позже. Либо заговор планировался давно и неспешно, еще не доходя до конкретных планов, но в какой-то момент о нем стало известно Эрдогану. А заговорщикам о том, что Эрдоган в курсе. И у них остался лишь выбор добровольно идти на плаху, либо попытаться устранить президента и взять власть сейчас. В таком случае спешка и абсурдность событий вполне объяснима спонтанностью выступления. Кстати, по слухам Эрдоган действительно готовил массовую чистку армейских рядов в ближайшем будущем, что косвенно эту версию подтверждает.
Самое интересное, а что же дальше?
А дальше все не так просто. Сейчас Эрдоган радостно скачет, как малолетний пацан, получивший в подарок давно желанную игрушку. Он получил индульгенцию на короткое время сделать со страной и любой ее элитой все, что захочет. И судя по сообщениям, он этим уже активно пользуется. По крайней мере массовая зачистка идет не только среди военных, но и среди гражданских органов власти. В первую очередь устраняются люди когда-то учителя Эрдогана, потом друга и соратника, а потом конкурента и наконец врага Гюлена. И если в военной среде это чистка армии в первую очередь от остатков кемалистов, то в лице сторонников Гюлена устраняются альтернативные видения развития исламизма в Турции. В итоге Эрдоган становится монополистом в государственной идеологии и ее трактовке. То есть в тактическом плане он безусловно победил. И победил с разгромным счетом.
А вот в долгосрочном плане все куда хуже и неоднозначно.
Во-первых, провал компетентности управления во всех сферах неизбежен. Как ни крути, но чистят именно элиту. И на освободившиеся места что в армии, что на гражданке выдвинутся люди с меньшим опытом, большими материальными претензиями (ибо наконец добрались до возможности), менее связанные друг с другом неформальными связями. Провал управления неизбежно вызовет массу убытков в бизнесе любого рода, что не добавит Эрдогану популярности  на любом уровне.
Во-вторых, сколько бы сегодня не поймали и не осудили заговорщиков, дальше их будет больше, а не меньше. Ибо те, кто сегодня придут на освободившиеся места, будут прекрасно помнить о судьбе предшественников. И явно не захотят таковой самим себе. Следовательно, будут всячески искать возможность этого избежать, то есть устранить угрозу. Страх один из наиболее мощных объединяющих стимулов.
В-третьих,   поскольку заказчик переворота явно на Западе, то волей-неволей Эрдоган будет стремиться обезопасить себя от повторов через союзы (пусть временными и ненадежными) с теми, кто Западу оппонирует.   Воспользоваться этим можно и нужно, хотя скрещенные пальцы за спиной держать обязательно.
Наконец, в-четвертых, сейчас ни в коем разе нельзя ехать в Турцию на отдых, чтобы ни кричали СМИ, наша власть и туроператоры. И проблема здесь уже даже не в возможных повторах переворотов, терактах и или подобных регулярных развлечениях турецких «мачо». Проблема на сей раз в самом курортном регионе – Анатолии. Дело в том, что большая часть турецкой элиты, включая заговорщиков и тысячи сегодня арестованных их «подельников», обеспечивала свое безбедное будущее и настоящее, вкладываясь в акции турецких отелей и ресторанов в курортных зонах. И сейчас там грядет фантастический по масштабам передел собственности. А передел таких размеров без стрельбы и взрывов не бывает по определению. Так что о мирном отдыхе в Турции стоит забыть. И может быть навсегда.

Почти во всё согласен с автором, за исключением нескольких мелочей.
1.Пятница для мусульман – святой день и употребляют алкоголь там не так уж многие.
2.Спецназ за Эрдоганом послан был, но недосултан, явно находившийся в курсе намерений заговорщико и, возможно, подтолкнувший их к попытке путча в неудобный момент, он вовремя сбежал.
3.Обратите внимание на последние две фразы статьи. Поездка сейчас отдыхать в Турцию – явный признак умственной неполноценности с тягой к суициду.

недопереворот
в качестве версии.
Странностей во вчерашних событиях и правда много. Как то быстро пар ушел в свисток. Но, кроме конспирологии, есть более простое объяснение, кмк.

Был реальный заговор, но о нем своевременно узнали соответствующие органы. И решил Эрдоган этим убить сразу двух зайцев: почистить армию и укрепить свои позиции внутри страны.
К началу путча были готовы и менты, и спецслужбы и, самое главное, партия АКР. Вот ее сторонники-активисты и сыграли роль граждан, защищающих демократию. Народу было реально много (я смотрел стрим из Анкары). Причем, со множеством флагов и транспарантов.
Во-первых, они как то быстро откликнулись на призыв выйти на улицы и организовались.
А во-вторых, мне как то не верится, что у всех дома были готовы флаги и лозунги))
То есть, на самом деле, данное "спонтанное народное выступление" готовилось заранее.
Ну а "хунтята" просто попали в ловушку.
Имхо, конечно.

Судя по всему, таки провокация имела место быть.

Cui prodest

Время идёт, факты копятся. И, как обычно, я слежу за реакцией демшизы и запада на то или иное событие. Она о многом говорит.
А демшиза и запад не подвели. Разумеется, в их исполнении прозвучала печальная ария на тему "Реджеп побил анижедетей военных, как это плохо для Турции и мира". Эрдоган, конечно, ещё та сволочь. И его сволочизм ему однажды аукнется. Но в данный момент то, что он сделал, сильно не нравится западу. А тутошние городские сумасшедшие либералы просто подпевают хозяевам.
Ищи, кому выгодно? В нашем случае сразу проявились те, кому невыгодно.

Да, наши либералы главным делом своей жизни считают нагадить своей Родине, на чём постоянно прокалываются. Вот и здесь принялись дружно подпевать Вашингтону.

От себя. Эрдоган ловко использовал давно готовившийся против него заговор в своих интересах. Уже в этом году (если не шлёпнут) он имеет шанс стать диктатором. Но, даже провалившийся заговор, нанёс сильнейший удар по турецкой государственности. Под нож идут тысячи военных, вплоть до заподозренных в нелояльности унтеров, заведомо в заговор не посвящённых. Вылетают со службы, если не из жизни, тысячи государственных чиновников, в первую очередь – из системы юстиции, построенной, если не ошибаюсь, по итальянскому образцу времён Муссолини. Быстро заместить их просто невозможно, следовательно, можно ожидать перестройки права на исламский лад, с переложением судебных функций на кади. Тронувшись, машина террора не сможет остановиться сразу, под неё попадут ещё десятки (если не сотни) тысяч человек. Это очень сильно ударит по армии и правоохранителям, вынудит выстраивать госаппарат если не заново, то капитально перестраивая его. Пойдут неудачи в подавлении бунтов курдов, решить проблему которых Эрдоган сможет только чисто по-турецки – геноцидом. Вот позволят ли ему такое внешние силы… не уверен.
Для нас провал заговора – большой плюс. Анкара вынуждена будет сильно сбавить во внешнеполитических амбициях, прекратить помощь ИГИЛу, пока, вполне себе подчиняющемуся Вашингтону (не случайно им «по ошибке» сбрасывались боеприпасы, подставлялись хорошо вооружённые, но плохо обученные иракские части, мимо их лидеров летели бомбы и ракеты натовских вояк). Нам много легче станет в Сирии, да и помощь крымским татарам Анкара прекратит.

Tags: Турция, война с западом
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments