arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-67

Последняя надежда Турции умерла (послесловие к путчу от Ральфа Петерса)

10Kсб, 16/07/2016 - 23:51 | Podvalny (2 года 3 месяца)

турецкие солдаты, участники путча, сдаются властям

Сегодня на АШ наблюдал не менее дюжины заметок на тему "Любительская аналитика вокруг турецкого путча". Полагаю, в эту струю удачно вольётся материал от "того самого" подполковника Ральфа Петерса, который 10 лет назад опубликовал "карту Петерса", а сейчас, выйдя в отставку, работает на Fox News. (мой вольный перевод)

https://aftershock.news/sites/default/files/u13834/teasers/Ralph_Peters_map.jpg

"карта Петерса" 2006г. - 10 лет в кошмарных снах ближневосточных правителей

"Мы можем увидеть новые неожиданные войны." (из статьи)

https://aftershock.news/sites/default/files/u13834/teasers/Turkey_coup_soldiers_surrender.jpg

Последняя надежда Турции умерла

Неудачный путч в пятницу вечером был последней надеждой Турции на то, чтобы остановить исламизацию правительства и деградацию общества. Западные лидеры рефлекторно поспешили осудить попытку путча, в причины которой они отказались вникать. Теперь они получат токсичный исламистский режим у врат Европы.

Наши лидеры больше не учат уроков. СМИ полагаются на мнение Wikipedia-экспертов. Школы, за исключением политкорректных банальностей, не дают знаний о том мире, который лежит за нашими границами. Граждане тонут в недостоверной информации и поддаются новым суевериям цифровой эпохи. [короче, все "эксперты" и "аналитики" - лохи, один Ральф Петерс, возможно, д'Артаньян. -Podvalny - это так похоже на самооценку некоторых камрадов на АШ]

И вот, великая страна разрушена исламскими фундаменталистами прямо на наших глазах, - и наш президент [Обама] называет это "демократией".

Этот трагически провалившийся путч был лишь последней слабой надеждой, а не попыткой захватить власть в стране. Турция - это не какая-то банановая республика, где военные захватывают бразды правления в свою пользу. Почти сто лет, турецкие военные были гарантами светской конституции. Из недавнего, перевороты в 1960, 1971 и 1980 (и "недопереворот" в 1997) были вмешательством военных, чтобы предотвратить коллапс и хаос. Каждый раз, военные возвращали власть гражданскому правительству, как только это могло пойти на пользу стране. Моё первое задание в Турции [как военного разведчика?? - Podvalny] было как раз перед переворотом 1980г. Турция была расколота. Экономика была в таких руинах, что даже невозможно было в Стамбуле купить чашку кофе по-турецки. Я ходил пешком, потому что такси и общественный транспорт не ездили из-за отсутствия топлива. Политиков убивали, насилие росло. С неохотой, генералы выступили и спасли свою страну.

В минувшую пятницу офицеры предприняли безнадёжную попытку спасти свою страну снова. Им не повезло. Запад рукоплескал. Весьма скоро мы будем в печали.

Организаторы путча сделали ряд катастрофических ошибок, худшей из которых была нелепая идея, что отсутствие Эрдогана в столице даёт отличную возможность для выступления. Увы. При путче, главное - захватить лидеров, которых собираешься свергать (а также контроль над СМИ). Вместо того чтобы бежать в изгнание, Эрдоган смог вернуться триумфатором.

Так кто он, этот человек, которого наш президент [Обама] поспешил поддержать, потому что он "демократически избран"? Реджеп Тайип Эрдоган - открытый исламист и приверженец "Братьев-мусульман", которые, по мнению Обамы, представляют собой наилучшую надежду для Ближнего Востока. Но разница между ИГИЛ, Аль-Каедой и "Братьями-мусульманами" - не в цели, а в манерах: "Братья-мусульмане" смывают кровь со своих рук, когда садятся за [дипломатический] обед с простофилями.

Эрдоган демонтировал светскую конституцию Турции (которую военные должны были защищать), лишь при невнятном неодобрительном бормотании со стороны западных лидеров. Эрдогановская "демократия" напоминает путинскую, а не нашу. [напоминаю, текст написан для Fox News - Podvalny]  Ключевые фигуры оппозиции - в изгнании или под запретом. Оппозиционные партии под давлением. Недавние выборы были в большой степени спектаклем. И Эрдоган расковырял разбередил рану Курдистана, подогревая гражданскую войну на юго-востоке Турции для достижения своего политического преимущества.

Эрдоган напихал исламистов в судейский корпус Турции. Он назначил сговорчивых, про-исламистских генералов и адмиралов, одновременно развернув показательные процессы против принципиальных генералов. Эрдоган де-факто, если пока не де-юре, урезал свободы женщин. Он убрал стену между мечетями и государством (в пятницу, он использовал громкоговорители в мечетях, чтобы призвать своих сторонников на улицы). Наконец, он долго позволял иностранным боевикам перемещаться по территории Турции, чтобы попасть в ИГИЛ, и агрессивно помогал прочим экстремистам, которых считал управляемыми.

Его дипломатический шантаж и рэкет мешал нашим [американским] военным усилиям против ИГИЛ.

И вот этого человека поддерживает Обама.

А зачинщики неудачного путча? Что остаивали они? Наследие Мустафы Кемаля Ататюрка и светскую конституцию. Один из великих людей прошлого столетия. Ататюрк вытащил Турцию из руин Первой мировой войны, отменил султанат, подавил фанатичные религиозные ордена, дал женщинам права и социальную защиту, запретил паранджу, продвигал светское образование для всех граждан Турции, отстаивал вестернизацию и ... обещал демократическое будущее.

Офицеры, которые возглавили провалившийся путч, отстаивали всё это. Президент Обама и госсекретарь Керри были против них.

К утру субботы, стало ясно, что муллы и гопота, поддерживающая Эрдогана, победили. Эрдоган использует путч как повод, чтобы ускорить исламизацию страны, чтобы загнать Турцию глубже в тот мрак, который поглощает исламский мир. Его взгляды - это безумный неоосманизм.

НАТО, которое принимает решения на основе консенсуса, теперь сжимает в объятиях ядовитую змею [сиречь внутреннего врага, который заблокирует принятие важных решений]. Новые кризисы возродят старые страхи в юго-восточной Европе, а западноевропейцы будут их снисходительно игнорировать, тем самым дальше разрушая единство и без того больного Евросоюза. Сирия останется кровоточащей раной. Образованные, светские турки будут в той же ситуации, что и либералы в Германии 1930-х. Мы можем увидеть новые неожиданные войны.

Безнадёжный, плохо спланированный путч провалился в Турции. Наступает тьма.

Плачь на реках вавилонских – от шпиона, уже много лет назад наметившего раздел Турции. Значит, многие планы Вашингтона порушились, серьёзное они потерпели поражение с провалом переворота.

Не всякая нестабильность нам мешает

Прочитал свежий анализ Ищенко по Турции, и это как раз тот случай, когда я с ним не согласен.
Ростислав со свойственной ему дипломатичностью утверждает, что Российской Федерации выгодна стабильная Турция. Не могу в этом с ним согласиться.
Конечно, в целом Россия заинтересована в стабильности соседних государств, в спокойствии на своих границах – это базовый принцип. Однако всегда нужно учитывать специфику момента и текущую конъюнктуру.
Нельзя ко всем странам подходить с одинаковым шаблоном. Нужно учитывать и дополнительные факторы.

Если страна является союзником России или (как Сирия или Иран), как минимум, занимает нейтральную позицию, тогда, безусловно, стабильность, благополучие и процветание в такой стране в интересах РФ. Как с точки зрения торговли (с богатой страной можно увеличивать товарооборот), так и с точки зрения безопасности (оттуда не полезут радикалы и террористы).
Однако если страна занимает откровенно враждебную по отношению к России позицию, состоит в недружественных военных блоках (типа NATO), поддерживает террористов, сбивает самолёты, поддерживает антироссийские решения в ООН, ОБСЕ и других международных инстанциях, а также предпринимает целый ряд других враждебных действий, то её ослабление и дестабилизация нам только на пользу.
Приведу несколько примеров. Многие европейские страны по отдельности занимают к России вполне дружественные позиции, активно развивают сотрудничество по всем направлениям. Но при этом евробюрократы из нелепой надстройки, называемой «правительство ЕС» занимают абсолютно подчинённую по отношению к США позицию, слепо выполняют американские указания в отношении санкций и разнообразных русофобских заявлений. Поэтому, давайте быть абсолютно честными, распад такой уродливой химеры, как «Евросоюз» на составные части нам весьма желателен и вполне выгоден.
Во-первых, потому что американцам манипулировать двумя десятками отдельных стран, которыми управляют национальные лидеры, будет значительно сложнее, чем одной бюрократической надстройкой, оторванной от национальных интересов стран ЕС.
Во-вторых, проблемы в экономике ЕС не позволят странам-участникам увеличивать военные бюджеты и участвовать в натовских авантюрах типа увеличения контингента возле границ России.
Или возьмём Украину. Пока во главе Украины сидят русофобы и американские марионетки, опирающиеся на нацистские бандформирования, сильная и процветающая Украина нам не нужна. Потому что тогда киевский режим сможет тратить больше денег на войну на Донбассе, а это человеческие жизни. Так что, будем объективны, пусть лучше там пока будет нищета и разруха, не позволяющая финансировать войну и вызывающая растущее недовольство русофобским марионеточным режимом.
Аналогичная ситуация и с прибалтийскими карликами-лимитрофами. Пока их марионеточные режимы соревнуются между собой в маразме и русофобии, пусть сидят в нищете. И мы не будем ни покупать у них шпроты (качество которых за последние годы, между прочим, существенно ухудшилось), ни использовать их порты для прохождения грузопотока, ни ездить отдыхать на грязное и холодное Балтийское море. И они сгниют и зачахнут в нищете и забвении.
Изменится правящий режим этих стран (в результате выборов или в результате госпереворота – не суть важно), тогда поговорим. Русские не злопамятны. А пока улыбаемся и машем.
С Турцией сходная ситуация. Они сбили наш самолёт, они неоднократно демонстрировали враждебность, они состоят в недружественном блоке NATO, они поддерживают ИГИЛ (запрещённую в Российской Федерации террористическую организацию), они ведут подрывную деятельность по отношению к нашим союзникам в Сирии и Иране – и почему Москва должна беспокоиться о стабильности в Турции?
И даже в экономической плоскости турецкие курорты прямо конкурируют с российскими, как и турецкие помидоры конкурируют с с/х продукцией Красноярского края.
Если бы в Турции сменился режим, то тогда можно было бы говорить и об изменении внешней политики России по отношению к этой стране. Или, альтернативный вариант, который нас также устроит – если Эрдоган порвёт все связи с Западом и сожжёт все мосты. То есть выйдет из NATO, откажется от претензий на членство в Евросоюзе (тем более что их туда всё равно не берут), вступит в антиигиловскую коалицию и так далее. И, да, побольше антиамериканской риторики, вкупе с изгнанием американских военных баз с территории Турции.
Тогда, если всё это будет сделано, у нас будет смысл поддерживать Эрдогана и помогать в обеспечении стабильности Турции. То есть отношение России должно быть сугубо прагматичным и зависеть исключительно от того, как Эрдоган будет себя вести.
Будет вести себя хорошо – дадим конфетку. Плохо – поставим в угол.
Это вам не советская халява с дружбой народов, когда мы были дружелюбнее щенков спаниеля. Хорошее отношение современной России нужно заслуживать. Особенно Эрдогану…
Опубликовано
http://news-front.info/2016/07/17/destabilizaciya-turcii-erdogana-tolko-na-polzu-rossii-aleksandr-rodzhers/

Согласен с Александром и не согласен с Ростиславом, о чём уже писал. Чем больше проблем в Турции, тем меньше у них будет желания гадить нам.

Эрдоган потребовал у Обамы выдать Турции оппозиционера Гюлена
Президент Турции Тайип Эрдоган призвал своего американского коллегу Барака Обаму выдать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытке военного переворота в стране.

"Я обращаюсь к главе США. Я всегда говорил: того, кто находится у вас в Пенсильвании или депортируйте, или выдайте нам. Но меня не слышали. Теперь после этой попытки переворота я снова обращаюсь: выдайте наконец его Турции. Если мы стратегические партнеры, тогда выполните наше требование. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь дайте нам того, кто состоит у нас в нашем списке террористов" — сказал Эрдоган на митинге перед своими сторонниками в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал NTV.
http://ria.ru/world/20160716/1 467870707.html#ixzz4EbGq0tLj

Керри потребовал от Анкары доказать причастность Гюлена к путчу
Турецкие власти обвиняют в попытке военного переворота проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что должны быть неоспоримые доказательства этого.

«Пока Вашингтон не получал от Анкары запросов об экстрадиции Гюлена, - добавил Керри. - Мы думаем, что по поводу него могут возникнуть вопросы».
В турецком правительстве уверены, что вдохновителями попытки путча стали сторонники оппозиционного движения «Хизмет», основателем которого является Гюлен. Он обвиняется Анкарой в многократных попытках подрыва доверия к властям. Приверженцы самого проповедника отвергли обвинения в причастности к мятежу.

http://mir24.tv/news/world/147 37504

Ничего турки не докажут, да и заговор походил на кемалистский, Гюлена пристегнули пристяжной и пытаются сделать крайним.

"Если Турция не прекратит репрессий, то ее могут исключить из НАТО" (Джон Керри)

Судя по всему Эрдоган наплевал на "советы" США и принялся вычищать свою страну от ее агентов влияния. На сегодня сообщено об отстранении почти 9 000 человек. В основном это полицейские, среди которых было особенно много сторонников Гюлена (скрывающегося в США и обвиненного в организации переворота). Также говорится о 6 000 задержанных (в основном военных). Ранее сообщалось о почти 3 000 отстраненных от работы судей. Масштабы чисток поражают и это вызвало негативную реакцию ... Вашингтона:

«Турцию могут исключить из состава НАТО, если в стране перестанут придерживаться принципов демократии на волне массовых зачисток после попытки военного переворота в стране».
(госсекретарь США Джон Керри)

Комментарий. В ночь на 16 июля я написал:  "И если Эрдоган удержитя у власти, то я американцам не завидую. Пете Порошенко кстати тоже. В этом случае и на Украине все может довольно быстро закрутиться".
Итак по США уже все понятно. Посмотрим, что будет по Украине. Но это пока не раньше осени.

А это уже нервы. Выход Турции из НАТО – начало конца этой организации.

В Турции после попытки переворота отстранили почти 9 тыс. чиновников, среди них – 30 губернаторов

Наиболее массовые чистки – в системе полиции

http://img.112.agency/original/2016/07/16/245732.jpg

Министерство внутренних дел Турции отстранило от работы 8 777 государственных служащих после попытки военного переворота в стране. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

В частности отстранены 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций.

Большая часть отстраненных – 7 899 – сотрудники полиции, еще 614 офицеров жандармерии.

У правоохранителей конфисковали их удостоверения и оружие.

Новости по теме: Задержан главный военный советник Эрдогана

Отметим, что всего в Турции насчитывается 81 провинция. То есть чистка коснулась более трети губернаторов.

Ранее сообщалось, что экс-командующего ВВС Турции и еще 26 офицеров, подозреваемых в попытке переворота, доставили в суд.

Эрдоган раскручивает маховик репрессий

0.8Kвт, 19/07/2016 - 17:42 | Bledso (3 года 4 месяца)

Тиран свободолюбивой Турции и палач курдского народа после кровавого подавления свободного народного волеизъявления окончательно погряз в попрании демценностей! Мало ему христианских младенцев на завтрак, так он решил полностью задушить свободу слова и развязать кровавый террор в Турции. Жизнь и свобода любого турка теперь не стоят и лиры. В этой ситуации цинично и преступно выглядит молчаливое одобрение Цитадели Демократии. Где санкции? Где заявления о нерукопожатности? Где гуманитарные бомбардировки, наконец?

Попытка госпереворота в Турции обернется судом для 9 миллионов тысяч человек

В Турции отстранили от работы 15 тысяч сотрудников системы образования

Турецкие власти лишили лицензии 24 СМИ за связь с оппозиционером Гюленом

В Турции уволили около 60 сотрудников информагентства Cihan

Турецкая разведка отстранила от работы 100 сотрудников

Управление по делам религии Турции отстранило 500 чиновников

В Турции от работы отстранили более 250 сотрудников канцелярии премьера

Турецкие власти собираются задержать почти 3000 судей и сотрудников прокуратуры (500 - уже)

Я не понимаю, куда смотрит госдеп США, МИД Украины, HRW, AI и лично Михаил Федотов, Николай Сванидзе и Людмила Алексеева?!

Где буря возмущений со стороны рукопожатной общественности всего мира?

Почему мы на АШ говорим об этих чудовищных злодеяниях против демократических ценностей, а ПАСЕ, ОБСЕ, СПЧ РФ и прочая шваль другие пгавозащитные по долгу службы организации стыдливо прячут глаза и робко "выражают опасения"?!

Как я писал вчера, репрессии будут нарастать и остановить этот процесс будет мудрено. Это начало медленного, но неуклонного распада Турции.

Турецкий флот потерял 14 кораблей после попытки госпереворота

Флот Турции не нашел 14 военных кораблей после попытки государственного переворота в стране, пишет издание The Times со ссылкой на свои источники. По данным газеты, до мятежа корабли находились на службе в Эгейском и Черном морях, однако после переворота исчезли. Предположительно, они направились в греческие порты, так как 16 июля сразу после кровавых событий восемь турецких офицеров направились именно туда на самолете.
Также сообщается, что командующий флотом Вейсель Кезеле не выходит на связь с 16 июля 2016 года. Его роль в перевороте пока не ясна, по предположению властей страны, он мог быть одним из лидеров мятежа или попасть в заложники к военным. Турецкие СМИ оправдывают командующего и утверждают, что его обманом заманили на корабль.
Эти корабли, скорее всего, туркам вернут. Но сколько собственности сменит хозяев…

Tags: Турция, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment