Последняя надежда Турции умерла (послесловие к путчу от Ральфа Петерса)
10Kсб, 16/07/2016 - 23:51 | Podvalny (2 года 3 месяца)
турецкие солдаты, участники путча, сдаются властям
Сегодня на АШ наблюдал не менее дюжины заметок на тему "Любительская аналитика вокруг турецкого путча". Полагаю, в эту струю удачно вольётся материал от "того самого" подполковника Ральфа Петерса, который 10 лет назад опубликовал "карту Петерса", а сейчас, выйдя в отставку, работает на Fox News. (мой вольный перевод)
https://aftershock.news/sites/default/files/u13834/teasers/Ralph_Peters_map.jpg
"карта Петерса" 2006г. - 10 лет в кошмарных снах ближневосточных правителей
"Мы можем увидеть новые неожиданные войны." (из статьи)
https://aftershock.news/sites/default/files/u13834/teasers/Turkey_coup_soldiers_surrender.jpg
Последняя надежда Турции умерла
Неудачный путч в пятницу вечером был последней надеждой Турции на то, чтобы остановить исламизацию правительства и деградацию общества. Западные лидеры рефлекторно поспешили осудить попытку путча, в причины которой они отказались вникать. Теперь они получат токсичный исламистский режим у врат Европы.
Наши лидеры больше не учат уроков. СМИ полагаются на мнение Wikipedia-экспертов. Школы, за исключением политкорректных банальностей, не дают знаний о том мире, который лежит за нашими границами. Граждане тонут в недостоверной информации и поддаются новым суевериям цифровой эпохи. [короче, все "эксперты" и "аналитики" - лохи, один Ральф Петерс, возможно, д'Артаньян. -Podvalny - это так похоже на самооценку некоторых камрадов на АШ]
И вот, великая страна разрушена исламскими фундаменталистами прямо на наших глазах, - и наш президент [Обама] называет это "демократией".
Этот трагически провалившийся путч был лишь последней слабой надеждой, а не попыткой захватить власть в стране. Турция - это не какая-то банановая республика, где военные захватывают бразды правления в свою пользу. Почти сто лет, турецкие военные были гарантами светской конституции. Из недавнего, перевороты в 1960, 1971 и 1980 (и "недопереворот" в 1997) были вмешательством военных, чтобы предотвратить коллапс и хаос. Каждый раз, военные возвращали власть гражданскому правительству, как только это могло пойти на пользу стране. Моё первое задание в Турции [как военного разведчика?? - Podvalny] было как раз перед переворотом 1980г. Турция была расколота. Экономика была в таких руинах, что даже невозможно было в Стамбуле купить чашку кофе по-турецки. Я ходил пешком, потому что такси и общественный транспорт не ездили из-за отсутствия топлива. Политиков убивали, насилие росло. С неохотой, генералы выступили и спасли свою страну.
В минувшую пятницу офицеры предприняли безнадёжную попытку спасти свою страну снова. Им не повезло. Запад рукоплескал. Весьма скоро мы будем в печали.
Организаторы путча сделали ряд катастрофических ошибок, худшей из которых была нелепая идея, что отсутствие Эрдогана в столице даёт отличную возможность для выступления. Увы. При путче, главное - захватить лидеров, которых собираешься свергать (а также контроль над СМИ). Вместо того чтобы бежать в изгнание, Эрдоган смог вернуться триумфатором.
Так кто он, этот человек, которого наш президент [Обама] поспешил поддержать, потому что он "демократически избран"? Реджеп Тайип Эрдоган - открытый исламист и приверженец "Братьев-мусульман", которые, по мнению Обамы, представляют собой наилучшую надежду для Ближнего Востока. Но разница между ИГИЛ, Аль-Каедой и "Братьями-мусульманами" - не в цели, а в манерах: "Братья-мусульмане" смывают кровь со своих рук, когда садятся за [дипломатический] обед с простофилями.
Эрдоган демонтировал светскую конституцию Турции (которую военные должны были защищать), лишь при невнятном неодобрительном бормотании со стороны западных лидеров. Эрдогановская "демократия" напоминает путинскую, а не нашу. [напоминаю, текст написан для Fox News - Podvalny] Ключевые фигуры оппозиции - в изгнании или под запретом. Оппозиционные партии под давлением. Недавние выборы были в большой степени спектаклем. И Эрдоган расковырял разбередил рану Курдистана, подогревая гражданскую войну на юго-востоке Турции для достижения своего политического преимущества.
Эрдоган напихал исламистов в судейский корпус Турции. Он назначил сговорчивых, про-исламистских генералов и адмиралов, одновременно развернув показательные процессы против принципиальных генералов. Эрдоган де-факто, если пока не де-юре, урезал свободы женщин. Он убрал стену между мечетями и государством (в пятницу, он использовал громкоговорители в мечетях, чтобы призвать своих сторонников на улицы). Наконец, он долго позволял иностранным боевикам перемещаться по территории Турции, чтобы попасть в ИГИЛ, и агрессивно помогал прочим экстремистам, которых считал управляемыми.
Его дипломатический шантаж и рэкет мешал нашим [американским] военным усилиям против ИГИЛ.
И вот этого человека поддерживает Обама.
А зачинщики неудачного путча? Что остаивали они? Наследие Мустафы Кемаля Ататюрка и светскую конституцию. Один из великих людей прошлого столетия. Ататюрк вытащил Турцию из руин Первой мировой войны, отменил султанат, подавил фанатичные религиозные ордена, дал женщинам права и социальную защиту, запретил паранджу, продвигал светское образование для всех граждан Турции, отстаивал вестернизацию и ... обещал демократическое будущее.
Офицеры, которые возглавили провалившийся путч, отстаивали всё это. Президент Обама и госсекретарь Керри были против них.
К утру субботы, стало ясно, что муллы и гопота, поддерживающая Эрдогана, победили. Эрдоган использует путч как повод, чтобы ускорить исламизацию страны, чтобы загнать Турцию глубже в тот мрак, который поглощает исламский мир. Его взгляды - это безумный неоосманизм.
НАТО, которое принимает решения на основе консенсуса, теперь сжимает в объятиях ядовитую змею [сиречь внутреннего врага, который заблокирует принятие важных решений]. Новые кризисы возродят старые страхи в юго-восточной Европе, а западноевропейцы будут их снисходительно игнорировать, тем самым дальше разрушая единство и без того больного Евросоюза. Сирия останется кровоточащей раной. Образованные, светские турки будут в той же ситуации, что и либералы в Германии 1930-х. Мы можем увидеть новые неожиданные войны.
Безнадёжный, плохо спланированный путч провалился в Турции. Наступает тьма.
Плачь на реках вавилонских – от шпиона, уже много лет назад наметившего раздел Турции. Значит, многие планы Вашингтона порушились, серьёзное они потерпели поражение с провалом переворота.Не всякая нестабильность нам мешает
Прочитал свежий анализ Ищенко по Турции, и это как раз тот случай, когда я с ним не согласен.
Ростислав со свойственной ему дипломатичностью утверждает, что Российской Федерации выгодна стабильная Турция. Не могу в этом с ним согласиться.
Конечно, в целом Россия заинтересована в стабильности соседних государств, в спокойствии на своих границах – это базовый принцип. Однако всегда нужно учитывать специфику момента и текущую конъюнктуру.
Нельзя ко всем странам подходить с одинаковым шаблоном. Нужно учитывать и дополнительные факторы.
Если страна является союзником России или (как Сирия или Иран), как минимум, занимает нейтральную позицию, тогда, безусловно, стабильность, благополучие и процветание в такой стране в интересах РФ. Как с точки зрения торговли (с богатой страной можно увеличивать товарооборот), так и с точки зрения безопасности (оттуда не полезут радикалы и террористы).
Однако если страна занимает откровенно враждебную по отношению к России позицию, состоит в недружественных военных блоках (типа NATO), поддерживает террористов, сбивает самолёты, поддерживает антироссийские решения в ООН, ОБСЕ и других международных инстанциях, а также предпринимает целый ряд других враждебных действий, то её ослабление и дестабилизация нам только на пользу.
Приведу несколько примеров. Многие европейские страны по отдельности занимают к России вполне дружественные позиции, активно развивают сотрудничество по всем направлениям. Но при этом евробюрократы из нелепой надстройки, называемой «правительство ЕС» занимают абсолютно подчинённую по отношению к США позицию, слепо выполняют американские указания в отношении санкций и разнообразных русофобских заявлений. Поэтому, давайте быть абсолютно честными, распад такой уродливой химеры, как «Евросоюз» на составные части нам весьма желателен и вполне выгоден.
Во-первых, потому что американцам манипулировать двумя десятками отдельных стран, которыми управляют национальные лидеры, будет значительно сложнее, чем одной бюрократической надстройкой, оторванной от национальных интересов стран ЕС.
Во-вторых, проблемы в экономике ЕС не позволят странам-участникам увеличивать военные бюджеты и участвовать в натовских авантюрах типа увеличения контингента возле границ России.
Или возьмём Украину. Пока во главе Украины сидят русофобы и американские марионетки, опирающиеся на нацистские бандформирования, сильная и процветающая Украина нам не нужна. Потому что тогда киевский режим сможет тратить больше денег на войну на Донбассе, а это человеческие жизни. Так что, будем объективны, пусть лучше там пока будет нищета и разруха, не позволяющая финансировать войну и вызывающая растущее недовольство русофобским марионеточным режимом.
Аналогичная ситуация и с прибалтийскими карликами-лимитрофами. Пока их марионеточные режимы соревнуются между собой в маразме и русофобии, пусть сидят в нищете. И мы не будем ни покупать у них шпроты (качество которых за последние годы, между прочим, существенно ухудшилось), ни использовать их порты для прохождения грузопотока, ни ездить отдыхать на грязное и холодное Балтийское море. И они сгниют и зачахнут в нищете и забвении.
Изменится правящий режим этих стран (в результате выборов или в результате госпереворота – не суть важно), тогда поговорим. Русские не злопамятны. А пока улыбаемся и машем.
С Турцией сходная ситуация. Они сбили наш самолёт, они неоднократно демонстрировали враждебность, они состоят в недружественном блоке NATO, они поддерживают ИГИЛ (запрещённую в Российской Федерации террористическую организацию), они ведут подрывную деятельность по отношению к нашим союзникам в Сирии и Иране – и почему Москва должна беспокоиться о стабильности в Турции?
И даже в экономической плоскости турецкие курорты прямо конкурируют с российскими, как и турецкие помидоры конкурируют с с/х продукцией Красноярского края.
Если бы в Турции сменился режим, то тогда можно было бы говорить и об изменении внешней политики России по отношению к этой стране. Или, альтернативный вариант, который нас также устроит – если Эрдоган порвёт все связи с Западом и сожжёт все мосты. То есть выйдет из NATO, откажется от претензий на членство в Евросоюзе (тем более что их туда всё равно не берут), вступит в антиигиловскую коалицию и так далее. И, да, побольше антиамериканской риторики, вкупе с изгнанием американских военных баз с территории Турции.
Тогда, если всё это будет сделано, у нас будет смысл поддерживать Эрдогана и помогать в обеспечении стабильности Турции. То есть отношение России должно быть сугубо прагматичным и зависеть исключительно от того, как Эрдоган будет себя вести.
Будет вести себя хорошо – дадим конфетку. Плохо – поставим в угол.
Это вам не советская халява с дружбой народов, когда мы были дружелюбнее щенков спаниеля. Хорошее отношение современной России нужно заслуживать. Особенно Эрдогану…
Опубликовано http://news-front.info/2016/07/17/destabilizaciya-turcii-erdogana-tolko-na-polzu-rossii-aleksandr-rodzhers/
Эрдоган потребовал у Обамы выдать Турции оппозиционера Гюлена
Президент Турции Тайип Эрдоган призвал своего американского коллегу Барака Обаму выдать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытке военного переворота в стране.
"Я обращаюсь к главе США. Я всегда говорил: того, кто находится у вас в Пенсильвании или депортируйте, или выдайте нам. Но меня не слышали. Теперь после этой попытки переворота я снова обращаюсь: выдайте наконец его Турции. Если мы стратегические партнеры, тогда выполните наше требование. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь дайте нам того, кто состоит у нас в нашем списке террористов" — сказал Эрдоган на митинге перед своими сторонниками в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал NTV.
http://ria.ru/world/20160716/1 467870707.html#ixzz4EbGq0tLj
Керри потребовал от Анкары доказать причастность Гюлена к путчу
Турецкие власти обвиняют в попытке военного переворота проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что должны быть неоспоримые доказательства этого.
«Пока Вашингтон не получал от Анкары запросов об экстрадиции Гюлена, - добавил Керри. - Мы думаем, что по поводу него могут возникнуть вопросы».
В турецком правительстве уверены, что вдохновителями попытки путча стали сторонники оппозиционного движения «Хизмет», основателем которого является Гюлен. Он обвиняется Анкарой в многократных попытках подрыва доверия к властям. Приверженцы самого проповедника отвергли обвинения в причастности к мятежу.
http://mir24.tv/news/world/147 37504
"Если Турция не прекратит репрессий, то ее могут исключить из НАТО" (Джон Керри)
Судя по всему Эрдоган наплевал на "советы" США и принялся вычищать свою страну от ее агентов влияния. На сегодня сообщено об отстранении почти 9 000 человек. В основном это полицейские, среди которых было особенно много сторонников Гюлена (скрывающегося в США и обвиненного в организации переворота). Также говорится о 6 000 задержанных (в основном военных). Ранее сообщалось о почти 3 000 отстраненных от работы судей. Масштабы чисток поражают и это вызвало негативную реакцию ... Вашингтона:
«Турцию могут исключить из состава НАТО, если в стране перестанут придерживаться принципов демократии на волне массовых зачисток после попытки военного переворота в стране».
(госсекретарь США Джон Керри)
Комментарий. В ночь на 16 июля я написал: "И если Эрдоган удержитя у власти, то я американцам не завидую. Пете Порошенко кстати тоже. В этом случае и на Украине все может довольно быстро закрутиться".
Итак по США уже все понятно. Посмотрим, что будет по Украине. Но это пока не раньше осени.
В Турции после попытки переворота отстранили почти 9 тыс. чиновников, среди них – 30 губернаторов
Наиболее массовые чистки – в системе полиции
http://img.112.agency/original/2016/07/16/245732.jpg
Министерство внутренних дел Турции отстранило от работы 8 777 государственных служащих после попытки военного переворота в стране. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.
В частности отстранены 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций.
Большая часть отстраненных – 7 899 – сотрудники полиции, еще 614 офицеров жандармерии.
У правоохранителей конфисковали их удостоверения и оружие.
Новости по теме: Задержан главный военный советник Эрдогана
Отметим, что всего в Турции насчитывается 81 провинция. То есть чистка коснулась более трети губернаторов.
Ранее сообщалось, что экс-командующего ВВС Турции и еще 26 офицеров, подозреваемых в попытке переворота, доставили в суд.
Эрдоган раскручивает маховик репрессий
0.8Kвт, 19/07/2016 - 17:42 | Bledso (3 года 4 месяца)
Тиран свободолюбивой Турции и палач курдского народа после кровавого подавления свободного народного волеизъявления окончательно погряз в попрании демценностей! Мало ему христианских младенцев на завтрак, так он решил полностью задушить свободу слова и развязать кровавый террор в Турции. Жизнь и свобода любого турка теперь не стоят и лиры. В этой ситуации цинично и преступно выглядит молчаливое одобрение Цитадели Демократии. Где санкции? Где заявления о нерукопожатности? Где гуманитарные бомбардировки, наконец?
Попытка госпереворота в Турции обернется судом для 9 миллионов тысяч человек
В Турции отстранили от работы 15 тысяч сотрудников системы образования
Турецкие власти лишили лицензии 24 СМИ за связь с оппозиционером Гюленом
В Турции уволили около 60 сотрудников информагентства Cihan
Турецкая разведка отстранила от работы 100 сотрудников
Управление по делам религии Турции отстранило 500 чиновников
В Турции от работы отстранили более 250 сотрудников канцелярии премьера
Турецкие власти собираются задержать почти 3000 судей и сотрудников прокуратуры (500 - уже)
Я не понимаю, куда смотрит госдеп США, МИД Украины, HRW, AI и лично Михаил Федотов, Николай Сванидзе и Людмила Алексеева?!
Где буря возмущений со стороны рукопожатной общественности всего мира?
Почему мы на АШ говорим об этих чудовищных злодеяниях против демократических ценностей, а ПАСЕ, ОБСЕ, СПЧ РФ и прочая шваль другие пгавозащитные по долгу службы организации стыдливо прячут глаза и робко "выражают опасения"?!
Турецкий флот потерял 14 кораблей после попытки госпереворота
Флот Турции не нашел 14 военных кораблей после попытки государственного переворота в стране, пишет издание The Times со ссылкой на свои источники. По данным газеты, до мятежа корабли находились на службе в Эгейском и Черном морях, однако после переворота исчезли. Предположительно, они направились в греческие порты, так как 16 июля сразу после кровавых событий восемь турецких офицеров направились именно туда на самолете.
Также сообщается, что командующий флотом Вейсель Кезеле не выходит на связь с 16 июля 2016 года. Его роль в перевороте пока не ясна, по предположению властей страны, он мог быть одним из лидеров мятежа или попасть в заложники к военным. Турецкие СМИ оправдывают командующего и утверждают, что его обманом заманили на корабль.
Эти корабли, скорее всего, туркам вернут. Но сколько собственности сменит хозяев…
Journal information