arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-68

Эрдоган разбушевался


К тысячам арестованных офицеров, тысячам уволенных полицейских и судей, добавляются все новые и новые жертвы репрессий "кровавого режима Эрдогана". Теперь он прошелся по интеллигенции:

Чистки между тем идут. Турецкие СМИ сообщают, что отстранены 15 200 сотрудников входящих в ведение Министерства образования и отозваны 21 000 лицензий частных педагогов. Вот это чистки. Причем очевидно, что чистят как раз гюленовскую структуру (параллельное государство, которое не прочь подменить собой основное). Когда еще такой карт-бланш возникнет.
Комментарий. Все по дедушке Сталину. Маховик репрессий раскручивается. Интересно 100 000 планку возьмет? А если да, то как быстро?

На счёт Сталина…  не он первым был. С куда большим основанием можно вспомнить Суллу и Мария, если не копать глубже в историю. В моменты подобных противостояний, тот, кто не проводит капитальной зачистки – Гай Юлий Цезарь, например – рискует прожить недолго. Да и тех же кемалистов, е в своё время партию Эрдогана отстранивших, но провести репрессии побоявшихся. Что Марья Ивановна общественное мнение Запада скажет? Вот теперь будут расплачиваться. И, уверен, не только потерями властных постов, потом – собственности.
Часть гюленцев (скорее всего, к перевороту если и причастных, то только краем, но очень уж удобен повод); кемалистов (которые, это более вероятно, и бунтовали); просто ненадёжных и политически сомнительных, а также аполитичных, но вызвавших злобу или зависть у кого-то из эрдогановской шайки, наконец, богатеньких буратин, не имеющих покровителей в верхушке партии Эрдогана, будут не только сажать, но расстреливать и вешать (для мира ислама второе куда страшнее).
Не случайно недосултан уже озвучил необходимость возвращения смертной казни. Какой же султан, если нет личного палача? Посему, считаю вопрос Юры риторическим. Да, как при чистке 36-38 годов у нас, под нож (не только виртуальный) репрессий попадёт заведомо больше 100000 человек. Ведь ещё курды есть, сдаваться не собирающиеся. Армия, без того воюющая не слишком удачно, начнёт нести поражения, терять куда больше солдат, кто-то же должен за это отвечать?
Планы по построению новоосманского султаната (халифата?), путём приращения бывших османских территорий, придётся Анкаре отложить в долгий ящик (подозреваю, что очень долгий). Зато ввести внутри страны османские порядки, точнее, попытаться это сделать, ему теперь никто помешать не сможет. Не случайно на репрессии обречены уже десятки тысяч судей и прокуроров, учителей и профессоров, чиновников, полицейских…  Списки гарантированно будут расти.
Структур, способных заменить, пусть условно, армию или полицию, у Эрдогана нет. Следовательно, неизбежно пойдут поражения в войне с курдами и резкое ухудшение с безопасностью в стране. А тут ещё грянет Время Песца – многократно усугубив экономические трудности страны. Напоминаю о нехватке в Турции энергоресурсов. Восполнить их за счёт Ирака и Сирии теперь не удастся. Думается, уже через несколько лет, Турция свалится в тотальную Гражданскую войну. Как страна  она, скорее всего, уцелеет, но сильно удивлюсь, если в нынешних границах. Юго-восток (курды) ей не удержать, под сильным сомнением сохранность северо-востока (армяне). Встанет ли вопрос о Проливах… не знаю.

Из комментов на афртершоке:

Podvalny (2 года 3 месяца)(17:47:30 / 20-07-2016)

Кстати: Совет по высшему образованию Турции ввёл временный запрет на выезд преподавателей вузов за пределы Турции и обратился к преподавателям, находящимся в настоящее время за пределами страны, с призывом немедленно вернуться.

Опять же объясняется рисками, возникающими в связи с активностью сторонников путча: "Университеты всегда были критически значимы для военных хунт, в них есть лица, подозреваемые с связях с путчистами"

AlJazeera

Гм, как Пол Пот, соберут всех и отправят в деревню сельское хозяйство поднимать.

Если кто подумает, что Турция – не Камбоджа, почти Европа, то напрасно. Грядёт Время Песца, которое в Турции будет осложнено ещё и серьёзными внутренними разборками. Вангую, по разным причинам, но потери Турции в населении будут больше. Не исключаю, что и в процентном отношении.

Эрдоган Разбушевался (2)

Каждый день что-то новое по теме а потому вот вам новый пласт информации:

В Турции 19 июля отозвали лицензии 24 телерадиостанций, которые связывают с турецким религиозным и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, якобы являющемся вдохновителем попытки неудачного государственного переворота. Напомним, что сам Гюлен не только отрицает свою причастность к нему, но и осудил попытку переворота в тот же день.

Как передает "Радио Свобода", во время кампании против сторонников Гюлена пресс-карт лишили 34 журналистов, отстранили от работы 15 тысяч сотрудников Министерства образования, более полутора тысяч университетских деканов, более 490 работников управления по делам религии, 257 сотрудников аппарата премьер-министра и около 100 сотрудников разведслужб.

Всего после попытки государственного переворота в Турции власти страны уволили более 49 тысяч государственных служащих, подозреваемых в причастности к организации мятежа, сообщаетHurriyet.

Всех их обвиняют или подозревают в причастности к антигосударственному заговору.

Также 19 июля власти Анкары направили США досье для экстрадиции Гюлена, который живет в изгнании в Соединенных Штатах.

Комментарий. В довесок к этому поступило распоряжение всем иммамам не хоронить заговорщиков по религиозному обряду, а работникам сферы образования, как накануне госчиновникам, запретили покидать страну (пока не выловят всех изменников).
На этом фоне введения в стране смертной казни, вопрос уже решенный. И как раз это станет тем замком, который не пустит Турцию на Запад НИКОГДА. И вопрос не в том, что это не гуманно и т.д. Нет конечно. Просто "демократия" может нормально продвигаться, когда изменники, на плечах которой она строится, ничего не бояться: ни переворотов производить, ни воровать, ни уничтожать. Как только строителям "светлого будущего" начинают рубить головы, желающих поучаствовать в уничтожении своей страны и подчинении ее чьей-то власти сразу уменьшается на порядки.
Это понимают все, а потому Эрдоган непреклонен, а Запад, пока кулуарно, ставит вопрос о членстве такой страны в НАТО, о чем уже пишут ведущие западные СМИ.

Эрдоган разбушевался (3)

Последний день не столь богат на новости по теме, но все же.

Турецкие власти дали уточнения по поводу задержанных и арестованных по делу о государственном перевороте:
По последним данным, в ходе событий, имевших место в Стамбуле и Анкаре в ночь с 15 на 16 июля, на территории страны погибли 62 сотрудника полиции, в том числе 55 - в Анкаре, 5 - в Стамбуле, двое - в провинции Мугла.
Кроме того отмечается, что жертвами попытки военного переворота стали 173 гражданских лица, в том числе 78 - в Анкаре, 94 - в Стамбуле, один - в Малатье. Смертью шахида пали в Анкаре - четверо, а в Стамбуле - пятеро военных.
По всей стране ранены 1535 человек. Лечение 623 из них продолжается в больницах.
"В ходе операций, проведенных во время и после попытки военного переворота, были взяты под стражу 6 319 военных, в том числе 115 генералов, 1 350 офицеров, 4 854 других военных. Также задержаны 210 сотрудников полиции, в том числе и высокопоставленных лиц. Кроме того,.. в Анкаре и других провинциях задержаны 650 гражданских лиц. Среди задержанных 990 арестованы, в том числе 34 сотрудника полиции, 17 генералов, 65 офицеров, 583 военных и 273 судей и прокуроров и 18 гражданских лиц", - сказано в сообщении.
80 человек из числа задержанных освобождены, еще 215 освобождены условно.  Также 7 375 человек все еще остаются под стражей.
Отметим, также известно, что 100 сотрудников Национальной разведывательной службы Турции (MIT), занимавшие "пассивные посты" в системе MIT, сняты с должностей в рамках инспекции их деятельности.
В Стране введен режим ЧС сроком на три месяца в связи с чем Турция приостановит действие Европейской конвенции по правам человека.
Все это все больше и больше беспокоит Запад (хотя в той же Франции такой режим действует уже скоро год и это никого из «просвещенных» не беспокоит). В целом еще происходят задержания и пока говорить об окончательных данных рановато.
Между тем, уже приходят не одинокие данные о том, что участников переворота не разрешают хоронить на городских кладбищах (не ну это уже какое-то средневековье).
В общем, пока все.

Ну, не мог Эрдоган не воспользоваться возможностью приблизиться по властным полномочиям к султану. Но для Турции это выйдет боком.

Эрдоган: ЕС должен будет уважать решение турецкого народа о смертной казни

Хотите дЭмократии? Их есть у меняJ

ЕС осудил решения властей Турции в сфере образования, правосудия и СМИ

БРЮССЕЛЬ, 21 июл – РИА Новости, Владимир Добровольский. Недавние решения Турции в области системы образования, правосудия и СМИ неприемлемы, заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

В совместном заявлении Могерини и Хан отметили, что ЕС "пристально и с беспокойством" следит за ситуацией с объявлением чрезвычайного положения в Турции после попытки переворота.

"Это объявление было сделано на фоне недавних неприемлемых решений в сфере образовательной системы, правосудия и СМИ. Как подчеркивается в заключениях Совета и в (итогах) дискуссии Европейской Комиссии на этой неделе, мы призываем турецкие власти соблюдать при любых обстоятельствах верховенство права, права человека и основополагающие свободы, включая право всех затронутых лиц на справедливое судебное разбирательство", — говорится в заявлении.

Глава МИД Германии призвал Турцию как можно быстрее отменить ЧП в стране

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал власти Турции сохранять режим чрезвычайного положения в стране только необходимое время и отменить эту меру как можно скорее.

Глава МИД ФРГ после введения ЧП в Турции также призвал турецкие власти придерживаться принципов верховенства права и пропорциональности в принятии ответных мер на попытку переворота в стране.

"Власти должны действовать только в ответ на доказуемое участие в незаконных действиях, не подозрения в политических пристрастиях", — приводит агентство Рейтер слова Штайнмайера. "Также важно, чтобы объявление о ЧП было ограничено только необходимым отрезком времени, а затем было отменено как можно быстрее", — добавил он.

Пардон, а как же дЭмократия и воля народа?

The Atlantic рассказал, какие перемены ждут Турцию после попытки переворота

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган скоро может стать самым могущественным лидером страны со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, который основал современную Турцию, и, возможно, самым могущественным лидером со времен распада Османской империи, считает аналитик, руководитель программы по турецким исследованиям Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай.

После неудавшегося переворота турецкий президент может действовать по двум сценариям. Первый из них радикальный. Консервативный и ориентированный на ислам Эрдоган уже бросил вызов отделению церкви от государства, в частности в сфере образования. Теперь он мог бы использовать религиозные настроения, порожденные путчем, чтобы пренебречь конституцией и положить начало Исламской революции, приводит американский журнал The Atlantic мнение Кагаптая.

Нынешняя атмосфера в Турции напоминает Иран в 1979 году во время Исламской революции — тогда там тоже был накал страстей на улицах, мечети призывали к политическим акциям, и налицо было смешение политики и религии, отмечает аналитик. Впрочем, крайне маловероятно, что Эрдоган пойдет на такой шаг. И все же "сценарий Ирана 1979 года еще никогда не был так близок к реальности, как сейчас", уверен Кагаптай.

Наиболее вероятен второй сценарий. По нему Эрдоган выгодно использует поддержку после путча, чтобы через парламент продвинуть поправки в конституцию. Суть этих поправок в том, чтобы изменить парламентскую форму правления на президентскую — конечно же, во главе с самим Эрдоганом.

Такой подход соответствует "прагматичному, ориентированному на  постепенность" стилю турецкого лидера. До попытки переворота Эрдоган успел сосредоточить в своих руках огромную власть – он шел к этому 13 лет (включая три срока на должности премьер-министра), говорится в статье.

До путча турецкий президент успел зарекомендовать себя как преследователь своих оппонентов — и обычно преследуемые подозревались в заговоре, указывает Кагаптай. Однако теперь стало очевидно, что заговор действительно был. Отныне борьба Эрдогана с оппонентами станет полномасштабной. Чем ближе турецкий лидер будет находиться к абсолютной власти, тем труднее будет оппозиционерам бороться с ним демократически — каждое движение могут обвинить в поддержке переворота, а следовательно, объявить вне закона, считает Кагаптай.

Главной же жертвой путча стала армия. Эрдоган годами пытался нейтрализовать военных с помощью судебных дел. Но неудавшийся переворот "стал последним гвоздем в крышке гроба" долгой исторической традиции, когда турецкие военные были "великими судьями" турецкой политики и считали себя "защитниками конституционного порядка и политики отделения церкви от государства", полагает аналитик.

До путча многие аналитики думали, что "если Эрдоган зайдет слишком далеко, военные всегда могут вступить и помешать ему. Но сейчас у Эрдогана карт-бланш зайти так далеко, как он захочет. Все это время мы гадали, какой же будет политика Эрдогана. И вот теперь мы увидим это", — приводит The Atlantic мнение Кагаптая.

Редкий случай, когда большей частью согласен с западным автором.
Tags: Турция, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments