arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Обстановочка. От Мариуполя и дальше.

Оригинал взят у deadman_alive в Обстановочка. От Мариуполя и дальше.
                               

Есть у меня старый Друг. Который работает в одном из крупных украинских банков. Естественно, когда начался у нас весь этот перепляс, все банки отсюда радостно «эвакуировались», выполняя весьма удобное им распоряжение. А, если говорить попросту – дрыснули. Наверное, они были первыми, кто приложил свою лапу к изоляции Республики. Потому что это чётко совпадало с интересами их хозяев, которые были первыми, кто поддержал амеровскую идею всей этой майданной бучи. Не взирая, кстати, на заявления некоторых из них, о том, где у них Донбасс. А где на самом деле – показала практика. Кстати, думаю, они и нанимали сюда всяких реконструкторов, а когда план не выгорел, решили действовать методами более жёсткими – изоляционистскими, для начала. Почему? – Вопрос старый и разжёванный до состояния пульпы.
Так, вот, слава Богу, что банки эти, в процессе драпа, хоть сотрудников не поувольняли. Правда, работать с той стороны – тоже удовольствие ниже среднего. Аренда жилья (которая в подавляющем большинстве случаев идёт из своего кармана), чужие города, чужие люди, вещи таскать отсюда чемоданами, и т.п. Но, как ни парадоксально, в случае с Другом, основная масса народа в его окружении оказалась настроена откровенно «сепаратистски». Не взирая на то, что нынешние банковские структуры – идеальное место по разведению офисного планктона, который…. Ну, Вы в курсе…. Тем более, что повезло попасть моему Другу в Мариуполь. В Кукуевке картина, конечно, куда похуже, но, тоже – не совсем уж оказалась безнадёжной, как могло показаться на первый взгляд.
Переходим к вопросам «личного состава». В их отделении заукраинец один. И тот- соплеменник Сулико. Ой, простите, Мишико…. При нём разговоров не ведут, потому что, хоть он и ведёт себя скромнее церковной мыши, а куда стучит – одному СБУ известно. Но, дело даже не в этом, а в том, что народ даже из таких, казалось бы, райских кущей, и то, стал уже потихоньку увольняться. И возвращаться в Донецк. Где, замечу, если и удаётся устроиться, то, на зарплаты совсем не сравнимые с украинским уровнем. И, даже по Мариуполю люди формулируют причину однозначно – здесь более жить невозможно. Это, заметьте, в Мариуполе! Где хоть и присутствуют в полную голову укроСМИ и «зелёные человечки» украинского розлива, но, всё же, всё совсем не так запущено, как в прочих местах. Но, уже и там, как и сам Друг говорит, нормальному человеку существовать практически невозможно. Умом стёбнуться можно на каждом шагу.
Но, дело этим не ограничивается. Оказывается, и из Киева уже тоже стали увольняться. Причём, не только «сепары». А и, что удивительно, и те, кто настроен был явно проукраински. Общается же народ между собой. И, вдруг, приходит известие, что условные Таня и Маня, которые без Украины себе жизни не мыслили, из киевского офиса увольняются и возвращаются в Донецк. Вот такое себе опаньки! Возвращаются на голое место, без заранее подготовленных вариантов по работе и натасканных заблаговременно кубышек. Понимая, что, даже, если и найдут какую работу, то, всё равно, с трудом будут сводить концы с концами. И, замечу, мотивировка та же – здесь жить просто невозможно. Это, подчёркиваю, донецким проукраинцам в Киеве. Правда, сразу сделаю оговорку – процесс не имеет массового характера на данный момент. Но, он пошёл. Королевство Кривых Зеркал достаёт уже и заукраинцев. Которые начинают предпочитать «оккупированный» Донецк, «лаковой, блистающему огнями витрин и ночных клубов» столице 404. Там жить нельзя. - Их слова, не мои.
- Дык, ясен бивень, нельзя – по центру женщине невозможно ходить на каблуках, ибо, просто ноги поломать можно, а на Подоле неоднократно на улицах встречали крыс. Не «из нержавеющей стали», а простых – грызунов с лысым хвостом. Причём, размером с небольшую кошку…. И, кто бы что ни говорил о заедыной, а, в большинстве случаев, даже те самые кондовые и вышиваночные заедыные дончане остаются для киевской гопоты голимыми сепарами. Вообще, всё это страшно напоминает мне старый советский анекдот (хоть описанная в нём ситуация технически и пересекает все грани ненаучной фантастики) о еврее, который выехал в Израиль, потом поехал назад в Союз, потом снова в Израиль, и т.д. Так, вот, при очередном переходе границы, таможенник спрашивает – вы уже определитесь – туда, или сюда!
- Молодой человек, всё просто. Здесь я – жидовская морда. Там я – красная сволочь. А в дороге я – пассажир….
Так и с этими. Ой, кажется мне, что для многих метания далеко не кончились. Потому что смириться им придётся не только с триколорами, а и с весьма скромным образом жизни.
Хотя….
Теперь – аспект экономический.
Начиная с того же банка. Например, была зарплата у определённой категории сотрудников до войны долларов шестьсот (не так уж и плохо по местным меркам). И, хоть и накинули чуток, но, всё, прям, как в песне – «каким ты был, таким ты и остался». Только курс доллара – не восемь, а двадцать пять. И цены все – соответственно. То есть, зарплата стала двести. - Можете себе ни в чём не отказывать…..
Самой больной темой не только в Мариуполе, а и далее по территории 404, являются тарифы на ЖКХ. Которые, как все понимают, своего потолка совсем не достигли. Но, экономить приходится уже на всём. И моя карикатура с полотенцесушителем на дровах, как выясняется, уже совсем не карикатура. А отражение горькой реальности. – Ось цэ вже здобулы. Та й дали здобуватымуть.
Сравнение цен с нашими. Практически идентично. Правда, табачные изделия у нас существенно дешевле. Кстати, для сравнения – закурил я украинскую сигарету. – Медвежуть. Но, дороже. Правда, в вопросе о ценах стоит не забывать, что деньги у нас пока зарабатываются куда тяжелее. Так что, объективно, у нас пока дороже.
Но, и в том же Мариуполе частный бизнес ложится на глазах. Потому что люди начинают выкраивать себе на жизнь. Тут не до всего прочего, привычного ранее. Плюс, самим источником снабжения был Донецк. Откуда брались партии товара поменьше. И это было выгоднее, чем неизвестно откуда с меньшей скидкой.
Высказывает мне Друг резюме. – Здесь бы, в Донецке, с работой да оплатой труда хоть чуток ещё подтянуть, и Украине тогда будет кирдык. Потому что сам порядок, атмосфера, чистота и т.п. – вещи откровенно несравнимые. И не в пользу вна, естественно.
Его фраза – в таком Донецке я всю жизнь мечтал жить. Осталось немногое. Причём, дело не в войне. Дело – в работе.


Tags: война Запада против России, война на Украине, наци у власти
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments