arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-276

Кто следующий?

Спустя 30 дней после Brexit мир продолжает лихорадить. И происходящее сильно напоминает масштабную попытку глобалистов изменить непрерывно ухудшающийся для них баланс сил в свою пользу. Разумеется, в каждом конкретном случае, союзникамипопутчиками глобалистов выступают отдельные национальные элиты, преследующие свои собственные цели. Настораживающие события уже прокатились по ЕС, Турции, Армении и Казахстану.

Кто будет следующим?
Кратко рассмотрим основные сюжеты:
1. ЕС по количеству терактов на единицу времени уже приближается к Ираку. Тут нужно отметить, большое число сторон, заинтересованных в происходящем:
           А) Глобалистская часть анго-саксонской элиты. Теракты способствуют консолидации Северо-атлантического сообщества, помогают наращивать военные бюджеты NATO и лоббировать (пока, безуспешно) заключение
TTIP.
          Б) Изоляционистская часть анго-саксонской элиты. Теракты поддерживают бегство капиталов в англо-саксонские страны и, кроме того, фиксируют Brexit, охлаждая горячие головы желающих его отмены. Помните, как называется набережная в Ницце?
           В) Элиты самого ЕС. Еще
в сентябре прошлого года писал:
“Европа живет хорошо, очень хорошо но, в основном, за счет роста долга. Долги граждан, компаний и целых государств уже достигли своего предела. Продолжать дальше невозможно. И, если совсем упростить, из ситуации есть два выхода: либо элиты должны простить должникам их долги, либо должникам придется очень сильно затянуть пояса, настолько сильно, что средний класс перейдет в нижний. Прощать долги элиты не хотят. И если раньше средний класс был нужен олигархам как страховка от коммунистической революции, то теперь эта необходимость отпала. Значит средний класс, эта священная  корова Европы и основа современного политического устройства, должен быть ликвидирован. А для этого необходимо полностью переформатировать все политическое устройство и создать настоящее полицейское государство. В котором народные протесты можно будет легко подавлять грубой военной силой. И мигранты – просто способ заставить средний класс согласится на полицейское государство.
В какой-то момент обыватели начнут требовать жесточайшей полицейской диктатуры, лишь бы навести в городах элементарный порядок. И то, что диктатура сделает зажиточных бюргеров нищими, бюргеры даже не заметят. У них будут совершенно иные проблемы.”
Теракт в Ницце поставил точку в довольно длительном периоде протестов против изменений французского трудового законодательства. Изменений, внесенных социалистами! А ведь на следующих выборах к власти придут куда более правые партии…
           Г) А Халифат будет брать на себя ответственность за любые теракты независимо от реальной степени его участия, компенсируя таким образом отсутствие военных побед в Сирии и Ираке.
Короче говоря, остается только посочувствовать простым гражданам ЕС.
2. Турция отметилась первым за сто лет неудачным военным переворотом, что говорит о спешке, в которой его готовили. У заговорщиков просто не было времени, что бы хорошо проработать план мероприятия и консолидировать достаточное количество военных и чиновников, недовольных
политикой Эрдогана. А ведь недовольных там в избытке!
Тут нужно отметить, что построение глобального миропорядка невозможно без возврата России в коленно-локтевую позу, в которой она находилась в 90е. А для этого, согласно мнению западных аналитиков, Россию необходимо окружить сплошной дугой русофобских режимов от Польши до Турции. И наметившееся потепление в российско-турецких отношениях необходимо было срочно пресечь.
Турецкие генералы очень давно хотели устроить переворот, но не решались пойти на него без политической поддержки хотя бы части англо-саксонских элит. И, вероятно, обещание такой поддержки поступило с условием действовать “прямо сейчас”.
В результате провала переворота шансы России на успешные переговоры с Турцией существенно выросли, предварительные результаты есть уже сейчас. Помните, какой стоял вой, когда сирийская армия всего лишь отрезала северный путь снабжения боевиков в Алеппо? А сейчас Алеппо блокирован полностью. И тишина.
3. Армения и Казахстан – союзники России по ОДКБ и ЕАЭС. Проведенные там акции отличались от турецкой гораздо меньшим масштабом и еще более слабым планированием. Но если в Казахстане спецслужбы сработали быстро и слажено, то Армения оказалась явно не готова противостоять экстремистам. Впрочем, есть надежда, что и там сегодня-завтра все завершится.
4. В Польше акций в интересах глобалистов не было. Зато Польша потихоньку движется по пути Турции, т.е. пытается построить собственную империю. И признание Волынской резни геноцидом довольно логичный шаг в этом направлении. Ибо никаких, даже потенциальных, вассальных государств, кроме Украины, на горизонте нет. А что бы управлять своей мини-империей нужно, по мнению поляков, привить сателлитам чувство вины. Чтобы каждый год 11 июля президент Украины приезжал в Польшу и на коленях стоял у мемориала. Правда, учитывая проспект Бандеры в Киеве (на фото) и прочее восхваление ОУН-УПА, процесс идет довольно вяло. Но поляки, зная, что скоро для значительной части населения Украины работа в Польше станет единственной возможностью прокормить свою семью, не унывают.
Cейчас глобалисты отступают даже в Польше. Признаки, что ЕС решит, что терактов слишком много и в этом году подпишет TTIP, отсутствуют. Предпринятое глобалистами масштабное контрнаступление, из-за плохой подготовки, было полностью провалено. И что-то подсказывает, что сдаваться они не будут. Ведь ставки высоки, если не выправить ситуацию до выборов президента США, Хиллари Клинтон может не стать президентом. А значит, поражение будет зафиксировано надолго, возможно, навсегда. Нужно срочно отыскать между Россией и ЕС большую нестабильную густозаселенную территорию и, с ее помощью, попытаться втянуть всех участников в масштабные разборки друг с другом! И такая территория есть (на фото)... Ну а конкретных сценариев вырисовывается два: либо Порошенко решится начать активные военные действия на Донбассе, либо, что более вероятно, ему попытаются устроить Майдан 3.0 с последующим переходом либо к войне друг с другом, либо к первому сценарию.

Ставлю на БУ.

Европа на распутье

Валентин КАТАСОНОВ

Европейский союз переживает не самые простые времена. Сначала Греция оказалась на грани финансового коллапса (проблемы с Грецией не решены, а лишь отсрочены). Затем был миграционный кризис, который разделил Европу по вопросу о беженцах, границах, визовому режиму и т. п. Наконец последовал референдум 23 июня в Великобритании, на котором британцы проголосовали за выход из ЕС.

Устройство бюджета Европейского союза

Как всякая международная организация, Европейский союз имеет свой бюджет. Посмотрим на расходную часть бюджета ЕС. Около 5% идет на обеспечение многочисленной армии бюрократов (аппарат ЕС). Остальные 95% предназначены для финансирования мероприятий и проектов в рамках разных общеевропейских «политик». Всего насчитывается пять «политик», затрагивающих такие сферы, как сельское хозяйство; развитие транспортных сетей; помощь депрессивным регионам; поддержка исследований; поддержка развивающихся стран. Не менее ¾ всех расходов приходится на два направления: поддержка сельскохозяйственного производителя и помощь депрессивным регионам.

Что касается доходной части европейского бюджета, то большая часть её формируется за счет взносов стран-членов ЕС (примерно 3/4). Величина взноса исчисляется в виде доли от валового национального дохода (ВНД) по единой ставке (0,7554%). Другим значимым источником пополнения бюджета ЕС являются импортные пошлины на товары, ввозимые в ЕС. Пошлины собирает государство, в которое прибывает импортируемый товар. Государствам разрешено забрать себе часть импортной пошлины, чтобы покрыть расходы на администрацию (до 25 %). Ещё один источник бюджета - часть собираемого в странах-членах ЕС налога на добавленную стоимость (НДС) по единой ставке 0,3%.

Несмотря на внушительные цифры бюджета ЕС (доходная часть - в среднем 140 млрд. евро в год), относительные его масштабы очень скромные. Получается где-то около 1 % валового внутреннего продукта (ВВП) всех стран, входящих в Союз. В большинстве стран ЕС их национальные бюджеты измеряются суммами в 30-40 % ВВП. Если оперировать таким сравнением, то получается, что бюджетно-финансовая интеграция Европы находится в зачаточном состоянии.

Столкновение интересов

Противоречия по поводу формирования бюджета ЕС достаточно серьёзны. Возникла устойчивая группа стран-доноров, т. е. тех стран, у которых взносы в европейский бюджет превышают получаемые из бюджета суммы. Вот эта группа стран (в скобках приведено сальдо - превышение взносов над полученными суммами в 2012 году в млрд. евро): Германия – 11,95; Франция – 8,30; Великобритания – 7,37; Италия – 5,06; Нидерланды – 2,36; Швеция – 1,93. Если по абсолютному показателю крупнейшим чистым донором европейского бюджета выступает Германия, то по относительному показателю бюджетного сальдо (по отношению к валовому национальному доходу, %) на первом месте находилась Швеция с показателем 0,46. За ней следовали: Дания – 0,45; Германия – 0,44; Франция – 0,40; Бельгия – 0,39; Нидерланды – 0,39.

А вот список главных европейских иждивенцев (бюджетное сальдо в млрд. евро, со знаком минус): Польша – 12,00; Португалия – 5,03; Греция – 4,54; Испания – 4,00; Венгрия – 3,28; Чехия – 3,05. По относительному показателю отрицательного бюджетного сальдо (по отношению к валовому национальному доходу, %) страны-иждивенцы располагались следующим образом: Эстония – 4,84; Литва – 4,82; Латвия – 4,29; Венгрия – 3,59; Болгария – 3,43; Польша – 3,40.

Таким образом, в рамках Европейского союза существуют две группы стран, интересы которых с точки зрения формирования бюджета ЕС противоположны. С одной стороны, это группа доноров, включающая Германию, а также Францию, Великобританию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Данию, Швецию. С другой стороны, это группа чистых получателей, или иждивенцев: Польша, прибалтийские страны, Венгрия, Болгария, Чехия, Португалия, Греция, Испания.

В начале текущего десятилетия в ЕС началась разработка очередного европейского бюджета на семилетний период 2014-2020 гг. Первоначально общая сумма расходов на весь период была установлена с учётом фактических показателей предыдущего периода на уровне почти в 1 триллион евро. Однако против такого бюджета выступили ведущие доноры. Они потребовали уменьшить бюджет по крайней мере на 100 млрд. евро. Сокращение произошло, но из-за яростного сопротивления стран-иждивенцев по сравнению с первоначальной цифрой составило лишь 3,5%.

Еще большая неразбериха возникает в процессе исполнения бюджета. Прежде всего, страны-члены ЕС неохотно выполняют свои обязательства по взносам в бюджет. Брюсселю приходится выбивать деньги силой. Деньги порой используются не по целевому назначению или просто пропадают. Европейская счётная палата, в частности, выявила в 2015 году хищений бюджетных средств на сумму более 1 миллиарда евро.

Общеевропейский минфин?

Европейские чиновники говорят, что создание общеевропейского министерства финансов позволило бы навести порядок в деле разработки и исполнения бюджета ЕС. Однако одно тянет за собой другое. Если будет учреждено общеевропейское финансовое ведомство, потребуется отойти от нынешней практики взносов в бюджет ЕС стран-членов и заменить взносы системой европейских налогов.

Год назад идея общеевропейского минфина начала обретать реальные очертания. В июне 2015 г. был опубликован доклад, содержащий планы дальнейшей валютной и экономической интеграции Европейского союза. Доклад составлен председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером совместно с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, председателем Европейского центрального банка Марио Драги, председателем Европарламента Мартином Шульцем и председателем Европейского совета Дональдом Туском. Документ получил неофициальное название «Доклад пяти председателей», и в нем содержится ряд предложений по развитию экономического и валютного союза в Европе на десятилетие, до 2025 года.

Гвоздём доклада стало предложение о создании в рамках еврозоны общеевропейского министерства финансов. На первом этапе предполагается создание Европейского финансового совета и стратегического инвестиционного фонда с расширенными полномочиями. На фундаменте этих двух институтов и должно возникнуть единое министерство финансов.

Несмотря на осложнение ситуации в Европе, связанное с миграционным кризисом, сторонники европейского минфина не только не отказались от своей идеи, но, наоборот, начали в форсированном порядке ее продвигать её форсированными темпами. Министр финансов Германии Вольфганг Шойблепредложил ввести европейский налог для решения проблем беженцев. В феврале 2016 г. его поддержали главы центральных банков Германии и Франции Йенс Вайдман и Виллеруа де Гало.

На проходившем в июне в Дрездене заседании Бильдербергского клуба, по некоторым данным,рассматривался проект построения наднациональной налоговой системы по трём основным направлениям: 1) налог на нефть на устье скважины; 2) дополнительная плата за международные финансовые операции; 3) экологический налог на воздушный и морской транспорт. По замыслу мировой финансовой олигархии алгоритм европейской финансовой интеграции должен быть таким: сначала создание системы наднациональных налогов, затем - учреждение наднационального минфина.

Впрочем, противников проекта общеевропейского министерства финансов сегодня как минимум столько же, сколько и сторонников. В частности, не прошло незамеченным выступление профессора Отмара Иссинга, весьма авторитетного европейского финансиста. Он занимал посты председателя Бундесбанка, главного экономиста ЕЦБ, известен как главный архитектор валютного союза ЕС времён его становления. Так вот Иссинг предупредил, что планы ЕС по созданию единого минфина, контролирующего сбор налогов и распределение государственных расходов во всех странах Евросоюза, противоречит базовым принципам современной европейской демократии и лишь усилит центробежные тенденции в ЕС. Иссинг представил свои выводы в сентябре 2015 года на основе анализа «Доклада пяти председателей». Сегодня оснований для таких выводов еще больше. Так, англичане, голосовавшие за выход Великобритании из ЕС, как раз утверждают, что даже нынешний европейский бюджет является «орудием грабежа» их страны, а создание европейского минфина намного увеличат масштабы грабежа Великобритании.

После британского референдума 23 июня Европа оказалась на распутье. Это то, что называют точкой бифуркации. Часть европейцев склоняется к тому, чтобы в области евроинтеграции начать «откручивать назад», ограничившись «общим рынком», отменив единую валюту и вернувшись к ещё не забытым маркам, франкам, гульденам и т. п. И одновременно усиливается давление тех, кто хотели бы довести евроинтеграцию до стадии полного упразднения суверенитета государств-членов ЕС. В июне Германия и Франция представили проект, предлагающий по сути создание европейского супергосударства… Официальное название представленного документа - «A Strong Europe in the World of Uncertainties» (Сильная Европа в мире неопределённостей).. Проект предусматривает полный отказ государств-учредителей от права контролировать внешние границы, иметь свои вооружённые силы, национальную валюту и собственную налоговую систему. План этот вынашивался давно, и вполне вероятно, что именно он стал основной причиной, подтолкнувшей Лондон к проведению референдума о членстве в ЕС. Так что логика Отмара Иссинга срабатывает.

В успех затеи с 4 рейхом не верю. Вангую развал ЕС и, на его основе, возрождение Западно-Европейского, без панов и трибалтов, не говоря уже о балканцах союза.
Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments