Ларуш: Если США и Европа не смогут вернуть рост физической продуктивности - они обречены
8.2Kпн, 25/07/2016 - 12:45 | alexsword (4 года 9 месяцев)
Глобальная банковская система, контролируемая Уолл-Стрит и Лондоном, идет к краху. Одна из фундаментальных причин - полная стагнация экономического роста и, особенно, продуктивности, в экономиках стран Европы и США.
Министр финансов США, чтобы хоть как-то создать иллюзию благоприятности в США и отсутствие необходимости принятия срочных мер, предпочитают сравнивать их с Европой, где ситуация еще хуже, а рост нулевой. В это время Китай продолжает мощные инфраструктурные проекты - лишь в одном июне запущено 240 $ярдов инвестиций как в самом Китае, так и вдоль "шелковых путей" - и железнодорожного (Silk Road Economic Belt), и морского (Maritime Silk Road), а также в Африке, на Ближнем Востоке и Южной Америке.
Но финансовые силы Нью-Йорка и Лондона продолжают двигаться по пути нового краха.
Исследования экономики США период 1935-1970 называют "золотой век американской продуктивности" - продуктивность устойчива росла не просто из-за больших объемов человекочасов или вложенного капитала, а в силу реального технологического прогресса. Пик пришелся на новый курс Рузвельта, когда продуктивность росла на 3.3% в год. К моменту Кеннеди она еще росла - по 3% в год, где движителем были такие проекта, как программа NASA.
В десятилетия режимов Буша и Обамы, как только что сообщил МВФ, этот рост упал до 0.5% в год, а конкретно в 2016 и вовсе до 0%.
А Китай, которые заявил на G-20 о мрачном состоянии глобальной экономики, имел рост продуктивности с 2004 по 3.1% в год. Все это есть плод проектов, олицетворяемых Шелковым Путем и лунной программой Китая.
Ларуш постоянно говорит о необходимости запуска четырех законов -
1) восстановить ограничения Гласс-Стигала на банковские спекуляции,
2) создать национальные институты кредитования, нацеленные на рост продуктивности,
3) инвестировать в высокотехнологичные инфраструктурные проекты, с акцентом на космос,
4) добиться прорыва в термояде, в том числе для создания космических двигателей нового типа.
Иначе все это обречено, а США и Европа не выживут - уверен Ларуш.
Почему рынки могут рухнуть в любой момент
4.5Kпн, 25/07/2016 - 15:34 | Newes (3 года 1 месяц)
Предприниматель и колумнист vc.ru Иван Колыхалов написал материал о текущей ситуации на мировом финансовом рынке. По мнению Колыхалова, рынок близок к кризису и практически любое событие может спровоцировать обвал экономики.
Кризис в Греции, Brexit, банковский кризис в Италии, отрицательные ставки доходности по государственным облигациям — всё это падающие доминошки одной последовательности. Последовательности начавшегося и активно идущего мирового финансового кризиса. И пусть вас не смущают растущие рынки на волне тут и там появляющихся новостей о развале финансовой и политической системы — этому есть одно совершенно чёткое объяснение: отчаянная попытка двух мировых центробанков (ЕЦБ и Банка Японии) любыми способами оттянуть катастрофу выкупая с рынка все что можно.
Однако, как мы видим по цепочке падающих «доминошек», заткнуть пробоину не удается и на очереди обвал японских, затем европейских, а потом и американских банков. Об этом и поговорим.
https://vc.ru/p/welcome-to-crisis
Большая статья с графиками, а у меня картинки после обновления жж в посты не лезут. Так что, рекомендую глянуть на афтершок.Греческая Сага: Ростовщическая модель "развития" испустила дух
4.9Kпн, 25/07/2016 - 15:15 | alexsword (4 года 9 месяцев)
Из Греции сообщают, что ставший модным в последние десятки лет такой двигатель "развития" западных экономик (и их марионеток) как пузырь на недвиге, сдобренный "доступной ипотекой", испустил дух.
Количество ипотечных кредитов, выданных в Греции, за прошедшие 10 лет рухнуло на скромные 99%. Те немногие счастливцы, кто еще в силах купить недвигу, предпочитают оплату все и сразу, не связываясь с ростовщичеством - 8 из 10 сделок первого полугодия заключены именно по такой схеме.
Аналогичные процессы наблюдаются в потребительском кредитовании, и за первое полугодие 2016 всех ипотек и всех потребительских кредитов выдано всего лишь на 75 и 150 миллионов евро соответственно, что является историческим минимумом за предыдущие десятилетия.
Для сравнения - в первом полугодии 2016 ипотечных сделок в Греции была 800, в первом полугодии 2006 - 80000.
Nintendo: Самый большой обвал акций с 1990 - доходы от ублюдков-покемонов будут "ограничены"
10.6Kпн, 25/07/2016 - 09:33 | alexsword (4 года 9 месяцев)
После сообщения Nintendo о том, что доходы от покемонов будут "ограниченными", акции обвалились еще на 16% (вслед за обвалом на 12% среди недели) - это самый большой обвал с 1990 года.
https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/20160724_nintendo3_0%5B1%5D.jpg
Безумие последних дней уходящей Осени. Кстати, при предыдущем крахе финансовой глобализации в 1345 году в Европе тоже наблюдался некоторый аналог подобного массового сумасшествия:
Флагелланты, несмотря на время года и погоду, шествовали обнаженными до пояса и хлестали себя плетьми до крови. Некоторые из этих процессий прошли длинный путь и даже перешли через Альпы. Однако в Германии и Австрии тогда не многие последовали их примеру. Только когда «черная смерть» в 1348 пришла из Азии и прошла через Европу, – в Германии появились флагелланты, надеющиеся отвратить от себя божью кару. Толпами в 100–300 человек флагелланты шли попарно с крестами и хоругвями из села в село, всюду встречаемые колокольным звоном, причем в каждой деревне их число увеличивалось подобно лавине.
Флагелланты распространились по всей Германии, Голландии, Бельгии, Швеции, Швейцарии и Франции. Наконец, из-за беспорядков, производимых этими шествиями, папа Климент VI в 1349 запретил их. Тем не менее союзы флагеллантов продолжали существовать в Италии. Преследования со стороны церкви превратили их в открытых ее врагов. Флагелланты объявили духовенство порождением антихриста и образовали секты, проповедовавшие крещение кровью.
Но это после финансового краха и начала эпидемий они самобичеванием занялись, а до краха, небось, тоже всякими праздностями занимались.
Ливия: Плоды демократических реформ - *треть* детей не ходит в школу
1Kпн, 25/07/2016 - 20:07 | alexsword (4 года 9 месяцев)
ООН сообщает: "Статистические данные демонстрируют тревожную ситуацию в системе образования Ливии. В общей сложности 558 школ в Ливии считаются не работающими, в результате чего 279 тыс. учеников не в состоянии получить образование. Эти школы были закрыты из-за частичного или полного разрушения, возникшего в результате боевых действий. В некоторых городах страны, таких как Бенгази, здания школ были переоборудованы в центры для перемещенных лиц, тем самым, ученики были лишены возможности ходить в учебные заведения".
Оценивается, что в Ливии 1680 тысяч детей возрасте до 15 лет. стало быть в возрасте 7-14 ~840 тысяч.Это значит лишена возможности ходить в школу - треть детей. По факту думаю, гораздо больше, так как много беженцев, которых не убрали из статистики, а кроме того вряд ли все семьи могут отправить детей даже в работающие школы.
ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2
Да, именно этого и добивались банкстеры. Точнее – это очередной шажок к сокращению населения.
Британия: Дефицит пенсионной системы достиг $1.25 трюлика резаной
4.3Kвт, 26/07/2016 - 11:51 | alexsword (4 года 9 месяцев)
Вслед за Японией (Самый большой пенсионный фонд планеты имеет самые большие квартальные убытки с первой волны суперкризиса) и США (Самый большой пенсионный фонд США: Худший год с первой волны суперкризиса) аналогичные унылые вести пришли из Британии.
Сообщается, что совокупный (= учтены все возможные пенсионные схемы) пенсионный дефицит Британии вырос с $1.1 трюлика перед референдумом Breхit до $1.25 на 1 июля, что является новым историческим рекордом. Столь шустрый рост вызван падением процентных ставок по ГКО. Опасение у пенсионных фондов вызывает и возможное ускорение печатного станка, которое нанесет новый удар по пенсионным фондам и доходности их вложений.
В общем, в русле того, что обсуждали ранее - главный спонсор западных экономик в период QE это пенсионная и социальная система, чьи остатки эти годы и дожирались.
СМИ: зарплаты в Британии снижаются наиболее быстрыми темпами среди развитых стран
1.9Kср, 27/07/2016 - 06:05 | Fanatic (2 года 4 месяца)
ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Рабочие и служащие Великобритании пережили в период между 2007 и 2015 годами наибольшее падение зарплат в реальном исчислении среди ведущих держав, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С таким утверждением сегодня выступила организация Trade Union Congress, являющаяся федерацией профсоюзов Англии и Уэльса.
"Зарплаты внезапно обвалились после финансового кризиса и стали с трудом восстанавливаться. Как недавно доказал Банк Англии (британский центробанк - прим. ТАСС), большая часть семей Великобритании пережила "потерянное десятилетие доходов", - цитирует агентство Press Association генерального секретаря Trade Union Congress Фрэнсис О'Грейди.
По ее словам, проведенное профсоюзной федерацией исследование свидетельствует о том, что "правительству необходимо осуществлять инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, чтобы создать больше качественных, хорошо оплачиваемых рабочих мест". Другие страны, по утверждению О'Грейди, "продемонстрировали, что возможно повышать уровень занятости и жизненные стандарты одновременно".
Официальный представитель Министерства финансов выразил категорическое несогласие с выводами тред-юнионов. По его словам, "результат данного исследования игнорирует то обстоятельство, что после "большой рецессии" уровень занятости в Соединенном Королевстве вырос до более высоких величин, нежели чем в любой стране G7, жизненные стандарты достигли своего наивысшего уровня, а зарплаты продолжили расти быстрее, чем цены".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3488540
Экспериментальным путём установлено, что закачивание миллиардов в банки, вместо реальной экономики, приносит населению обнищание, а стране упадок. Зато банкстерам – личное обогащение (банки ведь тоже разоряются). Значит, звкачивание в банки будет продолжаться.
Греческая Сага: Плохие долги продолжают рост, достигнув почти ПОЛОВИНЫ всех выданных кредитов
6.1Kвт, 26/07/2016 - 23:18 | alexsword (4 года 9 месяцев)
Мало Греции других тревожных сигналов, так вот еще один - центробанк Греции сообщает, что доля "плохих долгов" (non-performing loans) в финансовой системе достигла фантастических 45.1% (на конец 2015 года - 44.2%, на конец 2014 года - 39.9%), причем ожидается дальнейший рост в течение 2016 года, так как "даже в случае финансовой стабилизации, пройдет значительное время пока плохие долги начнут сокращаться".
https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/e523d1cdabd363c8cebdf5132f630119%5B1%5D.png
Для сравнения - на картинке показана доля "плохих долгов" по всей Европе - данные более старые, на конец сентября 2015, но масштаб катастрофы оценить дадут.
ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2, ОТЧЕТ ЦБ
Из комментов на афтершоке:
Ecelop111 (3 года 4 месяца)(23:45:55 / 26-07-2016) новое
Банки по всему миру имеют очень большой леверидж, что делает их крайне уязвимыми даже к малейшим убыткам, которые могут привести к значительному уменьшению их капиталов и поставить их на грань банкротства. Возможно, мы наблюдаем начало нового глобального банковского кризиса: мозаика складывается.
Усугубляет опасность для развитых стран тот факт, что их банковские системы велики относительно масштабов их экономики. Банковские системы имеют жизненную важность для проведения платежей и предоставления так необходимых кредитов, которые служат драйвером потребления, инвестиций и государственных расходов. Любые сбои в банковской системе быстро приводят к замедлению экономической активности.
Сегодня несколько областей банковского стресса видно невооруженным взглядом. Возьмите европейские банки, которые держат €1,2 трлн. проблемных кредитов. Одни итальянские банки имеют на балансах около €360 млрд. просроченных ссуд, что равняется около 20% ВВП Италии. Эти просроченные ссуды составляют 15% всех кредитов, выданных банковской системой Италии. В США накануне кризиса 2008-2009 годов эта цифра была равна примерно 5%. Проблема в данном случае не в пузыре на рынке недвижимости, а в низком росте, отсутствии инфляции или даже дефляции и в отсутствии конкурентоспособности, а высокий обменный курс еще более ухудшает это обстоятельство.
Доступ итальянских банков к новому капиталу ограничен. Atlante – фонд, образованный государством, очевидно, слишком мал (€4-6 млрд.) для рекапитализации проблемных банков. К тому же концепция его создания порочна, поскольку деньги в этот фонд приходят от здоровых банков, страховых организаций и прочих финансовых институтов, и это может лишь усугубить эффект заражения.
Санация неплатежеспособных банков, в согласии с существующими в ЕС процедурами, требует списания капитала и субординированного долга, при этом к старшим долгам относятся только застрахованные депозиты. Спасение банков за счет кредиторов будет стоить розничным инвесторам, на руках которых находится долговые обязательства этих банков, около €200 млрд., что будет крайне сложно осуществить по политическим причинам. Бюджетные ограничения и долговые лимиты, установленные в ЕС, также мешают итальянскому правительству решить эти проблемы.
Другие европейские страны также не стоят в стороне. Немецкий фрагментированный банковский сектор уязвим, поскольку так и не был реформирован после кризиса 2008 года. Цена акций Deutsche Bank резко упала. Финансовые институты Landesbank, которые являются сберегательными банками и домашними банками немецких земель, испытывают проблемы плохих долгов, и их прибыльность находится на низком уровне уже длительное время. Европейские банки также имеют разный уровень позиционирования в итальянском банковском секторе и в суверенным долге Италии также, как и в долгах других ненадежных стран.
Проблема просроченных долгов также затрагивает и развивающиеся рынки.
Официальная статистка Китая указывает, что на балансах банков этой страны доля плохих кредитов составляет менее 2%, а с учетом кредитов с “специальным упоминанием” – 6%. Эти цифры гораздо ниже тех, которые предоставляют независимые аналитики, указывающие, что доля плохих кредитов в китайской банковской системе достигает 15-16%. МВФ полагает, что размер рискованных ссуд в Китае равен $1,3 трлн., что составляет 7% ВВП этой страны. Независимые аналитики дают оценки, в 2-3 раза превышающие цифры МВФ.
Главным виновником выступает государство, которое обеспечивает кредитование предприятий, находящихся в собственности китайского правительства для того, чтобы профинансировать инвестиционные проекты и тем самым достичь заявленных темпов роста экономики. Результат: излишек производственных мощностей и проектов, которые не в состоянии обслуживать свои долги. Эта проблема схожа с тем, что мы наблюдали в предыдущие кредитные циклы, но в этот раз маловероятно, что она разрешится через экономический рост и сильный внешний спрос на продукцию китайских предприятий.
Индия, тем временем, имеет свои проблемные кредиты, которые исчисляются $150 млрд. или 10% ВВП этой страны. Эти проблемные кредиты были взяты перегруженными долгами государственными компаниями, семейными конгломератами и фирмами по строительству инфраструктуры. Проблему плохих кредитов непросто разрешить в виду исторической неэффективности процедуры банкротства, которая лишь недавно была изменена. Заемщики со связями в правительстве зачастую вынуждают банки реструктуризировать их кредиты, вместо того, чтобы признать их проблемными.
Бразильские банки имеют на своих балансах кредиты, по которым пропущены сроки платежа 90 дней и выше, в размере 3,5% от общего портфеля. Следует ожидать дальнейшего роста этого показателя на фоне серьезного экономического замедления, высоких процентных ставок, падающих цен на сырье и ослабления бразильской валюты.
Любой новый банковский кризис будет иметь значительный масштаб. Банки взаимосвязаны и на уровне страны, и на уровне мира через межбанковское кредитование и через транзакции деривативов. Проблемы в одном банке могут быстро заразить другие финансовые учреждения и распространиться по всей финансовой системе. За этим последуют бюджетные проблемы, так как правительства и центробанки будут вынуждены поддерживать финансовые институты, чтобы обеспечить проходимость платежей и продолжение кредитования. На настоящем этапе можно гарантировать лишь то, что банковские проблемы и далее останутся источником экономической нестабильности.
Опубликовано 25.07.2016 г.
http://so-l.ru/news/show/marketwatch_com_mnenie_kak_skladivaetsya_mozaika
«И это – только жалкое начало», - кризис ещё официально и не начинался.
Journal information