arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-322

США: Еще один неплохой индикатор песца...

4.6Kчт, 28/07/2016 - 21:27 | USSR (5 месяцев 1 неделя)

Американцы перестали ходить в рестораны — США угрожает рецессия

Аналитик Stifel Nicolaus Пол Вестра прогнозирует рецессию в США в 2017 году, ссылаясь на снижение продаж в американских ресторанах, поскольку ранее отрицательная динамика в этом секторе неоднократно была предвестником экономического спада.

Как пишет MarketWatch, Вестра ухудшил оценки акций 11 американских операторов ресторанов, включая Chipotle Mexican Grill, Darden Restaurants, Cheesecake Factory и другие, до «продавать», хотя такой рейтинг редко встречается в этой отрасли.

Мы с уверенностью полагаем, что одновременное снижение продаж во всех категориях ресторанов, подтвержденное недавним исследованием Stifel, является предзнаменованием рецессии в США в 2017 году.
Источник: ktovkurse.com.

Комментарий автора:

Припоминаю 2008-09, сначала завопила вся ресторанная индустрия, потом дело дошло до фастфуда, а там и пропасть увидали, в которую благодаря только КУям не рухнули.

Это только начало тенденции. Если она продолжится, то Пиндостан в скором времени ожидают великие беды – ведь рабочие места последние годы создавались, в основном, среди барменов и официантов. Ждём сведений следующего месяца.

Япония: Наркоманы негодуют

3.4Kпт, 29/07/2016 - 10:00 | alexsword (4 года 9 месяцев)

Гы. Несмотря на то, что ЦБ Японии увеличил обороты печатного станка (пообещал монетизацию биржевых "активов" печатным станком со скоростью $58 ярдов резаной в год), спекули оказались недовольны, так как объемы монетизации ГКО он оставил без изменений, и не стал понижать ставки.

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/6a88f3d4c9c5470bfddd38dd612c59b4%5B1%5D.png

Первоначальная спекульская реакция - обвал биржевых котировок (потом отскок, но сама реакция на новость была негативной).

Иными словами, наркоманы недовольны - доза растет, но растет слишком медленно, ее не хватает :-).

ИСТОЧНИК

Япония запустила вертолёты с деньгами.

6.9Kвт, 02/08/2016 - 10:13 | blues (2 года 6 месяцев)

То есть куячить печатать деньги.

DJ: *Премьер-министр Японии Абэ одобрил пакет мер стимулирования на 28 трлн иен

DJ: *Пакет мер стимулирования японской экономики включает 7,5 трлн иен прямых бюджетных расходов

DJ: *Пакет мер стимулирования включает 10,7 трлн иен государственных кредитов на инфраструктурные проекты

DJ: *Проект стимулирования включает выплату по 150 долларов 22 млн гражданам с низким уровнем дохода
(Это уже и есть вертолётные деньги)

DJ: *План стимулирования включает дополнительные льготы, связанные с уходом за детьми

DJ: *Правительство Японии полагает, что пакет мер стимулирования добавит ВВП 1,3 процентного пункта
После выхода обзора Доу - добавлю или в пост, или отдельным комментарием.

DJ:  Премьер-министр Японии Абэ одобрил пакет мер стимулирования на 28 трлн иен

ТОКИО,  2 августа. (Dow Jones). Премьер-министр Японии Синдзо Абэ одобрил пакет мер стимулирования на 28 трлн иен (274 млрд долларов США) во вторник. Этот шаг стал одной из последних попыток Абэ возродить рост экономики страны.

Абэ смягчил налогово-бюджетную политику, так как экономисты и власти приходят к единому мнению о том, что денежно-кредитная политика в одиночку не способна стимулировать рост экономики и преодолеть стагнацию. В июне Абэ также принял решение отложить запланированное повышение налогов с продаж на 2,5 года.

Банк Японии на прошлой неделе лишь незначительно увеличил стимулирование, утвердив многих экономистов во мнении, что центральный банк исчерпал собственные возможности по повышению роста и инфляции.

Общий объем пакета стимулирования является одним из наиболее значительных для Японии в период после мирового финансового кризиса, но три четверти от заявленной суммы составляют целевые займы с низкой процентной ставкой, которые правительство предоставит государственным компаниям.

Прямые бюджетные расходы составят лишь 7,5 трлн иен, причем большая часть их будет осуществлена в течение следующих двух лет. Позднее в этом месяце правительство составит дополнительный бюджет, предусматривающий дополнительные расходы на стимулирование в размере 4 трлн иен в течение финансового года с окончанием в марте.

Данная программа будет включать в себя деньги на инфраструктурные проекты, в том числе на запуск линии поезда на магнитной подвеске, соединяющей Токио и Осаку.

Кроме того, 22 миллиона человек с низкими доходами получат единовременную выплату в размере 15 000 иен.

Правительство также планирует осуществить проекты по реконструкции в южном регионе страны, пострадавшем от землетрясения в апреле.

Экономисты прогнозируют, что данные расходы будут способствовать лишь умеренному ускорению роста экономики в следующем году. Койя Миямэ, экономист SMBC Nikko Securities, ожидает, что пакет мер стимулирования добавит к росту ВВП страны 0,4 процентного пункта.

В течение последних кварталов экономика Японии демонстрировала то рост, то сокращение. В период с апреля по июнь ее рост, как полагают, замедлился до 0,1% годовых с 1,9% в предыдущем квартале, согласно результатам опроса 43 экономистов, проведенного Центром экономических исследований Японии.

Официальные данные по росту ВВП страны во 2-м квартале будут опубликованы 15 августа.

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Комментарий автора:

Добавлен обзор агентства Доу Джонс.

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 9 месяцев)(10:20:46 / 02-08-2016) новое

DJ: *Проект стимулирования включает выплату по 150 долларов 22 млн гражданам с низким уровнем дохода
(Это уже и есть вертолётные деньги)

Да, это важно.  До этого макулатуру раздавали "своим" структурам, что помогло сосредоточить инфляцию на финансовых рынках.  Если теперь ее будут раздавать и простым лохам, это неизбежно проявится и на потребительском рынке.

Осмелюсь усомниться, что выполнение этого, в целом – убийственного приказа хозяев, серьёзно скажется на Японии. Там давно стонут, что нет инфляции, а имеется дефляция. Пока инфляция разгонится, настанет Время Песца. То есть, станет неважно, сколько там в КУЕ бабла нарисовали. Но, лишний раз мы убедились, что Токио – послушный холоп Вашингтона.

Euro Pacific Capital: Следующая волна кризиса будет гораздо хуже первой, это самый масштабный кризис в истории

4.8Kпт, 29/07/2016 - 11:02 | alexsword (4 года 9 месяцев)

Питер Шифф, президент Euro Pacific Capital, в роли капитана очевидность:

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/Chart%5B1%5D.jpg

"Экономика США находится в гораздо худшей форме, чем перед запуском этих понижений ставок и QE.  Удерживая ставки на нуле семь лет, ФРС породил гораздо большие проблемы и дисбалансы, чем имелись в 2007-2008, и мы движемся к гораздо более мощному кризису, чем тогда. Доллар ожидает коллапс, так как ФРС не разрешила пузырям сдуться. Они не могут позволить коллапс цен на недвигу, не могут позволить коллапс рынка облигаций, остается лишь придерживаться прежнего курса - печатать деньги. Доллар рухнет в результате, и никаких средств предотвратить это у них нет. 2008 был лишь небольшой коррекцией по сравнению с крахом доллара".

ИСТОЧНИК

Подготовка быдла к земле пошла полным ходом.

Маркс: Почему ФРС не поднимает ставку

10Kчт, 28/07/2016 - 10:36 | Чебуран (1 год 5 месяцев)

Почему ФРС не поднимает ставку.

Читал на днях Маркса, попался очень любопытный фрагмент, описывающий протекания кризиса перепроизводства. По описываемым признакам очень похоже с тем что происходит сейчас решил поделиться цитатами.

Кризис 2008 года

Пока процесс воспроизводства [промышленного капитала] протекает бесперебойно, а потому обратный приток капитала остаётся обеспеченным, этот кредит поддерживается и расширяется, причём расширение его опирается на расширение самого процесса воспроизводства. Как только наступает застой вследствие замедления обратного притока, переполнения рынков, понижения цен, появляется избыток промышленного капитала, но в такой форме, в какой последний не в состоянии выполнять свои функции. Налицо масса товарного капитала, но он не находит сбыта. Налицо масса основного капитала, но вследствие застоя воспроизводства он большей частью бездействует. Кредит сокращается: 1) потому что этот капитал не занят, то есть остановился в одной из фаз своего воспроизводства, потому что он не может совершить своего метаморфоза, 2) потому что подорвана вера в возможность бесперебойного течения процесса воспроизводства, 3) потому что уменьшается спрос на этот коммерческий кредит. Прядильщику, который сокращает своё производство и имеет на складе массу непроданной пряжи, незачем покупать хлопок в кредит. Купцу незачем покупать в кредит товары, так как их у него и без того более чем достаточно.

Итак, если нарушается это расширение или хотя бы только нормальное напряжение процесса воспроизводства, то вместе с тем появляется и недостаток в кредите; становится труднее получить товары в кредит. Требование платежа наличными и осторожность при продаже в кредит в особенности характерны для той фазы промышленного цикла, которая следует непосредственно за крахом. Во время же самого кризиса, когда каждый стремится, но не может продать и в то же время должен продать, чтобы заплатить, масса капитала — не свободного и ищущего приложения, а стеснённого в процессе своего воспроизводства — наиболее значительна как раз тогда, когда всего сильнее нехватка кредита (и потому всего выше учётная ставка при банкирском кредите). Капитал, уже вложенный в дело, в это время действительно остаётся сплошь и рядом незанятым, так как приостановился процесс воспроизводства. Фабрики стоят, сырьё накопляется, готовые продукты переполняют товарный рынок. В высшей степени неправильно поэтому приписывать такое положение дел нехватке производительного капитала. Как раз в этот период имеется избыток производительного капитала частью по сравнению с нормальным, но в данный момент сокращённым масштабом воспроизводства, частью по сравнению с уменьшенным потреблением.

Итого: Падение производства, снижение цен производителей (дефляция) нехватка средств платежа (кризис ликвидности)

Текущая ситуация

Не всякое увеличение ссудного денежного капитала указывает на действительное накопление капитала или расширение процесса воспроизводства. Яснее всего это обнаруживается в той фазе промышленного цикла, которая непосредственно следует за пережитым кризисом, когда ссудный капитал массами бездействует. В те моменты, когда процесс производства сокращается (в английских промышленных округах после кризиса 1847 г. производство сократилось на одну треть), когда цены товаров достигают своей низшей точки, когда дух предпринимательства парализован, в такие моменты господствует низкая процентная ставка, которая в данном случае указывает лишь на увеличение ссудного капитала как раз вследствие сокращения и парализованности промышленного капитала. При падении товарных цен, уменьшении оборотов, сокращении капитала, вложенного в заработную плату, требуется, конечно, меньше средств обращения; с другой стороны, после того как ликвидированы заграничные долги частью благодаря отливу золота, частью благодаря банкротствам, отпадает надобность в добавочных деньгах для функции мировых денег; наконец, объём операций по учёту векселей сокращается вместе с сокращением числа и общей суммы самих этих векселей, — всё это очевидно само собой. Спрос на ссудный денежный капитал — и как на средство обращения и как на средство платежа — поэтому уменьшается (о новых затратах капитала пока нет речи), и поэтому наступает относительное изобилие этого капитала. Но в то же время, как будет показано впоследствии, и предложение ссудного денежного капитала при таких обстоятельствах положительно увеличивается.

Денежный капитал может увеличиться благодаря тому, что с расширением банковского дела (см. ниже пример о районе Ипсуича, где в течение немногих лет непосредственно перед 1857 г. вклады фермеров учетверились *) то, что раньше было сокровищем частного лица или монетным запасом, превращается на определённый срок в ссудный капитал. Такое возрастание денежного капитала не выражает собой рост производительного капитала, как, например, и увеличение вкладов в лондонских акционерных банках, после того как эти банки начали платить проценты по вкладам, не выражает возрастания денежного капитала. Пока масштаб производства остаётся неизменным, это возрастание вызывает лишь обилие ссудного денежного капитала по сравнению с производительным. Отсюда низкая ставка процента.

Если процесс воспроизводства достигает снова состояния расцвета, предшествующего чрезмерному напряжению, то коммерческий кредит достигает чрезвычайно сильного расширения, которым в свою очередь действительно создаётся «здоровый» базис для облегчённого обратного притока капиталов и расширения производства. При таком состоянии дел ставка процента всё ещё низка, хотя и превышает свой минимум. Фактически это единственный период, когда можно сказать, что низкая ставка процента и, следовательно, относительное обилие ссудного капитала совпадает с действительным расширением промышленного капитала. Лёгкость и регулярность обратного притока капитала, в связи с расширением коммерческого кредита, обеспечивает, несмотря на усилившийся спрос, предложение ссудного капитала и препятствует повышению ставки процента. С другой стороны, только теперь начинают играть заметную роль те рыцари наживы, которые ведут дела без запасного, а то и вообще без всякого капитала и потому оперируют всецело при помощи денежного кредита. К этому присоединяется ещё значительный рост основного капитала во всех его формах и открытие массы новых крупных предприятий. Процент повышается теперь до своей средней высоты. Своего максимума он достигает опять тогда, когда разражается новый кризис, когда кредит внезапно прекращается, платежи приостанавливаются, процесс воспроизводства парализуется и за упомянутыми выше исключениями наряду с почти абсолютным недостатком ссудного капитала наступает избыток бездеятельного промышленного капитала.

Следовательно, движение ссудного капитала, как оно выражается в колебаниях процентной ставки, в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала. Фаза, в которой низкая, но превышающая свой минимум ставка процента совпадает с «улучшением» и с растущим по окончании кризиса доверием, и в особенности фаза, когда эта ставка достигает своей средней величины — одинаково удалённой и от минимума и от максимума, — только эти два момента выражают совпадение обилия ссудного капитала с большим расширением промышленного капитала. Но в начале промышленного цикла низкая ставка процента совпадает с сокращением, а в конце цикла высокая ставка совпадает с избытком промышленного капитала. Низкая ставка процента, сопровождающая «улучшение», свидетельствует о том, что коммерческий кредит лишь в небольшой степени нуждается в банковском кредите, так как он всё ещё стоит на своих собственных ногах.

При такой системе производства, где все связи процесса воспроизводства покоятся на кредите, в том случае, когда кредит внезапно прекращается и силу имеет только платёж наличными, должен очевидно наступить кризис, должна наступить необычайная погоня за средствами платежа. Поэтому на первый взгляд весь кризис представляется только кредитным кризисом и денежным кризисом. И в самом деле, вопрос заключается только в том, как превратить векселя в деньги. Но эти векселя представляют в большинстве случаев действительные купли и продажи, расширение которых далеко за пределы общественной потребности лежит в конце концов в основе всего кризиса. Однако наряду с этим громадная масса этих векселей представляет просто дутые операции, которые теперь обнаруживают свой истинный характер и лопаются; далее, она представляет спекуляции, предпринятые с чужим капиталом и потерпевшие крушение; наконец, товарные капиталы, которые обесценены или даже вовсе не могут быть проданы; или обратный приток капиталов, который никогда уже не может осуществиться.Всю эту искусственную систему насильственного расширения процесса воспроизводства нельзя, конечно, оздоровить тем, что какой-либо банк, например Английский банк, при помощи своих бумаг снабдит всех спекулянтов недостающим им капиталом и купит все обесцененные товары по их прежней номинальной стоимости. Впрочем, здесь всё представляется в извращённом виде, так как в этом «бумажном» мире нигде не выступают реальная цена и её реальные моменты, а фигурируют лишь слитки, металлические деньги, банкноты, векселя, ценные бумаги. Это извращение особенно сказывается в центрах, где скучены денежные предприятия страны, каков, например, Лондон; весь процесс становится непонятным; уже в меньшей степени это наблюдается в центрах производства.

Итого товарищ Маркс не верит в действия нынешних ЦБ по выкупу активов. А ФРС не поднимает ставку поскольку промышленное производство не растет.

Том 3 стр 532-546

Комментарий редакции раздела Советский проект

Не ожидал, появления здесь статьи, объясняющей кризис не посредством байки про дверь, не происками банкстеров, а просто цитатами из "Капитала". Все к месту. Автору статьи респект.

Ещё один взгляд на проблемы ФРС, я об этом много писал.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments