arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-70

Эрдоган разбушевался (6)

Эрдоган разбушевался (7). ДОПОЛНЕНИЕ

Эрдоган разбушевался (8)

Эрдоган разбушевался (9)

Продолжение заметок от Юры из Сум.

Юнкер считает, что Турция не готова стать членом ЕС

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция еще не готова стать членом Евросоюза.

"Турция – в том состоянии, в котором она сейчас находится – не может стать членом Европейскою союза. Прежде всего, в том случае, если она сделает то, о чем говорят некоторые, а именно повторно введет смертную казнь. Это привело бы к немедленному прекращению переговоров", — сказал Юнкер в интервью немецкому телеканалу ARD.
По словам Юнкера, для прекращения переговоров необходимо согласие всех членов ЕС, чего в настоящий момент не наблюдается.
Юнкер отметил, что ЕС ожидает от Анкары выполнения всех необходимых условий.
"ЕС настаивает на своей позиции и не может отказаться от своей точки зрения в вопросах прав человека и антитеррористического закона", — сказал Юнкер.
В то же время политик призвал продолжить диалог с Анкарой.
Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС.

РИА Новости

Капитан Очевидность. Но во что выльется Европе заигрыванье с Турцией в прошлом и принуждение её к парламентским выборам…

Турция – Евросоюз. Новобранцев стригут под ноль

Дмитрий СЕДОВ

В отношениях между Анкарой и её западными партнёрами назрели крупные изменения. Они вызревали постепенно и с новой силой обнаружили себя после неудачной попытки военного переворота против президента Эрдогана.

Напряжённость в отношениях Турции с Евросоюзом обусловлена, прежде всего, тем, что европейцы не желают принимать во внимание особенности политической культуры Турецкой Республики и требуют её приспособления под нормы ЕС.

Эрдоган без возражений принимает требования об ужесточении мер борьбы с коррупций или о полицейском сотрудничестве со странами ЕС, но не может согласиться с требованиями об изменении закона о борьбе с терроризмом. Брюссель считает, что этот закон ведёт к нарушениям прав человека и дискриминирует политических оппонентов Эрдогана, а президент Турции видит в нём инструмент сохранения стабильности в стране.

С учётом недавней попытки военного переворота и массовых беспорядков на площади Таксим в 2013 г. у правительства Турции имеются вполне обоснованные опасения за внутреннюю стабильность. Либерализация закона под европейский шаблон может вызвать в Турции не меньшие потрясения, чем в Египте в разгар «арабской весны».

Турецкие власти считают, что пока в стране существует вероятность «цветных революций» и военных переворотов, закон должен быть суровым. Они без колебаний проводят сегодня «великую чистку» в рядах политического класса. Преследованиям подверглись уже тысячи человек. Речь идёт об арестах, увольнениях, запретах на профессии. В большинстве своём удары настигают журналистов, работников просвещения, представителей других образованных слоёв. Гипотезу о том, что попытку переворота предприняли прозападные силы в армии, выступающие против исламизации страны, ещё никто не опроверг. Среди турецкой молодёжи и интеллигенции либеральные настроения популярны, и сейчас правительство пытается создать атмосферу нетерпимости по отношению к этому политическому течению.

Последние действия Анкары нашли поддержку трёхмиллионной турецкой диаспоры в Германии. В Берлине это вызвало обеспокоенность: в условиях кризиса с беженцами и терактов федеральному правительству только ещё не хватало неприятностей с турецкой диаспорой. Конституционный суд ФРГ запретил транслировать выступления Эрдогана на экранах перед демонстрациями немецких турок в его поддержку. Это вызвало дипломатический скандал.

На сегодня ситуация выглядит следующим образом. Турция выполняет взятые на себя обязательства по соглашению с ЕС от 18 марта с. г. и перекрыла движение беженцев в Европу по так называемому балканскому маршруту. В результате беженцы оседают на территории Турции, их количество, по оценкам, достигло уже трёх миллионов. На турецкую экономику это ложится немалым грузом. При этом надежды Анкары на то, что ЕС в соответствии с соглашением либерализует визовой режим для граждан Турции, не оправдались. Брюссель отодвинул введение безвизового режима с Турцией на неопределённое время.

Реакция Анкары на это была вполне естественной. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал от Европейского союза назначить дату отмены виз для граждан Турции, дав понять, что в противном случае Анкара может перестать сдерживать потоки беженцев. "Если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения о возвращении беженцев от 18 марта", - заявил Чавушоглу.

В Берлине тут же приняли воинственную позу. Смысл немецкого ответа заключается в том, что ЕС рассматривает позицию Анкары как шантаж и ни на какие уступки не пойдёт. «Турции ясно дано понять, что никого прогресса в соглашении не будет до тех пор, пока не будет смягчено внутреннее положение», -отчеканил министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер. А еврокомиссар Гюнтер Оттингер заявил, что в случае введения Анкарой смертной казни переговоры о вступлении Турции в ЕС будут заморожены. Еще резче высказалась представитель ХДС по правам человека Эрика Штайнбах: «Евросоюз попал в зависимое положение от проблемы беженцев. Имеет место шантаж. ЕС должен прекратить переговоры о вступлении Турции в сообщество».

Сегодня мало кто из немецких политиков не отметился комментарием на подавление путча в Анкаре. Режиму Эрдогана отказывается в праве на самозащиту под предлогом нарушения им «общечеловеческих норм». Запад после долгих лет переговоров о вступлении Турции в ЕС вдруг обнаружил, что эта страна имеет свои особенности, которые зачастую не укладываются в европейские представления о праве и порядке. Ожидать, что в этой области что-то изменится, не приходится. Культурно-историческое несходство Турции и Европы – это надолго, если не навсегда.

Трудно сказать, решится ли правительство Турции приоткрыть шлюзы, сдерживающие сейчас поток беженцев в Европу, но на возобновление проекта «Турецкий поток» с Россией оно уже решилось, и это плохая новость для разработчиков «восточной политики» Евросоюза. Усилия Брюсселя (и, конечно, Вашингтона), направленные на блокирование проекта строительства газопровода через Турцию, пошли прахом.

И это ещё не всё: судя по последним сообщениям, Турция поставила заслон боевикам сирийской вооружённой оппозиции, проникающим на турецкую территорию из района Алеппо. Это новый и очень важный момент. Реакция Вашингтона последовала незамедлительно. В Анкару срочно прибыла «пожарная команда» во главе с председателем Комитета начальников штабов (КНШ) Вооружённых сил США генералом Джозефом Данфордом. По некоторым данным, генерал должен объяснить турецкому премьер-министру Бинали Йылдырыму, что американцы к попытке военного путча никакого отношения не имели, а заодно обосновать отказ в выдаче Фетхуллаха Гюлена – главного противника Эрдогана . В Пентагоне очень встревожены перспективами дальнейшего сотрудничества с Анкарой. Если Турция прекратит оказывать помощь «умеренной» оппозиции, военный конфликт в Сирии начнёт быстро сходить на нет.

Однако едва ли генералу Данфорду удастся устранить подозрения турецкого руководства в причастности США к попытке путча. В глазах Эрдогана ставка американцев на сотрудничество с курдами, для которых Эрдоган – смертельный враг, должна была получить то или иное логическое завершение. Так что подозрения турецкого президента в отношении той роли, которую сыграли США в попытке его устранения, возможно, не так уж и беспочвенны.

Попытка переворота в Турции посеяла семена конфликта этой крупной евразийской державы с евроатлантическим Западом, и всходы посева не за горами. Затея с «демократизацией» Сирии обернулась войной, в которой все региональные участники несут урон. Турция, пытавшаяся усилиться за счёт свержения Башара Асада, оказывается проигрывающей стороной, терроризм перекидывается и на её территорию. Всё больше сомнений в том, что может иметь мирное решение курдский вопрос. Трещат по швам планы интеграции Турции в западную цивилизацию. На этом фоне исчезают остатки иллюзий об особом месте наследников Османской империи в европейском сообществе.

Новобранцев стригут под ноль. Или не принимают в строй.

МИД Австрии призвал ЕС "не падать на колени" перед Турцией

Евросоюз имеет ряд требований для предоставления гражданам какой-либо страны безвизового режима, и Турция идет в противоположном Европе направлении в отношении получения такого режима, считает глава МИД Австрии Себастьян Курц.

"Мы не должны вставать на колени перед Анкарой, напротив, нам надо укреплять наши основные ценности. Для введения безвизового режима есть четкие критерии, и нам нельзя от них отказываться. Турция сейчас развивается в ровно противоположном направлении от Европы", — сказал Курц немецкому изданию Spiegel.

Глава австрийского МИД также называл опасной зависимость ЕС от Турции в рамках программы обмена нелегальных мигрантов на беженцев. "Нельзя, чтобы мы стали уязвимы для шантажа. Мне бы хотелось, чтобы Европа была сильной и независимой и чтобы могла своими силами разрешить миграционный кризис", — сказал он.

По его мнению, для преодоления кризиса необходимо дать понять нелегальным мигрантам, что спасение после крушения в Средиземном море —

"это не билет в Европу". Это можно обеспечить ограничением числа мигрантов, которых намерен принять Евросоюз, их отправкой в страну, из которой они прибыли, или на некую "транзитную территорию", где и нужно обеспечивать необходимую им помощь, считает Курц.

Австрийский канцлер призвал закрыть тему вступления Турции в Евросоюз

Канцлер Австрии Кристиан Керн намерен 16 сентября инициировать в Европейском совете "жесткое обсуждение" вопроса о приостановке переговоров по вступлению Турции в ЕС, сообщает австрийский телеканал ORF.

По словам Керна, Турция не может быть кандидатом на вступление в ЕС "ни сейчас, ни в ближайшие десятилетия". Политик заявил, что на текущем этапе переговоры — не более, чем "дипломатическая фикция".

Как уточнил австрийский канцлер, кроме политических причин, "разрыв (турецкой) национальной экономики и европейской настолько велик, что (ЕС) не может одобрить присоединение также и по экономическим причинам". Керн также отметил, что, по его мнению, Анкара экономически зависит от Европы в долгосрочной перспективе.

Ох, и хлебнут еврогейцы, австрийцы – в том числе, лиха из-за слабости своих руководителей и их несамостоятельности…

Дугин предупредил о перевороте или накликал его?

Вот в чём категорически не согласен, так в необходимости дружить с Турцией. Как была она нашим врагом, так и останется впредь. Хорошо, у неё теперь много других дел – по самоуничтожениюJ


WSJ: США склоняются к отказу от экстрадиции Гюлена в Турцию
Вашингтон на данный момент не планирует экстрадировать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турцию по причине неубедительности доказательств Анкары, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По информации издания, американские и турецкие власти обсуждали возможные сценарии экстрадиции, однако Анкаре пока не удалось убедить Вашингтон в том, что для выдачи Гюлена есть веские причины.
Окончательное решение по вопросу экстрадиции проповедника еще не принято, однако источники издания «не могут вообразить себе сценарий, при котором Гюлен в итоге будет выдан турецким властям».
Ожидается, что переговоры продлятся еще несколько месяцев, но настойчивость, с которой Анкара заявляет о подтвержденной роли оппозиционера в подготовке военного переворота, снижает шансы на его выдачу. Как пишет WSJ, такие утверждения турецких властей вызывают в Вашингтоне вопросы и заставляют сомневаться в том, что Гюлена в Турции ждет честный и справедливый суд.
Газета.ru


СМИ: политика США в отношении Турции толкает ее в объятия России
В начале августа в Санкт-Петербурге состоится встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным, которая станет началом «крена» Анкары в сторону Москвы, пишет Foreign Policy.
Оснований для сближения много, однако основной причиной является восстановление позиций президента Сирии Башара Асада, считает автор. В прошлом он был одним из главных препятствий к улучшению отношений, а после инцидента с российским истребителем в ноябре прошлого года они и вовсе достигли точки кипения.
Ситуация в Сирии резко изменилась, когда российско-иранское наступление поставило Турции «шах и мат» и изолировало ее от севера страны, продолжает издание. Теперь идет операция в Алеппо, и даже «упрямый» Эрдоган не может проигнорировать тот факт, что Асад останется у власти надолго.
Отходя от проблемы Асада, Эрдоган пытается разблокировать сотрудничество с Россией в других приоритетных для себя областях. Например, он хочет разгромить Рабочую партию Курдистана (РПК) и родственный ей «Демократический союз», а для этого считает необходимым лишить их международной поддержки, в особенности со стороны региональных союзников — России и Ирана.
По мнению автора, в Петербурге возможна сделка: Россия воздержится от поддержки партий, которые представляют все большую проблему для Анкары на фоне снижения боеготовности армии, а Турция взамен согласится закрыть глаза на действия Асада.
Последствия попытки военного переворота в Турции все больше отдаляют Анкару от Запада и толкают в сторону России, продолжает автор. Путин не стал критиковать действия Эрдогана, в отличие от американских властей, которые возражают против чисток и угрожают лишить Анкару членства в НАТО.
Чтобы удержать Турцию от сближения с Россией, США должны учесть не только проблему «Исламского государства», но и стратегические интересы Турции в Сирии, а также ослабить критику в адрес Эрдогана, советует автор. По его мнению, власти должны поддержать демократически избранное правительство Турции, в неофициальном порядке побуждая лидера страны к умеренности в чистках. Нынешняя же позиция создает риск не только оттолкнуть от себя одного из ключевых союзников по НАТО, но и направить его прямо в объятия России.
Газета.ru

Не могут они его выдать – сами себе сильно навредят. Кстати, напоминаю, что наезды на Гюлена – вешанье собак на малопричастного к перевороту политика, лично неприятного Эрдогану. Реально переворот – дело шаловливых ручек кемалистов, многократно устраивавших такое раньше. Однако, и здесь видим деградацию…

МИД Турции: немецкие СМИ управляются извне

Вот в этом с турком совершенно согласен!

Tags: ЕС, Турция, война с западом
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments