arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-71

Турецкий гамбит. Редакция 2016 года

11.5Kср, 10/08/2016 - 08:34 | Vredina999 (12 месяцев 4 дня)

Это копия моего поста в ЖЖ.

Турецкий гамбит. Редакция 2016 года

Вчера обсуждали с Толиком ситуацию в Турции и около неё. В результате наше совместное ИМХО выглядит вот так:

1. Переворот 15-16 июля готовили недодавленные Эрдоганом кемалисты, которых достала исламизация страны, но которые вовсе не были против новой Османской империи под их чутким руководством.
2. Пиндосы не организовывали этот переворот напрямую, но знали о его подготовке и одобрили. Гюлен, скорее всего, к подготовке тоже не причастен, но его уведомили и скорее всего посоветовали «держать порох сухим».
3. Учитывая исторический опыт, пиндосы полностью положились на кемалистов, ведь до сих пор все их перевороты оказывались успешными. Зачем влезать напрямую, если ребята и сами хорошо всё раньше делали? Не учли только 15 лет эрдогановских чисток, и это в значительной степени привело к провалу.
4. Эрдоган был верным слугой пиндосов и НАТО, но именно вольнонаёмным слугой, а не холопом. В сложившейся на БВ ситуации это перестало устраивать вашингтонский обком, и сведения о подготовке к перевороту там восприняли положительно. Ведь в случае победы кемалисты в исламизированной Турции стали бы правящим и ненавидимым меньшинством, со всеми вытекающими. Что автоматически означало поиск крутой «крыши» и абсолютную от неё зависимость. Именно это – замена относительной зависимости на абсолютную – устроило бы Пиндостан в наибольшей степени.
5. И наконец, минимальное вмешательство дяди Вовы – своевременный слив информации Эрдогану – привело к тому, что Турция, вместо усиления зависимости от пиндосов, эту зависимость ослабила. Тут сыграло знание восточного менталитета и личных качеств самого Эрдогана.
Вывод: Турция нам точно не друг, но в данной ситуации она перестала быть опорой запада на БВ. И, пока Эрдоган под предлогом борьбы с гюленовцами давит и самих гюленовцев, и кемалистов, страна слабеет. Эрдоган ускоренными темпами продолжает слом скопированной кемалистами у Муссолини системы, начатый им ещё 15 лет назад, и экстренно вводит неоосманские порядки внутри страны. Идеи распространения Османской империи вовне, на соседние страны, вынужденно задвигаются в долгий ящик, а сам Эрдоган так же вынужденно разворачивается лицом на север и восток. Он не может не понимать, что этот разворот – его последний шанс сохранить Турцию как государство. Не думаю, что после всех его закидонов с ним будут разговаривать как с другом. Все знают, что к такому лучше спиной не поворачиваться, и отношения с Турцией будут строиться исходя из этого знания. Но и Эрдоган понимает, что надо было соглашаться год назад. Сейчас вход в клуб, собираемый дядей Вовой, для него будет стоить дороже.
С нашей стороны, помимо всего прочего, скорее всего, продолжится дозированный слив разведданных, чтобы поддерживать курс на отрыв Турции от запада вообще и НАТО в частности. Ибо попытки слить Эрдогана и вернуть Турцию на роль цепного пса запада будут продолжаться.

Комментарий редакции раздела Хроники 3 мировой

Шикарный анализ. Всем многовекторным - вдумчиво читать, примерять на себя действия США в отношении Турции и Украины.

Согласен с супругой, мы действительно пришли по этому вопросу к единому мнению. Следующая точка бифуркации – октябрь. ЕС, разумеется, не даст туркам безвизовый въезд, а у Эрдогана не будет другого выхода, как выживать туда беженцев. Бюджет Турции не резиновый, дополнительно содержать миллионы людей Анкаре тяжело.

FT: примирение Турции и России ставит под угрозу политику Запада в Сирии
Примирение Турции и России ставит под угрозу нынешнюю политику Запада в Сирии, пишет Financial Times в редакционной статье.

По мнению издания, Анкара может согласиться с позицией Кремля в отношении президента Сирии Башара Асада. Как известно, Москва настаивает на том, чтобы сирийский лидер оставался у власти на протяжении всего переходного периода, о котором ведут переговоры западные союзники.
Несмотря на то что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал еще более «переменчивым союзником», чем раньше, а миграционная сделка с Евросоюзом «фактически провалилась», издание призывает Запад не ставить крест на Анкаре.
Как отмечается, у западных лидеров есть гораздо больше козырей для эффективного взаимодействия с Эрдоганом, чем может показаться с учетом нынешней ситуации. Так, ЕС для Турции по-прежнему является значительно более важным торговым партнером, нежели Россия, а НАТО — гарантией безопасности в охваченном войной регионе, пишет газета. Кроме того, многое говорит о том, что Эрдогану по-прежнему не все равно, как он выглядит в глазах Запада.
По мнению издания, ЕС и США должны взаимодействовать с Турцией, не делая никаких уступок.

Газета.ru

Deutschlandfunk: Отношения России и Турции пугают «внезапностью»
Сближение России и Турции после кризиса в их отношениях следует приветствовать, так как оно снижает риск военно-политического конфликта между двумя странами, пишет Deutschlandfunk. В то же время столь неожиданное примирение Москвы и Анкары пугает тем, что показывает непредсказуемость внешней политики обоих государств и является наглядным примером мощного контроля «автократов» над общественным мнением, отмечает немецкое издание.

«Когда два автократа внезапно объявляют друг друга врагами, прекращают все отношения и при этом сохраняют военное присутствие в одном регионе, то это крайне тревожно», – пишет журналист Deutschlandfunk Гезине Дорнблют. Многомесячное молчание между правительствами Турции и России представляло собой «непредсказуемый риск», и поэтому хорошо, что Путин и Эрдоган снова ведут диалог друг с другом, отмечает автор материала. Видеть в сближении Эрдогана и Путина «опасный альянс» неверно, так как для обеих стран «главным торговым партнером» остается ЕС, утверждает Дорнблют. Кроме того, еще до своей поездки в Петербург глава Турции заявил, что его позиции «не совпадают» с позициями Кремля.
Несмотря на красивые слова о «новой главе» в русско-турецких отношениях и «дорогом друге Владимире», Москве и Анкаре еще многое необходимо сделать, чтобы выйти на уровень прошлой осени. Примечательно во встрече Путина и Эрдогана то, что она показала, насколько произвольно они подстраивают внешнюю политику к своим интересам и «меняют ее по щелчку пальца». Сейчас обе страны получают выгоду от сближения. Эрдоган может показать США и ЕС, что «он может действовать иначе», а Путин способен продемонстрировать свою силу: Эрдоган сам приехал к нему, Россия снова пользуется международным признанием.
Как показывают общественные опросы, тот, кто вчера был смертельным врагом, сегодня вновь лучший друг, пишет Дорнблют. Год назад лишь один процент россиян считал Турцию «враждебным государством». По данным «Левада-Центра», этим летом так считал каждый третий. «Это самое пугающее во встрече Путина и Эрдогана: она показывает, насколько турецкая и российская внешняя политика произвольна и непредсказуема и насколько сильно автократы контролируют общественное мнение», – резюмирует автор Deutschlandfunk.

ИноТВ
Короче там они на западе ничего понять не могут. Не успевают.

Да… А ведь еврогейцев ждёт ещё масса сюрпризов. И новый поток мигрантов неизбежен.

Эрдоган в интервью Le Monde: "Запад отвернулся, только Путин не осудил меня"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эксклюзивном интервью Le Monde осудил западные страны за активную критику репрессий, начавшихся в Турции после переворота и отсутствие критики со стороны ЕС в адрес самих путчистов. Кроме того, турецкий лидер также угрожает отказаться от выполнения своей части соглашений с Евросоюзом о приеме беженцев.
Запад противоречит сам себе
Западные страны противоречили ценностям, которые сами же проповедуют», — ответил Эрдоган на вопрос о том, в чем суть его упреков к странам Запада.

По мнению лидера Турции, его страну предоставили самой себе, а вместо поддержки ограничились общими фразами. После атаки на «Шарли Эбдо», весь мир высказал слова поддержки Франции, в то время как после попытки путча, в результате которой погибло более 200 лояльных правительству офицеров, Турция получила в ответ только критику по поводу чисток в рядах функционеров — считает Эрдоган. По его же мнению, это исключительно внутреннее дело государства, «которое может само решать, кого нанимать на службу, а кого — увольнять», а на Западе просто не понимают, с чем на самом деле столкнулась его страна.
Европейцам Эрдоган поставил в пример Владимира Путина, который связался с ним после попытки путча и ограничился тем, что высказал соболезнования.
«К нам не проявили никакого сочувствия», а вместо того, чтобы проявить солидарность к Турции и «защитить демократию», обрушились на власти с критикой, резюмировал президент Турции.
Евросоюз ведет себя нечестно
Помимо лицемерия, Эрдоган обвинил европейцев в нечестном поведении. В том, что отношения между ЕС и Турцией в настоящее время натянутые, по его мнению, виноват именно Евросоюз.
«С самого первого саммита, который я посетил, к нам относились предвзято», — заявил Эрдоган, имевший в виду переговоры о вступлении Турции в ЕС. Теперь Евросоюз снова лукавит: в Турции сегодня находится 3 миллиона беженцев, и единственное, что заботит Брюссель — не пустить их к себе. Турция и Евросоюз подписали соглашение о реадмиссии беженцев и просителей убежища, выдворяемых с территории ЕС, в обмен на безвизовый въезд для граждан Турции. Вступить в силу оно должно было 1 июня 2016 года.
По мнению Эрдогана, Турция полностью выполнила свои обязательства. «Теперь уже август, а в вопросе с отменой виз нет никаких продвижений — если так будет продолжаться, то мы не сможем впредь выполнять взятые нами обязательства по реадмиссии», — заявил глава Турции.
Помимо Евросоюза, его критика в отношении западных стран коснулась и США, главная претензия к которым — нежелание выдавать Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота. «Турция выдавала американцам террористов и подозреваемых незамедлительно, также мы передали им огромное количество документов», — отметил Реджеп Тайип Эрдоган. 24 августа должен состояться визит Госсекретаря США Джона Керри в Турцию, что, по мнению президента, несколько поздно: «После 11 сентября я не ждал 45 дней, чтобы встретиться с американскими коллегами».
http://www.lemonde.fr/europe/a rticle/2016/08/08/erdogan-repr oche-aux-occidentaux-d-avoir-l aisse-les-turcs-seuls-lors-du- putsch-manque_4979802_3214.htm l

Предательства и попытки своего убийства Эрдоган Западу не простит.

Турция - Сирия.
Турецким пограничникам приказали не пропускать в Сирию все типы 4x4 грузовиков и внедорожников (пикапы) на которые возможно установить оружие.
Ещё одно последствие переговоров Эрдогана и Путина.

Тоже неплохо.

Tags: Турция, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments