arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Психологический разбор

Оригинал взят у vredina999 в Психологический разбор
Для начала - приведу небольшую цитату из вчерашнего поста "Хуторяне". Пожалуй, это ключевой отрывок:
...Толпе хуторян показывают людей, взывающих о помощи - хотя бы моральной, о деньгах и речи уже нет! - и говорят: вот эти хотят кушать за твой счёт. И сетевые хуторяне с негодованием ревут: "Хватит кормить!" Забывая при этом, что значительная часть из этих 40 миллионов двадцать пять лет успешно кормила немаленькую страну. Нет, этот факт манипуляторами старательно игнорируется и замыливается.
И хуторяне взвыли. Видимо, попало в цель.
Вопрос на засыпку: где-то здесь, в этом ключевом отрывке, видна жажда халявы?
Думаю, и в прочем тексте этой жажды не больше. Тем не менее, многие даже не утрудили себя чтением, ограничившись пробеганием глазами "наискосок". Иначе откуда бы взялись фразочки: "Это опять хитрозадые хохлы хотят халявы" через строчку.
Что это? Банальная лень прочитать многабукаф?
В том числе и лень, но не она одна.
Знавала я сетевых "читателей", которые дальше второй страницы ни одной книги "ниасилели", потому что им "всё было сразу ясно". Правда, они страшно гордились количеством "прочитанных" таким манером книг, и практически к каждой оставляли примерно один и тот же (по сути, слова были разные) комментарий. Знаете, какой?
"Я ничего не понял. Аффтар - дебил".
Если вы думаете, что так прикладывали только современников, ошибаетесь. Классикам тоже доставалось будь здоров.
Забавная параллель. Но "читатель", которому со второй страницы уже понятно, что написано на остальных 298 страницах, хотя бы честно признаётся: ему ясно, что он ничего не понял. Правда, почему это является прямым посылом для констатации дебилизма аффтара книги, не раскрывается :) , но то уже предмет для другой дискуссии. Сейчас я хотела бы разобрать механизм мозгового выключателя под условным названием "всё ясно".
Вообще-то он есть у всех, за исключением врождённых идиотов, наверное. Обычно он срабатывает после получения некоего порогового количества информации, которая либо встраивается в наработанные понятийные конструкции, либо ломает их, либо выстраивается в новую - для читателя - картину мира. Вот тогда человеку становится "всё ясно", и усвоение изложенного далее материала идёт в зависимости от того, что выстроилось у человека в голове. Либо приятие (информация встроилась в имеющуюся картину мира), либо неприятие (порвался шаблон), либо, в случае создания новой конструкции, реакция целиком зависит от характера. И ключевым является именно порог, на котором срабатывает "отсечка". Чем "сложнее" человек, тем выше этот порог. Скажем, у профессора он будет явно повыше, чем у меня, а у меня - выше, чем у того "читателя - две страницы". Образно говоря, кому-то для целостной картины в мозгу подавай "Джоконду", а кому-то достаточно пятна краски на бумаге.
Приведу пример из жизни АШ... У многих крымчан до сих пор на профиле "страна последнего логина" до сих пор лепится жовтоблакытнэ. Ибо регистраторы не признают Крым российским. А некоторые на этот прямоугольничек, не разобравшись, набрасываются, как Тузик на грелку. Потом, правда, извиняются. Но, тем не менее, укрофлага для этих некоторых достаточно, чтобы "всё стало ясно".
Но есть и другие некоторые, не на АШ, которые сознательно вбивают в головы своих читателей нужную им (и не только им) картинку. Негативную, направленную на мгновенное отторжение. Простенькую, чтобы требовала минимальных "входящих данных". Чтобы выключатель "всё ясно" срабатывал как можно раньше, не позволяя не то, что трезво оценить текст - даже просто дочитать его до конца и осмыслить беспристрастно. Всё ведь ясно? Так зачем мозг напрягать?
Именно поэтому наиболее адекватные комментарии были от людей, либо просто трезвомыслящих, либо на своей шкуре испытавших, что такое оккупация. Даже морально-психологическая, как в Латвии. Прочие предпочли мгновенный переход на личности: "Это укроп/укропка, она хочет съесть моё сало халявы!" И вы, писавшие подобное, сами не поняли, что только подтвердили мою правоту. Вы - те самые хуторяне. У которых хата с краю.
Напомню один из лозунгов, под которым поднимались в марте-апреле 2014го Харьков, Донецк и Луганск. Листовки такие делали. Его, помнится, потом озвучил уважаемый Онотоле в своей передаче, что мне весьма польстило. Ибо автор этого мема - я.
КРАЙНЯЯ ХАТА ГОРИТ ПЕРВОЙ
Радует то, что подавляющее большинство простых людей не разделяют вашего "хата с краю". А также не хотят уравнивать убийц и их жертв в плане ответственности.
P.S. Опять многабукаф. А потому не удивлюсь скореньким комментам про аффтара-дебила хохлов, желающих халявы :) Кому-то так проще жить :)
Политика объявления ВСЕХ украинцев виноватыми - политика Госдепа. Все кто её пропагандирует - либо тупые моральные уроды, уравнивающие жертв Дома Профсоюзов с палачами там работавшими, либо прямые проводники пропаганды Пиндостана, работающие за денюжку. И лишний раз убедился, насколько русские и украинцы похожи, действительно, один народ. Кастрюлеголовых в России не меньший процент, чем в БУ. Только Путин со своей командой им разгуляться не даёт.
Tags: внутренние враги, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments