arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 95. Производственно-обвальная

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 95. Производственно-обвальная
Падение производства постепенно приобретает массовый характер, переходящий в обвал во всем мире. Ибо Песец - он Большой и глобальный, своими зубами он затронет абсолютно всех, хоть и в разной степени.
Промпроизводство во Франции в июне неожиданно упало
Уровень промышленного производства во Франции в июне неожиданно упал из-за приостановки производства на нескольких нефтеперерабатывающих заводах страны, что было вызвано чередой забастовок.

Промышленное производство второй по величине экономики еврозоны в июне сократилось на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Производство в нефтехимической отрасли снизилось на 12%, а производство в пищевой промышленности снизилось на 2,3%, по данным Национального статистического института Insee. (неслабо так..)
Цифры оказались ниже, чем ожидалось ранее. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост промпроизводства на 0,1%. Данные подтвердили слабые показатели экономического роста Франции во II квартале 2016 г. (кто бы сомневался. а забастовки - они будут и дальше. и чем ближе Песец, тем более серьезные)


Производительность труда в США падает третий квартал
Производительность в несельскохозяйственном секторе США во II квартале 2016 г. неожиданно снизилась, передает агентство Reuters. Такие данные указывают на устойчивую слабость, которая может вызвать опасения по поводу размера корпоративной прибыли и способности компаний к устойчивым темпам найма.

Согласно заявлению Министерства труда США производительность труда снизилась на 0,5% в период с апреля по май. Это третье подряд квартальное снижение. Специалисты прогнозировали рост производительности во II квартале на 0,4%. (хе-хе, весь "рост" был съеден Песцом)
Эксперты посчитали, что высокие темпы найма в условиях слабой производительности предполагают дальнейшее снижение корпоративной прибыли.
Показатель производительности снизился на 0,4% по сравнению со II кварталом 2015 г., причем это самое быстрое снижение за последние три года.
(сколько одновременных совпадений! и все - в худшую сторону. Песец набирает обороты..)

Еще такая деталь - Индекс производственной активности Нью-Йорка упал.
Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в августе снизился до минус 4,2 пункта с 0,55 пункта в июле. Индекс опустился ниже нулевой отметки в четвертый раз в текущем году. Отрицательное значение индекса указывает на ухудшение ситуации в отрасли. При этом, опрошенные MarketWatch аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 5 пунктов в августе. (хе-хе, Песец и тут сожрал все "ожидания". падает реальный сектор экономики, падает..)
Да и бывший недавно "локомотив мировой экономики" явно спустил пары. Ну, или спускает буквально на наших глазах.
Промпроизводство КНР в июле не оправдало ожиданий
Объем промышленного производства в Китае вырос на 6% в июле по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, замедлившись с 6,2% в июне, согласно данным Государственного статистического управления КНР.

Увеличение добавленной стоимости промышленной продукции на 6% оказалось ниже, чем предсказывали экономисты в опросе The Wall Street Journal. Экономисты ожидали увидеть данный показатель на уровне 6,2%.
Кроме того, инвестиции в несельскохозяйственные секторы Китая увеличились с января по июль на 8,1%, тогда как за первые шесть месяцев этот показатель вырос на 9%. Рост оказался ниже среднего прогноза специалистов, которые ожидали увеличения на 8,9%.
(другими словами, вытянуть мировую экономику, как это было раньше. Китай уже не сможет. да он к этому и не стремится)

С этим согласен и МВФ, который также считает, что темпы роста ВВП Китая будут замедляться.
По прогнозам Международного валютного фонда, экономика Китая в ближайшие годы будет расти все менее быстрыми темпами. В МВФ ожидают, что после 2017 г. рост ВВП Китая не превысит 6% и в дальнейшем замедлится до более низких значений.

Аналитики фонда отмечают, что экономика Китая продолжает претерпевать структурные изменения с увеличением доли внутреннего потребления. (то есть, Китай постепенно трансформирует свою экономику. пусть медленно и с большими усилиями, но тем не менее - процесс идет)
При этом в МВФ заявляют, что власти Китая слишком сильно полагаются на кредитные средства для обеспечения "нерационально высоких показателей роста": уровни корпоративного долга Китая заметно превышают средние значения по мировой экономике.
Темпы роста кредитования в Китае, заметно опережающие рост реальной экономики, также, по мнению экспертов фонда, являются тревожным сигналом, потенциально предвещающим будущий кризис в экономике страны.
"Рост кредитования ускорился и в среднем в два раза превышает рост номинального ВВП. В результате и без того высокий коэффициент соотношения долга компаний нефинансового сектора к ВВП страны резко вырос, в основном отражая увеличение корпоративного долга. Отклонение роста кредитования в Китае от тренда достигло 20–25% от ВВП, что очень существенно по сравнению с другими с странами".
(да, это серьезная проблема, но об этом китайскому руководству хорошо известно. и меры для ее решения будут приниматься, вплоть до жестких)

Еще один косвенный признак спада - ЕС сократил импорт железной руды. Металлургические предприятия в 27 странах-членах Евросоюза за январь-май снизили импорт железной руды на 11,3%, до 43,161 млн тонн, по данным Евростата. А это значит, что производство стали в Евросоюзе тоже упадет - наглядный признак рецессии и кризиса.
Добавлю еще один косвенный признак спада производства. Индекс Балтик Драй. Вот он по состоянию на 10 августа.

Минимальный за последние пять лет на это время. Более того - минимальный за всю историю этого показателя. Лето - время традиционного роста международной торговли. В этом году рост тоже имел место, но очень слабый. Что говорит само за себя.
Ну и в завершение скажу, что с энергетикой происходит то же самое. Двигатель мирового энергетического рынка сломался? Да. Сломался.
Китайский импорт сырой нефти, угля и природного газа замедлился в июне, и это нарушает все планы производителей, которые надеялись на спрос со стороны крупнейшего в мире потребителя энергии. (подтверждение спада производства)
В прошлом месяце Китай импортировал около 7,35 млн баррелей в сутки, это самые медленные темпы с января. Поставки угля упали на 2,5%, а импорт природного газа сократился более чем на 13%.
Июльские данные отражают слабый экономический рост во второй по величине экономике мира, и это контрастирует с ростом импорта энергоносителей в течение первых шести месяцев, что, кстати, усиливало поддержку мировых цен на нефть.
(только не "вторую", а уже первую реальную экономику мира)
Потребление угля в Китае, скорее всего, упадет на 3,4% в этом году на фоне замедления производственной деятельности и усилий по переходу правительства на другие виды топлива. (ну да, производство приводится в соответствие с новыми условиями. Китай отказывается от чисто экспортной модели экономики, переходя на преимущественно внутреннее потребление - см. выше)
Резюме. Производство падает. Грузооборот в физическом выражении падает. Энергетика падает. Если это не рецессия, переходящая в полномасштабный кризис - то что?
А ведь нынешней полномасштабный кризис неизбежно перейдет в Явление Песца..

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments