arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 97. Мировая финансовая обвальная предштормовая

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 97. Мировая финансовая обвальная предштормовая
Мда, кучно пошли Песцы, прямо стадами и стаями. Характерный признак того, что Явление приближается..
Госдолг Испании установил новый антирекорд
Государственный долг Испании обновил исторический максимум за последние 100 лет и составил 1,107 трлн евро, или 100,9% ВВП. Такие данные опубликовал Банк Испании. За июнь госдолг страны вырос на 18,549 млрд евро, или на 1,7% по сравнению с маем, и на 4,7% по сравнению с июнем 2015 года, когда он составлял 1,057 трлн евро. Это новый антирекорд показателя с 1909 года. (за Греций - Испания. а за Испанией - Италия. и на всех помощи не хватит. это лишь вопрос времени, когда ЕС рухнет)
Трейдеры ждут обвала самого проблемного рынка ЕС. Таки-да, Италия в ничуть не меньшей ж..е.
В то время как большинство западноевропейских рынков оправились от шока Brexit, Италии предстоит долгий путь. Надвигающийся референдум и продолжающийся банковский кризис заставляют трейдеров платить за дополнительную страховку своих рисков.

Инвесторы на рынке Италии уже понесли самые большие потери среди остальных стран ЕС. В ноябре состоится всеобщее голосование по политической реформе, которое может решить судьбу премьер-министра Маттео Ренци. (и которое может стать катализатором резкого обострения кризиса)
В прошлом году, на фоне падения рынка Китая, когда капитализация глобальных рынков упала на $8,3 трлн, фондовый рынок Италии показывал отличные результаты. Индекс FTSE MIB Index достиг шестилетнего максимума в июле 2015 г., увеличившись на 13%
В этом году ситуация изменилась полностью, а инвесторы просто стараются не иметь дела с итальянскими активами.
(угу. в прошлом году рынок накачали, а сейчас идет отходняк)
Банки Италии лидируют по потерям среди других европейских акций из-за крайне высокого уровня "плохих" долгов. Banca Monte dei Paschi di Siena SpA, показавший худшие результаты по стресс-тестам во всей Европе, в 2016 г. стал дешевле на 80%. Не помогли даже планы по борьбе с "токсичными" активами и увеличению капитала. (и не помогут, ибо это уже системное. и справиться с ним можно только путем системных изменений)

Экономика Японии перестала расти во II квартале. И это несмотря на накачивание ее вертолетными деньгами. Наркоман начал сдуваться..
..Инвестиции коммерческих предприятий сократились второй квартал подряд, а экспорт снизился на 5,9% в годовом исчислении. Вместе с тем снизился спрос на японские товары со стороны США и стран еврозоны. Большинство экспертов сошлись во мнении, что на снижение экспорта Японии повлияло укрепление иены по отношению к другим основным валютам с начала года.

Расходы домохозяйств также не показали роста, хотя потребительские расходы составляют около 60% от валового внутреннего продукта (ВВП) Японии. По мнению экспертов, данный показатель не увеличился, из-за того что заработные платы в стране остались на прежнем уровне, тогда как многие крупные японские предприятия в последние годы получали рекордную прибыль. Общая сумма вознаграждения во II квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.
Помимо этого, предусмотрена финансовая поддержка для малоимущих в размере 12 тыс. иен на человека.
(не поможет или почти не поможет. потребительское общество в Стране некогда Восходящего Солнца успешно идет ко дну)

В Европе дела обстоят ненамного лучше. Экономика ЕС растеряла свой потенциал во II квартале.
В период с апреля по июнь экономика 19 европейских стран стран выросла на 0,3%, тогда как в I квартале рост составил 0,6%. При этом рост ВВП относительно II квартала 2015 г. составил 1,6%. Такие данные указывают на то, что свой потенциал экономика еврозоны растеряла еще до голосования Великобритании о выходе из состава Евросоюза. На снижение также повлияла волна террористических актов. (то есть, это системное явление. а Брексит и теракты только усилили его. Брексит уже прошел, но вот насчет терроризма.. он будет только нарастать. иного вывода из последних новостей я сделать не могу)
А еще сегодня была зафиксирована клиническая смерть фондового рынка США.
В ходе последней торговой сессии на фондовом рынке США было зафиксировано необычное явление, которое очень похоже на временную смерть рынка. В течение нескольких минут активность упала почти до нуля. Более 20 минут индекс VIX, характеризующий волатильность, практически не менялся, а колебания S&P 500 почти полностью исчезли. (временная смерть. пока. на первый раз..)

При этом подобная ситуация разворачивается на фоне рекордного накопления длинных позиций по фьючерсам и опционам на индексы Dow Jones и Nasdaq, а также рекордных коротких позиций по индексу VIX.

Классический "симметричный треугольник". За которым неминуемо следует пробой.
Аналитики JPMorgan отмечают, что коллапс реализованной волатильности не является фундаментальным изменением всего режима волатильности, поэтому реализованная волатильность будет расти. При этом инвесторы должны увеличивать кредитное плечо и ставить защиту ближе к рыночным уровням, что заложит основу для более быстрого роста волатильности. (что крайне рискованно. а значит - приведет к массовым пробоям стоп-лоссов и цепной реакции, которая запустит обвал)
И такая "высокая волатильность волатильности", когда периоды больших колебаний стремительно меняются на практически полное затишье, ни к чему хорошему не приведет.
Судя по происходящему, нас ждут серьезные рыночные потрясения или по крайней мере серьезные колебания. Центральные банки, особенно ФРС, должны отреагировать на подобную динамику, и от их реакции будет зависеть дальнейшая судьба рынков. (ждут. обязательно. и уже скоро)

Да, все очевиднее, что финансовый рынок в состоянии стресса. Что дальше?
Все внимание участников мирового финансового рынка сейчас приковано не к фондовым индексам, которые находятся на исторических максимумах, а к стоимости межбанковского кредитования. Стоимость денег, под которые банки предоставляют беззалоговые займы друг другу, достигла максимума за последние шесть лет, то есть с момента финансового кризиса. (то же самое что было накануне Черного Вторника 1929 года)
Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. (Превед из 1929 года!)

Основным индикатором стоимости межбанковского кредитования является трехмесячная ставка LIBOR. Которая растет быстрыми темпами.

сильнейшего с 2009 г. финансового стресса

Другими словами, брать заемные средства все труднее и труднее, а значит - все труднее поддерживать свои позиции на фондовых рынках. И все труднее платить по кредитам за акции и прочую макулатуру. А это значит, что как и в октябре 1929 года рано или поздно нарыв лопнет.

Резюме. Внешне сейчас на финансовых рынках все тихо и спокойно. Как бывает тихо и спокойно перед сильнейшими тайфунами и ураганами..

Тут впору не о тайфунах вспоминать - слишком мала плотность атмосферы Земли - а о цунами. Перед ударом Большой волны, вода от берега отступает, дураки (маклеры-брокеры) бегут на освобождённое от воды дно, собирать ракушки, умные стараются отъехать от побережья подальше, залезть на холм. Проблема в том, что волна будет, как от падения астероида, далеко не всякий холм гарантирует выживание. Вот-вот объявят, что пришло Время Полного Песца.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments