arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-288

Германия – Франция – Италия: триумвират европейских «тяжеловесов»

1.6Kпт, 26/08/2016 - 12:50 | кислая (2 года 2 месяца)

Германия стремится к структурному переформатированию ЕС с целью долгосрочного обеспечения своего лидерства в Европе. Самостоятельно идти по этому пути Берлину не просто, поэтому, в качестве союзников Германии, выступают Франция и Италия.

22 августа на итальянском острове Вентотене канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци обсудили проблемы безопасности ЕС и роста евроскептических настроений, выступив за укрепление внутренних и внешних оборонительных мер в рамках ЕС, в т.ч., активизацию обмена разведывательной информацией (1).
Германо-французский дуумвират, начало которому положено в июне сего года совместной декларацией глав МИД обеих стран "Сильная Европа в мире неопределенностей", превратился в триумвират.
Это связано с утратой Парижем определенной доли политического потенциала из-за внутриполитических и внешнеэкономических трудностей. Берлин явно обогнал Париж в экономической гонке, и нуждается в ком-то ещё, кроме Франции, для поддержки своего видения будущего объединённой Европы.
Третьим углом геополитического треугольника стал Рим. Ранее итальянское руководство критиковало действия Германии за лоббирование проекта газопровода из России в Германию "Северный поток", и за чинимые препятствия проекту "Южный поток" - поставки газа из России в Италию.
В конце 2015 г. М. Ренци сказал   относительно политики Германии на рынке энергоресурсов: "Или правила действуют для всех, или ни для кого" (2). Опасаясь изоляции Италии из-за чрезмерно возрастающего влияния Берлина, М. Ренци заявил: "Европа должна иметь дело со всеми 28 странами-членами ЕС, а не только с одной".
Теперь разногласия между Римом и Берлином отошли в прошлое. Германская дипломатия смогла не только привлечь Италию к реализации проекта под условным названием "Европа без Великобритании", но и предоставить пищу для размышлений лидерам восточноевропейских государств, в т.ч., Прибалтики.
Начиная с 22 августа, канцлер Германии Ангела Меркель проведёт встречи с лидерами 15 стран ЕС, в т.ч., с Вышеградской "четверкой" (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия). На 16 сентября 2016 г. в словацкой столице запланировано совещание стран ЕС о будущем союза без Великобритании. Можно констатировать, что Берлин к этому мероприятию приступит во всеоружии, в дипломатическом смысле слова.
Внимание к маловлиятельным странам-членам ЕС связано с попытками одной из них, Польши, соорудить нечто вроде антигерманского блока. Президент Польши Анджей Дуда озвучил идею Троеморья. Корни идеи - в доктрине Междуморья (создание антироссийского блока государств между Балтикой и Черным морем).
Троеморья ставит целью сплотить Восточную Европу, в т.ч., её южную часть (Болгария, Румыния, Хорватия, Словения) вокруг Польши, не позволив им подпасть под влияние Германии или России (Сербия).
А. Дуда прямо говорит о планах Варшавы развивать сотрудничество по линии Север-Юг (Балтика - Адриатика). Поводом служит мантра о необходимости обеспечения энергетической независимости (3). На самом деле, это только предлог.

В планах у Варшавы добиться переформатирования всей восточной Европы с тем, чтобы не позволить Германии стать единоличным лидеров ЕС. Польша хочет отгородить Восточную Европу от немецкого влияния, и, тем самым, обеспечить себе региональное лидерство. Насколько это удастся Польше, с учётом того, что Берлину удалось привлечь на свою сторону Париж и Рим, двух влиятельных игроков на международной арене, покажет время.

Берлин не скрывает планов укрепить свою военную мощь. А. Меркель заявила о необходимости приблизить объём бюджета министерства обороны до уровня США.  В 2014 г. объём бюджета Федеральной разведывательной службы Германии (BND) составил почти 560 млн. евро. В текущем году он должен достичь объема в 724 млн. евро (2).
Параллельно германские власти обсуждают идею возвращения обязательного военного призыва и прорабатывают механизмы гражданской обороны. Согласно принятой Концепции гражданской безопасности, населению рекомендуется запастись водой на 5 дней, продуктами - на 10 дней. Значит ли это, что Берлине не исключают возникновения в ходе реализации проекта "германской Европы" осложнений военного характера?

В. Гулевич

ссылки

1) http://www.svoboda.org/a/27938679.html
2) http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/59426
3) http://www.rp.pl/Energianews/308259900-Duda-Trojmorze-musi-sie-zmierzyc-z-dominacja-jednego-dostawcy-energii.html#ap-1

https://interaffairs.ru/news/show/15859

Пы. Сы. Интересная точка зрения, в связи с ней можно предположить, что недавние эскапады итальянских политиков  против продления санкций это был торг с Германией за место в " немецкой карете" против Брюсселя, а отнюдь не внезапно вспыхнувшие дружеские чувства к России. С Польшей понятно, что фантомные боли бывшей империи не дают ни спать, ни есть, ни пить, ни жить.... 

Попытка спасти хоть часть ЕС, как по мне – заведомо обречённая на провал.

Сcанкции?

9Kпт, 26/08/2016 - 07:33 | RomanSmirnov (2 года 3 месяца)

К свежей новости о запуске совместного предприятия Мерседес Бенца и Камаза в подмосковье. Будут выпускать С и E шки.

https://russian.rt.com/article/318163-kamaz-pomozhet-mercedes-postroit-zavod-v-rossii

Ссанкции против кровавого режима? Не, не слышал. В принципе это конечно по большому счету ерунда - наверняка крупно узловая сборка, но все равно показывает реальное положение дел. Уже приводил исследование по структуре владения бизнесом в гермашке в заметке "обратная сторона глобальной экономики" . Америкосами там пахнет, но не очень.

Да и объективно - российские индустриальные зоны для развертывания производств любого рода это просто рай по всем условиям от логистики до стоимости ресурсов в том числе трудовых, по сравнению с европкой.

Поэтому интересно, как будут события развиваться.

В сочетании с муссируемым СМИ запросом правительства германии к народу, впервые со времен холодной войны, сделать запасы еды и воды, на случай катастрофы:

На английском (обратите внимание на акценты про СССР - http://www.dailymail.co.uk/news/article-3751712/Germany-tell-people-stockpile-food-water-case-attacks-FAS.html )

На русском - http://izvestia.ru/news/628197

возникают вопросы к "правительству". Ибо бизнес, да и соображающие рядовые гансы, понимают, что угроза явно не с востока.

То, что подобные разжигаемые в размякших мозгах западоидного обывателя паранои, так и в целом текущая политика юсы, угрожает планете это очевидно, вопрос только в том решатся ли они на фоне своего неудержимого ослабления на "последний бой", причем не только с нами, но и со всеми кто не входит в "свой круг".

Кстати отголоски этих "предсмертных судорог" мы наблюдаем сейчас и внутри России - так как тут огромное число людей (даже некоторые siloviki!) и структур завязаны на фашингтон.

Не буду показывать пальцем, но чем сильнее у персонажей истерика тем, очевидней.

Есть в Германии дальновидные люди.

Венгрия построит еще один забор для защиты от беженцев
Венгрия планирует установить второй забор на юге страны для защиты от мигрантов, сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра страны Виктора Орбана.

Орбан сообщил, что новый забор будет построен вдоль уже существующего. По замыслу венгерских властей он должен сдержать сотни и тысячи беженцев, если миграционная политика Турции изменится.
Премьер уточнил, что новое заграждение будет «более массивной защитной системой».
Ранее сообщалось, что депутат Европарламента от Венгрии Дьердь Шофлин предложил развешивать на приграничных заборах свиные головы для отпугивания беженцев, которые пытаются пересечь венгерскую границу.

А потом пограничники начнут стрелять на поражение.

Путин в Чехии обогнал по популярности Меркель
Популярность президента России Владимира Путина выросла в Чехии на фоне резко падающего в стране рейтинга канцлера Германии Ангелы Меркель, «политика гостеприимства» которой вызывает резкую критику у чехов.

Еще год назад Меркель «доверяли» более 70% чехов, сообщается в статье Die Welt, передает RT. Согласно опросу накануне визита канцлера в Чехию, ее поддерживают лишь 18% респондентов.
«Благосклоннее» чехи теперь относятся к президенту России Владимиру Путину, что, по мнению издания, «похоже на чудо» в стране, где в эти дни вспоминают о подавлении «Пражской весны».
Если спросить жителей Чехии, что они думают об Ангеле Меркель, то «в лучшем случае они махнут рукой, в худшем же – разразятся оскорбительными тирадами, которые не поддаются цитированию», констатирует издание.
В свою очередь, президент Чехии Милош Земан «без устали продолжает резко осуждать курс Меркель в вопросе с беженцами». По мнению чешского лидера, пойдя по этому пути, канцлер Германии совершила «большую ошибку».

Взгляд

Это-то у заядлых русофобов!

Штайнмайер: Европе грозит новая гонка вооружений
Источник: Deutsche Welle
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) считает, что безопасность в Европе находится под серьезной угрозой и предлагает возобновить контроль над вооружениями. В своей статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованной в пятницу, 26 августа, социал-демократический политик констатирует, что конфронтация между блоками, казавшаяся уже давно преодоленной, стала вновь актуальной.

По его словам, противоправной аннексией Крыма Россия поставила под вопрос базовые принципы европейской структуры безопасности. Появились новые формы конфронтации, возросла роль новых технологий. "Европе угрожает новая, опасная спираль гонки вооружений", - подчеркнул он. В этой ситуации необходимо поймать Россию на слове и начать новые дебаты о контроле над обычными видами вооружений в Европе, указал Штайнмайер.

Двойная стратегия

Глава МИД ФРГ полагает, что в отношениях с Россией нужно проводить двойную стратегию, совмещая устрашение и ослабление напряженности. При этом Штайнмайер подчеркнул, что предложение о сотрудничестве с Россией должно быть конкретным, иначе "баланс будет потерян".

По словам министра, к миру в Европе в последние два десятилетия относились как к чему-то само собой разумеющемуся. "Сейчас, однако, все вновь поставлено на карту. Между Россией и Западом образовалась глубокая пропасть, и я опасаюсь, что нам не удастся быстро устранить ее, даже прилагая самые серьезные усилия", - полагает Франк-Вальтер Штайнмайер.

http://www.warandpeace.ru/ru/n ews/view/114330/

Скоро немцам придётся бороться внутри страны за право остаться Германией, какая там гонка вооружения.

СМИ узнали о планах Мэй запустить Brexit без голосования в парламенте

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости.Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может обратиться к 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из ЕС без предварительного голосования в парламенте, сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что Мэй проконсультировалась у правительственных юристов, которые сообщили премьеру, что она, как представитель исполнительной власти, может обратиться к 50-й статье и начать формальный процесс по выходу Британии из ЕС без голосования в парламенте.

"Премьер-министр абсолютно отдает себе отчет, что жители Великобритании проголосовали, и сейчас она продолжит процедуру по выходу страны из ЕС", — цитирует газета источник из офиса премьера.

Правительство Британии ранее неоднократно заявляло, что ему необходимо время на подготовку запуска процесса, который не произойдет в этом году, а также высказывало намерение провести предварительные переговоры до официального задействования статьи 50 Лиссабонского соглашения.

Однако ЕС торопит Лондон с запуском Brexit и отказывается вести предварительные переговоры. Как сообщалось ранее, официальное уведомление от Британии относительно задействования положений статьи может быть направлено Брюсселю в начале 2017 года.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству в ЕС (Brexit), за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев.

Ещё одно доказательство, что решение о выходе было принято элитой Британии до голосования.

Не прижились: европейские министры о беженцах

Все чаще и чаще уже официальные лица стран Евросоюза озвучивают то, что ранее они не могли говорить, боясь нарушить заговор политкорректности. Но видимо острота проблемы такова (а выборы так скоро), что игнорировать ее уже небезопасно (с точки зрения политического будущего):

Министр финансов Баварии Маркус Зедер:

"Столь большое количество людей из совершенно другой культуры не удастся успешно интегрировать даже при всем желании", - пояснил христианско-социальный политик в интервью журналу Der Spiegel, выдержки из которого в субботу, 27 августа, приводит агентство dpa.

Зедер отметил, что, по заключению МВД ФРГ, уже сегодня на территории таких стран, как Афганистан и Ирак, есть безопасные регионы.

"Когда-нибудь гражданская война закончится и в Сирии. Закон о предоставлении убежища гласит, что в случае исчезновения причины для бегства люди должны вернуться к себе на родину, и это положение должно иметь приоритет над воссоединением семей", - подчеркнул глава баварского Минфина.
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботко:

"У нас нет сильной мусульманской общины. И, если говорить правду, мы не желаем, чтобы она появилась", - сказал глава правительства.

По словам Соботки, результаты интеграции беженцев из мусульманских стран в христианское общество европейских государств представляются крайне спорными. В качестве подтверждения своей точки зрения Соботка напомнил о том, что в организации и проведении недавних терактов в городах Западной Европы были задействованы потомки выходцев из исламских государств, передает ТАСС.

Премьер Чехии считает, что миграционная политика Германии последних лет была ошибочной и способствовала проникновению нелегальных беженцев и исламистов в ЕС. Вместе с тем, по его словам, "нельзя говорить, что каждый беженец является террористом", необходимо принимать меры по борьбе с радикализацией мусульманских общин в Западной Европе.
Комментарий. Говорят они одно и то же, и как раз то, что уже почти год назад говорили специалисты, работники миграционных центров Германии, но их тогда власти страны предпочитали не слышать, а проблему игнорировать. А это не самый лучший способ решения проблем.

Куда там жирафам из анекдота, до этих дошло не на третий день, а на третий год.
Tags: ЕС разваливается, ЗАКАТ ЕВРОПЫ, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments