arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Геополитика завтрашнего дня

Оригинал взят у kerzak_1 в Геополитика завтрашнего дня
Тезисно
ЕС нуждается не только в стабильных поставках газа, но и в рынке сбыта своих товаров произведенных на этом газе. ЕС нуждается в емком и состоятельном рынке РФ, способном покупать много дорогих евротоваров, евротехнологий, евроуслуг и евротуризма, а не в бедной РФ, которая будет покупать исключительно китайское и отдыхать в Турции.
Американский рынок для товаров из ЕС не столь широк (многое и там производится)
США и РФ во многом совпадают – экспорт зерна, оружия и нефтегаза, мы объективные конкуренты, нам просто нечем так активно торговать друг с другом.
Если предположить, что в некий момент США отдадут Прибалтику, Молдавию и окраину, выведут ПРО из вост Европы и сократят НАТО, что произойдет в сознании граждан РФ? А если еще США станут полноценно сотрудничать в борьбе с терроризмом? Удастся ли сохранять взаимный образ врага? И не придется ли в полной мере сосредоточиться на проблемах уровня жизни, коррупции и иных темах внутренней политики?
И что дальше? Как будет строиться геополитика тогда?
Китай и РФ как два фокуса внимания США – для неоконов и клинтонитов главный враг Россия по причине того, что их стратегия – отстаивание интересов корпораций, развал нац государств, ограбление стран и народов. Развалить РФ и можно еще лет 20 жить спокойно и богато. Китай для них не враг – он стабильно выплачивает дань трудом своих жителей и в обмен забирает бумагу, позволяя ТНК получать сверх прибыли.
Для Трампа и условных изоляционистов задача – восстановление экономики и промышленности в самих США. КНР для них объективный фокус противостояния – ибо туда текут миллиарды инвестиций. Вернуть себе производство и обеспечить занятость и уровень жизни у населения, тем самым возрождая настоящую дееспособную Америку  - цель этой группы. Для них РФ вообще не в фокусе борьбы, даже и сланцы там актуальнее для внутреннего потребления.
Образ врага. После ВОВ англо-саксы очень умело накачивали образ врага для СССР на западе. И именно за счет этого страны и народы готовы были поддерживать разного рода санкции и ограничения, гонку вооружений против нас.
Европа сегодня не видит перспективы в разрушении отношений с РФ. Ибо наш рынок для них важен. Более того, мы еще и активно покупающий евротовары рынок, мы активно готовы принимать инвестиции из ЕС, нам есть что продавать европейцам не конкурируя с ними в их нишах. Гораздо сильнее мы сходны с США, так что для ЕС и наш, и, безусловно, штатовский рынки очень ценны.
Сегодня Европа все жестче начинает заявлять о тупиковости санкционной политики. Это было ясно изначально, но вот теперь уже и европейские столицы осознали, что по факту санкции нацелены на них самих – разрушая торговый баланс между нами, санкции губят скорее их, чем нас, ведь газ то они все равно берут, объективно. А если и будут в итоге брать американский газ – что толку? Американцы купят те товары, которые покупали мы???
Зато у нас все иначе. Свято место пусто не бывает. Часть мы замещаем своими товарами, часть ищем в других источниках. В итоге европейцам придется сильно падать в ценнике и условиях, чтобы вернуть рынки, и то не очевидно, что получится.
Европа все громче выступает против санкций и против разрыва отношений с РФ.
Также Европа обнулила и попытки США подчинить себе еврорынок через Договор о трансатлантическом партнерстве. Сегодня это стало фактом. Германия и Франция определенно высказались против.
Все эти события происходят на фоне грядущих в ФРГ и Франции выборов. И в такой ситуации особую роль приобретают два фактора – мнение избирателей и мнение бизнес-спонсоров. А избирателям глубоко фиолетов образ России как врага, им нужны сохранение уровня жизни и гарантии безопасности и мира в Европе. Бизнесу нужны рынки сбыта и рост прибылей. Этого они в США не видят, напротив, ясно понимают – американские ТНК просто сожрут все и всех.
Вот и начинают европолитики новую партию. Посмотрим, к чему это приведет, но объективно, условий для нового глобального противостояния через создание образа врага я не вижу, как не пытаются реанимировать и надувать его, ничего у неоконов не выходит, один стыд, конфуз и срам послам…

Главное, в чём ошибся, как мне кажется, автор - сравнение ёмкости рынков России и САСШ. На данный момент Пиндостан покупает еврогейских товаров в разы больше, чем Россия, так и до санкций было, посему, вопрос антироссийских санкций для Брюсселя и Берлина не первостепенный, хоть и важный. Вот придёт Песец, положение может измениться, но вряд ли кардинально. России невыгодно и вредно возобновлять закупки в Европе того, что она, наконец-то, начала производить сама. Да и надёжность поставок будет под вопросом - ЕС медленно, но неумолимо скатывается в кровавую кашу разборок с мигрантами. Сейчас Кремлю приходится думать, как предотвратить наплыв не нужных России еврогейцев, испуганных разборками с понаехавшими.
Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments