arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Резервы нефти и ресурсы как функция цен на нефть.

Оригинал взят у vadim44622 в Резервы нефти и ресурсы как функция цен на нефть.
BP Статистический обзор: доказанные запасы не такие уж  доказанные.
ВР Статистический обзор (июнь 2016) содержит лист под названием "Нефть – история доказанных запасов". Давайте посмотри.
Нефть:  доказанные резервы.
Oil_reserve_history_BP_Review_2016_vs_WTI
Рис.1 Так называемая история доказанных резервов в Статистическом обзоре ВР (июнь 2016).


Цена на нефть WTI  добавлена в виде пунктирной линии. Мы видим, что, несмотря на все большие (остаточные!) резервы нефти, цены на нефть начали расти примерно с 2000 г. Что-то здесь не так. Приведенный график из таблицы содержит ремарку мелкими буквами внизу:
"Общие объемы доказанных резервов  нефти - как правило, относятся к величинам, которые по геологической информации с достаточной степенью уверенности могут быть извлечены ​​в будущем из резервуаров  при существующих экономических и технологических условиях. Данные для общих доказанных резервов нефти не обязательно соответствуют определениям,  практикам, используемым для определения доказанных резервов на уровне компаний, например, опубликованным Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также не обязательно отражают точку зрения ВР на доказанные запасы по странам ".
Источник данных: "Первичные официальные источники,  данные из секретариата ОПЕК,   Мировая нефть, Журнал  Нефть и Газ и независимые  эксперты  по резервам России  и Китая. Канадские нефтеносные пески  «в стадии активного развития» являются официальной оценкой. Резервы по Венесуэльскому поясу Ориноко основаны на данных  Секретариата ОПЕК и правительственных заявлениях".

Другими словами: это НЕ доказанные запасы, а смесь различных категорий и типов нефти, некоторые из ненадежных источников, включая вероятностные и возможные резервы и даже ресурсы. Тем не менее, цифры ВР часто используются правительствами и цитируются в средствах массовой информации.
Примером может служить Белая книга  2004 Австралии, подписанная тогдашним премьер-министром Говардом, которая учла BP резервы  в 1050 Гб в 2002 г. и сделала вывод, что "имеются достаточные резервы для обеспечения спроса в течение около 40 лет". Уже 3 года спустя поставки нефти оказались недостаточными а цены на нефть пошли вверх,  вызвав рецессию в США 2007г.. Таким образом, имеет место с проблемами  резервов  нефти и как они используются.
Добавьте больше нефти в смесь.

Рис.1 показывает странности:

- Бумажные бочки ОПЕК, около 300 Гб ресурсов добавлено во время войны  квот на нефть в 80-х гг. и во время второго нефтяного  кризиса.
SadadAlHusseini300GbReservesInflated
Рис. 2: инфляция ресурсов ОПЕК.
- Изменения от СССР к России.
- Добавление песков из Канады.Из 166 Гб только 24 Гб находятся в стадии активной разработки.
- Добавление тяжелой нефти Ориноко из Венесуэлы, в настоящее время 222 Гб.
Chavez-extra-heavy-oil.
Рис.3: El Comandante demonstrando Petroleo extrapesado. Для тяжелой нефти необходим разбавитель (ок. 2,5-3 Мб в месяц).
SPE (Общество инженеров-нефтяников) классификация нефти.
Какая правильная классификация резервов и ресурсов нефти? Следующий график показывает структуру классификации ресурсов SPE:
SPE_2011_reserve_resource_classification
Рис. 4: SPE классификации резервов и ресурсов (доказанные, вероятные,  возможные, извлекаемые, неизвлекаемые, неразведанные).
Расчет резервов является наукой  в себе, но, в основном, статистическим упражнением с использованием вероятностей:
- 1P (доказанные) и 1С: по крайней мере, с вероятностью 90%, что количества,  фактически извлеченные, будут равны или превысят низкие оценки.
- 2P (доказанные + вероятные) и 2C: по меньшей мере, 50% вероятности того, что извлеченные количества будут равны или превысят наилучшую оценку.
- 3P (доказанные + вероятные + возможные) и 3C: по крайней мере,  10% вероятности того, что извлеченные количества  будут равны или превысят высокую оценку.
Только 2Р резервы могут быть добавлены.
Горячие резервы и ресурсы нефти МЭА (IEA).
Что говорит Международное энергетическое агентство МЭАо резервах нефти?
Table_3_4_WEO2015
Рис. 5: резервы и ресурсы.
Это в основном те же "доказанные" резервы как и в BP Statistical Review. Даже  хуже, различные типы нефтей приведены в качестве ресурсов, а не резервов. Не ясно, почему доказанные резервы не могут быть разделены на традиционные и нетрадиционные. Это важно, поскольку нетрадиционная нефть имеет другой профиль добычи.
Посмотрим на таблицу Ристад Энерджи:
Rystad_oil_reserves_1P_2P_2PC_2PCX_2015
Таблица показывает, что "доказанные" резервы обзора ВР завышены более чем на 400%, прежде всего за счет Венесуэлы, Канады, Ирака и Нигерии.
Используя данные из приведенной выше таблицы, давайте отобразим жизнь резервов категории 2P в течение следующих 20 лет:
Oil_reserve-life_by_country_2016-2035
По вертикали имеем текущую добычу нефти, по горизонтали жизнь резервов. Можно видеть, что доказанные резервы будут исчерпаны к 2035 г. и, что даже при 32 Мб/д добыче (40%),  вероятные резервы закончатся через 10 лет. Обратите внимание на желтые столбики, которые представляют возрастающие вероятные резервы.
Конечно, добыча нефти из доказанных резервов не будет оставаться постоянной. На следующем графике показано, как 1P добыча  сокращается при предполагаемом  3% годовом замещении добычей из вероятных резервов, которые  также снижаются на 3% ежегодно. Когда резервы 2P будут исчерпаны в каждой стране или регионе,  открытия  должны быть переведены в 2P резервы своевременно.
МЭА никогда не "любит" показывать снижение общей добычи нефти,  давайте  предположим, как общий объем добычи из всех 3-х источников может быть сохранен.
Use_of_1P_2P_discoveries_2016-2035_3pct_2P
Выглядит очень похоже на графическое представление  МЭА 2015:
nps-weo-2015-eng
МЭА, по-видимому,  предполагает больше вероятных резервов и более плавный переход между классами резервов. Это предполагает то, что они не сделали анализ по странам, который важен, поскольку  ранее ( доклад 2014) показывались ежегодные открытия как минимум на уровне  30% годовой добычи (около. 30 Гб).
WEO2014_Fig_3_9_Oil_discoveries_2040
Рис. 8 Открытия традиционной нефти.
Рис. 8  означает, что  этот уровень открытий  будет не достаточный  к концу следующего десятилетия.
Факторы неопределенности усугубляются ценовыми рисками на нефть. Ранее в 2016 г. Ристад выпустила интерактивный график по ценам:
TheEconomist_DailyChart_July2015
Рис. 11: Экономически целесообразные резервы нефти при цене  $60 Brent (в Гб)
Давайте использовать интерактивную карту, чтобы создать пару графиков.
Oil_reserves_function-of-price
Рис. 12: Экономически целесообразные резервы нефти как функция цен на нефть.
Приведенный график показывает цены на нефть,  объемы резервов и  откуда они придут. Черная линия отделяет  страны ОПЕК от других. При росте цены  будет доступно больше нефти из стран не входящих в ОПЕК.  При максимальной цене (более $150)  экономически целесообразные резервы составят 1,74 Гб (соотношение между 2PC и 2PCX запасами/ресурсами). Мир только что закончил эксперимент с ценой > $100, так что, вероятно, максимум, что можно ожидать, цифру 1,3 Гб. При текущих ценах в $45 мы имеем нефти на ближайшие 20 лет ( то есть 590 Гб), а это означает, что добыча нефти упадет гораздо раньше, чтобы растянуть резервы во времени.
Резервы и цены (Ристад).
Теперь мы можем связать резервы нефти и цены на нефть.
Non-OPEC_viable_rserves_incremental
Рис. 3: не входящих в ОПЕК страны: дополнительные  резервы нефти как функция цен на нефть.
OPEC_viable_rserves_incremental
Рис.14: ОПЕК: дополнительные резервы нефти как функция цен на нефть.
Графики показывают, какие дополнительные объемы резервов нефти могут быть добавлены с повышением цены. На долю стран не входящими в ОПЕК приходится больше резервов при росте цен.
Technical_reserves_Laherrere_July2016
Рис 16: 2P резервы  французского геолога (Jean Laherrere).
Он сравнивает политические резервы МЭА (красная линия) с его техническими резервами (зеленая линия), которые достигли пика около 1980 г. и упали до уровня ниже 800 Гб  (исключая сверхтяжелую нефть). Его 2P резервы  меньше половины доказанных резервов, как утверждается в Статистическом обзоре BP. Но это выше, чем у Ристад  (655 Гб).
Выводы.
"Доказанные" резервы в статистическом обзоре  BP смешаны с ресурсами, которые  могут быть никогда не добыты потому, что они либо слишком дорогие или неприятные события  заставят нас оставить их в земле.
Никто не может предсказать будущие цены на нефть, которые будут определять  потоки нефти. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то будет добыто гораздо меньше нефти, чем  нас уверяют. При условии, конечно, что  нефтяная индустрия и страны ОПЕК смогут в финансовом и  социально-экономическом плане выжить  при этих низких ценах. Некоторые аналитики (Гейл Тверберг) предсказывают крах системы из-за уровня долга.
Резкий скачок цен на нефть может толкнуть рынок нефти из одной крайности в другую. Нет статистических доказательств того, что цены на нефть в прошлом оставались  очень долго на промежуточном уровне. Так что ситуация нестабильна. Из  этого следует, что никакая новая нефтезависимая инфраструктура не будет планироваться, финансироваться и начинаться, так как для этого требуются надежные и доступные поставки нефти в течение многих десятилетий.
http://peakoil.com/geology/oil-reserves-and-resources-as-function-of-oil-price


Tags: Аналитика, нефть
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments