arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 105. США + рецессия = .. Явление Песца?

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 105. США + рецессия = .. Явление Песца?
Сегодняшняя подборка новостей - из пока еще Соединенных Штатов Америки. Не знаю, как бог, но Песец их явно любит..
Оценка роста ВВП США понижена до 1,1%
ВВП США во II квартале 2016 г. вырос на 1,1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны. Темпы роста экономики оказались несколько медленнее, чем предполагалось ранее: предварительные данные указывали на повышение на 1,2%. При этом показатель совпал со средними прогнозами рынка. В I квартале ВВП США вырос на 0,8%. (по факту этот "рост" - в пределах статистической погрешности и только в "бумажной" сфере. в реальной экономике ситуация совсем иная)
Даже этот процент прибавки – липа голимая. Растут разнообразные пузыри и пирамиды, да и то, уже очень медленно. Реальная экономика Пиндостана с год, если не больше, падает.

США: Заказы на грузовики класса 8 сократились в пару разиков
Очередная "бодрая" весть, характеризующая физическое состояние экономики США - заказы на грузовики класса 8 сократились в августе на 35% относительно августа 2015. Это худший август с 2010 года. Усредненное за 12 месяцев значение сократилось относительно пика на 46% (в пару разиков!), сокращение идет 18 месяцев подряд. Кстати, по характерному "случайному совпадению", пик заказов имел место как раз вскоре после выключения QE в США.
Я об этом писал и добавить мне нечего. Если с каждым месяцем сокращаются заказы на перевозки, то какой смысл покупать дорогой грузовик?

Падает также и добыча нефти. Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 458 тыс. б/д. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 30 тыс. б/д. Напоминаю, что неделю назад также было сокращение - на 60 тысяч бочек.
Статистика нефти в Пиндостане – абсолютно недостоверная. Если уж там указывается падение добычи, то значит, что дела идут совсем плохо. Близок час признания прихода Песца.

Но и это еще не все. Оказывается, в США самое плохое состояние "экономики услуг" с 2010 года.
То, что в промышленности США давно идет вторая волна суперкризиса - для постоянных читателей не секрет. Но и "экономика услуг" начинает барахлить. В частности, ISM в ежемесячном отсчете "Non-Manufacturing Report On Business" (непроизводственные активности) сообщает, что индекс сектора услуг пал на уровень 51.4 - худшее значение с февраля 2010. Ухудшились составляющие индекса и для текущих активностей, и новых заказов, и экспортных заказов, и найма персонала.
Единственное, что росло в последнюю пару лет в Пиндостане (кроме пузырей и пирамид), оказание услуг. Но постоянное съёживание реального сектора экономики стало сказываться и на официантах с барменами.

Плохо в США и с инвестициями. Инвестиционный дефицит в США вырос до $1 трлн.
Расчеты аналитиков агентства Reuters указывают на то, что инвестиционный дефицит в ВВП США вырос до триллиона долларов в год. При этом мало кто верит в возможность отскока в самое ближайшее время. Бизнес-инвестиции снижались на протяжении трех кварталов подряд. Специалисты связывают это с ростом сомнений по поводу будущего экономического роста, а также перекосами, вызванными политикой ФРС, которая должна была повысить ценность финансовых активов. (все это можно было высказать куда короче - лохи начали о чем-то догадываться)

Бизнес-инвестиции в США в последнее время упали ниже уровня предыдущих лет, а компании, похоже, перестали реагировать на снижение стоимости кредитования.
Компании увеличили обратный выкуп акций до рекордного уровня в полтриллиона долларов в год и увеличили количество наличных средств до максимального уровня, несмотря на дешевое финансирование, которое в теории должно было стимулировать долгосрочные инвестиции.
Исследование, проведенное экономистами ФРС Стивеном Шарпом и Густаво Суаресом, показало, что руководители компаний мало рассчитывают на процентную ставку, когда принимают решение о дальнейших инвестициях.

Это не удивительно. Компании в последнее время выводили из производства деньги на выкуп собственных акций, занимали для этого большие средства, какое там инвестирование! На Форексе можно заработать быстрее и больше.

Да. Никто не хочет инвестировать в Америку.
Экономика США находится в состоянии растерянности. Компании демонстрируют самые высокие темпы приема на работу за последние шесть лет: с мая по июль штат сотрудников в среднем увеличивался на 190 тыс. человек в месяц. Конкуренция за рабочие руки толкает вверх зарплаты. В июле средний рост зарплат достиг 3,4% в годовом исчислении. Получаемые деньги американцы, не жалея, тратят: во II квартале годовой темп роста потребительских расходов на человека составил 5,5%. Это самый высокий показатель за последние десять лет.
В то же время реальный ВВП увеличивается лишь на 1,2% в год.
(другими словами, эффективность печатного станка стремительно падает)

Причиной этому, похоже, являются производственные капиталовложения, которые уменьшаются три квартала подряд. Сегодня они на 1,3% ниже, чем в 2015 г. - самое большое годовое падение с начала 2010 г., когда страна выходила из финансового кризиса.
..Согласно теории экономика становится мощнее, когда она добавляет людей или получает больше от существующих рабочих. Америка демонстрирует низкие показатели по обоим пунктам. Бюро трудовой статистики прогнозирует, что трудоспособное население будет ежегодно увеличиваться в среднем на 0,5% с 2014 по 2024 гг. (по сравнению с ростом в 1,2% с 1994 по 2004 гг.), что объясняется массовым выходом на пенсию поколения бэби-бумеров и низкой рождаемостью.
Резко снижаются и темпы роста производительности труда. С 2005 по 2015 гг. часовая производительность увеличивалась лишь на 1,3% в год по сравнению с 3% в период с 1995 по 2005 гг. В II квартале 2016 г. производительность даже снизилась (на 0,4%).

Оптимисты настаивают, что все это часть длительного и непростого восстановления после тяжелой рецессии, которое вскоре закончится. Пессимисты уверены, что проблема с производительностью труда хроническая. Сегодняшние технологические достижения, по их словам, уже не такие революционные, как раньше. (именно так. мородкнига и ловля покемонов к производительности труда ничего не добавляют, а нооборот)
Экономика постепенно скатывается в состояние застоя. Количество стартапов на 100 тыс. человек уменьшилось наполовину за последние 40 лет (с 160 в 1977 г. до 80 в 2013 г.). Уже нет прежнего бума в таких производственных центрах страны, как Нью-Йорк и район Сан-Франциско, при этом рабочие стали менее мобильными (возможно, из-за слишком высоких цен на жилье). На этом фоне крупнейшие корпорации увеличивают свою долю на рынке, что указывает на снижение конкуренции.
О лукавости даже такого повышения ВВП я писал выше, а удручающим сведениям по рабочей силе добавлю, что она становится всё дешевле. Продавец или дворник по зарплате с нефтяником или инженером не сравнится.

Да, вот так вот. Вероятность рецессии в США на максимуме.
Совсем недавно в своем обзоре аналитики Deutsche Bank оценили вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев в 60%. Теперь свои расчеты показал JP Morgan. Конечно, вероятность рецессии у этих экспертов значительно ниже, но она выросла, несмотря на, казалось бы, неплохие данные по рынку труда и позитивные заявления Федрезерва. (хе-хе. ДойчеБанк конечно будет всячески топить своих конкурентов. но сам факт рецессии уже на лице. или на фейсе)

Итак, по оценкам JP Morgan, вероятность рецессии в Штатах сейчас достигла 37%, то есть максимума за текущий экономический цикл. Вряд ли кого-то удивляет тот факт, что эксперты оценивают состоянию дел в экономике как неудовлетворительное. Важно отметить другое: даже JP Morgan подчеркивает разрыв между экономикой и финансовыми рынками. (именно. скрывать этот факт уже невозможно)
Эксперты банка отмечают, что их модель, построенная на макроэкономических данных, показывает намного более слабые результаты, чем модель, построенная на финансовых рынках. Конечно, всему виной политика центробанков, которые без устали печатают деньги, наводняя финансовую систему ликвидностью. (то есть, КУЕ4, которое неизбежно запустит Ведьма если залезет в Белый Дом, гарантировано добьет США)
Добавим, что темпы роста поступлений налогов в федеральный бюджет США продолжают замедляться и уже достигли критического уровня. Нарастающим итогом за последние 12 месяцев является то, что поступления налогов в федеральный бюджет США выросли всего на 1,2% в годовом выражении. Если сравнивать эту цифру с аналогичным показателем 2013 г., то падение просто шокирующее: тогда было 13,4%. (ну да. прибыли падают, налоги падают - бабла нет. дефицит, печатаем бумажки и сами выкупаем их - превед, Вертолет!)
Отвыкли пиндостанцы зарабатывать без льющейся на них халявы КУЕ. Естественно, возникли и трудности с собиранием налогов. А что будет вскоре…

О том, что в США произошел переход от промышленной экономики к бумажной, уже говорят вовсю.
Мировая экономика переживает не лучшие времена, и экономика США здесь не исключение. О том, как она изменилась за последние десятилетия, наглядно расскажут цифры и сами жители Штатов. (а они явно не в восторге от происходящего)

Один из блогеров жалуется, что почти все сделано в Китае, а не в Америке, как это было раньше. Прогуливаясь по дому, он увидел разбросанные карандаши, и они тоже сделаны в Китае. "Какой позор", - сказал он. Телевизоры и все остальное также произведено в Поднебесной.
Это и есть самая яркая иллюстрация перехода американской экономики от индустриальной к бумажной.
(и не возразишь ведь)
Начиная с 2000 г. Соединенные Штаты потеряли 5 млн рабочих мест в производственном секторе, несмотря на рост населения. Производство в Америке находится в состоянии упадка, экономическая инфраструктура рушится, а большие города, которые ранее были центром промышленности, теперь находятся в сильнейшем упадке. США потребляют гораздо больше богатства, чем производят, и единственный способ, которым такое поведение можно обеспечить, - брать на себя огромные долги. Но может ли растущий долг лежать в основе устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе? (вопрос чисто риторический, как вы понимаете)
Еще в 1960 г. 24% всех американских рабочих трудились на производстве. Сегодня эта цифра составляет лишь 8%. (в три раза всего за два поколения)
Наиболее высокие показатели прироста рабочих мест в Америке в настоящее время наблюдаются среди таких вакансий, как медсестры, личные помощники, повара, официанты, продавцы. Неудивительно, что средний класс сокращается так быстро. Слишком много поваров, официантов или продавцы в супермаркетах, чтобы они могли поддерживать доход семьи на уровне среднего класса. (вот. создаваемые в сфере услуг места гораздо менее качественные и оплачиваемые, чем на производстве. со всеми вытекающими последствиями)
Есть еще одно любопытное наблюдение.Общее число государственных служащих в Соединенных Штатах превышает общее число работающих на производстве почти на 10 млн человек. Стоит отметить, что государственные служащие в основном хорошо проявляют себя в разбрасывании бумаги, сообщая другим людям, что и как делать, но в большинстве случаев они на самом деле не делают ничего. Но для того, чтобы иметь устойчивую экономику, нужны люди, создающие ценности. (а таких людей, как видите, все меньше и меньше)
Но пока мы этого не видим. Скорее наоборот. Взять хотя бы сообщения от промышленного гиганта Caterpillar Inc. Компания объявляет о все новых и новых массовых увольнениях.
Кстати, уже пошли жалобы, что хорошего инженера или слесаря там днём с огнём не найдешь – молодёжь учится на манагеров, а потом работает официантами.

Обо всем этом у меня говорится постоянно. И вот - еще одно подтверждение.
Помимо всего прочего, рынок гособлигаций США: без признаков жизни. Я уже писал об этом. но напомню еще раз. Август, конечно, часто оказывается сложным месяцем, но сейчас ситуация удивительно напоминает 2008 г. (что было в том году. думаю, все помнят)
И почему я не удивлён?

И даже то, что ФРС готовится расширить QE до $4 трлн, не спасет ситуацию. А лишь немного приморозит ее. Подобно тому, как вылив китовый жир в бушующее море можно не несколько мгновений успокоить его. Но действие это продлится очень недолго.
В рабочем документе ФРС для персонала, опубликованном в минувшие выходные, говорится, что расширение объема покупки активов и политика заявлений о намерениях должны быть в состоянии обеспечить достаточно возможностей для компенсации ограниченной способности сокращать краткосрочные ставки.

..ФРС уже сейчас рассматривает сценарий, в котором шок для экономики приведет к увеличению количественного смягчения на $2 трлн или даже $4 трлн в худшем случае, что фактически удваивает текущий баланс ФРС. При этом экономист Citi подсчитал, что даже при начальной ставке в 2% QE в $2 трлн не будет достаточным, чтобы компенсировать шок.
ФРС фактически признает, что не в силах выдержать резкий спад. При этом комбинированные инструменты политики являются гораздо более эффективными, нежели просто снижение ставки или просто расширение QE. В общем случае регулятору бы хватило повышения ставки до 3%, чтобы адекватно реагировать на угрозы. С другой стороны, количественного смягчения на $4 трлн даже сейчас будет достаточно, чтобы снизить долгосрочные ставки быстро и сильно для компенсации шока.
(ВЕРТОЛЕТ! на целых 4 трюлика! ох, как он полетит в пропасть!!)
То есть в случае резкого спада потребуется выкупать активы еще на $4 трлн, в результате чего ФРС станет держателем примерно 30% государственных облигаций. Судя по примеру Японии, это вряд ли закончится хорошо. (бгг. проблемы джапов - их сугубо личные. а вот на США завязана мировая финансовая система. которая обрушится быстрее, чем мадам Джанет успеет сказать "ой!))
Не без воды, а без КУЕ и не туды, и не сюды в Пиндостане. Но КУЕ может сильно просадить бакс и поставить под угрозу пирамиду ГКО. Цейтнот при цугцванге.

В общем, экономика США долго на плаву не продержится. Societe Generale в данном случае абсолютно правы.
Единственное, что удерживает США от рецессии, это потребитель, однако долго американская экономика на плаву не продержится, заявил в своем обращении к клиентам банка аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс.

По словам аналитика, экономика Соединенных Штатов замедлилась настолько, что близка к скорости срыва, а снижение производственного инвестирования и прибыли указывает на то, что рецессия уже не за горами. Единственное, что ее поддерживает — уровень потребительских расходов, который составляет приблизительно 70% валового внутреннего продукта США. (по факту рецессия уже идет, хотя Явление Песца еще и не произошло)
Однако, согласно прогнозам Эдвардса, США скоро могут лишиться и этой поддержки. "Единственное, что не дает Соединенным Штатам скатиться в рецессию — это американский потребитель. Едва ли можно сказать, что потребление является двигателем экономики, это больше похоже на проеденный термитами деревянный костыль, который скрипит под тяжестью экономики, повисшей на нем мертвым грузом. Экономическое оздоровление очевидно приближается к своему концу", — считает он. (я бы сказал - к своему скоропостижному концу)
Аналитик сравнил текущую экономическую ситуацию в США с той, что наблюдалась перед финансовым кризисом в 2007 году, когда только потребление удерживало экономику от рецессии. В конце концов, отсутствие инвестиций в бизнес и замедление рынка труда тогда аукнулось и потребителям, и ВВП рухнул. (тогда еще были резервы и возможность всяких там количественных смягчений. сейчас их нет)
Эдвардс предупреждает, что рост инфляции в США скоро начнет истощать ресурсы потребителей, что только усугубит ситуацию. ()
Ремиссия, вызванная наркотиком (КУЕ) закончилась. Старая доза сохранить подобие жизни уже не поможет, нужна куда большая. А слишком большая – смертельна. И в виртуале от этой проблемы не спрячешься.

Резюме. Дорогие свидетели секты Невидимой Руки и Сияющего Града-на-Холме. Вы постоянно пытаетесь иронизировать, что "я уже 30 лет слышу о неизбежном крахе Америки - и где же?"
Ну вот, вы скоро увидите. И это будет куда как менее приятно, чем слышать "уже целых 30 лет". Но это будут глубоко ваши личные проблемы, которые никого волновать не будут (в том числе и меня тоже). Вы просто не впишитесь в рынок, ибо так рассудила Невидимая Рука на пару с Песцом.
З.Ы. Конкретных сроков Явления Песца не даю, ибо в том нет смысла. Есть довольно высокая вероятность того, что это произойдет в период Хромой Утки (с 9 ноября по 19 января). Но если в Белый дом придет Бастинда, очень вероятно, что она запилит четвертое мегаКУЕ. Тогда есть шанс протянуть еще немного. Правда, Песец в этом случае будет куда злее и прожорливее..
В случае нового, супер-пупер-КУЕ, песец задержится меньше, чем на пару лет, зато приобретёт размеры и аппетит сильно проголодавшегося полярного медведя. Тогда вероятность, что Пиндостан уцелеет как государство резко снизится.
Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments