arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-247

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Атаки на политику главы Федерального резерва (ФРС США) Джанет Йеллен, которая находится у руля американского Центробанка уже более двух с половиной лет, стали частью предвыборной риторики Дональда Трампа.

Сегодня ФРС США привлекает внимание не только Трампа, не только американского бизнеса в целом, но и деловых кругов всего мира. Всех интересует один вопрос: какой будет базовая процентная ставка Федерального резерва? Этот показатель определяет погоду в экономике США и на мировых финансовых рынках.

От уровня базовой ставки ФРС США зависят процентные ставки по активным и пассивным операциям американских банков, процентные ставки по казначейским бумагам США, процентные ставки по всем финансовым инструментам. Поскольку США являются центром мировой финансовой системы, все эти ставки определяют интенсивность и направления денежных потоков в мире. В конечном счёте они влияют на обменные курсы доллара США и других валют.

В 70-е годы ХХ века, когда была создана Ямайская валютно-финансовая система, основой которого стал бумажный доллар США, денежные власти Америки цинично заявляли всему миру: «Доллар - наш, проблемы – ваши». Однако в условиях глобализации экономика США, несмотря на все амбиции Вашингтона, тесно зависит от состояния мировой экономики. Руководители ФРС должны учитывать возможный эффект бумеранга при установлении процентных ставок. Просчитать все последствия от повышения или понижения базовых ставок Федерального резерва на экономику США, особенно в средне- и долгосрочной перспективе, сегодня не может никто. Поэтому руководители ФРС после финансового кризиса 2007-2009 гг. приняли соломоново решение - не менять ставки вообще.

В истории ФРС были очень разные уровни базовой ставки. Самый высокий уровень был зафиксирован в 1980-1981 гг., когда у руля ФРС встал Пол Волкер – один из отцов-основателей рейганомики. Тогда ставка поднималась почти до 20%. В 2000-е годы американская экономика сильно разогрелась, и ФРС пыталась её охладить с помощью процентной ставки. После 17 последовательных повышений (в течение двух лет) в июне 2006 года ставка достигла максимальной планки 5,25%. Однако даже такая (достаточно высокая по меркам США) ставка, игравшая роль тормоза, не сумела предотвратить американского ипотечного кризиса, послужившего спусковым крючком мирового финансового кризиса. ФРС начала резко нажимать на педаль газа - снижать ставку, чтобы затормозить погружение страны в яму кризиса, а затем смягчить его последствия. За два с половиной года, к декабрю 2008 г., ставка упала до уровня, находившегося в диапазоне от 0 до 0,25%. Образно говоря, деньги в Америке стали почти бесплатными. Далеко не всем нравился такой «банковский коммунизм». Противники политики бесплатных денег справедливо говорили о развращающем влиянии нулевых процентных ставок на американский бизнес, об угрозах надувания очередного финансового пузыря, о возможном ослаблении доллара США и т. д.

Беспрецедентная в истории США эпоха почти бесплатных денег длилась почти 7 лет. Предыдущий руководитель Федерального резерва Бен Бернанке даже не заикался о повышении базовой ставки. Головную боль, связанную с определением уровня процентной ставки, он передал Джанет Йеллен. На заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США в декабре 2015 года решение о повышении ставки всё-таки было принято. Впервые за 7 лет Федеральный резерв поднял ставку на четверть процентных пункта. Теперь цена федеральных фондов оказалась в диапазоне от 0,25 до 0,50%.

Это было событие, на которое отреагировал весь мир. В США многие восприняли решение ФРС как признак того, что страна выходит из кризиса, что безработица упала до социально безопасного уровня, что начинается бум инвестиций в реальном секторе экономики, что повторения финансового кризиса не будет. Что касается реакции всего остального мира на декабрьское решение ФРС, то она проявилась, прежде всего, в том, что финансовые потоки на мировых рынках стали разворачиваться в сторону США. Обострились проблемы в экономиках других стран, в том числе китайской.

Ведущие американские эксперты, руководители федеральных резервных банков (их всего 12) и сама Джанет Йеллен стали говорить, что декабрьское решение - только начало. Что начинается эра повышения ставок. Что в течение двух последующих лет ФРС пошагово доведет базовую ставку до планки 3,0 – 3,5%. По уставу ФРС Комитет по операциям на открытых рынках, принимающий решения по ставкам, проводит в течение года восемь заседаний. С декабря прошлого года уже прошло несколько заседаний, однако ни одного нового повышения не было. Госпожа Йеллен отмалчивается. Эксперты подсчитали, что за восемь первых месяцев 2016 года она выступила с официальными заявлениями всего два раза, не считая пресс-конференций после заседаний ФРС и выступления перед конгрессом. Для сравнения: в прошлом году к этому времени Йеллен выступила семь раз, а в 2014-м – десять раз. С 1996 года главы ФРС выступали с официальными речами в среднем по 19 раз в год.

Эксперты объясняют такую «скромность» поведения дамы двумя причинами. Во-первых, финансовая ситуация в Америке и в мире сегодня напоминает ту, которая была в 2007 году, накануне начала мирового финансового кризиса. Любое неосторожное заявление руководителя ФРС может стать спусковым крючком нового кризиса. Во-вторых, Америка находится накануне выборов президента страны. Опять же любое неосторожное слово Йеллен может повредить кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон. Хотя считается, что любой руководитель Федерального резерва должен быть вне политики, но все знают, что Йеллен – член Демократической партии и партийную дисциплину соблюдать умеет.

Затянувшаяся пауза в обещанном процессе повышения базовой ставки ФРС многих в Америке тревожит. Трампа это тоже тревожит, о чём он уже заявлял не раз. Свою мысль он формулирует очень ясно. Нынешняя базовая ставка ФРС США означает дешёвые, почти бесплатные деньги. Он, Трамп, как бизнесмен тоже любит дешёвые деньги. Однако как будущий президент он обязан думать о судьбе всей Америки. А дешёвые деньги закладывают под страну мину замедленного действия. Речь идёт о надувании пузырей на финансовом рынке, что неизбежно спровоцирует новый финансовый кризис. Поэтому он, будущий президент Америки, требует, чтобы Джанет Йеллен как руководитель Федерального резерва немедленно повысила базовую ставку. Такие заявления Трамп в этом году делал неоднократно, а в мае текущего года он заявил, что когда станет президентом, то немедленно уволит Йеллен с поста председателя Совета управляющих ФРС.

12 сентября Дональд Трамп сделал очередное заявление в эфире CNBC. Оно несколько отличается от предыдущих, потому что на этот раз он обвинил в халатном бездействии не только Джанет Йеллен, но и Барака Обаму. Буквально это звучало так: «Ставка остаётся практически на нуле, потому что она (Джанет Йеллен. – В.К.), очевидно, является политиком и делает то, что хочет Барак Обама». По мнению Трампа, Йеллен сохраняет процентные ставки «на искусственно низком уровне для того, чтобы помочь Обаме покинуть свой пост». Имеется в виду покинуть красиво, оставив хорошие воспоминания у следующих поколений. А вот ему, Трампу, когда он придёт в Белый дом, придётся «расхлёбывать кашу», которую заварила Йеллен вместе с Обамой.

Конечно, в этих заявлениях Трампа преобладает риторический запал. Пока не видно, чтобы у Трампа была серьёзная программа перестройки финансовой и экономической систем США. Не видно в его окружении и специалистов, которые могли бы такую программу разработать, не говоря уже о том, чтобы помочь эту программу реализовать.

Мы помним, что Барак Обама обещал в ходе своей предвыборной кампании провести радикальную реформу финансовой и банковской системы США с тем, чтобы избежать повторения кошмара финансового кризиса 2007-2009 гг. Не без его поддержки в 2010 году был принят закон Додда-Франка, который в обиходе называют законом о финансово-банковской реформе Америки. Однако закон оказался мертворождённым. Банкиры Уолл-стрит фактически заблокировали его реализацию.

Проблема заключается в том, что реально указания председателю Совета управляющих ФРС давали и продолжают давать лишь акционеры этой частной корпорации - в первую очередь крупнейшие банки Уолл-стрит. Это настоящие хозяева денег. А они, судя по всему, ещё раз планируют повторить сценарий 2000-х годов, то есть разогреть с помощью дешёвых (бесплатных) денег финансовый рынок. Понимая, что это сделает неизбежной вторую волну финансового кризиса, Трамп пытается заблаговременно перевести стрелки на Обаму. Независимо от того, удастся это ему или нет, истинные творцы кризиса в любом случае останутся в тени.

Да, согласен, Йеллен – всего лишь высокопоставленная служанка банкстеров-глобалистов. И прав Трамп, ожидая больших неприятностей в 2017 году, хотя, подозреваю, он не представляет, насколько большими и глубокими будут эти неприятности.

Губернатор Кентукки: если Хиллари выберут, придётся поливать древо свободы кровью тиранов и патриотов

10.8Kср, 14/09/2016 - 01:27 | Podvalny (2 года 5 месяцев)

Губернатор Кентукки Мэтт Бевин мощно выступил в субботу на слёте консервативной молодёжи Values Voter Summit в Вашингтоне. Он сообщил, что страна стоит на распутье. Засилье либералов привело к деградации общества (унижение христианства, аборты как узаконенное злодеяние, засилье ЛГБТ содомитов). Надо сражаться за Америку - "идеологически, ментально, духовно, экономически, но не физически... Хотя, возможно, придётся". Что делать консервативной молодёжи в ситуации, если выберут Хиллари Клинтон? Тут губернатор кстати напомнил цитату из Томаса Джефферсона о том, что "древо свободы надо время от времени поливать кровью тиранов и патриотов". Рассуждал о том, что проливать кровь за то, чтобы возродить Америку, будут его дети (у него 9 детей), равно как и молодые люди, сидящие в зале, - они и есть упомянутые патриоты. (в записи с отметки 11:55)

Заодно привёл и другую избитую цитату про "Когда пришли за социалистами - я молчал..." - не для того, разумеется, чтобы социалистов добрым словом помянуть, а чтобы неявно сравнить наступающие тоталитарные времена с гитлеровским рейхом.

Начало выступления (на отметке 1:35) тоже эпично: Мэтт Бевин рассказывает, как встал утром, включил свет, - принял душ с чистой водой, - причём эта водопроводная вода пригодна для питья, - но у него на кухне стоит бутилированная вода, - и каждый раз приговаривает, что та или иная опция - роскошь, недоступная большинству населения земшара.
https://youtu.be/akI7mVrsHDM

Комментаторы леволиберальных изданий в панике:

Yahoo News: Kentucky Gov. Matt Bevin says bloodshed may be needed to protect conservatism

Vox.com: Kentucky’s governor said something really scary over the weekend

Salon.com: Kentucky Gov. Matt Bevin hints at violent GOP backlash to Hillary presidency: “Whose blood will be shed?”

Huffington Post: Kentucky Gov. Matt Bevin Says Conservatives May Have To Turn To Physical Violence

Комментарий автора:

Трамп давеча тоже говорил о том, что на Клинтон найдётся управа в лице сторонников 2-й поправки (т.е. свободного владения оружием). Но тут более прямые намёки озвучены.

Еще вдогонку: Пэт Бьюкенен (ультраконсерватор, работал в аппарате Р.Никсона и Дж.Форда, трижды баллотировался в президенты США) задаёт вопрос: почему белые трудящиеся американцы должны быть лояльны режиму Клинтон, если её выберут? Констатирует, что США по демографии к 2042г. безвозвратно станут страной третьего мира. Для белых избирателей нынешние выборы - последний шанс что-то изменить (иначе режим Клинтон нагонит ещё иммигрантов из Латинской Америки, легализует их и даст им право голоса).

Комментарий редакции раздела Архив общей истории

Это интересная новость из США. Значит там действительно всё так напряженно в элите, что может пойти неконтролируемое развитие событий.

Из комментов на афтершоке:

Podvalny (2 года 5 месяцев)(15:11:29 / 14-09-2016) новое

Вот нарисовался ещё знаток Конституции США, послушаем:

"I'm here today to call for the impeachment of Gov. Matt Bevin. I believe his call to shed the blood of fellow Americans is unconstitutional and a violation of his sworn oath to uphold the laws of the commonwealth," said Nancy Jo Kemper, the Democratic nominee for Congress in Kentucky's 6th District

"Призываю к импичменту губернатора Мэтта Бевина. Я уверена, что его призыв пролить кровь американских сограждан неконституционен и нарушает данную им под присягой клятву соблюдать законы", - сказала Нэнси Джо Кемпер, кандидат от демократов в Конгресс по 6-му округу Кентукки. - отсюда

Понаслышке (1 месяц 3 недели)(03:28:12 / 14-09-2016)

У них реально многие считают эти выборы последним шансом сохранить Америку. Мне сторонники Трампа сейчас напоминают майданутых, только со знаком плюс. У них глаза горят, они готовы действовать. Говорят, вся Америка заклеена Трампом, и ладно бы штабной агитпром, так ведь народное творчество. У них хороший такой энтузиазм. А какую они травлю начали на Клинтоншу! Какой-то беспрерывный всеамериканский флешмоб. Причём он уже вышел за пределами США. У Демпартии явно намного меньше добровольных помощников, там больше за бабло работают. Мейнстрим медиа не в состоянии справится с взбунтовавшимся, пропаганда уже не действует. Вбросы вроде "Путин отравил Хиллари" только усугбляют ситуацию. Сейчас даже в правду от клинтоноидов не поверят и будут глумится )

Сторонникам Трампа надо массово идти в народ, вести агитацию прямо на улицах, как евангелисты. Пан Черновецкий так когда-то победил в Киеве - отправил прихожан с агитацией на улицы. А ведь никто даже не думал, что он победит. Кстати, христиане-евангелисты тоже решили поддерживать Трампа. Ещё бы в чёрные церкви зайти. В принципе Трамп уже сделал пробный заход в Дейтройте и вроде хорошо получилось. CNN вынужденно было цензурировать это событие, чёрные пасторы призвали агитировать за Трампа. Если удастся там закрепится это будет большой плюс.

Короче, там весело. Народ говорит, что никогда таких выборов не было.

Кстати, вот семья этого губернатора. Фиг обвинишь его в расизме. Четверо приёмных детей из Эфиопии

Podvalny (2 года 5 месяцев)(01:56:55 / 14-09-2016)

Еще вдогонку: Пэт Бьюкенен (ультраконсерватор, работал в аппарате Р.Никсона и Дж.Форда, трижды баллотировался в президенты США) задаёт вопрос: почему белые трудящиеся американцы должны быть лояльны режиму Клинтон, если её выберут? И констатирует, совершенно в духе Галковского, что США по демографии к 2042г. безвозвратно станут страной третьего мира. Для белых избирателей нынешние выборы - последний шанс что-то изменить (иначе режим Клинтон нагонит ещё иммигрантов из Латинской Америки, легализует их и даст им право голоса).

Podvalny (2 года 5 месяцев)(02:21:49 / 14-09-2016)

Сражаться, видимо, так или иначе придётся. Правильно выше alexsword отметил, что консервативные ораторы ещё не берут в расчёт возможный хаос общества в случае краха системы социального обеспечения (ну Трамп о плачевном состоянии экономики говорит, но вскользь). А дальше получается модель наподобие Веймарской республики в Германии, когда к началу 30-х гг. было даже не две противоборствующие партии. а четыре: коммунисты, социал-демократы, нацисты и правые консерваторы, - и у каждой партии были сформированы боевые отряды.

Когда начнётся хаос, выяснится, что у латиноамериканцев есть вооружённые хорошо организованные бандформирования, у афроамериканцев тоже кое-как будут (Сорос поможет с финансированием), - а вот у белых консерваторов только разрозненные стрелковые клубы, а единой организации нет и полноценных штурмовых отрядов нет. Лучше тему поднимать загодя.

Недели полторы или две я часто повторяю, что чем дальше, тем больше вероятность Гражданской войны в Пиндостане после выборов. И дело даже не в обострении отношений между расами. Главное, что скорый неизбежный приход Песца резко сократит кормовую базу олигархов, многие не просто потеряют часть прибылей и влияния, а будут разорены, кое-кто – уничтожен физически. Сходить со сцены, превращаться, максимум, в богатеньких рантье или пенсионеров олигархи не хотят. Любая из сторон, проигравших подсчёт голосов (заметьте, что не выборы, а подсчёт голосов на них), попробует оспорить это не только в судах, но и на улицах. Учитывая, что признание прихода Песца вынудит резко сократить социальные выплаты, начало семнадцатого года в Пиндостане будет гарантированно нескучным. Хм… у меня некие ассоциации возникают. А у вас?

Клинтон готова продолжить предвыборную кампанию

4.3Kср, 14/09/2016 - 13:50 | sgerr (4 года 8 месяцев)

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон готова продолжить предвыборную кампанию после приступа пневмонии, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя штаба политика.

"Мы возобновим поездки по делам кампании в четверг", — заявил представитель Клинтон Ник Меррилл.

В минувшее воскресенье Клинтон почувствовала себя плохо во время церемонии в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и покинула мероприятие раньше времени. Сообщалось, что кандидат в президенты потеряла сознание.

Позднее личный врач Клинтон объяснила, что политик больна пневмонией.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Главным соперником Клинтон в борьбе за пост главы государства является республиканец Дональд Трамп.


То есть, принято решение не производить замену кандидата. Это означает, что либо нет приемлемой альтернативы, либо на рокировку уже не остается времени.

Она готова избраться не приходя в сознание. Её спонсоры на это согласны, значит быть там буче.

Урбан Институт (США): миллионы американских подростков голодают, и некоторые продают секс за еду

1.1Kср, 14/09/2016 - 17:11 | Я - Гриша (3 года 5 месяцев)

Немалое число их также совершают мелкие преступления чтобы попасть в тюрьму где их накормят.

Согласно исследованию Урбан Института, 6,8 миллиона американских подростков не имеют надёжного доступа к еде.

Ещё 4 миллиона находятся в зоне риска лишиться еды в любое время.
Во всех регионах где проводилось исследование, подростки продают секс чтобы купить еду. Восемь из десяти подростков утверждают что совершают мелкие преступления, такие как магазинные кражи и продажа наркотиков, чтобы заплатить за еду.

Некоторые школьники специально получали неудовлетворительные отметки по предметам чтобы пойти в летнюю школу где им гарантировано двуразовое питание в день.

Подростки предпочли бы работать чтобы платить за еду, но работ нет.

http://circa.com/politics/issues/urban-institute-study-millions-of-ameri...

Комментарий автора:

Ждём дырявое парнокопытное с опровержениями и графиками высосанными из его любимого огурца.

И это – страна мечты?
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments