arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Закат Европы-295

Новое дыхание в европейском удушье: Греция ищет выход из тупика

8.2Kвс, 11/09/2016 - 16:30 | Johnny Mnemonic (1 год 7 месяцев)

Пока весь мир следит за перипетиями, лабиринтами и тупиками предвыборной гонки в США, цитирует и «перетирает» в твиттах несуразицы от Трампа, судачит о здоровье Клинтон, в Европе происходят крайне интересные события. Похоже, здесь вырисовывается новая международная тенденция, стремящаяся переломить всю европейскую политику влево. В Афинах 9 сентября прошел первый Средиземноморский саммит. Это событие вовсе незаурядно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаю глубже вглядеться в него:

Зачем собирались?
Саммит созван по инициативе премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. По его словам, союз средиземноморских стран мог бы стать тормозом на пути экономического диктата со стороны Брюсселя и Германии. Ципрас надеялся создать «международный фронт» южноевропейских стран с целью сопротивления политике финансового и экономического неоколониализма.
Очевидно, что греческий премьер-министр пытается таким образом реабилитироваться в глазах не только греков, но остальных европейцев, которые вполне оправданно считают, что он предал результаты прошлогоднего референдума по отказу от мер жесткой экономии, навязанной Брюсселем. И надо сказать, что Ципрас выбрал верный путь реабилитации и восстановления доверия – поиск налаживания международных связей солидарности между южными европейскими странами, которым из центра навязывается жесточайшая экономическая политика.
Кто собрался?
В региональном внутриевропейском Средиземноморском саммите приняли участие главы шести государств – Греции, Франции, Италии, Португалии, Мальты и Кипра. Роль «главной скрипки» играла, безусловно, Греция, в столице которой  и состоялся саммит. Вполне предсказуемо в саммите не приняла участия Испания, переживающая перманентный внутриполитический кризис. Мадрид послал на форум лишь секретаря по европейским делам. Рахой, право-консервативный политик, премьер Испании, смотрящий в рот Германии, встречи не удостоил.
В европейском истеблишменте, особенно в германском, довольно распространена пренебрежительная аббревиатура PIGS, придуманная остряками-журналистами по аналогии с BRICS. Так европейские чиновники высокомерно называют «слабые» экономики Евросоюза  - Португалию, Италию, Грецию и Испанию (аббревиаатура PIGS  составлена по первым буквам их англоязычных названий).
Для чиновников Брюсселя жители этих стран – свиньи, недочеловеки. Это ли не риторика неофашизма? Именно в отношении этих стран проводится агрессивная политика долговой зависимости, бюджетного ограничения, политика шантажа – мол, если не сократите социальные траты в бюджете – не дадим кредитов. Это чистой воды транснациональный финансовый диктат, приведший страны в полнейшей деиндустриализации и отсталости. Достаточно проехаться по окрестностям тех же Афин, чтобы воочию убедиться в результатах подобной политики – масса полуразрушенных закрытый заводов, предприятий и пр. Сам Ципрас называет состояние греческой экономики «финансовой асфиксией». Многомиллиардные кредиты даются лишь для того, чтобы загнать страну в еще большую долговую кабалу, а сами средства распределяются по коррупционным каналам.
В таком режиме диктата решение брюссельского чиновника становится более весомым, чем решение президента страны. За примерами далеко ходить не надо. Перед печально известным референдумом в Греции летом 2015 года именно такими чиновниками была создана финансовая паника, когда были в одностороннем порядке закрыты филиалы европейских банков и ограничена выдача денег в банкоматах. Все почему-то приписывают эти меры правительству Греции, но все обстоит ровно наоборот. Стремясь сбить панические настроения греков, правительство наоборот ввело бесплатный режим в общественном транспорте. Я лично был этому свидетель.
Именно на пути международного союза южноевропейских стран Греция видит выход из финансового тупика, не только своего, но и остальных стран. Это ли не зачатки «неоинтеранционализма»?
При чем тут Франция?
Казалось бы, при чем тут Франция? Ведь она подходит в эту группу стран только по формальному признаку – выход к Средиземному морю. Франция, вторая экономика Евросоюза, в меньше степени подвержена экономическому диктату транснациональных институтов подобно Европейской комиссии и МВФ. Впрочем, и это большой вопрос. Еще неизвестно, кем и чем продиктована антинародная политика Олланда в сфере регулирования трудовых отношений, против чего в последнее время активно протестуют французы.
Но, вероятно, Франция разыгрывает карту европейского лидерства, явно стремясь лишить этих позиций Германию. Похоже, Германия и Франция входят в острейшую борьбу за европейское лидерство. Поэтому присутствие Франции на этом саммите «отщепенцев» далеко неслучайно. Франция стремится возглавить эту протестную волну, а, может, и оседлать ее. Так что Франция играет здесь свою игру, весьма отличную от греческих планов.
Нулевые итоги саммита
Надо признать, что саммит закончился «пшиком». Главной темой стала угроза беженцев, а в итоговой декларации все дружно сошлись на том, что нужно закрывать границы и ужесточать пограничный контроль. Возможно, именно Франция умело сместила акценты в стремлении умерить «сепаратисткие» настроения Греции и ее союзников, братьев по несчастью.
Перспективы и глобальный контекст
Но этот саммит – только первый шаг. Уже само по себе это событие – созыв Среднеземноморского саммита – весьма примечательно. Его следует трактовать как попытку, пусть и неудавшуюся пока, к независимости стран, находящихся под финансово-экономическим гнетом европейских чиновников. Общаясь в Афинах с прогрессивными левыми политологами, я выяснил, что те мечтают о создании европейского аналога латиноамериканского блока ALBA (Боливарианский альянс) в средиземноморском формате. Ими неоднократно проводились конференции и форумы по обсуждению этой амбициозной и пока эфемерной идеи. Но, может быть, нынешний Средиземноморский саммит – первый шаг на этом трудном пути?
Момент выбран весьма удачно. На неопределенное время откладывается подписание договора о Трансатлантическом партнерстве с США, обамовские демократы так и не успели протолкнуть его подписание и вряд ли смогут этого добиться в ближайшее время. А ведь это договор, который бы поставил все народы Европы под неограниченный гнет транснациональных корпораций США и самой Европы.
Кроме того, этот саммит прошел в формате контрсаммита. На следующей неделе в Братиславе пройдет встреча глав государств, так называемой, Вышеградской группы – консервативных «шестерок» Германии – Венгрии, Чехии, Польши и Словакии. Здесь доминируют правые настроения. Средиеземноморский саммит представляет собой своеобразную альтернативу слева Вышеградской группе. И уже эта поляризация европейского пространства на правых и левых (пусть и непоследовательных) уже стоит много и веьсма ценна и примечательна. Таким образом, полным ходом идет процесс фрагментизации Европы по новому основанию. В этом есть, безусловно, и деление сфер влияния между Германией и Франций, и, возможно, он преобладает, но отрицать зарождения новой тенденции было бы поспешно.
Похоже, в Европе нарастают центробежные тенденции: периферия стремится к большей независимости от центра, Юг от Севера. Пусть пока этого не достигает, но уже само это стремление показательно и обязательно еще проявит себя в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе.
Будем ждать этих перспектив и других признаков «нового дыхания» в Евросоюзе.
Источник

Поздно спохватились, да и решительности им не хватает.

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Предстоящий в Братиславе 16 сентября саммит Евросоюза обещает быть увлекательным. На фоне отсутствия единства мнений о путях разрешения кризиса с беженцами в дискуссии, расшатывающей ЕС, намечается новый этап, который, вероятно, будет походить на изгнание бесов. Еще средневековая инквизиция в Европе экспериментальным путём установила, что если одержимых бесами свободомыслия сжечь на костре или утопить, то общество может достичь желаемого единомыслия.

Соблазн впасть в ересь неповиновения Брюсселю преследует многих европейских политиков, но дальше всех на этом пути пошёл венгерский премьер Виктор Орбан. Он открыто насмехается над сакральным текстом Лиссабонского договора и бесцеремонно заявляет, что будет поступать не в интересах этой священной хартии, а в интересах народа Венгрии. Как будто интересы мадьяр могут быть выше интересов евробюрократии!

Мало того, этот Орбан не может усвоить ценности мультикультурализма. Он давно и упорно утверждает, что мигранты-мусульмане представляют угрозу для христианской Европы. По его мнению, наплыв мигрантов изменит Европу навсегда, и она уже никогда не будет прежней. «Более высокая рождаемость среди мусульман будет означать, что Европу мы больше не узнаем», – говорит венгерский премьер.

13 сентября Орбан снова выступил в парламенте Венгрии, раскритиковал ЕС и предсказал, что «скоро мощная миграционная волна из Африки накроет Европу, а заборы, построенные Венгрией на южных границах с Сербией и Хорватией для остановки потока мигрантов, являются доказательством бессилия Брюсселя». Глава правительства Венгрии вновь выступил с призывом, от которого у брюссельских инквизиторов темнеет в глазах: он призвал решать вопросы мигрантов на национальном уровне. Позвольте, а зачем тогда Евросоюз?

Чтобы дать понять, что он не шутит, Орбан учредил офис для оказания помощи преследуемым христианам. Возмущению хранителей европейских ценностей из Брюсселя не было предела, и их желание заняться очистить ЕС от ереси «орбанизма» только окрепло.

На сей раз главным ревнителем чистоты «мульти-культи» выступил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Этот закалённый борец далинтервью немецкой «Ди Вельт», в которой расставил все точки над i.

С твёрдостью несгибаемого инквизитора Ассельборн заявил: «Тот, кто как в Венгрии, строит заборы против беженцев… тот кто нарушает свободу прессы и юстиции, должен быть временно или навсегда исключён из ЕС. Это единственная возможность сохранить единство ЕС и его ценности… Венгрия находится уже недалеко от стрельбы по беженцам. И внутренняя политика Виктора Орбана тоже не позволяет ему далее оставаться в ЕС. Если бы вопрос о вступлении Венгрии в ЕС стоял сегодня, то у неё не было бы никаких шансов быть принятой. Это бы повредило авторитету Европы во всём мире… Типы, вроде Орбана заварили кашу, при которой ЕС притязает на защиту главных ценностнй в мире, но у себя не способен эти ценности соблюдать. И это в стране, из которой в 1956 году сотни тысяч граждан бежали от Советов в Европу!»

После такого приговора Виктору Орбану министр иностранных дел Люксембурга потребовал изменить Договор о Европейском союзе, чтобы облегчить исключение из Союза еретиков. «Надо кончать с консенсусом в вопросе об исключении из ЕС», - заявил люксембургский бесогон.

Сложно сказать, испугается ли Виктор Орбан предстоящего сеанса экзорцизма. Очень может быть, что не испугается. Ведь такие угрозы в его адрес поступают не впервые. Год назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Венгрия будет исключена из Европейского союза, в случае если в стране введут смертную казнь. Тогда В.Орбан не стал настаивать на введении смертной казни, но и полностью от этой идеи не отказался. «Каждая страна ЕС должна иметь возможность сама решать, вводить ли смертную казнь», - заявил он, отложив вопрос на будущее.

Однако всё это - внутренние игры Евросоюза. Одним из главных раздражителей для брюссельских инквизиторов является плодотворный диалог В.Орбана с В.Путиным. Они регулярно встречаются, а результатом этих встреч становятся взаимовыгодные договорённости. Заключён контракт на достройку АЭС «Пакш», на что Россия предоставляет Венгрии кредит в размере почти 50% от стоимости строительства. В.Орбан даже назвал эту сделку «соглашением номер один нашего столетия». Продлено соглашение с «Газпромом» на поставку газа до 2019 года, подписан ряд других контрактов.

На пресс-конференции в Ново-Огарёве в феврале 2016 года В.Орбан сказал: «Я уверен в том, что Россия не враг Венгрии, а партнёр Венгрии. …Россия нашей стране, нашему отечеству не угрожает, а предлагает хорошие партнёрские отношения. Мы можем также сказать, что в международных вопросах обойти Россию просто нельзя».

Как тут Брюсселю не отреагировать на своеволие венгерского премьера?! Особенно когда российский президент высказывается по поводу политики Венгрии в вопросе о беженцах: «…это внутриеэсовская проблема… Мы не вмешиваемся в эти вопросы… Позиция руководства Венгрии и премьер-министра Венгрии, которая заключается в отстаивании европейской идентичности, идентичности своей страны, своего народа, нам симпатична».

{C}{C}ЯкорьВидимо, на фоне такой поддержки В.Орбан не чувствует себя совсем покинутым. Наверное, брюссельским инквизиторам придётся хорошо подумать, прежде чем вышибать Венгрию из рядов Европейского союза. Вчера вышла Великобритания, сегодня вылетит Венгрия, так и тенденция сложится…

Гримасы ЕС - мсключить Венгрию за охрану своих границ

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выступил с требованием исключить Венгрию из Евросоюза, поскольку её политика не соотносится с ценностными ориентирами государств-членов ЕС, сообщает Die Welt.

За несколько дней до предстоящего саммита ЕС в Братиславе Ассельборн сделал заявление, в котором осудил политику Венгрии по отношению к мигрантам. Глава МИД назвал безнравственным и противоречащим основополагающим принципам ЕС строительство на венгерско-сербской границе стены для защиты государства от сосискателей убежища.




«Мы не можем смириться с тем, что фундаментальные ценности Евросоюза массово нарушаются. Страны, которые, как Венгрия, строят ограждения против военных беженцев, ограничивают свободу прессы и независимость судебной власти, должны быть временно или навсегда исключены из ЕС», — подчеркнул Ассельборн.

Глава МИД считает, что если бы Венгрия сегодня намеривалась присоединиться к союзу, то у нее не было бы никакого шанса стать членом ЕС. Такая позиция страны, при которой на ее территорию не впускают беженцев, очень опасна. «Венгрия недалека от того, чтобы начать стрелять в беженцев, которые осмелятся пересечь заграждение на границе», - заявил Ассельбор.

А почему, собственно, нет? Незаконное пересечение границы по всему миру предусматривает оказание вооруженного отпора незаконным нашествиям.

В начале сентября глава МВД Австрии Вольфганг Соботка угрожал Венгрии судом за отказ принимать беженцев. По мнению министра, венгерские власти должны ответить перед Евросоюзом по всей строгости закона за «произвол в отношении мигрантов».

В конце августа Будапешт объявил о планах построить забор на границе с Сербией. Премьер-министр Виктор Орбан ранее заявлял, что ЕС не принимает венгерских мер по защите национальных интересов. Он убеждён, что Брюссель специально вынуждают членов ЕС поступать вопреки собственным интересам (isklyuchenie-vengrii-iz-es/).

Венгры виноваты в том, что хотят сохраниться как народ.

Экс-глава полиции Финляндии: беженцы формируют группировки

0.2Kпт, 16/09/2016 - 16:05 | кухарка (11 месяцев 1 неделя)

Новость старовата, от 9 сентября, но может быть интересна тем, кто следит, как там у... соседей.)

Финские власти дают слишком положительную картину о ситуации в центрах по приему беженцев, cказал бывший глава финской Полиции Микко Паатеро в интервью службе новостей YLE.

Вышедший год назад на пенсию глава Полиции Микко Паатеро озабочен ситуацией в центрах по приему беженцев.

"Просители убежища определенного типа стали формировать группировки, члены которых  беспрекословно слушаются своих лидеров", - заявил Паатеро службе новостей Yle.

По словам Паатеро, часть просителей убежища остается в Финляндии, получив отказ в предоставлении убежища. Преступные организации могут воспользоваться ситуацией и начать вербовать в свои ряды таких людей, отмечает Паатеро.

Паатеро особенно волнует то, что многие просители убежища имеют боевую подготовку.

По словам экс-главы Полиции, финские власти дают слишком положительную картину о ситуации в центрах по приему беженцев: "Полиция стремится передавать правдивую информацию, но теперь и полиция молчит".

А кто же дает слишком положительную картину? "Высшие чиновники министерства внутренних дел", - отвечает Паатеро.

А политики знают о сложившейся ситуации? "Я верю, что полиция подробно излагала ситуацию политикам. Однако эти дискуссии не ведутся публично" - сказал Паатеро.

источник

Чтобы понять, сколько нелегалов может остаться (с YLE):

Количество апелляционных жалоб на решения Иммиграционной службы о предоставлении убежища может вырасти в этом году в десять раз. В административном суде заявляют, что общее количество жалоб может достичь десяти тысяч.

В прошлом году в Финляндию приехало около 32 000 просителей убежища, в основном, из Ирака, Афганистана и Сомали.

За прошлый и текущий год Иммиграционная служба вынесла в общей сложности 9 тысяч отрицательных и 6 тысяч положительных решений по заявлениям беженцев о предоставлении убежища.

Что там будет твориться через несколько лет… Так им и надо. Заслужили.
Tags: ЕС разваливается, ЗАКАТ ЕВРОПЫ, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments