arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Поляки о русских и России

О стратегической роли пшеков в БПМ
Gazeta Polska: Пока у России столько земель, она не будет хорошим соседом

Цитата: Алексей N от 20.09.2016 06:30:27
Gazeta Polska: Пока у России столько земель, она не будет хорошим соседом
Цитата: Алексей N от 20.09.2016 06:30:27
Жаль, что Джордж Буш не поддержал дальнейший распад России после падения СССР, сетует на страницах Gazeta Polska журналист Марчин Вольский. Ведь только «маленькая, без лишних земель» Россия могла бы построить добрососедские отношения с Польшей. Он отмечает, что русские не любят поляков особенно за то, что те «видят их насквозь». Только вот жаль, что поляки не могут донести правду о России до Запада, который раз за разом принимает ее «за нормальную страну».
«Почему поляки не любят русских?» – задается вопросом польский журналист и писатель Марчин Вольский. По его словам, поляков, питающих симпатии к россиянам, очень много, но их чувства не находят взаимности.
По мнению журналиста, и в пропаганде, и в сознании обычных граждан бывшей империи поляки играют темную роль: они предатели, лжецы и, вообще говоря, вредители.
«Россия охотно забывает о том, что мы были ее окном на Запад, польский язык был языком московских дипломатов, в церквях пели псалмы на польском, а русская грамматика и литература брала за образец польскую», – отмечает автор. Вместе с тем она не может забыть о том, что Польша дважды вторгалась в Москву во времена Сигизмунда III и Наполеона, что Польша«неоднократно задавала им трепку на поле сражения и непрестанно разбивала их мечтания о могуществе», – неважно, воплощал ли их в жизнь Иван Грозный, Ленин или Леонид Брежнев и его последователи, добавляет он.
«Мы были черной овцой в мире славянских народов и разваливали такие прекрасные идеи, как панславизм или коммунизм. Я считаю, однако, что есть одна причина, о которой не слышно во взаимных стычках. Россияне и интеллектуальные элиты, и простой народ на интуитивном уровне понимают то, чего поляки не осмеливаются сказать вслух. И тем более действовать во имя этой идеи! – подчеркивает Вольский. – Какая Россия в будущем должна быть нашим близким соседом? Более маленькая! Без бескрайней Сибири и Северного Кавказа, без Татарстана, без захваченной Восточной Пруссии и всех конфликтогенных псевдогосударств, начиная с Приднестровья, заканчивая Донбассом и Абхазией», – уверен он.
Державная Россия – царская, коммунистическая, демократическая или авторитарная – никогда не будет хорошим соседом Польши. «Не знаю, почему эта зачистка не была осуществлена, прежде чем окрепли большевики, почему Джордж Буш не поддержал центробежных тенденций в период после распада СССР? Почему раз за разом Запад приходит к мнению, что это нормальная страна, с которой можно заключать договоры и преследовать общие интересы? Только поляки знают правду, хотя не могут ее донести», – отмечает Вольский. «И поэтому в Москве нас не любят. А после фильма "Смоленск" нас будут не любить еще больше», – резюмирует автор в издании Gazeta Polska.

Оригинальный опус в переводе Урсы.
Мартин Вольский
С обширнейшим обсуждением на одном из форумов: http://glav.su/forum/4-politics/16-big-remake-of-the-world/4025434-message/#message4025434
Очень рекомендую глянуть это обсуждение, в жж надо не менее 3 постов, чтобы его перепостить, посему отсылаю на Глобальную Авантюру.
Обратите внимание на убеждённость поляков в том, что русские их ненавидят и желают убить. Нет, есть среди них нормальные и умные люди, адекватно воспринимающие реальность, но, увы, они в явном меньшинстве. Среднему поляку ещё более обидно будет осознать, что, по большому счёту, они русским безразличны – если паны и пани не уподобляются подзаборным шавкам, громко русских облаивающих. Но и тогда, ненависть – слишком сильное слово для описания эмоций русского. Ну, нельзя всерьёз ненавидеть эту мелкую погань. Что поляков бесит. Их жжёт обида на собственную несостоятельность, недоимперскость, мучает «болезнь красных глаз», зависть.. Ведь в 15 веке Речь Посполита была куда более сильным и перспективным государством, чем Великое княжество Московское. И врагов у Москвы было куда больше, чем у Кракова, а потом Варшавы, и условия развития хуже. Но русские построили Великую империю, создали Великую культуру, а поляки – при всём моём уважении к их гениям – нет. И винить им некого, сами поляки выбрали шляхетскую анархию вместо мобилизующей диктатуры. Выбор оказался роковым, хотя поляки 15-18 веков им гордились. Не помогло даже завоевание Москвы в начале 17 века – любезное сердцу поляков католичество подвело, воспитывавшее их в ненависти и презрении к «еретикам». Все последние десятилетия поляки живут, в немалой степени, за чужой счёт – сначала СССР, потом САСШ, с момента приёма в ЕС – на субсидии из Брюсселя. Скоро эта лафа кончится и им ждут Великие беды, ими полностью заслуженные. Нации халявщиков (не только хохлы этим отличаются) предстоит научиться жить по средствам. И, гарантированно, очень не все поляки этот процесс переживут. Обратите внимание, что торжество на врагом, Россией, они уже однозначно представляют, как следование в пиндостанском обозе – типично холопская психология.
Tags: Польша, пещерная русофобия
Subscribe

  • Новости Эпохи Песца. В палате №6 всё стабильно. 01.10.20

    Всё познаётся в сравнении. Вчера в новостях был оптимистичный прогноз насчёт падения экономики Британии, Сегодня новость ещё оптимистичнее. В США…

  • ДВЕ СТАТЬИ ИЩЕНКО

    Ищенко: Безвизовый режим ЕС и Украины? Очень сомневаюсь Слухи об отмене визового режима ЕС и Украины, пусть и с определенными оговорками,…

  • ЗРАДА

    Киев принял все законы для получения денег от МВФ Парламент Украины принял все законы, необходимые для получения нового транша кредитов на…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments