arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Германские зигзаги-28

Знакомьтесь, будущий канцлер Германии: Фрауке Петри

5.8Kвт, 20/09/2016 - 08:06 | arelyt (1 год 5 месяцев)

4 сентября 2016 года можно без преувеличения назвать «черным воскресеньем» для партии ХДС, которую долгие годы бессменно возглавляет Ангела Меркель.

В этот день состоялись выборы в парламент земли Мекленбург — Передняя Померания, в результате чего «железный канцлер» была подвергнута двойному унижению.
Во-первых, правящий Христианско-демократический союз потерпел позорное поражение от якобы маргинальной партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, хочу подчеркнуть, впервые принимала участие в выборах в данном регионе.
Во-вторых, не менее обидно получить увесистую оплеуху от молодых конкурентов на «родной» земле, откуда фрау Меркель начинала свое триумфальное шествие в большую политику.
Напомним, что самое большее количество голосов у СДПГ — 30,5%. Почетное второе место заняла партия «Альтернатива для Германии» — 20,8%. Замыкает тройку лидеров ХДС с наихудшим результатом за всю историю партии — 19%.
Так что же все-таки представляет собой «таинственная» АдГ? Почему евроатлантические и либеральные отечественные СМИ развернули беспрецедентную компанию по дискредитации этой партии?
Как только не шельмовали АдГ «свободолюбивые» журналисты. Называли ее «ультрарадикальной», «расистской» и даже «неонацистской» силой. Однако все это мало соотносится с действительностью.
На самом деле «Альтернатива для Германии» — это детище партии Меркель. Об этом мало кто знает и мало кто говорит. Еще в сентябре 2012 года из рядов ХДС была основана политическая группа «Альтернативный выбор – 2013» с целью противодействия политике немецкого правительства в отношении кризиса еврозоны.
6 февраля 2013 года было официально заявлено о создании партии «Альтернатива для Германии». 22 сентября того же года АдГ не хватило всего 0,3% голосов, чтобы пройти в Бундестаг.
Впрочем, уже на следующий год на выборах в Европарламент партия громко заявила о себе, получив 7 из 96 мандатов, закрепленных за ФРГ.
Изначально партию возглавлял триумвират: профессор экономики Бернд Лукке, известный публицист Конрад Адам, а также ученый и предприниматель Фрауке Петри. Однако в июле 2015 года в результате внутрипартийной борьбы за власть победу одержала Фрауке Петри, за которую отдали свои голоса 60 процентов делегатов съезда.
Фрауке Петри — молодой, харизматичный и амбициозный политик с ярко выраженной патриотической позицией. Именно с ее приходом к руководству партией многие связывают небывалый рост популярности «Альтернативы» среди населения Германии.
Ей 41 год, по образованию химик. Была замужем за священником, от этого брака у нее четверо детей. В настоящее время состоит в гражданском браке со своим однопартийцем. По иронии судьбы она, так же как и Меркель, родилась и выросла в бывшей ГДР.
Фрауке Петри последовательно выступает в защиту традиционных христианских ценностей, против однополых браков и абортов, а также жестко критикует миграционную политику немецкого правительства.
Кроме того, она является противником антироссийских санкций и неоднократно высказывалась за расширение всестороннего сотрудничества с РФ. В программе партии АдГ содержится требование о выводе из Германии ядерного оружия и всех иностранных войск.
Какие перспективы у «Альтернативы»? По мнению социологов, сегодня партия уверенно вышла на третье место с поддержкой населения около 15 процентов, имея за плечами огромный потенциал, который непременно будет реализован ближе к выборам в Бундестаг, которые состоятся в сентябре 2017 года.
И наоборот, рейтинг Ангелы Меркель как автора мультикультурной политики снижается второй год подряд. Мигранты прибывали, прибывают и будут прибывать, кто бы там и что ни говорил. Фрау канцлер сидит на пороховой бочке. Любое громкое преступление, совершенное радикальными исламистами или беженцами, будет неизбежно уничтожать рейтинги ХДС и повышать популярность АдГ.
Получается, что Меркель теперь в ответе за каждого мигранта.
Про возможные в будущем теракты я вообще молчу.
Помимо проблем с беженцами, международные усилия Германии все больше напоминают политическую импотенцию. Ангела Меркель никак не может повлиять на своего клиента Петра Порошенко, который, похоже, плевать хотел на мнение «железного канцлера».
В Сирии от Меркель тоже абсолютно ничего не зависит, даже когда она периодически надувает щеки и трагически восклицает: «Мы в шоке от человеческих страданий, вызванных авиаударами с российской стороны». Жалко ей, видите ли, стало этих скотов, которые с маниакальным удовольствием отрезают голову ребенку, при этом снимая весь процесс на камеру. А все потому, что они в глазах канцлерины — «повстанцы».
Вместе с тем «сердобольная гуманистка» по сей день хранит циничное молчание по поводу многих тысяч невинно убиенных в Донбассе стариков, женщин и детей.
Ну да Бог ей судья!
Что же касается Фрауке Петри, которую журналисты уже окрестили немецкой Марин Ле Пен, то она трезво оценивает шансы своей партии на предстоящих выборах в Бундестаг и не стремится войти в правительство.
Задача-максимум — занять первое или второе место и сформировать мощную оппозицию правящему большинству. В настоящее время потенциальных союзников для создания объединенной коалиции у АдГ попросту нет. Пока нет.
Ни для кого не секрет, что вскоре неолиберальную Европу ожидают серьёзные потрясения, связанные с многочисленными проблемами в мировой экономике. Эти потрясения затронут все европейские страны, в том числе и Германию.
Экономический кризис совпадет по времени с кризисом миграционным, что приведет в итоге к быстрой смене немецких политических элит, которые просто не в состоянии адекватно противостоять подобным угрозам.
Вот тогда и придёт очередь таких ярких лидеров, как Фрауке Петри, главным достоинством которых, на мой взгляд, является то, что они умеют называть вещи своими именами.
Уверен, что нам не придётся ждать 2021 года, чтобы увидеть на посту канцлера ФРГ Фрауке Петри. Все случится значительно раньше.

Автор: Павел Марчуков

Источник: https://topwar.ru/100836-znakomtes-buduschiy-kancler-germanii-frauke-pet...

В Берлине произошло то, чего ждали:  правящая коалиция ХДС/ХСС - СДПГ в результате земельных выборов развалилась. Правящие партии потерпели серьёзное поражение. СДПГ завоевала только 21,6%, а ХДС – 17,6% . Теперь по сумме им не хватает голосов для формирования правительства. И соотношение между победившими и проигравшими партиями таково, что у ХДС нет шансов сформировать новый блок с какой-либо другой политической силой.

Её принципиальные противники «Альтернатива для Германии» (АдГ) и «Левая» получили соответственно 14,2 % и 15,6% голосов,

Потенциально лояльные зелёные (15%) могли бы добавить необходимые голоса для сохранения правящего блока, но дискуссии о том, чтобы создать «красно-чёрно-зелёную» коалицию вообще не ведётся. Настолько избиратели не хотят продолжения прежней политики. И если подобная коалиция появится, то она, скорее всего, окажется очень шаткой конструкцией.

Мнение подавляющего числа политических обозревателей сводится к тому, что в сложившейся ситуации самым оптимальным вариантом является формирование трёхсторонней «красно-красно-зелёной» коалиции (СДПГ «Левая» – зелёные).

Появление такого блока неизбежно внесёт серьезные коррективы и в политику столичного правительства, и в расклад политических сил по стране в целом. Сегодня «Левая», без которой коалиция невозможна, начинает диктовать социал-демократам свои условия, а это многим не по вкусу. В своём интервью Берлинскому радио шеф земельной организации «Левой» Клаус Ледерер сформулировал условия, необходимые для нормальной работы нового правительства.

К. Ледерер потребовал освободиться от наследия прежней политики в отношении беженцев. Он раскритиковал предложения министра внутренних дел запретить ношение хиджабов и отменить двойное гражданство для иммигрантов. Ледерер считает это тормозом для интеграции. Главное, по его мнению, не делать тех ошибок, которые делались десятилетиями: власти не понимали, что Германия является страной для переселения. «Левая» всерьёз намерена продвигать свои представления о «цивилизованном обращении» с иммигрантами, и это прямо противоречит политическому мейнстриму, сложившемуся в Германии. Более того, лидеры «Левой» надеются привлечь и социал-демократов на свою сторону. «СДПГ сделает правильно, если высвободится из вавилонского плена ХДС, чтобы получить новые возможности. При успешной работе мы распространим влияние новой коалиции на всю страну», - говорит Ледерер.

Самое любопытное заключается в том, что СДПГ не имеет возможности для манёвра и будет вынуждена подписать те коалиционные соглашения, которые ей продиктует «Левая». И судя по всему, подпишет, так как заигрывают с этой партией социал-демократы уже давно.

А бундесканцлерин Ангела Меркель в результате выборов оказалась в весьма незавидном положении. Ей не помогло ни то, что она задержалась с отъездом на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк, где должна была принять участие в саммите по беженцам, ни то, что она взяла назад свой слоган «Мы справимся», ни личное обращение к избирателям. ХДС потерпела в Берлине уже пятое поражение на земельных выборах подряд. И третье, после которого ХДС и СДПГ не могут создать правящий блок. А «Альтернатива для Германии» вошла уже в десятый ландтаг из 16 ландтагов Германии, продолжая отбирать у христианских демократов голоса.

Немецкая пресса полна рассуждений о том, что «времена меняются».Эмоциональная статья в «Ди Вельт» достаточно хорошо отразила настроения многих граждан: «Ещё летом 2013 года 70% немцев выступали за «большую коалицию». Председатель ХДС Меркель мечтала, что «большая коалиция» может решить большие задачи. Председатель СДПГ Зигмар Габриель хвалил «большую коалицию», которая, конечно же, продвинет страну к новым рубежам. Всё это миновало. После трёх лет кризиса с беженцами «большая коалиция» сдувается. С тех пор, как Рихард фон Вайцзеккер стал правящим бургомистром Берлина, это самый плохой результат. ХДС десятилетиями имела здесь 40% голосов. А теперь в правительство города снова войдут наследники восточногерманской СЕПГ. Народные партии потеряли свой народ. Недовольство среди рабочих, на фабриках и фирмах, в буржуазной среде и в социально неблагополучных районах города очень велико. Протесты против статусных партий концентрируются на крайне правом и крайне левом флангах. Однако «красно-чёрным» городом столица Германии не станет».

В итоге Ангела Меркель оказывается в совершено новой и весьма не простой для неё ситуации: Берлин станет по существу «красным». А это весьма серьёзный фактор на фоне надвигающихся федеральных выборов. Столица будет задавать тон в разрешении проблемы  с беженцами на совершенно иных основаниях. Системная адаптация беженцев и снятие финансовой нагрузки с местных бюджетов могут повернуть процесс в неожиданную сторону. И если новому правительству Берлина, в котором христианским демократам больше нет места, удастся разрядить напряжённость в отношениях между коренным населением и беженцами, то мнение о «недееспособности» ХДС к выборам 2017 года в бундестаг укрепится ещё больше.

Главный итог выборов в земельный парламент Берлина 18 сентября: жители немецкой столицы отвергли большую коалицию ХДС и СДПГ, которая находится у власти в стране почти 3 года, и сделали это меньше чем за год до общефедеральных выборов.

Это означает, что в Германии подул ветер перемен, и подняла его «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Да, «Альтернатива» пришла к финишу только пятой, а СДПГ – первой, но победа социал-демократов выглядит довольно жалкой. Их сегодня справедливо называют самым слабым победителем всех времён. Куда там до легендарного Вилли Брандта: во времена, когда этот политик возглавлял берлинских социал-демократов, они получали 62% голосов избирателей (это был февраль 1963 года). И то сказать: тогдашние проигравшие - христианские демократы - собрали 28%, то есть больше, чем сегодняшние победители!

Победу действующего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера, сохранившего пост за собой, отчасти обеспечил административный ресурс. Впрочем, это уже стало привычным. Таким же способом сохранили за собой посты премьер-министры Мекленбурга-Передней Померании, Саксонии-Ангальта, Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца на последних состоявшихся там земельных выборах.

Не говоря уже о временах расцвета социал-демократии при Вилли Брандте, даже сравнение с результатами предыдущих выборов 2011 года убеждает в том, что именно «Альтернатива» заслужила лавры победителей, получив с нуля максимальный рост голосов (см. график). Партия вошла в десятый по счёту из 16 земельных парламентов, получив в Берлине с первой попытки 7 мест. Она будет представлена в каждом из окружных советов города, причём в некоторых столичных округах за неё проголосовали более 20% избирателей.

Выборы в земельный парламент Берлина, 2011 и 2016 года, в % (по выборам 2016 г. данные на 18.46 от 18 сентября)

Укрепила свои позиции Левая партия: по всей вероятности, именно её пригласят социал-демократы в новое берлинское правительство. Такая коалиция была в Берлине при бургомистре Клаусе Воверайте (СДПГ) 10 лет и отличилась тогда жёсткой экономией, или, как говорили раньше, наступлением на права трудящихся. Правда, нынешний первый кандидат Левой в Берлине Клаус Ледерер признал, что тогда партией были допущены некоторые ошибки. Имеется в виду, в первую очередь, приватизация в 2004 г. 70 тыс. квартир, что для их жильцов обернулось заметными тратами. В ходе нынешней избирательной кампании партия выступила за снижение арендной квартплаты и увеличение количества неприватизированных квартир. Тут левые не промахнулись: эта тема для берлинцев актуальнее всех других, включая кризис с беженцами.

Впрочем, что для города с 3,5 млн населения 79 тысяч беженцев, принятых в Берлине в прошлом году? Наверное, не так уж и много. В текущем году ожидается прибытие вдвое меньшего количества: во всяком случае, к июлю армия беженцев пополнилась 12 тысячами «новобранцев». Прошлой осенью и особенно зимой городским властям никак не удавалось справиться с наплывом мигрантов, которым приходилось днями стоять в очереди, дожидаясь приёма в Земельном ведомстве по социальным вопросам. Теперь к выборам в Берлине было открыто специальное ведомство по делам беженцев.

С точки зрения отношения к мигрантам важно, что Берлин - город космополитичный. За последние годы лица явно не немецкой национальности стали на улицах города привычными, их наряды и манера поведения уже не воспринимаются как нечто экзотическое. Есть здесь и районы, население которых почти исключительно составляют иммигранты. Поэтому Ангела Меркель права, когда говорит об «открытости» Берлина, хотя бы и на птичьем языке (открытость, заявляет она, это «ключевой элемент берлинской идентичности»).

Пёстрый, многонациональный Берлин, в отличие от консервативной, склонной к национализму провинции, относится к «пришлым» намного терпимее, чтобы не сказать безразличнее. К тому же столица обычно голосует с точностью до наоборот по сравнению с провинцией. Очень показателен в этом отношении пример Лондона, проголосовавшего против Brexit.

Весьма показательно также, что Берлин благоволит зелёным. На всех выборах, которые проходили здесь после падения Берлинской стены, за них голосовали больше 10% избирателей, кроме 2001 года, когда левые (тогда ещё Партия демократического социализма (1)) поставили свой рекорд, набрав 23% голосов. Не совсем верно, однако, утверждать, будто Берлин в принципе отличается левизной, ибо современные зелёные - это не бунтари 60-70-х годов ХХ века. Это в высшей степени идеологизированная партия, которая на многие реальные проблемы общественной жизни смотрит сквозь мутные очки политкорректности. Кстати, идеологизация зелёных заметно сказывается на их внешнеполитической программе. В своей жёсткой антироссийской риторике они близки к некоторым деятелям нынешней ХДС (таким, как Норберт Рётген).

Предположительно, именно зелёные войдут в правительство Берлина на ближайшее пятилетие. Как они уживутся с Левой партией? Пока такой состав коалиции существует только в Тюрингии, хотя там правительство возглавляет Левая партия, а не СДПГ, как будет в Берлине. Так что в каком-то смысле новая коалиция будет уникальной.

А самое главное то, что при всех особенностях столичного голосования итог земельных выборов в Берлине находится в русле общей тенденции к снижению голосов, отданных за партии большой коалиции. Уже раздаются вопросы: а какое, собственно, право имеют оба гранда гордо именоваться «народными» партиями? И это что для столицы, что для захолустного Мекленбурга (где выборы состоялись двумя неделями раньше).

В Мекленбурге «Альтернатива» и вовсе обогнала ХДС (!). А в Берлине если СДПГ ещё худо-бедно празднует победу, то ХДС получила очередной болезненный удар, что признают и некоторые партийные боссы. Так, еврокомиссар Гюнтер Эттингер считает итоги выборов «абсолютно неудовлетворительными» для своей партии; то же мнение, почти слово в слово, высказал и Михаэль Гроссе-Бремер, глава парламентской фракции ХДС в бундестаге. Поговаривают, что Ангела Меркель уже пообещала своим однопартийцам впредь воздерживаться от повторения на публике своей сакраментальной фразы «Мы сможем это» (Wir schaffen das) применительно к миграционному кризису.

Вот только достаточно ли воздержаться от раздражающей людей фразы, если прежняя политика продолжается?

Недовольство председателем (Ангела Меркель занимает этот пост уже 14 лет) в рядах её собственной партии, дотоле тщательно скрываемое, начинает прорываться наружу. Пока Меркель срывает раздражение на той же СДПГ: в ходе предвыборной кампании в Берлине, защищая непопулярного кандидата от своей партии Франка Хенкеля, она заявила, что за его промахи должен нести ответственность бургомистр Мюллер.

Обращает на себя внимание и резкая критика, с которой на социал-демократического бургомистра Берлина обрушился премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман. Заочная пикировка между этими политиками началась из-за «Альтернативы»: в пылу ораторствующий Мюллер назвал сторонников АдГ едва ли не нацистами. Такая запальчивость косвенно подтверждает, что ХДС прощупывает почву для коалиции с зелёными. Вроде бы резонно: зелёные представлены в 8 земельных правительствах, а ХДС - в 6 (Берлин не в счёт, Бавария - тоже, там вместо ХДС правит ХСС).

И ещё одна важная деталь: между партиями теперь идёт более жёсткая конкуренция за избирателя. Нарастает конфликт между ХДС и баварской ХСС, которых раньше приторно именовали «сестринскими» партиями. Можно не сомневаться, что в ближайшее время такая конкуренция только усилится. Ветер перемен не обещает быть ласковым.

(1) Левая партия была образована в 2007 г. в результате объединения Партии демократического социализма и партии «Труд и социальная справедливость», ранее отколовшегося от СДПГ левого крыла

Подвижки на политическом Олимпе не революционные, но значительные. Сторонники глобалистов теряют голоса. Но самое неприятное начнётся позже, скорее всего, даже не в год прихода Песца, а на следующий – понаехавших станет тяжело кормить, а уезжать они не захотят.
Tags: Германия, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments