arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-340

Мы вступили в эпоху грабительского капитализма.


Используя машину ЕС для завоевания греческого народа и превращения греческого «левого» правительства в пешку немецких банков, Германия теперь обнаружила, что МВФ планирует окончательной дограбить Грецию. Правила МВФ запрещают выдавать кредиты странам, которые не могут его вернуть. На основе фактов и анализа, МВФ пришёл к выводу, что Греция не может вернуть кредит. Поэтому МВФ не желает давать деньги Греции, чтобы та расплатилась с частными банками.

МВФ заявляет, что кредиторы Греции (многие из которых не являются кредиторами, а просто купили греческие долги по низкой цене, надеясь получить на этом прибыль) должны списать часть греческого долга, чтобы понизить сумму долга до уровня, с которым может справиться греческая экономика. Банки не хотят, чтобы Греция справлялась с долгом, потому что они хотят воспользоваться слабостью Греции для разграбления её активов и ресурсов, уничтожив систему социального обеспечения, которая была создана в XX веке. Неолиберализм собирается восстановить феодализм: несколько баронов-разбойников и множество рабов – 1% и 99%.

Германия считает, что МВФ должен предоставить Греции деньги, чтобы с помощью их она оплатила долги частным немецким банкам. Затем уже необходимо возместить долг МВФ, заставив Грецию сократить или отменить пенсии, общественные услуги и проведя массовые увольнения. Поскольку этих денег всё равно недостаточно, необходимо ввести дополнительные меры жёсткой экономии, которые заключаются в распродаже таких государственных активов как водоснабжающие службы, порты и отдельные греческие острова – на них уже нацелились иностранные финансисты: банкиры и их крупнейшие клиенты.
До сих пор так называемые «кредиторы» только обещали некоторую форму облегчения долгового бремени, но ничего не предоставили. Вместо этого, для Греции готовят уникальный социально-национальный эксперимент: вынудить большую часть греческой молодёжи эмигрировать из страны, заменив их дешёвой рабочей силой с Ближнего Востока и Африки, которая разбегается от вашингтонских войн за демократию. Иными словами, ЕС просто разрушает Грецию, которая наивно поверила, что вступив в него, она обезопасит свою экономику. То же самое происходит с Португалией, Испанией и Италией. Грабёж уже разрушил Ирландию и Латвию (а также многие латиноамериканские страны) и ускоренным темпом разоряет Украину.
Нынешние газетные заголовки, сообщающие о соглашении между МВФ и Германией о списании греческого долга до уровня, который можно оплатить - ложь. Ни один «кредитор» не согласился списать ни цента из этого долга. Всё, что так называемые «кредиторы» дали МВФ – это неопределённые «заявления» возможного списания неопределённой суммы долга через два года. Эти газетные заголовки – пылевая завеса, прикрывающая действия МВФ, нарушающего свои же правила. Эта завеса позволяет МВФ заявлять, что списание долга (в неопределённом будущем) позволит Греции возместить долг, и поэтому МВФ может предоставить ей новый кредит для оплаты долгов частным банкам.
Иными словами, МВФ – ещё одно беззаконное западное учреждение, устав которой столь же бессмысленнен, как и Конституция США или обещания вашингтонского правительства. СМИ упорно продолжают называть грабёж Греции «спасением». Называть грабёж «спасением» - это знакомый нам оруэлловский язык. Промывание мозгов запущено даже в Греции, в которой местные СМИ и политики называют разграбление страны финансовым империализмом «спасением».
Во всех западных странах различные меры (как корпоративные так и правительственные) привели к доходному застою. С целью сохранения прибыли мега-банки и глобальные корпорации превратились в грабителей. Системы социальной защиты и общественные службы (в США это даже транспортная полиция) становятся жертвами приватизации. А долги, как точно описал Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы», используются для разграбления целых стран. Мы вступили в стадию грабительского капитализма. Далее будет разруха.
Источник: We Have Entered The Looting Stage Of Capitalism, Paul Craig Roberts, truepublica.org.uk, May 26, 2016.

Да капитализм всегда был грабительским, только во время существования СССР попытался натянуть на себя овечью шкуру. А теперь, считают глобалисты, стесняться некого, можно прямо заявлять, что нуворишей из России будут грабить. Без серьёзного стимула к совершенствованию система деградировала.

Водные войны: погромы и комендантский час в столице индийского Hi-Tech

4.4Kпт, 23/09/2016 - 00:14 | ko_mon (4 года 7 месяцев)

Александр Шпунт, 22 Сентября 2016, 17:56 — REGNUM   Бангалор, столица южного штата Карнатака, «силиконовая столица» и витрина новой индийской экономики, в конце прошлой недели погрузился в кошмар средневекового погрома.

Массовые поджоги и вандализм, сопровождавшиеся разграблением собственности высокотехнологичных компаний со стороны бандерлогов (зачеркнуто), люмпенизированных погромщиков, вынудило власти штата ввести в Бангалоре на три дня комендантский час.

Прямые убытки от мародеров и вандалов не столь велики, но «главная фабрика программного обеспечения планеты», Бангалор, не работал около трех дней — люди просто боялись добираться на работу.

см. по теме:

В Индии из-за нехватки воды в двух штатах вспыхнули беспорядки

В Индии в ходе беспорядков из-за нехватки воды погиб один человек

В Бангалоре в ходе беспорядков задержали более 300 человек

Природа конфликта не имеет никакого отношения к высоким технологиям.

Более того, эта война длится уже более ста лет — война за воду 765-километровой реки Кавери, которая берет свое начало на плоскогорье Декан и течет через два южных штата — Карнатака и Тамил Наду — прежде, чем впадает широкой дельтой в Бенгальский залив.

Чуть менее двух недель назад Верховный суд Индии обязал правительство Карнатака выпустить дополнительно 15 000 кубических футов воды в секунду через плотины Кавери, находящиеся на территории штата, в Тамил Наду, ‑ и так в течение десяти дней.

Решение вызвало сперва шок в штате Карнатака, а затем — и погромную мобилизацию.

Протесты переросли в насильственные акции на прошлой неделе, когда суд отклонил апелляцию правительства штата Карнатака, который требовал уменьшить сброс «своей» воды Тамил Наду в полтора раза и проводить это только в течение одной недели.

Хотя суд изменил свое первоначальное решение, и предписал правительству Карнатака перебрасывать соседям только 11 000 куб.ф./с, сократив программу до 20 сентября, тысячи «мобов» — специфических для Индии групп погромщиков на скутерах и мотоциклах — выплеснулись на улицу в течение нескольких минут после оглашения приговора суда.

К выходным в Бангалоре уже была зона сплошного вандализма.

Рассыпавшиеся по городу «мобы» поджигали автобусы и автомобили с номерными знаками Тамила Наду, громили общественную собственность и принуждали магазины, школы и офисные комплексы закрыться.

Ситуация улучшилась лишь через несколько дней.

Спор вокруг вод Кавери прослеживается с конца 19-го века. Договоренности между княжеством Майсур и округом Мадрас от 1892 и 1924 годов остались на бумаге: Мадрас, будучи тогда частью Британской империи, взял верх в споре, в результате чего соглашения были очевидно нарушены по отношению к претензиям Майсура — сегодня штата Карнатака.

После обретения независимости уже Карнатака усердствует в установлении «новой справедливости». Включается центральное правительство, конфликт становится все более сложным и обрастает все большим количеством смежных тем и акторов, вступающих в схватку.

Правопреемники княжества Майсур и провинции Мадрас, штаты Карнатака и Тамил Наду, здесь выступают основными игроками, но они уже обзавелись собственными союзниками, с которыми нужно считаться. Теперь уже штаты Керале и Пудуччери также сделали свои ставки в претензии на воды Кавери, что выводит конфликт на общенациональный горизонт.

Строительство штатом Карнатаки цепи водохранилищ на реке Кавери и ее притоках без согласия Тамил Наду привело к резкому уменьшению стока в расположенный ниже по течению штат, но дало Тамил Наду повод инициировать создание специального трибунала — Трибунала по водным спорам реки Кавери — для урегулирования конфликта. В 1990 году Трибунал водных споров был создан.

Семнадцать лет его работы привели к единогласному решению. В решении от 2007 года установлено, что из 740 тысяч миллионов кубических футов воды, доступной каждый год во всем Кавери бассейне реки, Тамил Наду получит 419, штат Карнатака 270, штат Керала 30 и Пудучерри 7.

Уточняющее решение 2013 года поясняло, что 192 миллиона из 419 штат Тамил Наду получает из протоков, вытекающих через границу Карнатака. Кроме того, было предусмотрено ежемесячное расписание для сброса воды.

Сравните цифру 270 миллионов кубических футов, которые остаются Карнатаке, и 192 миллиона, которые штат должен отдать соседям — и вы легко увидите популистскую бомбу, которая была заложена три года назад вместо вроде бы согласованного в четвертьвековых переговорах решения.

В годы нормальных муссонов, когда водохранилища заполнены, вдоль Кавери довольно тихо. Но тогда, когда дожди менее обильны, особенно в водосборных районах, — а это территория Карнатаки и только она — страсти в бассейне Кавери разгораются ‑ и прорываются насилием. Так было уже пять раз с момента создания Трибунала в 1990, 1995−96, 2002, 2012 и 2016 годах.

Этот год отличают два фактора. Один — позитивный: это первый за столетие «сезон погромов», когда погромщики сознательно избегали человеческих жертв. Второй негативный: в этот раз погромщики сознательно ударили в центр экономики Индии, заблокировав на три дня работу «индийской силиконовой долины», безусловного локомотива экономики Индии и законной национальной гордости индусов.

Политический прогноз синоптиков Индии — следующий «сезон погромов» накроет штаты Тамил Наду, Карнатака, Керала и Пудуччери в 2019 году.

Сказывается Глобальное Потепление(тм).

https://regnum.ru/news/polit/2183791.html

«И это – жалкое начало!».

Олимпиада Леммингов (сентябрь 2016): Потерянное десятилетие

7.6Kпт, 23/09/2016 - 14:24 | alexsword (4 года 11 месяцев)

В связи с возобновлением второй волны суперкризиса (не только в России, где это произошло в 2014-2015, а уже во всем мире), есть предложение возобновить ежемесячную серию заметок "Олимпиада леммингов", известную реальным старожилам ресурса (смотри, в качестве примера, одну из первых заметок этой серии в 2009-м году).

Динамика мировой торговли в денежном выражении

Динамика мировой торговли в количественном выражении.

Динамика индустриального производства (в количественном выражении)

Тогда мы смотрели прежде всего динамику индустриального производства в разрезе по странам. В связи с некоторой трудоемкостью выемки первичных данных, сейчас вместо списка из многих стран я возьму упрощенную, но достаточно информативную базовую выборку: а) Россия, б) мир в целом, в) "развитые" страны  - список стран в будущих сериях будет пополнен, так что предлагайте, какие страны интересны в первую очередь.

Кроме индустриального производства, мы будем смотреть еще на международную торговлю, как в денежном выражении, так и в количественном, как важнейшие индикаторы здоровья глобальной системы. Опять же, если есть предложения по индикаторам - давайте обсудим. Итак, поехали:

1. Международная торговля в денежном выражении

Смотри первый график.

Текущее состояние составляет 78.7% от пика, имевшего место в августе 2011. Для сравнения - на дне падения первой волны суперкризиса в 2009 показатель составил 77.11% от пика в июле 2008, то есть с точки зрения денежных объемов динамика международной торговли практически на самом дне первой волны суперкризиса.

Показатель очень важный - в частности, он характеризует денежные потоки стран-экспортеров и грузоперевозчиков, позволяет оценить, какой мощности удар они получили. Не забываем - долги экспортеров и грузоперевозчиков при этом никуда не делись, а выручка сократилась кардинально. Это неизбежно повлияет как на их способность обслуживать долги, так и на будущие инвестиции. 

Зловещие новости типа Накрылся тазом седьмой по размеру контейнерный грузоперевозчик планеты - как раз об этом.

С точки зрения данного индикатора, вторая волна суперкризиса давно наступила.

2. Международная торговля в количественном выражении

Смотри второй график.

Этот показатель характеризует физическое здоровье глобальной системы и взаимосвязи между узлами. Понятно, например, что если где-то не отправили уголь, зерно иди энергию, значит, где-то еще что-то не будет произведено, кто-то умрет от голода, а где-то на бензоколонках начнутся драки.

Это запаздывающий индикатор относительно первого показателя (денежного) - так как после краха поступлений, экспортеры сперва стремятся сохранить объемы и доли рынка, но затем, в силу коллапса инвестиций и волны банкротств, начинают отмирать и физические объемы.

Текущее состояние таково - падение физических объемов по сравнению с прошлым годом составило 1% (если кто скажет, что это "мелочь" - современная экономика и ростовщическая модель заточены на постоянный рост, для них убийственна даже просто стагнация), нормализованная динамика сейчас худшая с декабря 2009 года, а если сравнивать с началом первой волны суперкризиса, то она соответствует октябрю 2008 - то есть периоду уже после краха LB.

С точки зрения данного индикатора, вторая волна суперкризиса только что наступила.

3. Динамика индустриального производства

Смотри третий график. Здесь показаны мир в среднем (красным), "развитые" страны (синим) и Россия (зеленым).

Текущая динамика такова:

а) по миру в целом - нормализованная динамика индустриального производства еще в плюсе (101.38% от предыдущего периода), но на худшем уровне с мая 2010 года, а если сравнивать с началом первой волны суперкризиса, то динамика соответствует декабрю 2008.

б) по "развитым" странам - индустриальное производство уже сокращается, и хоть нормализованная еще в плюсе (100.10% от предыдущего периода) текущий уровень - худший с октября 2013 года, а если сравнивать с началом первой волны суперкризиса, то динамика соответствует августу 2008.

в) по России - индустриальное производство восстанавливается, если смотреть на нормализованный показатель, хоть он еще и в минусе (98.5% от предыдущего периода), дно было пройдено в январе 2016 (96.46%). Текущая динамика соответствует маю 2010, или, если сравнивать с началом первой волны суперкризиса с январем 2009 года.

Резюмируя - по последнему году Россия показала динамику хуже и мира в целом, и "развитых" стран.  Однако, и у мира, и у "развитых" стран показатели ухудшаются, а у нас улучшаются. Это позволяет надеяться, что мы уже отведали большую часть второй волны суперкризиса, а мир ее только начинает хавать.

Если посмотреть не только на текущую динамику, а сравнить текущий уровень индустриального производства с тем же месяцем 2000 и 2007 года (= перед первой волной суперкризиса),  это позволит нам оценить "достижения" за период. И они таковы:

Здесь мы видим, что для России последнее десятилетие оказалось "потерянным" для индустриального производства - в сравнении с 2007 оно в небольшом минусе, что существенно хуже мира в среднем, где прирост за период составил 17.54%. В то же время, если сравнивать с 2000 годом - мы с приростом в 58% выглядим существенно лучше среднего по миру показателя (44%). Это наглядно дает понимание, что механизмы роста, работавшие в нулевых, работать впоследствии перестали.

Если же смотреть на "развитые" страны - то весь период "восстановления" у них тупо ушел в никуда, они не смогли даже вернуться на докризисный уровень (-4.32%). Так что "потерянное десятилетие" у России это еще не самый худший вариант :-).

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Как видите, по многим показателям, я много раз об этом писал, Песец давно с нами. Но когда он разгуляется, Западу придётся очень туго. А у нас есть шанс отделаться малой кровью. Если не будет ТМВ в горячем варианте, тогда сгинут все.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments