arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Пока - проблемы, но катастрофу уже видно

Хьюстон ?!! У нас проблемы !!!
Правительство США постепенно снимает ограничения на экспорт нефти, однако низкие мировые цены препятствуют увеличению поставок.
По мере падения цен на нефть с июня прошлого года разница в котировках американского и европейского эталонов сократилась, сделав менее выгодным экспорт из США конденсата, соответствующего по качеству сверхлёгкой нефти. Компания Enterprise Products Partners, которая прошлым летом одной из первых получила разрешение на экспорт конденсата, на прошлой неделе не нашла покупателя на очередную партию, получив слишком низкие ценовые предложения, сообщили источники в США и Азии.
"Экспортный бум откладывается", - констатировал консультант Turner, Mason & Co Джон Ауэрс.
Еще несколько месяцев назад десятки компаний стояли в очереди на получение лицензий на экспорт конденсата. В конце декабря среди прочих такое разрешение получила Royal Dutch Shell. Генеральный директор Conoco Райан Лэнс в январе сказал журналистам, что его компания также ждет разрешения на экспорт, но сейчас, вероятно, не лучшее время для начала поставок.
Экспорт в Азию перестал быть выгодным в октябре из-за подорожавшего фрахта танкеров. При прежней высокой цене на нефть доля затрат на перевозку была относительно невелика, но теперь колебания ставок фрахта намного чувствительней для нефтяного рынка, и сырьё с Ближнего Востока выигрывает при поставках в Азию за счёт более короткого транспортного плеча, заставляя экспортёров из США переключиться на Европу - они отправили с ноября несколько партий в Роттердам и во Францию, сообщили трейдеры.
Аналитики считают такую ситуацию кратковременной, так как рост запасов нефти в США и сохранение добычи ОПЕК вызовет снижение цен на внутреннем рынке. Спрос может появиться не только со стороны традиционных потребителей - переработчиков и нефтехимических предприятий Азии и Европы, но и со стороны стран-производителей тяжелой нефти, например Мексики, которые могли бы смешивать свою нефть с более легкой американской.
"Я думаю, что это переходный период. Судя по динамике, есть возможность практически постоянного арбитража", - сказал стратег Citi Эд Морс.
По мнению Ауэрса, массовый экспорт нефти из США начнется не ранее 2018 или 2019 года, когда добыча в стране может превысить 10 миллионов баррелей в сутки, а до тех пор компании не будут настаивать на изменении экспортной политики.
До начала падения цен на нефть аналитики прогнозировали, что к концу 2014 года экспорт конденсата повысится до 300.000 баррелей в сутки и удвоится в 2015 году. Enterprise подписала на этот год контракты с двумя крупными покупателями Petro-Diamond Singapore и Vitol на 40.000 баррелей в сутки.
"Мы думаем, что рост поставок к концу этого года будет нулевым, таким образом вся тема экспорта станет гораздо менее важной, чем полгода-год назад", - сказал аналитик Raymond James Павел Молчанов.

Цены на нефть растут из-за снижения буровой активности в США
Цены на нефть растут, так как инвесторы обратили внимание на снижение числа работающих буровых установок в США, означающее сокращение добычи в будущем.
К 14.57 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $1,93 до $54,92 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $1,39 до $49,63. В пятницу цены поднялись с шестилетнего минимума за счет снижения буровой активности в США.
Американские нефтяные компании остановили 94 буровые установки на прошлой неделе, что стало рекордным снижением числа работающих установок, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes. Теперь работающих установок на 24 процента меньше по сравнению с рекордным количеством в октябре.
"Добыча нефти в сланцевых бассейнах непременно снизится, так как более слабые производители с повышенной себестоимостью останавливают работу. Это дает нам основание прогнозировать, что цены в этом году поднимутся и Brent будет стоить в среднем $60 за баррель", - говорится в отчете банка Nomura.
Профсоюз рабочих сталелитейной промышленности США в воскресенье предложил сотрудникам девяти НПЗ провести забастовку с целью добиться коллективного договора для 63 НПЗ, составляющих две трети нефтеперерабатывающих мощностей США.
"Пока забастовка началась только на нескольких НПЗ, но последний раз, в 1980 году, подобная забастовка продолжалась три месяца", - сказал стратег Saxo Bank Оле Хансен.
Источник: Reuters
ЗЫ
А как дышали ... Как дышали ...
А вот и забастовочки поспели.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments