arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 114.1. Проблемы зверя Пицзецы.

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 114.1. Проблемы зверя Пицзецы.
Непростая сегодня жизнь у Пицзецы. С одной стороны в Поднебесной для него припасено немало вкусного корма, которым можно питаться многие году. С другой - в отличие от своего западного коллеги Песца сильно разгуляться ему не дают, ибо понимают всю опасность его Явления. Вот и идет себе такая борьба Инь и Янь (а также примкнувшей к ней Хрень). Кто победит? Будем посмотреть лет через 5-10. А пока - хроника эпохи Пицзецы, с его плюсами и минусами. Начнем с минусов.
Новая глобальная рецессия начнется в Китае. Во так вот и не иначе думают западные варвары.
В прошлом году Китай стал эпицентром шторма на мировых рынках. Но в Morgan Stanley отмечают, что Поднебесная станет источником следующего глобального экономического спада. (им бы этого ну очень хотелось)

По мнению экспертов Morgan Stanley, США, еврозона, Китай, Япония и Великобритания сталкиваются с тремя проблемами: демография, долг и дефляция. Среди этих стран Китай, который в настоящее время обеспечивает 18% мирового ВВП и 27% мирового производства, а также способствует 45% глобального роста, станет самым большим фактором, снижающим темпы роста номинального мирового ВВП и, следовательно, снижающим доходность.
Morgan Stanley считают, что катализатором предстоящей жесткой посадки в Китае будет рост долга. "Основной проблемой является то, что наращивание долга в Китае может привести к потенциальному финансовому шоку, который был сродни опыту США в 2008 г. и происходящему на развивающихся рынках в 1990-е годы. Тем не менее мы считаем, что политика властей делает риск финансового шока в Китае низким".
Хотя есть некоторый объем невозвратных кредитов в банковской системе, политики, вероятно, имеют значительный контроль над состояние ликвидности, чтобы предотвратить финансовый шок.
(что пиндосов весьма печалит)
Но социальная напряженность и растущая безработица делают быстрое вмешательство маловероятным: "Тем не менее, принимая во внимание риски для социальной стабильности, быстрая корректировка представляется маловероятным нам. Учитывая набор факторов и предпочтения в политике, мы считаем, что события в Китае более сопоставимы с Японией в 1990-е годы". (отнюдь. там была стагнация, а тут - нет)
..Таким образом, вместо быстрой регулировки и постепенного перехода экономика останется с результатами длительного периода избыточных мощностей, дефляционным давлением, снижением номинального роста.
В условиях глобализации и интегрированных экономик влияние будет выходить далеко за пределы Китая, оно материализуется в других частях мира через рынок.
(это да. но это проблемы хоть и серьезные, но для Китая решаемые)
Если к этому добавить, что Китай наращивает долю капитальных вложений от общемирового показателя (с 5% в 2000 г. до 26% в 2015 г.), то можно предположить, что шок от проблем в Китае будет очень сильным, а влияние на глобальные доходности на вложенный капитал даже превзойдет все прогнозы. (угу. двигатель роста затормозил, а другого больше нет. коллапс и схлопывание)
При этом, согласно расчетам Morgan Stanley, мировая экономика из-за негативного влияния Китая вряд ли будет расти в условиях структурного спада, как в случае с Японией в 1990-х гг. (естественно. масштабы не сопоставимы. кроме того, в 90-х Запад здорово поживился за счет распада СССР. сейчас больше такой халявы не будет)
Сейчас же состояние мировой экономики, даже без учета Китая, заметно слабее, но нет ни одной страны с развивающимся рынком, способной заменить Китай в качестве движущей силы глобального роста. (а это означает неминуемое глобальное явление Песца. правда, в разных местах в разной степени)

Китай, возможно, имеет $2 трлн. плохих долгов – в 10 раз больше, чем указано в официальных отчетах. Очень даже возможно.
Реальный уровень плохих долгов в Китае может в 10 раз превышать официальные числа, сказано в отчете рейтингового агентства Fitch. Но нет причин для беспокойства! Fitch говорит, что “разовое разрешение” проблемы невозвратных кредитов (NPLs) будет стоить всего лишь $1 трлн. Ну может быть $2 трлн. (подумаешь, какие мелочи!)

По поводу долговой проблемы Китая эксперты разделились на два лагеря:
Лагерь “выкарабкивания”: Это те, кто верит, что, хотя долги в Китае продолжают расти, они остаются на приемлемом уровне относительно размера всей экономики. Правительство может справится с дефолтами, потому что контролирует множество предприятий, находящегося в его собственности.
Кризисный лагерь: Это те, кто убежден в том, что долги настолько громадны, а цена их обслуживания так велика, что теперь долговая проблема стала тормозом всей экономики. Финансовая система Китая ориентирована на политику, она не прозрачна, а зачастую и коррумпирована. Поэтому никто не знает насколько внезапными могут стать дефолты, и каков масштаб ущерба они могут нанести.
(мое мнение - для Китая это будет серьезной, но решаемой проблемой. а вот удар по мировой финансовой системе будет куда более тяжелым)
Fitch пишет:
“Уровень невозвратных долгов, возможно, уже достиг 15-21% в финансовой системе. Однако, официальная статистика показывает, что плохие долги в коммерческих банках составляют лишь 1,8% от выданных кредитов на конец 1-го квартала 2016 года. Существует большая вероятность того, что уровень плохих долгов продолжит расти в среднесрочной перспективе в свете этих расхождений. На лицо признаки стресса в финансовом секторе Китая, и самым наглядным признаком является участившиеся случаи списания кредитов или передачи их компаниям по управлению активами.”

“Мы оцениваем, что однократное разрешение долговой проблемы вызовет нехватку капитала у китайских банков в 7,4 трлн. – 13,6 трлн. юаней ($1,1 трлн — $2,1 трлн.), что эквивалентно 11-20% ВВП.”
До недавнего времени долги в Китае играли положительную роль. Китайская экономика росла быстрее, чем долги, а значит этими долгами можно было управлять. Экономический рост служил доказательством того, что ссужаемые деньги китайским предприятиям оказывали положительный эффект.
Проблема долгов, однако, в том, что их возврат растянут по времени. С увеличением объема долгов, растут и платежи по их возврату, тем самым осложняя развитие экономики. Каждый ренминби новых кредитов подчинен закону уменьшающейся отдачи. Именно, поэтому аналитик из Barclays Аджай Раджахьякша назвал долги Китая “пузырем” ранее в этом году.
(разумеется. это пузырь, подобный других. просто власти Китая видят его и стараются действительно решить проблему)

Этот график Nomura показывает, что стоимость обслуживания долгов в Китае находится на самом высоком уровне среди 4-х крупных экономик.
“Мы думаем, что китайские власти все еще могут решить проблему плохих долгов,” сказал Марк Вильямс из Capital Economics изданию The Telegraph. “В экстремальном сценарии – при уровне невозвратных кредитов в 25% — мы посчитали, что правительству нужно будет израсходовать 35% ВВП страны на спасение банков. Эта мера поднимет госдолг страны до 90% от ВВП. Это много, но в принципе это возможно.”
(отнюдь не факт, что Китай станет спасать банки)
“Возможно.” Но не желательно. Внезапное изъятие 35% китайского ВВП будет катастрофой для глобальной экономики. (Китай тоже сильно пострадает, но все же не фатально, ибо здесь сосредоточено реальное производство. поэтому он рано или поздно вылезет из ямы)

Да, пузыри - серьезная проблема Китая..
Банк Международных расчетов объявляет красный уровень тревоги для банковского сектора Китая
Китай потерпел неудачу в попытках обуздания избыточного расширения кредитной системы страны и теперь сталкивается с растущими рисками полномасштабного банковского кризиса. На это указывают опережающие индикаторы, рассчитанные главным мировым финансовым регулятором.

Ключевой индикатор кредитной уязвимости втрое превысил порог, сигнализирующий об опасности, и он продолжает свой рост, несмотря на заверения Премьер-министра Китая Ли Кэцяна ослабить зависимость роста экономики от кредитного расширения, пока еще не стало слишком поздно.
Банк Международных расчетов (BIS) в своем квартальном отчете предупредил, что индикатор “расхождение кредита с ВВП” в Китае достиг уровня 30,1, и это рекордный уровень для самой страны, и он также выше соответствующих показателей других стран, отслеживаемых BIS. Этот индикатор значительно превысил значения, достигнутые им во время спекулятивного бума в Восточной Азии в 1997 году и во время сабпрайм пузыря в США, лопнувшего с банкротством Lehman.
(бабахнет тут неслабо, это да)
Исследования предшествующих банковских кризисов по всему миру, случившиеся в последние 60 лет, показали, что, если значение указанного индикатора превышает отметку 10, регуляторам необходимо внимательно отслеживать ситуацию. Этот индикатор основан на трудах американского экономиста Хаймана Мински, и он доказал свою надежность в измерении банковского риска, хотя зачастую банковский кризис случался позже, чем на то указывали расчеты. Индикаторы, рассчитывающие ущерб экономике, будь процентные ставки увеличены на 250 базисных пунктов, также находятся далеко от нормальных значений.
Общий объем кредитов в Китае достиг 255% от ВВП по итогам прошлого года. За восемь лет рост долговой нагрузки составил 107%. Это экстремально высокий уровень закредитованности для развивающейся экономики, к тому же кредитование продолжает быстро расширяться. (угу. финансовая бомба невиданных масштабов)
Объем выданных кредитов достиг $28 трлн. – столько, сколько выдали кредитов банковские системы США и Японии вместе взятые. Масштаб проблемы настолько велик, что, если Китай потеряет контроль, мир ожидает значительный шок. Только корпоративные долги в Китае составляют 171% к ВВП, и это обстоятельство не дает глобальным регуляторам спать по ночам. (расслабьтесь - значительный шок мир ждет в любом случае вопрос лишь в масштабах и географии распространения)
BIS заявил, что существует предостаточно причин беспокойства о здоровье мировой финансовой системы. Нулевые процентные ставки и скупка облигаций центральными банками сделали рынки особо чувствительными к малейшему изменению монетарной политики или даже к намеку на такое изменение.
Тем не менее, именно Китай является эпицентром риска. МВФ еще в июне предупреждал, что уровень долговой нагрузки в этой стране вызывает тревогу, и эта проблема “должна начать решаться немедленно”, хотя абсолютно непонятно, как власти Китая могут сделать это, когда дела зашли так далеко.
(угу. не может капитализм без постоянного расширения. а тут оно внезапно и закончилось..)
Эти риски осознаются в Пекине. Ранее в этом году правительственная газета People’s Daily опубликовала интервью с “очень влиятельным человеком”, который заявил, что долг “растет как дерево на свежем воздухе” и это обстоятельство является угрозой погружения Китая в системный финансовый кризис. (да, китайцы осознают проблему. но вот как они с ней будут справляться?)
Проблема Китая – во внутренних кредитах. Риск состоит в том, что новая волна оттока капитала может заставить Банк Китая продавать валютные резервы для защиты юаня и ужесточать монетарную политику. И эта ситуация может перерасти в порочный круг, когда кредитные проблемы поспособствуют еще большему оттоку капитала. (отнюдь не факт что Китай будет защищать юань. за последний год он его девальвировал и весьма существенно)
Китайская банковская система находится в руках Коммунистической партии, и поэтому развязка сложившейся ситуации, вероятно, будет происходить в виде постоянного пролонгирования существующих кредитов, и этот процесс будет постепенно высасывать все жизненные соки из экономики. (отнюдь не факт. есть и другие варианты)
Страна смогла пережить банковский кризис в конце 1990-х годов, но тогда обстоятельства были иными. Тогда Китай все еще находился в фазе бума в индустриальном секторе и пожинал плоды демографии.
Сегодня Китай уже не так конкурентен, и его рабочая сила сокращается, а значит масштаб проблем гораздо серьезней.
(это да. мотор мировой экономики глохнет на глазах, а замены ему нет)



Пузыри. Главная проблема Китая. Их надули, что бы слить в них весь финансовый мусор мира. И как только они лопнут, мало не покажется никому. Потому, что новых пузырей нет и не предвидится.
Камера слежения запечатлела шокирующую сцену, свидетельствующую о пузыре на рынке недвижимости Китая
Цены на жилую недвижимость в Китае в августе выросли самым быстрым темпом за предыдущие 6 лет, и это говорит о том, что попытки китайских властей предотвратить дальнейшее раздувание пузыря на рынке недвижимости провалились. (а это значит, что путь к Явлению Пицзецы стал ближе)

В августе средняя цена новых квартир в 70-ти городах Китая выросла на 1,2% месяц к месяцу, и это самое большое месячное увеличение с января 2010 года. В то же время объем продаж подскочил на 33% к тому же месяцу годом ранее. Цены в крупнейших мегаполисах Китая (Tier 1 cities) выстрелили вверх на 3,5% месяц к месяцу, и этот рост оказался рекордным за всю историю страны.

Тем не менее, попытки прекратить спекуляции в секторе недвижимости Китая продолжаются. Так, например, в некоторых городах таких, как Ханчжоу, были введены ограничения на покупку более, чем одного объекта жилой недвижимости для тех, кто родился за пределами этих городов. Увы, попытки снизить спрос – это пример неправильного подхода к обузданию пузыря, потому что на самом деле все подобные меры приводят только к всплеску покупок, которые становятся причиной взлета цен на недвижимость. А затем цены резко падают, когда самые большие глупцы, вошедшие в рынок последними, стремятся избавится от своих квадратных метров, тем самым завершая цикл пузыря. Нечто подобное происходило в Китае в 2013 году, и это происходит в этой стране прямо сейчас.
Что, как ни камера слежения может лучше всех рассказать о сумасшествии, происходящем на рынке жилой недвижимости Китая, в его самом шокирующем проявлении.

Как пишет People’s Daily, камера слежения запечатлела момент открытия продаж новой жилой недвижимости в Ханчжоу 24 сентября этого года. Эта безумная гонка покупателей стала результатом упомянутых выше ограничений на владение более, чем одним объектом недвижимости теми, кто родился за пределами этого города. Более всего удивляет тот факт, что несмотря на то, что один из покупателей – безумцев буквально был раздавлен входной дверью, павшей под натиском разбушевавшейся стихии, все квартиры, выставленные на продажу, были раскуплены в течении считанных часов.

Вам это ничего не напоминает? Угу. лето 1994 года. МММ накануне краха. Толпы, ломящиеся в кассу, что бы внести бабло. Без шанса больше его увидеть.
А тут пузырь куда как обширнее и серьезнее..


Резюме к первой части. Я уже давно пишу, что Китай перестал быть мотором, который вытягивает остальной мир. Но вот этот мотор заглох. И расширяться стало больше некуда, скидывая туда весь накопившийся финансовый мусор. Второго Китая нет и не будет.
Рано или поздно нарыв лопнет. Накрыв всех, правда в разной степени. И китайское руководство понимает это, начиная свой вариант Перестройки. Правда, она будет чисто экономической, ибо наш печальный опыт руководство страны явно учло. Но тут ведь дело такое - "партнеры" из-за океана обязательно постараются повторить вариант СССР-1991 года, поживившись за счет развала Китая. Не думаю, что им это удастся, но в любом случае, всем будет тяжело. И Китаю и связанным с ним странам (а их - десятки). И разумеется, мировой глобализированной экономике.
Конечно, китайское руководство видит все это и принимает соответствующие меры. Какие? Об этом - во второй части Пицзецы.
И я считаю, что Китай уже попал в очень неприятную ситуацию, но вполне способен трудности преодолеть. До краха Пиндостана они должны дотянуть, а потом выплачивать долги станет куда легче – гиперок существенно облегчит бакс. Сделать Пекин крайним банкстерам вряд ли удастся.
Tags: Китай, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments