arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

США vs Саудовская Аравия - "ящик Пандоры" открыт

Оригинал взят у serfilatov в США vs Саудовская Аравия - "ящик Пандоры" открыт
Сегодня в "Известиях" опубликован мой комментарий "У конгресса собственная гордость" относительно взаимоотношений США и Саудовской Аравии.

Фото gosnovosti.com
Незабвенный Остап Бендер утверждал, что знает «400 сравнительно честных способов отъема денег». Похоже, что в конгрессе США бессмертный роман «Двенадцать стульев» изучали. Иначе как объяснить, что на Капитолийском холме изобрели вполне элегантный способ ограбления Саудовской Аравии? Способ, который не смог заблокировать даже президент Обама. На прошедшей неделе обе палаты конгресса США — и палата представителей, и сенат — разгромным большинством приняли закон о праве на взыскание с саудитов компенсации в пользу семей погибших.
Этому закону предшествовала долгая история. В декабре 2002 года был составлен секретный «Доклад комитетов по разведке палаты представителей и сената конгресса», в котором в числе организаторов и участников нападения на Америку были названы граждане Саудовской Аравии.
Позже рассекретили двадцать с лишним страниц того самого доклада, который 15 лет лежал под грифом «Совсекретно». Потом американские конгрессмены решили сделать роскошный подарок своим избирателям и приняли закон о праве на взыскание с саудитов компенсации в пользу семей погибших. Закон позволяет родственникам почти 3 тыс. жертв терактов 9/11 подавать иски против Саудовской Аравии как «государства — спонсора терроризма».
Заметим, что Барак Обама сразу же заблокировал этот законопроект, наложив на него вето на том основании, что «нечего Америке ссориться со своим ближайшим союзником на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией». Да, Обама не захотел ссориться с саудитами в разгар сирийской войны, в условиях, когда те исправно финансируют боевиков, воюющих против правительства Асада в интересах и США, и самой Саудии. Но «у конгресса собственная гордость — на Обаму смотрит свысока».
[Spoiler (click to open)]
Не прошло и суток, как в американский суд был направлен первый иск «Гражданин США против Саудовской Аравии». Исковая сумма пока не оглашается.
Последствия этого шага конгрессменов, не послушавших своего президента, могут быть самыми разнообразными.
Первое. Этот шаг может привести к кардинальному пересмотру политических отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, что не выгодно ни тому, ни другому, но... «глас народа» с Капитолийского холма, а уж тем более — решения судебных органов учитывать в любом случае придется. Обратим внимание на заявление, которое сделал МИД Саудовской Аравии, когда шло голосование в конгрессе. «Призываем конгресс, — говорится в документе, — принять все необходимые меры для предотвращения катастрофических и опасных последствий». В конгрессе это предупреждение проигнорировали.
Второе. После голосования в МИД Эр-Рияда дали еще более жесткую характеристику возможных последствий: «Подрыв основ государственного суверенитета, сотни лет являющегося основой международных отношений, будет иметь негативный эффект». И добавили: конгресс США подорвал все устои, этот закон создает «опасный прецедент» и вызовет «эрозию национальных суверенитетов всех стран, включая (sic!) США».
Да, американские законодатели, кажется, не поняли, какой ящик Пандоры они открыли. Отныне можно ждать лавины исков «против государства США» в судах разных стран мира — от Кореи и Вьетнама до Ливии и бывшей Югославии, где за десятилетия американская армия отметилась массовыми убийствами местного населения и разгромом инфраструктуры.
Третье. В разгар сирийской войны обострение политических отношений США и Саудии сразу и резко ослабляет позиции США и в этом конфликте, и в регионе в целом.
Четвертое. Американский суд может легко — в качестве обеспечения иска — арестовать авуары Саудовской Аравии в американских банках. Их, по разным подсчетам, — две-три, а то и более сотни миллиардов долларов. В результате финансовая система США сразу получает в свое управление эти огромные денежные средства. Собственно, эта стратегия не нова. Достаточно вспомнить, что «замороженные» в банках США $210 млрд, принадлежащих ливийской Джамахирии, никто новым ливийским властям не отдал и возвращать не собирается. Теперь в такое же положение по решению любого американского суда могут попасть саудиты: «Было ваше — стало наше».
Пятое. Сразу после обнародования секретной части доклада об 11 сентября саудовские власти пригрозили, что в качестве ответной меры могут «сбросить» приобретенные ими американские ценные бумаги на $750 млрд. Сейчас этот час пробил. Несмотря на скептицизм некоторых экспертов по поводу того, что «сбросить» $750 млрд сегодня можно только с большими дисконтами — скажем, за $300 млрд, — сам факт прощания Саудовской Аравии с трежерис США может иметь самые непредсказуемые последствия для и без того хрупкого международного финансового рынка.
Шестое. Американские конгрессмены продемонстрировали, что для них прикарманить лишний триллион долларов важнее, чем сохранять стратегические отношения с ключевым союзником США на Ближнем Востоке. Даже в разгар сирийской кампании. Что же касается исков «против США», о которых сказал Обама, похоже, в конгрессе об этом вообще не думали. Они ж — «исключительные»...
Из всего этого можно сделать вывод: конгресс значительно более беспокоят финансовые перспективы США, чем разрушение отношений с Саудией после полувекового военного присутствия янки в районе Персидского залива. Живые деньги «сравнительно честно, по закону, отнимаемые у саудов» — привет товарищу Бендеру! — им сейчас важнее даже, чем нефтяной поток, который течет оттуда на территорию США.
Вот так, одним решением конгресса, поставлена под переформатирование целая эпоха американо-саудовских, а по большому счету — американо-ближневосточных отношений.
В этой ситуации следует ожидать, что в скором будущем кто-то из самых высокопоставленных деятелей королевства отправится с визитом в Москву. Тем более что российское военное присутствие в Сирии — нарастает...  
Как я уже писал, не только и не столько в присвоении саудовских денег дело. Хотя хапнуть, вырвать у того, кто не может оказать сопротивления, англосаксы всегда были большие мастера. Однако, как сам писал Сергей в предыдущем материале, у САСШ нет больше ресурсов контролировать Ближний Восток, уже в будущем году они собираются оттуда уходить. Значит, в интересах правящих в Вашингтоне банкстеров-глобалистов, надо как можно быстрее обрушить регион в хаос. С Турцией это не получилось, Эрдоган затормозил скольжение в пропасть (вряд ли надолго, но в ближайшие годы там хаоса не будет), Иран устоял, зато обвалить КСА, думается, удастся.
Tags: Ближний Восток, война с западом, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments