arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 116. Европейская предпесцовая

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 116. Европейская предпесцовая
Песцовая тоже будет. Обязательно. Но - немного позже.
TARGET2 указывает на то, что банковский кризис в Европе опять обостряется
Не только проблемы Deutsche Bank, Commerzbank, Monte dei Paschi и других немецких, итальянских и испанских банков являются угрозой европейской банковской системе. Существует гораздо более серьезная опасность, связанная с системными дисбалансами, которые усиливаются последние 10 лет. Политики не хотят говорить нам правду, но вскоре нам предстоит пережить кризис, который мы уже проходили в 2012 году. (но на этот раз все будет гораздо хуже)

Корень этих проблем заключается в системе TARGET2, которая балансирует счета Национальных Центральных банков в Евросистеме. Эти балансы, а вернее дисбалансы, отражают направление оттоков капитала. И эти оттоки имеют одно направление: из стран Южной Европы в Германию. После того, как Марио Драги произнес свои знаменитые слова “Я сделаю все, чего бы не потребовалось, для того, чтобы спасти евро”, дела вроде бы пошли лучше; однако, с января 2015 года проблемы опять начали нарастать. (оглядывается по сторонам. кто сказал - "немцы попросту грабят Южную Европу"??)

TARGET2, (Trans-European Automated Real-Time Gross Settlement Express Transfer System) – это система клиринга расчетов, которая позволяет коммерческим банкам Европы осуществлять транзакции в евро через Национальные Центральные банки (НЦБ) и Европейский Центральный банк (ЕЦБ).
Превышение потока денег из банков одной страны в банки другой страны, над встречным потоком, должно быть компенсировано. Эта компенсация осуществляется посредством так называемого межбанковского кредитования. Если такая компенсация отсутствует (ввиду потери доверия между банками), тогда страна А становится обязанной перед страной Б, а требование страны Б удовлетворяется ЕЦБ. Таим образом посредством TARGET2 ЕЦБ балансирует чистые требования и обязательства в Еврозоне между НЦБ Европы.
Пока межбанковский рынок в Европе функционировал нормально, балансы были относительно стабильными. Излишек денежных потоков из Греции в Германию компенсировался покупкой греческих облигаций или межбанковским кредитованием. Однако, после кризиса в Еврозоне банки перестали ссужать друг другу деньги, и поэтому компенсация потоков была возложена на плечи ЕЦБ. Как показывает Euro Crisis Monitor, основываясь на данных ЕЦБ, теперь деньги идут не только в Германию, но и в Люксембург, Нидерланды и в Финляндию, а все другие НЦБ Европы увеличивают свои обязательства! Самая худшая ситуация сложилась в Испании и Италии, у которых обязательства перед ЕЦБ приблизились к своим рекордным значениям 2012 года.
(фактически это одна из разновидностей КУЕ)
Даже аналитики ЕЦБ не скрывают обнажившуюся правду. В ежемесячном бюллетене ЕЦБ, выпущенном в мае 2013 года, сказано: “балансы TARGET – это манифестация основополагающих противоречий в экономическом и монетарном союзе Европы, что подразумевает необходимость решения проблемы макроэкономических дисбалансов, восстановления доверия в банковской системе и укрепления институционального фундамента Евросоюза.” Вся система существует только благодаря масштабным интервенциям ЕЦБ. (да - это именно КУЕ. просто слегка замаскированное. и когда оно закончится - финал будет крайне болезненным)

Италия была упомянута недаром. Здесь финансовый кризис нарастает аки снежный ком. Вот почему Италия готовится занять на 50 лет Раньше просто не отдаст (да и позже - что-то сомнения берут)
Слухи о том, что Италия собирается выпустить 50-летние гособлигации, появились примерно месяц назад, но теперь получили подтверждение. Министерство финансов Италии уже наняло ведущих андеррайтеров: Banca IMI, Goldman, HSBC, JPM и Unicredit. После размещения этих бумаг Италия станет еще одной страной, которая воспользуется сверхнизкими процентными ставками, чтобы занять на столь длительный срок. Ранее эту операцию уже проделали Бельгия, Франция, Испания и Ирландия. (угу, нечем уже просто платить проценты)

На фоне колоссального объема облигаций с отрицательной доходностью инвесторы готовы покупать даже столь длинные бумаги с положительной доходностью, несмотря на то что у страны огромные проблемы в банковском секторе.
Итальянский банковский кризис грозит привести к массовому банкротству банков страны, последствия этого процесса станут отправной точкой для начала полномасштабного экономического кризиса, отчасти спровоцированного жесткими требованиями Евросоюза.
По существу, позиция Евросоюза состоит в том, что ЕЦБ и центробанки стран-участников не могут провести рекапитализацию банков – вливание денег, чтобы сохранить их платежеспособность. Правила ЕС запрещают Италии задействовать свои государственные средства, чтобы оградить инвесторов и акционеров банков от убытков, только если нет риска "экстраординарного" системного шока. Скорее всего, ЕС будет придерживаться процедуры bail-in.
(говоря проще - будут тянуть резину до последнего. пока все не обвалится с оглушительным грохотом)

Впрочем, Италия ведь далеко не главная тема дня, при всех ее проблемах. Дойче Банк - вот ключевое слово сегодняшних финансовых новостей..
Италия и Греция готовятся к краху Deutsche Bank. Вот так вот. И не иначе. То есть, крах уже неизбежен, вопрос лишь во времени.
В дополнение к банковскому кризису, который сейчас бушует в Европе, хотя его никто и не хочет признавать, Германия столкнулась с "общеевропейским злорадством". (и чего это дойчей все так не любят-то??)
Сейчас банки Германии увольняет тысячи своих сотрудников, игнорируя все протесты властей и общественности. Но перед Берлином появилась еще одна проблема, с которой справиться будет очень сложно.

Все началось еще на прошлой неделе в Греции, где глава центрального банка Яннис Сторнурас заверил население в том, что "греческие банки не пострадают от потрясений в европейских банках". Он, конечно же, имел ввиду проблемы Deutsche Bank.
Теперь к Греции присоединилась Италия. Как сообщает Bloomberg, министр финансов Италии Пьер Карло Падоан и управляющий ЦБ Игнацио Виско обсудили "возможные последствия гипотетического ухудшения кризиса в некоторых крупных неитальянских банках". Очевидно, что "крупные неитальянские банки" представляют собой Deutsche Bank, так как других вариантов просто нет.
Инвесторы будут очень внимательно следить за судьбой Deutsche Bank и динамикой его акций, так как это будет являться главным индикатором вероятного краха крупнейшего кредитора Европы.
(раз они говорят "гипотетического ухудшения", значит оно вполне вероятно)

Пойдет ли банковский кризис ЕС по сценарию 2008 г.? Другими словами, вопрос "а будет ли кризис?" уже не поднимается. Ибо будет.
Все внимание рынков и СМИ сейчас действительно приковано к крупнейшему банку Европы - Deutsche Bank. Каждый день появляются все новые слухи, и рынок на них реагирует, но, как мы уже сказали, это лишь часть огромной проблемы. Стоит отметить, что банковская система ЕС в три раза больше американской. Более того, банки США были рекапитализированы, европейские банки продолжают работать с левериджем 1 к 26, 1 к 30, а иногда и больше. (перевожу что это значит - когда все навернется, клиенты банков смогут в самом лучшем случае получить лишь одну тридцатую от своего вложенного туда бабла)

Известно, что в плачевном состоянии находятся банки Испании, Италии и других стран. И проблема эта стоит очень и очень остро. На фоне шумихи вокруг Deutsche Bank и претензии со стороны США на сумму $14 млрд ситуация накалилась до предела. Американские банки начали сокращать лимиты для своих европейских коллег, что вызвало острую нехватку долларовой ликвидности. По сути, мы видим заморозку кредитного рынка - худший сценарий для финансового сектора.
..Так или иначе, процесс заморозки кредитного рынка - очень тревожный сигнал. Именно по такому сценарию развивался кризис 2008 г. Риск контрагента постепенно повышался, доверия становилось все меньше, и в итоге Lehman Brothers просто остался без ликвидности и обанкротился, обрушив всю финансовую систему. Последствия мы ощущаем до сих пор.
ем не менее ситуация будет развиваться, в этом нет никаких сомнений. Уже сегодня рынок Германии заработает после длительных выходных, и трейдеры будут отыгрывать новости по Deutsche Bank. Напомним, в пятницу СМИ сделали вброс о том, что банк якобы договорился с Минюстом США об урегулировании претензий за $5,5 млрд, однако уже в воскресенье стало ясно, что это не более чем манипуляция рынком. Кстати, удачная: в пятницу бумаги Deutsche взлетели почти на 15%.
(и кто-то неплохо на этом заработал)
Впрочем, основные события еще впереди. (кто бы спорил, но только не я)

Европа судорожно пытается спастись. ЕЦБ может начать сокращение объемов покупки активов. ЕЦБ может снизить объемы выкупаемых активов раньше, чем было запланировано ранее. Об этом со ссылкой на источнике в ЕЦБ сообщили в агентстве "Блумберг".
Как отмечается, речь идет о том, чтобы начать постепенное снижение в программе количественного смягчения (QE) – задолго до ранее намеченных сроков. В настоящий момент ЕЦБ ежемесячно выкупает активы на суммы €80 млрд евро ($90 млрд). Формальной датой завершения программы является март 2017 г.


Неназванные источники в ЕЦБ сообщили о том, что центробанк может начать пошаговое снижение объемов QE по €10 млрд. Однако при этом отмечается, что также может быть принято решение и о том, чтобы продолжить выкуп активов и после марта 2017 г., "если это будет необходимо".

Хотите знать, будет ли ЕЦБ сворачивать QE и зачем? По сути, если tapering действительно обсуждается, это значит, что Европейский центральный банк и его глава Марио Драги признают тот факт, что их действия не оказывают на экономику должного эффекта, а дальнейшая работа печатного станка может привести к серьезным негативным последствиям для финансовых рынков. (что лучше всего видно на примере Страны Зашедшего Солнца)

Впрочем, довольно скоро ЕЦБ поспешил опровергнуть данное сообщение.Представитель регулятора Майкл Стин заявил, что ЕЦБ не обсуждал преждевременное завершение программы количественного смягчения.
Конечно, можно предположить, что СМИ очередной раз нагло манипулируют настроениями на финансовых рынках в пользу крупных игроков, к этому все уже давно привыкли. Однако есть вероятность, что таким образом ЕЦБ просто прощупывает почву и смотрит за реакцией рынка.
(то есть, готовит его к такому шагу)
Так ведут себя практически все мировые регуляторы. Другой вопрос, что программа QE в еврозоне не дает особого положительного экономического эффекта, при этом создает множество рисков для финансовой стабильности. Более того, в условиях сверхнизких процентных ставок банки просто не могут зарабатывать, и сохранение текущей денежно-кредитной политики на длительный срок может лишь ухудшить ситуацию. (угу. наркоман уже привык к дозе. а увеличивать ее уже опасно для жизни)

В общем, куда не глянь - всюду на Европу глядит... ну, то, что с ней рифмуется.
Чему несказанно рады ее партнеры за океаном. Недаром в ФРГ заговорили об экономической войне с США.
Немецкие политики заговорили и о том, что выдвинутые со стороны американских властей обвинения компаниям Volkswagen и Deutsche Bank являются "экономической войной" со стороны США в отношении ФРГ. (дошло наконец. или вернее - ситуация настолько острая, что приходится говорить открытым текстом)

Председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Петер Рамзауэр (занимавший поста министра транспорта, строительства и городского развития ФРГ с 2009 по 2013 гг.) в комментариях изданию Die Welt заявил о том, что опасается дальнейшей эскалации в отношении США и Германии:
"В США есть давняя традиция использовать любой повод для нападок, когда это отвечает интересам их собственной экономики. В настоящее время мы видим грабительские требования о возмещении ущерба в случае Deutsche Bank".
(гы. два бандита поссорились. один просто оказался сильнее другого)

Резюме. Пока Европа сыпется быстрее САСШ. И шансов рухнуть первой у нее соответственно больше. Хотя европейсы, конечно. будут брыкаться вовсю. Но поможет ли это? Тем более, что ппиндосы (точнее - их хозяева) могут еще надавить и неслабо. Например, устроив большую заваруху с "беженцами". Или еще чего отмочить..
Действительно, Европа хорошо рифмуется со словом, которое означает часть тела или положение, в которое попала, да ещё продолжает углубляться по прямой кишке. Вариантов выхода еврогейцев оттуда, на много лет вперёд, я не вижу совсем. У части есть шанс сохраниться, у кого-то, даже, малой кровью. Очень выгодный финансово, вывод реальной экономики в Азию был ошибкой. Фатальной для десятков миллионов людей, кажется, это начинает до кой кого доходить.
Tags: ЕС разваливается, ЗАКАТ ЕВРОПЫ, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments