?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из комментов к посту Чипстоуна:
o_kolo
8 окт, 2016 14:00 (местное)
" Что бы ни говорили современные «историки», но развал СССР был делом сугубо внутренним, а не инициированным извне."
Если прочитать дальше, то оказывается, что был "совместным" а потом проясняется, что руководителей просто купили..
"Безусловно, определенные совместные планы и договоренности на тот момент существовали. Проект в некотором смысле был совместным. Тогдашней советской элите было прямо обещано вхождение в «круг избранных» и совместный раздел влияния на мировые события"
chipstone
8 окт, 2016 14:06 (местное)
Противоречие Вам только кажется. Нашим бонзам было сделано предложение, показавшееся им весьма интересным и соблазнительным, чтобы на него согласиться. Но никто их к этому не принуждал и на дыбе для согласия не подвешивал. Формулировка "их купили" тоже не соответствует действительности, ибо предлагали им абсолютно равную власть, которую отдавали в том числе и от себя. Другое дело, что власть над миром у предлагавших тоже не была абсолютной, то есть наши переговорщики фактически конвертировали в личную власть то влияние и богатство, которым располагал СССР.
o_kolo
8 окт, 2016 14:28 (местное)
Ну не верю я в распад СССР инициированный только изнутри и без внешних усилий.
rom_romx
8 окт, 2016 14:38 (местное)
Именно. После ВМВ запад понял, что военным путем нас не задавит и перешел к стратегии ослов, груженых золотом.
o_kolo
8 окт, 2016 14:49 (местное)
И ослы справились.
На самом деле взрослым, ну кто конечно может, достаточно вспомнить градус преклонения перед западом в конце восьмидесятых.

grandduke_ru
8 окт, 2016 16:30 (местное)
Чисто для прояснения (это мое личное, глубоко ошибочное мнение, но - для тех, кто "в теме" будет интересно).
Принципиальное решение о демонтаже СССР в плане идеологии, а не территориального развала, было принято по окончании довольно долгого процесса консультаций между представителями правящей элиты Запада и группой эмиссаров высшего руководства СССР.
По персоналиям - одним из главных переговорщиков был некто Д.М.Гвишиани, с санкции некорего Ю.В.Андропова.
Переговоры проходили, в основном, в южной Европе,(Италия, Австрия на начальном этапе) в период середины шестидесятых - середины 70х гг..
Ни о какой "покупке" речи не было, игра была много более тонкая, элите СССР было предложено занять достойное место среди правителей мира и, кроме того, Запад не настаивал на ОБЯЗАТЕЛЬНОМ и ПОКАЗАТЕЛЬНОМ крахе социализма и уж, тем более - распаде СССР, тут уж - "все сами, сами".
В принципе, до середины-конца 70х годов процесс уничтожения СССР был еще обратим, но - тут к власти пришли именно что инициаторы и самые ярые апологеты "проекта"
Когда пришел срок для подтверждения потенции Ю.В.Андропова реально влиять на основопологающие события политики СССР, с нашей стороны был организован "показ" - 40я армия была ДЕМОНСТРАТИВНО "повернута" с Ирана на Афганистан, после чего, к сожалению - шансов у СССР более не было...
Печальная ирония судьбы в том, что практически все, замазанные в этой грязи - плучили по заслугам - в мучениях умер Андропов, так же - "прораб перестройки" и выявленный агент американской разведки А.Н.Яковлев, партнеры банально "кинули" как самого Гвишиани, так и весь клан Косыгиных...
Насколько известно мне - в начале 90х годов в игру вмешались "неучтенные силы" - младая поросль сторудников внешних разведок и сотрудников аппарата ЦК, кои ухитрились весьма успешно провести операцию по выводу из под контроля "старцев" ОЧЕНЬ нехилого куска соцсобвтсенности и ресурсов и перевода их под управление "нужных людей".
К примеру - мало кто знает, что буквально день=в=день с ГКЧП, группа сотрудников аппарата, УД и финчасти ЦК КПСС несколькими самолетами вылетели в КНР, где, на тот момент, их уже ожидали офисы и апартаменты )))
с другой стороны - вот какой смысл все это писать\читать???
К сожалению., "красный проект", как альтернатива смрадному "белому" и кровавому "зеленому" - надолго (если не навсегда!) и с гарантией опорочен и дискредитирован...
планету жалко )))

chipstone
8 окт, 2016 17:30 (местное)
Несколько комментариев, если позволите.
1. По поводу 60-х. Изначальное предложение оттуда прозвучало действительно тогда. Почти сразу после урегулирования Карибского кризиса. Но ключевой момент все же позже. Критическая точка перелома 68-69 гг. Самое смешное, что это проверяется даже американской экономической статистикой. Вторая точка 73-й и добровольный отказ от нашего доминирования. Проявилась в том, что мы согласились на отвязку доллара от золота при оставлении его мировой валютой.
2. Насчёт Гвишиани подтверждаю. Что касается Андропова, то его слом случился после Чехии в 68-м, где он тогда был послом.
3. Насчёт Китая подтверждаю, хотя точных дат и сроков не знал.
4. Красный проект не опорочен, ибо их было несколько совершенно разных по сути и все в нашей стране. Необходимо тщательное отделение мух от котлет в этом вопросе. Публичное.

grandduke_ru
8 окт, 2016 17:47 (местное)
Вы владелец блога, коллега, Вы, несомненно, в своем праве )))
"Что касается Андропова, то его слом случился после Чехии в 68-м где он тогда был послом."
1) Андропов в 1968 году был Председателм КГБ. Уже минимум год.
Послом же он был в Венгрии, в 1954-57гг.
2) Имею основания полагать, что с данной конкретной персоной был, все же, не слом, а благоглупое желание "всех переиграть" (по крайней мере - на начальном этапе), а далее все пошло, как пошло. Хотя - сей персонаж изначально был "с чревоточинкой" и довольно густо замазан всякой ""чертовщиной" (в эзотерическом смысле).
ну и как тут не вспомнить про тщательно им укрываемый "пятый пункт".
Ну и кому интересно, что ВСЕ, буквально все "прорабы перестройки" были тзаботливо выращены и тщательно выдвинуты именн Андроповым )))
Горбачев, Яковлев, Калугин...
касательно же ПУБЛИЧНОСТИ в исследовании сего вопроса, выскажу свое личное мнение - даже десятой доли правды об этих событиях мы не узнаем НИКОГДА.
Те мааахоньке кусочки информации, что оказались в моем распоряжении, накапливались и складывались в некую систему на протяжении пары-тройки десятков лет, это при том, что на заре своей трудовой деятельности я имел доступ к многим документам и ОЧЕНЬ интересным людям )))
в основном инфу давали случайные оговорки и предсмертные рассказы весьма высокопоставленных деятелей спецслужб, ответственных работников КПК ЦК КПСС и членов их семей. (в силу особенностей моей предыдущей профессии - имел возможность (и склонность) внимательно слушать тех людей, к кому имел доступ. ))))
Многое всплыло и вовсе случайным, невообразимым образом, к примеру - подтверждение невероятной (на тот момент) истории о готовившемся вторжении в Иран я получил буквально за барной стойкой одного из первых московских ночных клубов )))
Причем - доказательства НЕОСПОРИМЫЕ и предельно четко стыкующиеся с более ранней инфой )))
Кстати - не могу не отметить вашу блестящую догадку о том, что "младореформаторы" получили в распоряжение, практически, ПУСТУЮ страну, все преальные рычаги экономической власти они не получили, огтсуюда этот период "дикого накопления", чудовищные "залоговые аукционы" и разграбление основных фондов (параллельно с очисткой карманов населения) под маркой "ваучерной кампании". )))
еще раз - ПРЯМО об этом не расскажут НИКОГДА - слишком много крови, грязи и золота в этом деле.
Те, кто "в курсе" - будут молчать или потому, что "в шоколаде" невообразимого капчества и количества, или потому, что хватает ума "не выступать", или потому, что уже "выступили" и теперь им, как покойникам, общаться вербально несколько затруднительно.
Собственно - я и сам-то стал распространяться на эти темы только потому, что имею некие личные обстоятельства, делающие сложными мои перспективы на долгую старость ))).
О, да, немаловажное, по поводу "мух и котлет" в "красном проекте".
не скажу о текущем положении дел, а вот где-то лет 10-15 тому я ВСЕРЬЕЗ ожидал процесса "зачистки" людей, способных к возрождению красного проекта хоьь а какой степени и ипостаси.
сейчас - не знаю, но - полагаю, у нас (Человечества в целом) не так уж много времени для выбора вариантов развития в стиле "куда жить", и, как мне кажется - ЛЮБОЙ из вариантов, кроме все того же густо замазанного грязью "красного" - неминуемо ведет к краху техноцивилизации и последующим отказом от культуры и закату цивилизации вообще.

grandduke_ru
8 окт, 2016 19:37 (местное)
да уж..
я - всерьез пытался написать... но - все больше убеждаюсь, что это не нужно ни нам, ни им...
Есть темы, которые можно трогать только тогда, когда кровь, грязь и экскременты будут природой переработаны в нечто более приемлемое, а читателей этой истории будут отделять от действующих лиц пара-тройка сотен лет...
Слишком много тут поводов для ненависти, ужаса, позора и разочарований в самом святом...

o_kolo
8 окт, 2016 17:36 (местное)
"Красный проект окончательно опорочен" тут я с вами не соглашусь скорее : "делается все, чтобы опорочить и забыть..." но и тут оно не всегда получается так как хочется.
grandduke_ru
8 окт, 2016 17:59 (местное)
Скажем так - на ближайшие два-три поколения - про "красный проект" можно забыть.
Забавно лишь то, что проверить правильность названного мной срока не получится ни у Вас ,ни у меня, мы, скорее всего, будем немного заняты в тихом, спокойном зеленом месте )))

grandduke_ru
8 окт, 2016 18:05 (местное)
Виноват, не могу удержаться - НЕТ и НЕ БЫЛО никакой "элиты КГБ".
Был ее глава Ю.В.Андропов и его верный "пес" Цинев, который, в отличие от первого, вообще не являлся фигурой.
Про нижестоящих и говорить нечего.
Далее - решения "хватит кормить .... нужное вписать, ненужное вычеркнуть" - это лозунг-"обманка", был внедрен в массовое сознание как Центра, так и нацокраин уже заметно позже, в начале-середине 80х, как финальный акт запуска процесса практического развала СССР, с помощью созданных и пестуемых КГБ "нацфронтов" всех мастей и пород.
Это решение было подготовлено, санкционировано и запущено в дело СТРОГО по решению партийного руководства, и НИКАК иначе.
Вы, милые дамы, немного наивно судите о системе власти в СССР.

pifour
8 окт, 2016 14:07 (местное)
Что тут непонятного?
Процесс инициирован был изнутри, а не извне. Далее сие начинание было поддержано извне и процесс нагибания миллионов советских людей стал совместным. Причём инициаторы сначала думали, что нагибают только они, а оказалось, что и их тоже... партнёры.
chipstone
8 окт, 2016 14:21 (местное)
Re: Что тут непонятного?
Вы прикидываетесь, или на самом деле так думаете? СССР отказался от тотальной победы в Холодной войне на рубеже 73-73 гг. Отказался сам, добровольно, после достаточно серьезных размышлений и дискуссий в Политбюро. Ибо понял, что не способен и не готов взвалить на себя ответственность за весь мир.
corokoc
8 окт, 2016 14:23 (местное)
Скорее утрированно, чем апокрифично, на мой узкий взгляд. 99-й год возник в следствии некоего отрезвления глобальной элиты, и понимания пост-фактум, как им повезло при развале Союза, и што шансы также благополучно пережить и развал РФ стремятся к нулю, вот тогда и появился Путин, после многочисленных кандидатов на кастингах и просмотрах. А сейчас - окончательно выяснилось, што наложение "Конца истории" на "Открытый мир" не сработало, и всё летит к ...(тут каждый может свой термин подставить), ибо запасного варианта, за ненадобностью, никто не составлял. И после 2007 года идут сплошь импровизации...
malenkichelovek
8 окт, 2016 14:23 (местное)
Алексей, нам нужно время, чтоб эмбрион новой системы власти обрел скелет...
Они это тоже понимают, но у них патовая ситуация. Один кандидат " чудак" имевший неосторожность плохо сказать о женщинах.
На выборах побеждает тот, за кого голосуют женщины. Рыжему " страшиле" , к тому же сексисту, тут ничего не светит.
Вторая тоже не сможет исполнять тяжелые обязаннности Президента, в силу состояния здоровья.
Придет технический президент, " молодой и красивый" в чем то " антипутин".
Для этого нужно время. Не так много как нам, но нужно.
Блеф очень серьезный и опасный.Ответить на него можно только выдержкой.
Выдержкой и еще раз выдержкой.
Что касается ультиматомов,то ультиматум был после гибели "Курска"...тогда они откупились...
Сейчас возможно придется откупаться нам и не деньгами, хорошо если обещаниями.
Пока все надувают губы.
А наш птенчик новой системы власти, еще не "проклюнулся".
Их система еще сильна. Вон как за одну ночь качнули фунт...красиво.
Тут наше слабое место.

chipstone
8 окт, 2016 14:59 (местное)
Слабых мест у нас полно. Но наша сила в том, что мы относительно легко можем отказаться от своих слабых мест. Вместе с ними. То есть плюнуть на все, что не относится к жизнеспособности.
Красный Октябрь
8 окт, 2016 14:27 (местное)
В Ваших рассуждениях
Одна очень критическая или даже две ошибки или пробела, которые в корне меняют смылсл всех рассуждений.
1. Вы много рассуждате про глубинные мотивы, но применительно к реальным рассуждениям, у Вас почему то потолок - экономика(точнее экономические смыслы).
Это как минимум заблуждение. Особенно когда Вы ее чуть не везде подводите как базис. (поделили, попилили и пр.)
2. Бушу да ивсем им прочим искренне плевать на СССР, русских и Россию, а точнее мы для них препятствие подлежащее уничтожению и как результат все рассуждения о якобы доброте и замыслах Буша, не более чем домыслы. И не важно каким образом они были Вами получены.
А теже ножки буша нужны были всего лишь для того чтобы жертва шкуру себе в метаниях не испортила а сдохла сама и потихоньку.
Особенно интересно наличие подобных заблуждений до сих пор. Когда Запад уже открыто, не таясь, ни за какими элитарными, экономическими, политическими и прочими масками и уловками объявил Россию - экзистенциальным врагом.
Вы как и все мы в их картине мира должны быть уничтожены потому что должны быть уничтожены. Все остальное не более чем спор по поводу чем травить тапком или дихлофосом, зимой или летом, когда можно проветрить.
Вы вполне возможно правы в экономических эпизодах с рассмотрением "морковки" для наших элитарных лохов. Но это такая мелочь. На фоне происходящих событий.
А ультиматум с нашей стороны означает лишь то что элита в большей части пришла к согласию и осознала свое лоховство. Печально лишь то что чиновничество и часть элиты находится в состоянии шизофрении.
И им пока еще не хватает совести и смелости признаться даже себе не в том что он ошиблась, а в том что совершила предательство по отношению к стране и народу, да и к себе тоже отказавшись от собственного проекта.
А без этого шизу не вылечить.

О многом я знал, кой о чём писал.
Андропов давно вызывал у меня отторжение – уж очень много вреда СССР нанёс. Не случайно все перестройщики – птенцы его гнезда.
Знал, что уже в 70х, партноменклатура среднего уровня уже на полном серьёзе обговаривала о необходимости переформатировать власть в собственность. Контрреволюция не случайность, а естественное событие, невольно заложенное в систему ещё Сталиным.
То, что Брежневская кодла по уму и воле вчистую проигрывала даже Хрущёву, о Сталине и речи нет, тоже для меня не новость – иначе бы не начали они процесс дачи. Несомненно, сам переворот можно было провести с куда меньшими потерями для населения и большим эффектом для номенклатуры.
Обратите внимание, что кровавому убийце советских людей доска висит, а бюст Сталину мигом убрали – Красный проект продолжает гаситься, в том числе – усилиями Зюганова и его компании.
В одном из комментов чётко сказано, что знаменитое «Хватит кормить!», - гэбистский ход для разделения республик. Вспомните, что вопят в сети состоящие на коште у Коломойского «русские патриоты» - «сами-сами-сами» и, опять, такой удачный лозунг для лохов: «Хватит кормить хохлов!». А недостатка в жлобистых лохах никогда не было. Вовсю работают на создание Хазарии, причём, большинство бесплатно. «На дурака не нужен нож…»
Наконец, последний из перепощенных мной комментов в высшей степени наивен. Лоханувшиеся партноменклатурщики и их наследники, совести не могут иметь по определению. Переживают они и злятся из-за того, что не они обули, а их. И не собираются они лечиться, не случайно Красный проект прикрывают.
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel