arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-342

Шок из Китая: четверть компаний не имеют возможности платить проценты по своим долгам
Почти год назад мы писали, что в результате обрушения товарного рынка в 2015 году более половины китайских компаний, занятых в этом секторе, оказались не в состоянии генерировать достаточный кэш-флоу для того, чтобы платить проценты по своим долгам. Несколько месяцев спустя по всей стране прошла волна обмена долговых обязательств этих компаний на их акции, и дело дошло даже до прямых банкротств, включая первый случай ликвидации компании, находящейся в госсобственности.

Безусловно ситуация, сложившаяся с указанными компаниями, драматична во всех отношениях, но нас продолжал беспокоить следующий вопрос: что происходит с другими компаниями Китая, не вовлеченными в коммодити-сектор? Теперь мы знаем ответ: согласно Reuters, прибыли примерно четверти китайских компаний в первой половине этого года были так низки, что не покрывали процентные платежи по долгам этих компаний, не говоря уже о теле долга. Между тем, прибыли компаний продолжили стагнировать, а их долговое бремя — расти.
Таким образом, в условиях беспрецедентной долговой нагрузки – и как указывает диаграмма, составленная Институтом Международных финансов, отношение долга к ВВП в Китае составляет 300%, и это исторический рекорд…

… почему массовые дефолты не стали ежедневной рутиной в китайской экономике, или, как пишет Reuters, почему происходит так, что “на фоне $18 трлн. корпоративного долга в Китае, который составляет 169% ВВП этой страны, так мало фирм ощущают жар”?
Ответ? Примерно также как ФРБ Далласа “намекал” американским банкам в начале 2016 года избегать агрессивных оценок по ссудам американским компаниям, занятым в нефтегазовой отрасли, также “Китайские займодавцы прислушиваются к призыву Пекина поддерживать реальную экономику, в результате чего, они пролонгируют долги компаниям или дают им отсрочки, которые порой достигают нескольких лет.”
Reuters пишет, что сложившаяся ситуация свидетельствует о большей вероятности следования экономики Китая по пути стагнации также, как это случилось с Японией, чем одномоментным кризисным разрешением сложившихся дисбалансов – так называемом “моментом Lehman”, которому предшествовал коллапс банка Lehman Brothers в 2008 году.
“Они пинают консервную банку по дороге вниз, предпочтя стабильность в краткосрочной перспективе,” говорит портфельный менеджер по развивающимся рынкам отделения фонда PIMCO в Сингапуре Роланд Мейт. “Китай может сохранять статус-кво на многие годы вперед также, как поступила со своим левериджем Япония, которой удается избегать финансового кризиса.”
Однако, встав на путь порочной практики непрямого спасения своих компаний, Пекин обозлил международные институты, которые настойчиво призывают Китай прекратить поддержку слабых компаний, особенно это касается компаний, находящихся в госсобственности, которые мешают развитию частного сектора. Нужно больше дефолтов для того, чтобы исправить положение дел в кредитной сфере и остановить растрачивание средств в пустую, говорят они,
Увы, Китай не может позволить себе взглянуть реальности в лицо, поскольку это сопряжено с появлением армии озлобленных безработных граждан, для которых Китай не создал социальной поддержки. И действительно, хотя Китай официально признал необходимость ослабить зависимость корпораций от дешевых кредитов, в то же время Премьер Ли Кэцян пообещал, что объем кредитов продолжит расти, а управляемые государством банки получили распоряжение поддерживать малые и средние компании.
И банки прислушиваются к Правительству, предоставляя своим заемщикам отсрочку в процентных платежах на 3 или 4 года, а также помогая реструктуризировать долги в облигациях по их полной стоимости, пролонгируя их. “Премьер Ли попросил банки пролонгировать ссуды, в особенности ссуды компаниям, находящимся в госсобственности. Именно, поэтому уровень дефолтов снижается,” говорит стратег по рынку Китая в брокерской компании CLSA Францис Чеунг.
“(Банки) переключили свое внимание с выявления плохих долгов на меры по поддержке экономики. Банки стали предоставлять более продолжительный грейс-период и отчитываются о более стабильных цифрах безнадежных кредитов, хотя ранее они утверждали, что эти цифры будут расти.”
Другими словами, китайские зомби-компании вернулись, и они теперь выросли, как никогда ранее.
Уже многие заметили значительное снижение количества банкротств китайских компаний. На прошлой неделе Goldman Sachs написал, что за последние три месяца только одна китайская компания объявила дефолт по своим облигациям. Между тем, в первой половине этого года таких дефолтов было, как минимум, десять. Без сомнений, количество дефолтов компаний материкового Китая будет расти – рейтинговое агентство S&P утверждает, что кредитное качество 240 китайских компаний, которым это агентство присваивает рейтинг, снижается быстрее самыми быстрыми темпами, начиная с 2009 года. Однако, даже S&P пребывает в недоумении касательно значительного снижения количества дефолтов, что, с точки зрения этого агентства, является “аберрацией, на фоне резкого увеличения кредитного риска.”
Действительно, фундаменталии не улучшаются: Reuters посчитал, что медианное сокращение прибылей 527 компаний материкового Китая в первой половине 2016 года составило 0,8%, а медианный рост прибыльности 93 китайских компаний, акции которых торгуются в Гонконге, за этот же период составил лишь 0,3%.  Между тем, реальный мотор роста китайской экономики – увеличение кредитной нагрузки и у тех, и у других достигло рекордных темпов.
Это означает, что возможности 93-х китайских компаний, акции которых торгуются в Гонконге, обслуживать свои долги только уменьшились за последние пять лет. Почти у половины этих компаний операционные прибыли в три раза меньше, чем их процентные платежи по кредитам, что является свидетельством нездоровых балансов.
И главное: доходы четверти компаний не достаточны для покрытия их процентных расходов, показывает анализ.
И в этот момент на горизонте появляется печально известный “Момент Мински в финансовой системе Понци”.
В результате растущего корпоративного долга многие компании сталкиваются с уменьшающейся прибыльностью своей деятельности, и они сокращают свои долгосрочные инвестиции. Все больше и больше новые долги используются для покрытия старых долгов, а не для обеспечения роста.

Как напоминание: “Финансовая система Понци” – это технический термин, означающий ситуацию, когдазаемщик имеет недостаточный кэш-флоу для оплаты, как процентов по кредиту, так и самого тела кредита, и поэтому он вынужден либо занимать еще, либо продавать активы для того, чтобы выполнить свои финансовые обязательства. И именно в такой ситуации оказывается все большее количество китайских предприятий прямо сейчас.
Хуже того, согласно китайской Бежевой Книге, состояние китайской экономики “гораздо хуже, чем полагают многие”, а корпоративный долг продолжает расти рекордным темпом: отчет указывает, что в третьем квартале текущего года количество фирм, взявших кредит, было самым большим за три года.
И пока долги растут, прибыли падают: рентабельность собственного капитала (ROE) 97 китайских компаний, акции которых торгуются в Гонконге, оказалась самой низкой за, как минимум, последние пять лет, пишет Reuters, и составляет лишь 7,32%. Для 527 компаний материкового Китая медианное значение ROE равно 5,07%, и это также самое низкое значение за последние 5 лет. Аналитики считают нормальным значение ROE на уровне 15-20%.
Но, пока большая часть компаний с трудом платит по своим долгам, есть компании – уже и так сильно обременённые долговым бременем- которые утверждают, что не имеют никаких препятствий в получении новых кредитов, особенно для поглощений зарубежных компаний. “У нас нет таких проблем,” говорит один из руководителей компании Jinggong Steel, акции которой обращаются на Шанхайской бирже. “Мы можем обратиться за супер-краткосрочным финансированием в китайские банки, и мы не беспокоимся.”
Нам не следует напоминать читателям, как однажды внезапная заморозка “супер-краткосрочного финансирования” сковала рынки фондирования, случившаяся после краха Lehman. Становится очевидным, что следующей страной, которой предстоит выучить урок Lehman, станет Китай. Разница только в том, что на момент краха указанного банка американский банковский сектор располагал активами в $10 трлн., а активы китайского финансового сектора уже достигли $35 трлн., и они продолжают расти рекордным темпом.

Источник

Банкстеры Пиндостана готовы обвинить в кризисе кого угодно, лишь бы не были названы его истинные виновники – они сами.

=============================================================

Осенняя атака ФРС-2016

kubkaramazoff</a></span></span>

Немаленькая статья грамотного специалиста по экономике, комментировать которуя я не решусь.

Анатолий Вассерман: Начинается глобальный передел мировой системы хозяйствования

С очень давних времен Россия стремится получить больше выходов к незамерзающим морям. При всех бесчисленных успехах различных видов транспорта, морской транспорт по сей день остается самым экономичным. И во всех случаях, когда речь идет о перевозке больших и не слишком дорогих объемов груза, есть прямой смысл пользоваться именно морским транспортом.

Значительную часть экспорта Российской Федерации составляют, во-первых, сырьевые товары, которые в расчете на единицу массы довольно дешевы. Есть громоздкая техника, и для ее переброски желательно как можно большую часть пути проделать по морю. Отсюда - и несколько веков боевых действий за выход к Балтийскому и Черному морям. Собственно, Русь как единое государство возникло как раз вокруг торгового маршрута, связывающего эти моря, это так называемый путь "Из варяг в греки". И когда единство Руси временно распалось, то нас оттеснили от этих морей, нам понадобилось несколько веков вести боевые действия, чтобы получить выход обратно. Отсюда - и целый список разнообразных военных и политических усилий ради взятия под контроль проливов, соединяющих Черное море со Средиземным.

В итоге, нам, в конце концов, удалось обеспечить принятие соглашения, заключенного во французском городе Монтре в 1936 г., по которому эти проходы свободны для мирного судоходства всех стран, боевые корабли стран, имеющих берега на Черном море, проходят свободно, а такие же корабли всех других стран - лишь в очень ограниченном количестве и на очень небольшое время.

Теперь выход к Индийскому океану — это решение всех транспортных проблем России на века вперед. Конечно, сейчас основной потребитель наших товаров в том регионе - Китай - имеет с нами протяженную сухопутную границу, и поставки туда мы можем организовать по-другому. Но все идет к тому, что в ближайшее время сопоставимым по величине потребителем в том же регионе станет Индия. А от Индии нас отделяют высочайшие горы мира - Гималаи, и мы, по-видимому, не сможем их преодолеть в разумные сроки и за разумную цену. Я уже не говорю о том, что основные экономически активные районы Индии - как раз прибрежные.

И с учетом всех этих обстоятельств получается, что нам очень выгодно построить маршрут в Индию через Иран. Естественно, чтобы создать такой маршрут, нам нужно обеспечить безопасность той части пути, что проходит по морю, ведь у нас нет с Ираном прямой сухопутной границы. Грузы все равно придется везти через Каспийское море. А в Каспий выходит всего пять государств: Российская Федерация, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. С Казахстаном у нас отношения очень хорошие, и в обозримом будущем не видно причин для их ухудшения. Туркменистан придерживается нейтралитета, и желающих поколебать этот нейтралитет не видно. А вот у Азербайджана - затяжной конфликт с Арменией, причем по очень серьезным историческим причинам для Российской Федерации нежелательно поражение в этом конфликте Армении, а Азербайджан полагает такую позицию враждебной для себя. Поэтому с ним мы должны достичь прочного соглашения.

Но в любом случае соглашение о создании постоянно действующего маршрута через Иран обеспечит нам беспрепятственный доступ к одному из крупнейших и быстрорастущих рынков мира, и этим выгодно само по себе.

Но есть еще существенные обстоятельства: во-первых, любой рынок, включающий в себя и Китай, и Индию, оказывается самодостаточным в смысле новых разработок. Новые разработки для этого рынка имеют шанс окупиться на нем независимо от того, что происходит вне его. Во-вторых, без участия Российской Федерации создание единой экономической структуры, в которой Индия и Китай активно взаимодействуют между собой, невозможно. И, в-третьих, Российская Федерация, по крайней мере, на несколько поколений вперед будет в такой структуре главным источником новых высокотехнологичных разработок и научных исследований, необходимых для обеспечения этих разработок.

Пока мы не имеем технической возможности быстро и дешево торговать с Индией напрямую, мы и не можем гарантировать устойчивость такого хозяйственного треугольника Дели-Москва-Пекин. Если все связи наши с Индией будут существенно дороже и медленнее, чем с Китаем, то Китай получит очень сильный стимул тянуть одеяло на себя. Так что маршрут через Иран обеспечит нам лучшие возможности для создания хозяйственной структуры, включающей в себя Индию, Китай и Российскую Федерацию. Заодно он облегчит включение в эту структуру и других стран. В частности, тех же Ирана и Азербайджана, и таким образом дополнительно обеспечит прочность и устойчивость всей экономической и политической конструкции.

Поэтому сейчас на кону стоит не только российско-индийская торговля, но фактически и глобальный передел мира, ибо структура, включающая в себя Индию, Китай и Российскую Федерацию, - это уже по населению почти половина мира. А по реальному валовому внутреннему продукту, то есть без учета всевозможных статистических и бухгалтерских манипуляций, это тоже, если не половина, то, по крайней мере, не меньше трети мирового хозяйства. И переговоры по торговому коридору "Север-Юг" - это одно из начал глобального передела всей системы хозяйствования.

Поэтому будет неудивительно, что средства массовой рекламы, агитации и дезинформации будут делать все от них зависящее, чтобы эти переговоры остались безуспешными, или хотя бы были провозглашены безуспешными.

Журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман специально для Накануне.RU

Как по мне, тёзка описывает наилучший вариант развития событий, а есть и худшие.

===============================================================

Deutsche Bank все? Скоро увидим.

Как я понимаю, договориться не удалось...

МОСКВА, 9 окт - ПРАЙМ. Министерство юстиции США и глава Deutsche Bank Джон Крайан не смогли достичь соглашения по поводу операций с обеспеченной ипотекой ценными бумагами в преддверии кризиса США, передает RNS.

Кроме того, Bild am Sonntag сообщила, что Deutsche Bank по-прежнему рассматривает возможность взыскания ущерба с Аншу Джейна и Йозефа Акермана, которые ранее были его генеральными директорами. По информации газеты, банк заморозил часть бонусных платежей, которые должны были получить Джейн и другие бывшие топ-менеджеры.

Пресс-секретарь Deutsche Bank отказалась от комментариев.

Министерство юстиции США обвинило Deutsche Bank в занижении оценок рисков по ценным бумагам перед кризисом 2008 года в сентябре. Стоимость возможного урегулирования американский Минюст оценил в $14 млрд.

Источник

Есть еще здесь размышления по данному поводу:

Вернулся с пустыми руками

Про позиции Deutsche Bank в деривативах

Скорее всего, отвертеться от роли козла отпущения Дойче-Банку не удастся.

==================================================================

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments