arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

На фронтах Третьей мировой-263

Вашингтон обвиняет Россию в сотрудничестве с Европой

13 октября в Вашингтоне было опубликовано исследование «Кремлевский сценарий: как Россия влияет на страны Восточной и Центральной Европы» (The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe), в котором на примере пяти стран – Латвии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Сербии, объясняются механизмы работы Кремля с экономикой европейских государств.

В исследовании отмечается, что когда страны Восточной и Центральной Европы в 2004 г. вошли в НАТО и ЕС, ожидания европейских и американских политиков были направлены на «продолжение государствами региона позитивного демократического и экономического преобразования». Однако, как считают аналитики, более чем десять лет спустя исследуемый «регион испытал устойчивое снижение демократических стандартов, в то время как его экономическое взаимодействие с Россией значительно расширилось».

«За последние 10 лет доля России в мировой торговой системе выросла почти в четыре раза: с 210 млрд долларов в 2003 г. до 730 млрд долларов в 2014 г., а торговые отношения России с Европейским Союзам составили 44% от его общего оборота», — говорится в преамбуле доклада.

По мнению аналитиков, работа России в Латвии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Сербии нацелена на консолидацию вокруг себя симпатизирующих ей политиков, доминировании на рынках энергоносителей и предоставлении выгодного экономического партнерства.

«В некоторых странах российское влияние достигло таких масштабов, что поставило под угрозу их прозападную ориентированность и евро-атлантическую стабильность, как таковую», — подчеркивается в докладе.

Согласно исследованию, у Латвии наблюдается высокая зависимость от экономики России (выше только у Болгарии). «Латвия на 100% зависит от энергетического сектора РФ, которая, к тому же, является третьим по величине рынком сбыта республики, а 11% латвийского ВВП поступает от транспортного сектора, где основной поток транзита дает Россия», — указывают аналитики. В докладе говорится, что предприниматели зависят от российской экономики и от нормального функционирования отношений с Россией. Мерами по предотвращению российского влияния, предложенными исследователями, являются анализ идущих из России финансовых потоков и усовершенствование программ помощи восточноевропейским правительствам.

«Соединенные Штаты больше не могут быть равнодушными к этим негативным процессам. Все члены НАТО и Европейского Союза должны коллективно признать, что влияние России не только внутренний вызов управления, но угроза национальной безопасности», — отмечено американскими аналитиками.

Доклад был подготовлен Центром стратегических и международных исследований (CSIS) совместно с Центром исследования демократии в Софии. CSIS создан в Вашингтоне в 1962 году по инициативе директора ЦРУ с целью «поиска путей поддержания американской известности и процветания как силы на благо мира». Сегодня CSIS проводит исследования по вопросам политики и стратегического анализа политических, экономических проблем, с особым акцентом на вопросах, касающихся международных отношений, торговли, технологий, финансов и энергетики.

vashington-obvinil-rossiyu-evropa/

Как смеет Россия отказываться быть кормом жирных банкстеров?! Они же похудеть могут!

==================================================================

Запасы золота в банках РФ выросли за 9 месяцев в 2,7 раза

Запасы золота в хранилищах российских банков за январь-сентябрь 2016 года выросли в 2,7 раза, или на 55 тонн – до 87 тонн по состоянию на 1 октября, свидетельствует отчетность российских банков на сайте ЦБ РФ.

Наибольший прирост в абсолютном выражении произошел в июле – золотой запас увеличился на 18 тонн, или на 41%. За сентябрь рост составил 11 тонн, или 14%.

Наибольший вклад в рост запасов золота за девять месяцев внес ВТБ – его запасы драгметалла увеличились на 25,6 тонны (в 2,3 раза) — до 45 тонн. На втором месте Сбербанк  с ростом на 24 тонны (в 4,8 раза) — до 30,3 тонны. Замыкает тройку лидеров ФК "Открытие" с ростом на 3,2 тонны (в 2,3 раза) — до 5,9 тонны.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что максимум цены на золото за прошедший период этого года (1366 долларов за тройскую унцию) был достигнут в июле, после чего цена золота снизилась почти на 100 долларов. "Тем не менее, российские госбанки продолжают лихорадочно скупать золото, видимо, в ожидании новых санкций", - прокомментировал эксперт/

http://1prime.ru/finance/20161019/826680214.html

В обычных условиях золото для банкиров – плохое вложение. Зато в годы кризиса – самое правильное.

================================================================

Президент Филиппин заявил, что пришло время попрощаться с США

У Филиппин большие тёрки с Китаем, но пиндостанцы их так достали, что они готовы идти на уступки Пекину, лишь бы уйти из-под покровительства Вашингтона.

==================================================================

ЮАР выходит из-под юрисдикции Международного уголовного суда

Ещё один признак крушения Старого мира.

=========================================================

Королева Елизавета предупреждает о надвигающейся жестокой и апокалиптической войне

Королева Елизавета признается, что она “не человек”...

Войну она помогает готовить, самым активным образом и много лет. Что касается её оговорки, что она – не человек, то не думайте, что Британией правит рептилоид. Властная верхушка Запада давно причисляет себя к полубогам. Старушка проболталась.

===============================================================

Финальная битва за статус

Этой осенью заговорили о войне. Настойчиво и красноречиво. Провал многомесячной сирийской дипломатии, мучительно дававшейся участникам, как будто обрушил плотину – все вспомнили о терпении, которое иссякло. В российско-американских отношениях воцарился дух «холодной войны» с намеками на возможность перехода ее невесть куда.

Именно дух, поскольку объективные обстоятельства совсем не похожи на те, что определяли настоящую «холодную войну», – ни в пятидесятые, ни в семидесятые.

Нет ни паритета, ни понятного идеологического конфликта, ни, что, наверное, главное, центральности этого противостояния для международной повестки дня. В сороковые – восьмидесятые годы на советско-американскую ось нанизывалось все остальное, практически любой сюжет мировой политики был производным от состояния основной конфронтации. Сейчас явно не так. Но от этого не легче, а даже наоборот, потому что непонятно, как себя вести.

Концептуально «холодная война» – когда нет намерения совместно что-то решать, задача – управлять противостоянием и снижать риски. Но это – задача-максимум, до способности ее выполнять еще надо дозреть, миновав опасные рифы. На первом этапе прошлой «холодной войны» их было изрядно вплоть до Карибского кризиса, когда к грани необратимости подошли очень близко. Но отошли от нее, обеспечив относительно упорядоченное, хотя и крайне острое соперничество на следующие 25 лет.

Другая принципиальная характеристика «холодной войны» – она самоценна.

То есть ведется не за что-то конкретное, а почти исключительно за статус – в отношении соперника (превосходство) и в мировой системе вообще (доминирование). В этом смысле, как ни парадоксально, Соединенные Штаты, победив в «холодной войне» ХХ века, никогда из нее и не выходили, поскольку ключевым понятием американской политики после 1989–1991 годов стало глобальное лидерство. То есть обеспечение гегемонии (с их точки зрения, сугубо благотворной), исключительного положения США в международных делах.

Понятно, что доминирующий статус влечет за собой разнообразные практические преимущества, но они – следствие, а не цель. И их сохранение требует поддержания всеобъемлющей лидирующей роли, что несет издержки, иногда немалые, а то и непомерные.

Россия из «холодной войны» в конце прошлого столетия как раз вышла, причем очень решительно, отказавшись от идеологии, провозгласив сначала стремление к глубокому партнерству со вчерашними противниками, а потом – примат собственных национальных интересов.

Последняя формулировка звучит у нас постоянно, в том числе и на высшем уровне, как мотивация почти любых внешнеполитических акций.

Национальный интерес – понятие растяжимое, но все-таки прежде всего оно предусматривает набор тем и инструментов, необходимых для решения практических задач существования общества и государства. Повышение статуса – тоже способ добиваться определенных целей, но сам процесс затягивает, становится самодостаточным и самовоспроизводящимся.

Российская интервенция в Сирии была обусловлена разными причинами, в том числе и прикладного характера, но по прошествии года с лишним (а до этого четыре года жесткого дипломатического курса) статусный компонент выглядит основным.

Прямого практического интереса у Москвы в Сирии мало.

Идея о борьбе с терроризмом на дальних подступах красива, но не обязательно верна (в ЕС, например, сейчас бьют тревогу, что разгром исламистов в Леванте резко увеличит их приток в Старый Свет, Евразия, особенно Центральная Азия, тоже может стать местом притяжения). Так что остается претензия на роль еще одного «мирового полицейского», то есть престиж. Как и у Соединенных Штатов – их вовлеченность в Сирии в основном определяется необходимостью доказать, что Америка остается единственным полномочным «диспетчером» международных процессов.

Иными словами, сейчас мы имеем возможность воочию наблюдать развитие архетипического для международных отношений конфликта, когда главным является нематериальный фактор.

В нынешнем «статусном» столкновении заложена асимметрия, которая делает обстановку более опасной, чем в прошлую «холодную войну». Тогда взаимное восприятие как равноправных врагов было продолжением предшествовавшей общей победы в мировой войне, она и установила иерархию (равный статус), которая затем поддерживалась несколько десятилетий. Сейчас ее нет в четком виде. Есть де-факто состоявшийся после распада СССР, но де-юре нигде не зафиксированный подъем США на позицию «самого главного». И стремление России доказать, что никакого «самого главного» нет, процессы, идущие в мире, убедительно доказывают, а претензии Америки способствуют не решению мировых проблем, а только усугубляют их.

Имеет место совсем разное понимание сути конфликта.

Россия объясняет возобновление «холодной войны» с риском перерастания в горячую и даже ядерную как следствие глобальных дисбалансов, то есть неэффективности и несправедливости самого мирового устройства (а это в первую очередь вопрос иерархии). США и их союзники этого либо не видят, либо стараются игнорировать, говоря не об изъянах миропорядка (он-то правильный, потому что возник по итогам победоносной для Запада «холодной войны»), а о «проблеме России». Именно она, мол, и является основной, если не единственной причиной повсеместно растущего напряжения.

Отсюда расхождение в методологии. Россия поднимает ставки, чтобы привлечь внимание к системному характеру кризиса и необходимости серьезных договоренностей о мироустройстве, Москва постоянно возвращается к теме правил, напоминая, что сейчас нет таких, которые устраивали бы всех.

Соединенные Штаты обсуждать с Россией что-либо, кроме отдельных аспектов конкретных конфликтов, отказываются. Они считают, что сам факт такого обсуждения, во-первых, подтвердит мнение Москвы, что требуется новая система отношений (с чем Вашингтон категорически не согласен), во-вторых, легитимирует Россию как равноправного партнера (пусть и по противостоянию), каковым ее Америка не считает. Жертвой этого становятся не только общие вопросы мироустройства, но и вполне конкретные меры по снижению рисков, будь то на Ближнем Востоке или в Балтийском регионе.

Дополнительная сложность – Россия и США считают, что собеседник находится на нисходящей стадии. В России уверены, что Америка прошла пик могущества и цепляется за ускользающую мировую власть, пытаясь не позволить поднимающимся державам изменить глобальное распределение влияния. Внутренние проблемы западного сообщества, выражением которых является рост протестных настроений и популярность нетрадиционных политиков, а также провалы на Ближнем Востоке, убеждают в правоте такой оценки.

В Соединенных Штатах Россию воспринимают как угасающую и экономически несостоятельную единицу, которая из последних сил стремится удержаться в первом эшелоне, но своими безрассудными действиями лишь ускоряет необратимый упадок.

Примечательно, что подобная точка зрения характерна и для многих представителей реалистической школы в Америке, которые осуждают антироссийский курс и призывают не конфликтовать с Россией – зачем, она же сама скоро начнет закатываться…

При таком взаимном восприятии компромисса быть не может, только ожидание, когда противоположная сторона еще ослабеет.

Эта ситуация пугает, потому что отношения полностью разбалансированы. На фоне сокрушительной победы «языка без костей» над минимальными принципами политических и дипломатических приличий, а также появления совершенной новой и вообще пока никак не регулируемой сферы противостояния – киберпространства, риск непреднамеренной (как минимум) эскалации качественно возрос.

Битва за статус опасна тем, что она способна полностью изменить иерархию приоритетов. Как говорил первый госсекретарь при президентстве Рейгана генерал Александр Хейг, есть вещи поважнее, чем мир. В переломные моменты истории многие начинают так думать.

Федор Лукьянов

Категорически не согласен с автором об отсутствии у России интересов в Сирии. Следовательно, считаю, что он ошибается. Но статья интересная и говорит о возможности перерастания конфликта в ТМВ. С этим согласен, но не становится же нам пиндостанским обедом потому, что им жрать хочется!

=================================================================

Главный разведчик США лёг под Россию

Похоже, что будет скоро в США новый начальник Национальной разведки. Иначе невозможно расценить откровения Клэппера, идущие вразрез со стратегемой США на протяжении десятилетий - Pax Americana. Именно монополярный мир, гегемония США и сохранения доллара лежат в основе процветания и вообще сохранения "Империи Добра". Так что со сменой президента уйдет и Клэппер, независимо от того, кто займет Белый Дом.

Внешняя политика президента России Владимира Путина строится на стремлении к тому, чтобы его страну воспринимали как великую державу. Такое мнение высказал директор Нацразведки США Джеймс Клэппер на конференции в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, сообщается на сайте организации.

«Путин видит Россию великой страной, великой державой. Для него чрезвычайно важно, чтобы его страну уважали и относились как к мировой державе наравне с США», — заявил Клэппер. Он охарактеризовал отношения Москвы и Вашингтона «очень плохие: у нас очень много разногласий, например, по Сирии и по Украине». Тем не менее, по словам директора разведки, государства продолжают поддерживать контакты.

При этом Клэппер признал, что Россия является одной из ключевых стран на международной арене. «Мы перешли от двуполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай, видят себя — и они являются таковыми — важными, если не доминирующими игроками», — заявил он, добавив, что это «исторический процесс, на который невозможно повлиять».
Обнаглели чиновники на фоне выборов. Раньше Клэппер и Со такого себе не позволяли - знай бомбили Сирию, подкармливали Порошенко и кормили террористов.

СПРАВКА Директор разведсообщества США (Director of National Intelligence, DNI) является главой правительственного аппарата по координации работы всех разведслужб США и ответственен за работу разведсообщества перед президентом США. В разведсообщество входит 16 или 17 отдельных правительственных учреждений США.
Повседневное руководство гражданскими разведывательными службами и (частично) разведывательными службами МО США с 2005 года осуществляет директор ЦРУ в прямом подчинении директору разведсообщества США (советнику президента по разведке).

Согласно «Закону о реформе разведки и борьбы с терроризмом» от 2004 года, выполняет обязанности:

- Советника президента США, советника Совета Национальной безопасности, советника Совета Внутренней Безопасности по делам разведки, национальной и гос. безопасности.
- Главы разведывательного сообщества США.
- Наблюдателя и контролера за реализацией правительственных программ разведсообщества.
В общем, самый главный чиновник разведсообщества США.

Узнал, что продолжение карьеры ему не светит и решил нагадить хозяевам?

==================================================================

Tags: война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments