arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 126. Глобально неустойчивая

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 126. Глобально неустойчивая
За которой неизбежно следует развязка. И на этот раз она будет жестокой и кровавой. Но пока мир лишь на пути к ней..
МВФ: Среднесрочные риски растут - под угрозой ЧЕТВЕРТЬ западных банков, совокупно контролирующих $12 трюликов резаной
Опубликован в меру оптимистичный (ведь реальность гораздо хуже) документ МВФ, сообщающий, что низкие ставки ЦБ подавили краткосрочные риски, но среднесрочные риски выросли. Причина - слабый экономический рост, низкие ставки, а также растущие экономические и политические "неопределенности". Кроме того отчет подводит итоги обследованию 270 банков, покрывающих 70% всех банков США и Европы. Вывод следующий - так называемое "восстановление" не помогло слабым банкам.

25% обследованных банков, у которых совокупно активов на $12 трюликов резаной (примечание alexsword: по крайней мере, столько нарисовано в балансах - реальная ликвидность "активов" под вопросом) остаются "уязвимыми к шокам", и вряд ли способны существовать в среде с нормальными ставками центробанков. (а значит они обречены и это как минимум, в реальности разбившихся банок будет куда больше)
Кроме того совокупный долг (нефинансовых секторов) распух после первой волны суперкризиса почти в два раза и достиг $152 трюликов, а соотношение его к мировому ВВП обновило исторический рекорд. (это - почти два мировых годовых ВВП. Песец как он есть, жЫрненький такой..)
Медленный рост экономики осложняет обслуживание этого долга, что "представляет угрозу дальнейшему восстановлению и финансовой стабильности". (не будет ни того, ни другого)

Еще одна новость от МВФ: крупнейшие банки ЕС и США "слишком слабы". Шо, и они тоже разобьются??
Международный валютный фонд опубликовал доклад, согласно которому проблема мировой банковской системы too big too fail ("слишком большие, чтобы рухнуть") переросла в too weak to survive ("слишком слабые, чтобы выжить"). Значительное число крупнейших банков в самых богатых странах мира, в том числе треть европейских банков с активами на $8,5 трлн и четверть банков в США с активами на $3,2 трлн, слишком ослаблены. (представить себе последствия краха трети европейских и четверти американских банков представляю вам в качестве самостоятельного упражнения)

Им уже не поможет ни усиление роста мировой экономики, ни повышение процентных ставок, говорится в полугодовом докладе МВФ о финансовой стабильности, опубликованном в среду.
В среднесрочной перспективе значительные опасения экспертов МВФ вызывает финансовая стабильность Японии и Китая.
(причем, у Японии ситуация куда хуже, о чем я уже неоднократно писал)

Вот вам и ответ на вопрос - Почему крупнейшие банки США закрывают свои филиалы?. Экономика должна быть экономной, даже если она - большей частью виртуальная..
Крупнейшие банки Америки закрывают сотни филиалов. Bank of America, Citigroup и JPMorgan уже закрыли 389 филиалов в III квартале текущего года. Bank of America, которому принадлежало свыше 6 тыс. филиалов до начала финансового кризиса, теперь сократил их число до 4 629 согласно отчетам за III квартал. С прошлого года банк закрыл 112 финансовых центров.
Конечно, свое влияние на этот процесс оказывает и внедрение интернет-банкинга. Но - далеко не только.
2016 год - на пути к историческому рекорду по глобальному приросту долгов. Далеко не последнему рекорду, я добавлю..
Несмотря на стагнацию (в лучшем случае) физической экономики планеты, 2016 вполне может побить исторический рекорд по приросту совокупного глобального долга. Предыдущий рекорд был поставлен в 2006 и составил $6.6 трюликов резаной.

В этом году на 22 сентября, прирост уже составил $5.02 трюликов (в переводе местных валют на доллар по текущему курсу), а впереди еще три месяца. Основной вклад дали дико низкие ставки центробанков, пытающихся вдохнуть таким образом жизнь в разлагающийся труп мировой экономики, но из физических индикаторов видно, что этот "электрошок" дает все более слабый эффект.

Доллар готов к дальнейшему росту – и что потом? А потом пирамида рушится..
Год назад мы представили диаграмму, приведенную ниже, и прояснили вопрос, задаваемый многими на тот момент, а именно: что стоит за укреплением доллара. Поскольку дальнейший рост доллара неизбежен, эта диаграмма оказывается важной, как никогда.

Права требования на доллары в виде депозитов до востребования и срочных депозитов или в виде непрозрачных финансовых продуктов, создаваемых теневой банковской системой, в конечном счете реализуются через средство платежа – деньги, являющиеся частью денежной базы. Когда доверие рушится, владельцы прав требования на доллары спешат обменять их на собственно доллары, тем самым посылая цену этой валюты вверх относительно товаров и услуг. Это происходит потому, что в экономике недостаточно долларов, чтобы удовлетворить все права требования на них. (все это можно сказать куда проще - пузырь раздут до безобразия. в мире нет столько долларов, что бы покрыть все его дериативы)
В монетарных терминах такой процесс называется дефляцией, и в природе не существует механизма борьбы с этой аномалией, а лежащий в основе актив и дериватив на него будут двигаться разнонаправленно в идеальной пропорции. Далее вмешивается Федеральный резерв со своей программой количественного смягчения, то есть программой, направленной на увеличение денежной базы, для того, чтобы удовлетворить долларовый спрос и подавить начинающуюся панику. (но это помогает лишь очень кратковременно)
К сожалению, нечто более зловещее происходит с долларовыми деривативами в мире. В добавок к правам требования на доллары внутри страны, есть еще огромный международный рынок долларов, называемых евродолларами. Иностранные банки и, в особенности, европейские банки помогают иностранным инвесторам, торговцам, экспортерам и импортерам совершать операции в долларах, имея при этом совсем не много этой валюты на руках. Поскольку все верят друг другу, эта крайне эффективная система может оперировать без сучка и задоринки в условиях высокого левериджа. У фондов денежного рынка и лопающихся от денег экспортеров нефти есть давняя традиция размещать свои средства на этих рынках, позволяя финансовой системе извлекать огромные прибыли.

В каждой системе, основанной на высоком леверидже, небольшие изменения могут привести к крайне значительным последствиям.
..В этот раз рост доллара будет основан не на ожиданиях роста доходностей долларовых инструментов, а на растущем дефиците этой валюты. Федрезерв может поднять, а может и не поднять ставку в декабре – это не слишком значимое событие на фоне вхождения экономики США в рецессию, и именно это обстоятельство даст сигнал к старту паники.
Финансовая система, основанная на громадном леверидже, опять подошла к краю пропасти. Все, что нужно – это дальнейший рост доллара, и европейскую банковскую систему — в которой монстрообразный Deutsche Bank является одним из самых прочно вплетенных в финансовую систему банков мира — ожидает смерть. Глобальную экономику ожидает жесточайший удар, который будет сопровождаться исчезновением долларового фондирования. Своп-линии между ЕЦБ и Федрезервом очень быстро достигнут триллионов долларов, а вновь избранный Конгресс США начнет рядиться, когда поступят предложения о спасении международного рынка евродолларов.


Да, призывы к мега-супер-КУЕ слышатся все чаще. Последнее средство еще на некоторое время продлить агонию старого мира..
Дэвид Розенберг призывает к принятию мультитриллионного стимулирующего пакета “вертолетных денег”
Исходя из слабости чисел американского ВВП и растущей вероятности рецессии (две недели назад модель Bank of America показала, что следующая рецессия начнется через год), Дэвид Розенберг из компании Gluskin Sheff считает, что монетарная политика исчерпала себя, и потому необходим бюджетный толчок на триллионы долларов, который сможет завести экономику. Эта тема обсуждалась во время продолжительного интервью на канале Real Vision TV, в котором главный экономист и стратег Gluskin Sheff предложил ряд радикальных шагов для того, чтобы достичь роста номинальных доходов. (доза повышается до предела! триллионы!! и - все равно это не поможет..)

Его идеи, высказанные в этом интервью, включают в себе вертолетные деньги, которым должны сопутствовать вечные облигации на $2 трлн., масштабное инфраструктурное строительство и меры по поддержке студенческих долгов, которые достигли $1 трлн., и которые серьезно мешают росту экономики. (неслабо, да уж..)
Хотя компании и воспользовались возможностью дешевого кредитования, эти средства не были инвестированы в реальную экономику. Стал популярным обратный выкуп акций в то время, как население увеличило уровень персональных сбережений из-за неопределённости в экономике. И все это ведет к необходимости увеличения государственных расходов, при этом монетарная и бюджетная политики должны объединится для создания вертолетных денег. (не поможет. или поможет на очень короткое время)
“Вертолетные деньги – это QE плюс трежерис с нескончаемым сроком обращения – назовите их столетними облигациями, $2 трлн. облигаций на балансе Федрезерва. И когда настанут сроки погашения по этим облигациям, ну вы знаете, к тому моменту мы все окажемся мертвы. И тогда Казначейство сможет использовать деньги для того, чтобы стимулировать рост.” (хм. это так вот нынче называется реквизиция? что же тоньше работать стали. раньше просто конфисковали золото..)
“Проблема в том, что, когда ваша экономика растет темпом в 1%, или чуть больше, это означает, что ваша подушка безопасности очень невелика. И вы знаете, как сложно в сегодняшних условиях помешать наступлению рецессии. Многие люди уверены в том, что рецессия приближается.” (по факту она УЖЕ)
Ох, если к идеям Розенберга прислушаются – и воплотят их в жизнь – что в итоге и случится, как мы неоднократно повторяли с самого начала 2009 года, покупайте побольше золота. (тут Zerohedge погорячился. золото не помешает, но вообще тут надо покупать побольше жратвы и патронов)

Хотя да, страх вынуждает инвесторов копить наличность. Да. это лучше, чем держать бабло в банках. Но одним налом сыт не будешь. Не забывайте конвертировать его в материальные ценности..
Инвесторы стремительно выводят капитал из различных активов, предпочитая наращивать в своих портфелях долю наличности, свидетельствуют данные последнего опроса Bank of America Merrill Lynch.

В результате доля наличности в портфеле достигла рекордного уровня с сентября 2001 г. В 2011 г. инвесторы также спешно выводили свои средства в наличность после серии терактов в США 11 сентября.
Во-первых, большинство менеджеров фондов опасаются распада ЕС, 20% из них называют это "побочным риском" или маловероятным событием, которое повлечет за собой существенные последствия. Во-вторых, 18% респондентов опасаются краха рынка облигаций.
И, наконец, многих пугает возможность победы Трампа на президентских выборах в США. Большинство опросов показывают, что нью-йоркский миллиардер отстает от демократа Хиллари Клинтон, однако до выборов остается еще три недели.
(меня вот наоборот - пугает победа Ведьмы..)
Правда, Goldman Sachs предупредил, что в случае если демократы одержат громкую победу и возьмут под свой контроль не только президента, но и конгресс, "последствия выборов" окажутся негативными для рынков. "Секторы, которые выиграют от президентства Трампа, составляют большую часть индекса MSCI США, в то время как от президентства Клинтон выиграет довольно ограниченное число. Это наводит на мысль, что президентство Трампа будет относительно позитивным для рынков" - заявили эксперты AXA Investment Managers.

"от президентства Клинтон выиграет довольно ограниченное число". Да уж (с). Более чем ограниченное.
Резюме. Глобальная неустойчивость политической и экономической систем нарастает. рано или поздно наступи момент, когда системам придется переходить в новое состояние. Но уже почти наверняка, это произойдет только через Явление Песца и вполне возможно, что и через Большой Бадабум. Что же, чему быть - того не миновать..
Отношение к победе или поражению Бастинды не такое уж однозначное даже у спекулей. Я сегодня в Хрониках давал сообщение, что рост популярности Хиллари пугает маклеров-брокеров - уж очень от неё несёт войной и смертью, даже спекули это чувствуют. Но согласен с коллегой, тушёнку уже вполне можно покупать, патроны тоже могут стать предметом первой необходимости. Песец уже с нами и о его пришествии, скорее всего, оповестят в период Хромой утки.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments