arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

На фронтах Третьей мировой-264

Компартия Китая: самое опасное — это российский путь

Си Цзиньпин объявил войну партийной номенклатуре, которая мечтает о своем Горбачеве
В Пекине закончился четырехдневный VI пленум ЦК Компартии КНР 18-го созыва. Как сообщило агентство «Синьхуа», китайские коммунисты рассмотрели вопросы ужесточения внутрипартийного контроля в новых условиях. По мнению Керри Брауна, профессора китаеведения и директора китайского Института при королевском колледже (Лондон), Си Цзиньпин созвал 300 высших должностных лиц партии для того, чтобы в первую очередь, подтвердить преемственность своей идеологии, которую китайские коммунисты будут защищать всеми силами.

А это означает, что руководство страны подтверждает развитие экономики на принципах маркетизации, о чем было принципиально заявлено на пленуме 2013 года, который впервые прошел под руководством Си Цзиньпин. Но с другой стороны, КПК усиливает систему государственного устройства, в которой ведущая роль принадлежит компартии.

«В этой, казалось бы, противоречивой философии сквозит интерес к тактике, а не отсутствие приверженности к идее», — подчеркивает Керри Браун, автор книги «Новые императоры», рассказывающей о современных руководителях КНР. Таким образом, китайские коммунисты не изменили своим принципам, на что рассчитывал Запад в 70-х и 80-х годах прошлого века. Более того, в руководстве партии до сих пор сильна фракция, которая приводит веские аргументы против маркетизации — в пользу жесткого планового социализма, сторонником которого был член Секретариата ЦК КПК и руководитель отдела пропаганды Дэн Ликун.

То есть всё, что лежит правее маркетизации, даже не обсуждается, в то же время Центральный Комитет готов рассматривать любые инициативы, которые находятся левее. И связано это с личностью Си Цзиньпина.

Напомним, что глава страны приходится сыном помощника и ближайшего соратника Мао Цзэдуна — Си Чжунсюнь, что во многом объясняет позицию «людей Си». Для лидера Поднебесной коммунистическое развитие страны является продолжением дела отца, одного из создателей Китайской Народной Республики. Во внутренней политике это проявляется в его умении «предчувствовать кризис, будучи как никогда бдительным», и «когда проблемы решены, называть это наградой исторической судьбы». Эти фигуры речи часто использовались Мао и его сподвижниками, которые объявили цель — создание богатого и сильного государства.

Безусловно, Си Цзиньпин — прагматик до мозга костей. Он понимает, что некоторые рекомендации западных экспертов и впрямь дадут новый мощный толчок развития экономики КНР, но для него это — все равно, что продать душу дьяволу. Речь идет, как раз, о легализации серого бизнеса и миллиардных кубышек коррупционной номенклатуры. В этом случае, по логике МВФ, на Поднебесную должен пролиться золотой дождь в виде многомиллиардных инвестиций. Кстати, нечто подобное пытаются осуществить и в России, в том числе, по программе деофшоризации.

Тем не менее, в КПК есть тайные силы, которые мечтают об «американской демократии» в Китае, подчеркивает Керри Браун. Именно эти люди могли бы обеспечить увеличение ежегодного роста ВВП на 2−3% по сравнению с нынешними показателями, если была бы объявлена амнистия капитала. Но теперь они, наверняка, станут жертвами решений нынешнего собрания высших функционеров компартии. А ведь до Пленума у них была надежда, что проблемы «перегрева экономики» пересилят коммунистическую идеологию.

21 октября, в канун Пленума, западные китаеведы прислушивались к программной речи Си Цзиньпин в надежде услышать заветные слова о «плюрализме и новой экономической политике», после чего можно было бы открыть самое дорогое шампанское.

При всех видимых различиях между постандроповским (Черненко — не в счет) Советским Союзом и нынешней Китайской Народной Республикой, для КПСС 80-х и современной КПК характерны общие проблемы — это богатые и влиятельные партийные коррупционеры, стремящиеся конвертировать свою власть в реальный капитал, или на худой конец — легализовать взятки. Эти люди, безусловно, являются пятой колонной США и обладают огромным влиянием и связями, в том числе и с криминальным миром.

В России — это удалось, а в Китае, судя по Пленуму, — не получится организовать свою «перестройку», во всяком случае, при Си Цзиньпине.

Конечно, можно привычно бросить камень в Горбачева, но не факт, что без горького опыта развала СССР, КНР не повторила бы наши ошибки. Слишком велики были соблазны обрести новые свободы, которые сулил «западный рай».

Кстати, еще три года назад об этом писала «Жэньминь жибао», напоминая о том, что нужно неустанно говорить об опасности пройденного «российского пути». Мол, русским еще повезло, что, во-первых, не случилась гражданской войны, и, во-вторых, что у них появился Владимир Путин, который собрал страну по кусочкам. А вот китайцы, если вдруг окажутся на месте советских людей образца 1992 года, наверняка, будут вовлечены кровавую междоусобицу.

Итак, на нынешнем Пленуме ЦК КПК объявлена тотальная чистка рядов компартии. Более того, глава государства процитировал Мао Цзэдуна о проблеме так называемых «shantou zhuyi» — горных крепостей. Великий Кормчий так называл «продажных» партийных чиновников, которые в 50-х годах прошлого века создавали свои клановые вотчины вопреки государственным интересам. Хуан Цзин, эксперт по китайской политике в Национальном университете Сингапура, в этой связи предсказывает беспрецедентную по масштабам борьбу с коррупцией, поскольку Си не бросает слов Мао на ветер.

Дешуй Чжуан, заместитель директора антикоррупционного правительственного центра в Пекинском университете, напомнил, что, согласно докладу правительства, опубликованному на прошлой неделе, в этом году уже арестовано 100 высших чиновников.

Кстати, Запад сразу же назвал чистку правящих рядов КПК расправой «людей Си» с прогрессивными реформаторами. При этом Джозеф Файсмит, профессор Бостонского университета, который специализируется на китайской элите, пишет, что Си Цзиньпин наконец-то достиг вершины могущества и стал самым влиятельным лидером Китая в 21 веке. То есть только теперь он может позволить себе «восстановить высоко дисциплинированную партию с идеалами и убеждениям».

На прошлой неделе, в канун Пленума, на государственном телевидении показали 8-серийный документальный фильм, в котором рассказывались истории падения партийных чиновников. В частности, высокопоставленный, но со скромной зарплатой функционер из провинции Юньнань подарил своей жене целый мешок драгоценностей, купленных на взятки. В своем тюремном интервью он признался, что деньги в долларах ему носили чемоданами, а за это он продвигал заведомо неэффективные проекты. Короче, быть вороватым чиновником в Китае отныне становится смертельно опасно. Даже больше, чем раньше, когда коррупционеров публично расстреливали.

Помимо приверженности идеологии, есть еще прагматическое объяснение позиции Си Цзиньпина. Снижение темпов развития китайской экономике «люди Си» связывают непосредственно с коррупцией, которая правит бал в западных странах с низким или нулевым ростом ВВП, подчеркивает Хуан Цзин, эксперт по китайской политике в Национальном университете Сингапура. Современные технологии позволяют быстро и дешево строить, а также производить товары с высокой добавленной стоимостью. Если государство стагнирует или пребывает в вечном кризисе, значит, в нем господствует корыстный сговор между беспринципным бизнесом и продажной властью. Именно поэтому объявленный вектор ЦК КПК на ужесточение партийной дисциплины направлен и на преодоление потенциально возможного экономического кризиса в Поднебесной.

В противном случае, Китай ожидает «российский путь» 90-х годов, и не факт, что КНР осилит эту дорогу.

Александр Ситников

Компартия Китая поставила Си Цзиньпина в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином

Коммунистическая партия Китая объявила, что действующий глава страны Си Цзиньпин, как и Мао Цзэдун и Дэн Сяопин, является «стержневым» лидером.

В длинном коммюнике, изданном ЦК партии в четверг после четырехдневного закрытого пленума, подчеркивается важность коллективного лидерства. Системе коллективного лидерства «нужно всегда следовать, нарушение этой системы любой организацией или лицом не допускается ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом," говорится в документе.

Тем не менее, все члены партии должны «сплотиться вокруг Центрального комитета с товарищем Си Цзиньпином во главе», передает Reuters.

Титул «стержневого» лидера свидетельствует о значительном укреплении позиций председателя КНР в преддверии важного съезда КПК в 2017 году, на котором будет утвержден состав нового Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа в Китае.

С момента прихода к власти почти четыре года назад, Си Цзиньпин быстро консолидировал власть, возглавив группу апологетов экономических реформ и назначив себя верховным главнокомандующим вооруженными силами Китая, хотя в качестве главы Центрального военного совета он уже имеет контроль над армией.

Возглавив Компартию, вооруженные силы и государство, Си Цзиньпин тем не менее до сих пор не был провозглашен «стержневым лидером».

Термин был введен в обиход Дэн Сяопином, который назвал так Мао Цзэдуна, себя и Цзян Цзэминя, и подразумевает практически абсолютную власть, не подвергаемую сомнению.

Съезд партии, который проводится каждые пять лет, состоится во втором полугодии 2017 года, и Си Цзиньпин будет стремиться составить Постоянный комитет из максимального числа приближенных.

Предшественник Си Цзиньпина Ху Цзиньтао так и не был наделен титулом «стержневого» лидера.

Неофициальная кампания по присвоению престижного наименования шла на протяжении 2016 года, при этом около двух третей руководителей китайских провинций уже величали так Си Цзиньпиня перед пленумом.

По традиции, он обязан подать в отставку на съезде 2022 года после десятилетнего пребывания у власти. Однако в руководящих кругах говорят, что Си Цзиньпин может попытаться остаться в кресле лидера — возможно, уступив пост председателя КНР, но оставшись при этом главой партии. Это более высокая из двух должностей.

По итогам пленума партия провозгласила изменения во внутрипартийной этике, правила которой вступили в силу в 1980 году для предупреждения повторения культа личности после того, как правление Мао Цзэдуна принесло анархию во время культурной революции 1966–1976 годов. Однако партия не пояснила, как изменятся правила.

Си Цзиньпин предпринял меры в борьбе с собственным культ личности, положив конец прославляющим его песням в интернете и льстивым упоминаниям в государственных СМИ, сообщили близкие к партийной верхушке источники.

В унисон этому звучит записанное в партийном документе требование.

«Публичность в отношении лидеров должна быть основана исключительно на фактах, а хвастовство должно быть запрещено», — говорится в постановлении пленума.

Партийная верхушка одобрила ужесточение борьбы с коррупцией и пообещала положить конец покупке и продаже должностей. Си объявил бой взяточничеству, назвав вызов ключевым для сохранения устойчивости власти коммунистической партии. За решетку в Китае отправились десятки высокопоставленных чиновников, обвиненных в коррумпированности.

Согласно принятой практике, подробное сообщение об итогах пленума должно быть опубликовано в ближайшие две недели.

На прошлой неделе Си Цзиньпин призвал Коммунистическую партию Китая ставить превыше всего интересы народа, образно сравнив его с «водой, которая может нести лодку, но в любой момент может и опрокинуть ее».

Отрадно, что в КПК возобладали здоровые силы, патриоты и по горбачёвскому пути предательства ради наживы они не пойдут.

=================================================================

Агентура Пекина украла секретные документы США о возможной подготовке войны с Китаем

Китайская разведка смогла похитить несколько секретных документов Пентагона, которые связаны с возможным конфликтом с Пекином. Полностью доклад об утечке будет опубликован 16 ноября.

Как отмечает Washington Free Beacon со ссылкой на доклад комиссии конгресса, китайские шпионы неоднократно внедрялись в структуры национальной безопасности США. Их целями стали ФБР и Тихоокеанское командование (USPACOM).

Один из самых серьезных инцидентов связан с отставным подполковником и контрактником USPACOM Бенджамином Пирсом Бишопом. В марте 2014 года он признал, что передал секретные данные своей любовнице, гражданке Китая. Среди этих документов были военные планы США, сведения о развертывании ядерного оружия, документация о беспилотном самолете MQ-9 Reaper и секретная стратегия в отношении Китая.

Среди других высокопоставленных служащих USPACOM, которые оказались завербованы Пекином, один из IT-сотрудников ФБР Кунь Шань «Джо» Чунь. Он признал, что передал китайской стороне данные о технологиях бюро в области слежки.

«Среди похищенных данных были 5,6 миллиона отпечатков, некоторые из которых могут быть использованы для идентификации правительственных агентов США, работающих под прикрытием, или для копирования биометрического материала для доступа к секретным материалам», — отмечают американские журналисты.

Да, увы, готовиться к войне необходимо и Китаю – Вашингтон не скрывает своих подготовок к атаке на Пекин.

=================================================================

Россия поставит в Китай авиадвигатели на полмиллиарда долларов

Предприятие «Сатурн», входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию, экспортирует в Китай 224 двигателя общей стоимостью 658 миллионов долларов, передает Rambler News Service.

Силовые установки предназначены для транспортных самолетов семейства Ил-76/78.

Два контракта на поставку 54 и 170 двигателей Д-30КП2 были заключены «Рособоронэкспортом» с подразделением Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального военного совета Китая.

Двигатели будут поставляться в течение трех лет — с первого квартала 2017-го по четвертый квартал 2020 года.

В сентябре 2016 года глава совета директоров ОДК Владимир Артяков рассказывал в интервью «Интерфаксу» о планах холдинга по развитию экспорта. В частности, топ-менеджер сообщил, что компания исполнила контракт на поставку ВМС Индии двигателей для корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ. «В условиях ограниченных возможностей внутреннего спроса, ОДК крайне необходимо выходить на новые рынки», — подчеркивал Артяков.

По его словам, Объединенная двигателестроительная корпорация намерена работать с зарубежными партнерами не только поставляя готовые двигатели, но также над совместной разработкой новых силовых установок.

Двигатели Д-30КУ/КП — семейство турбореактивных двухконтурных установок для магистральных пассажирских и транспортных самолетов. Ими, в частности, оснащаются грузовые и транспортные самолетов семейства Ил-76/78.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) создана в апреле 2008 года в рамках компании «Оборонпром» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В холдинге сконцентрировано до 85 процентов научного и производственного потенциала России в области двигателестроения для военной и гражданской авиации. В частности, «Сатурн» совместно с французской компанией SNECMA разработал и наладил выпуск двигателя SaM146 для регионально-магистральных самолетов (устанавливается на Sukhoi Superjet-100). В корпорации работают около 70 тысяч человек.

Контракт показывает, с кем державы намереваются дружить.

=================================================================

Новый российско-китайский центр силы крепнет в противостоянии с США, — Bloomberg

Усиливающееся сотрудничество России и Китая совпало с ухудшением отношений двух стран с США.

Как пишет Bloomberg, в будущем Москва и Пекин будут поддерживать друг друга в вопросах, представляющих взаимный интерес, представляя альтернативный центр силы, противостоящий США.

В последние месяцы между Россией и Китаем усиливается сотрудничество в сфере безопасности, и они находят все больше взаимопонимания в противостоянии США.

Как пишет Bloomberg, в прошлом месяце эти страны провели первые совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море и осудили планы США по размещению американской системы противоракетной обороны в Южной Корее.

Встреча двух руководителей на полях саммита БРИКС в индийском курортном районе Гоа стала четвертой за этот год и девятнадцатой с момента прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 году. Как отмечает Bloomberg, в прошлом месяце произошел резкий скачок продаж российского мороженого в Китае, после того как Путин подарил коробку такого мороженого Си.

«Путин также рассказал китайскому государственному телеканалу, что день его рождения в 2013 году они отпраздновали водкой — „как два студента“», — пишет издание.

Как считают авторы статьи, сближение Китая и России совпало с ухудшением отношений двух стран с Вашингтоном. Россия оказала мощную поддержку попыткам Китая бросить вызов многолетнему военному господству Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, в августе Россия стала самым крупным поставщиком нефти в Китай. В результате такие теплые отношения помогают Пекину стать для Москвы главным торговым партнером.

Поэтому, пишет Bloomberg, Китай стал для Владимира Путина настоящим спасательным кругом в вопросах экономики.

«Я уверена, что это активное сотрудничество очень важно, однако собственные интересы для России и Китая главнее всего. Они будут поддерживать друг друга в вопросах, представляющих взаимный интерес, представляя альтернативный центр силы, противостоящий США», — прокомментировала ситуацию Сара Лейн, работающая научным сотрудником в лондонском Научно-исследовательском институте оборонных исследований и специализирующаяся на связях России с мировыми державами.

Но чтобы налаживать связи с Россией в сфере безопасности, Си Цзиньпину необходимо преодолеть многолетние возражения Китая против участия в зарубежных операциях. Китай сегодня активизирует свою миротворческую роль в Африке и подключается к ближневосточным проблемам. Однако непонятно, захочет ли Китай оказывать России более существенную поддержку в тех областях, где у него мало интересов, например в Сирии и на Украине, а также -огорчать своих западных торговых партнеров.

Старший научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при китайской Академии общественных наук Чжэн Юй в комментарии для Bloomberg сказал, что его страна будет придерживаться сбалансированного подхода к сирийской проблеме.

«Мы сказали русским, что Китай пока только глобальная экономическая держава, но не геополитическая. Мы лишь выборочно занимаемся проблемами зарубежных горячих точек. Ближний Восток для Китая — это пока еще незнакомое поле боя глобальных игроков», — заявил Чжэн Юй.

Деградировавшие во всех смыслах банкстеры Вашингтона сами толкнули Москву и Пекин в объятья друг друга.

Tags: Россия-Китай, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments