arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 129. Бегство, убытки, падения

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 129. Бегство, убытки, падения
Эти явления приняли уже массовый характер. Как снежный ком, который постепенно нарастает и сметает все на своем пути..
Moller-Maersk снизила прибыль на 43% в III квартале
Компания A.P. Moller-Maersk, мировой лидер в сфере морских перевозок, сообщила о снижении прибыли на 43% в III квартале 2016 г., поскольку сфера морских перевозок страдает от избыточных мощностей. (угу, объемы перевозок упали)

Чистая прибыль Maersk в июле-сентябре упала до $429 млн по сравнению с $755 млн за аналогичный период прошлого года, отмечается в сообщении датской компании. Результат оказался хуже прогноза: опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали прибыль в размере $501 млн. (не угадали)
Выручка компании снизилась на 9% и составила $9,18 млрд.
"Результат неудовлетворительный, но он связан с низкими ценами", - сообщил глава компании Сорен Скоу.
По оценкам Maersk, базовая прибыль в 2016 г. составит менее $1 млрд. Ранее компания сообщила, что результат по итогам всего 2016 г. будет "значительно" ниже $3,1 млрд, полученных в 2015 г.


Аpple терпит рекордные убытки
Компания Apple, выпускающая смартфоны iPhone, ноутбуки и другую технику, терпит рекордные убытки. Впервые за последние 15 лет фирма потеряла $8 млрд прибыли за год. На китайском рынке всего за квартал выручка упала сразу на треть, в родной Америке тоже уже не так охотно, как раньше, покупают продукцию Apple. В результате акции самой дорогой компании в мире упали на 3%. В целом Apple продала на 5% меньше смартфонов, чем раньше.
Для Яблока это пока некритично, но в высшей степени знаково и символично. Креаклы тоже плачут, да. От того, что они больше не могут себе позволить потреблять смартфоны также интенсивно, как раньше
Форд: Двухзначное падение продаж в октябре, отрицательная динамика по году в целом
Форд только что сообщил о двухзначном падении продаж в октябре (на 11.7%), таком сильном, что теперь продажи и за весь период с начала года ушли в отрицательную зону. Полагаю, есть шансы, что и год в целом будет в минусах :-). (будет, а как же :))
Не помогает даже сабпрайм-кредитования, когда авто всучивают фактически неплатежеспособным бичам и инвалидам. С чего бы, если кругом одни сокращения, которые совсем не увеличивают эту самую платежеспособность?
Информационный холдинг Thomson Reuters сократит 2000 сотрудников из 48000 в порядке "оптимизации бизнеса". Чуть более 4% - вроде немного, но сама тенденция..
Кроме того, все не только падает и сокращается, но еще и уходит. Или даже бежит.
Инвесторы бегут с фондового рынка
Инвесторы, кажется, перестали доверять активным фондам, а управляющие уже ничего не могут сделать с увеличивающимся оттоком средств. Месяц назад Bank of America Merrill Lynch опубликовал исследование, в котором показал отток из активных фондов в 2016 г. в размере $200 млрд. Это рекордные потери, при этом большая часть этих средств переходит в более дешевые и более прибыльные пассивные фонды.
Но и приток в пассивные фонды замедляется, так как все больше инвесторов, особенно американских, полностью выходят с рынка.
(ибо боятся потерять бабло совсем)

По последним данным ICI по потокам капитала, нет никаких признаков, что ситуация улучшится в ближайшее время. В США отток из активных фондов стал крупнейшим за последние пять лет: за неделю инвесторы вывели $16,9 млрд, это больше, чем за любую другую неделю с августа 2011 г.
Большая часть средств была полностью выведена с рынка, но некоторый объем остался, но, как и прежде, был переведен в пассивные стратегии. Приток средств в ETF за эту же неделю составил $2,4 млрд.
..если рассматривать только хедж-фонды, то здесь ситуация еще хуже. Согласно eVestment хедж-фонды потеряли $10 млрд в сентябре, а в III квартале инвесторы вывели $29,2 млрд. Это самый большой квартальный отток с I квартала 2009 г., и подобная динамика только подтверждает, что сейчас инвесторы более заинтересованы в скорейшем выводе средств, чем просто в получении доходности.
(оглядывается по сторонам. кто сказал "спасайся, кто может??")
Всего же за 2016 г. отток капитала из хедж-фондов достиг $60 млрд и продолжает расти.
Хорошая новость заключается в том, что индустрия хедж-фондов все еще управляет средствами примерно на $3 трлн. При этом отток капитала растет, в то время как индекс S&P торгуется вблизи исторических максимумов, а это означает, что падение может начаться в любой момент. И это плохая новость. Уже сейчас фонды вынуждены снижать выплаты своим управляющим, а по итогам года общий размер компенсаций упадет на 34%, как ожидается.
(бггг. плакали ваши золотые парашютики)
И самое интересное, что сейчас почти невозможно начать новый хедж-фонд, если только у управляющего и основателя нет безупречной репутации или крупного и знаменитого инвестора, который готов дать стартовый капитал. (ой, и чего же это такое недоверие-то??)

Бабло бежит и из Мелкобритании, срочно спасаясь от Брексита.
HSBC: крупные фонды выводят капитал из Британии
Институциональные инвесторы срочно выводят деньги из Великобритании, считая ее "наименее благоприятным" для инвестирования регионом, сообщается в последнем исследовании HSBC. Стратеги HSBC Роберт Паркес и Амит Шривастава заявили, что фонды мирового уровня существенно сократили свои инвестиции в Великобритании после июньского референдума, на котором победили сторонники выхода Британии из состава ЕС. С учетом существующей неопределенности наиболее надежным местом для размещения финансов рассматривается континентальная Европа. (раньше я уже писал, что скорее всего большая часть бабла пойдет в Швейцарию)

График HSBC отражает резкое сокращение объемов вложений в Великобритании после референдума.
Здесь интересно еще и другое. Отток средств начался еще за год до Брексита. С чего бы это? Может потому, что.. подготовку к нему начали загодя??
Еще кое-что интересное. Zerohedge.com: Китай распродает американские трежерис и “пожирает” японские правительственные бонды. С чего бы это вдруг??
Главный американский иностранный кредитор, Китай, за последний месяц продал объем правительственного долга США, исчисляемый $34 млрд., и уменьшил свои вложения в трежерис до самого низкого уровня с 2012 года.

И это развитие событий стало причиной возникновения закономерного вопроса: распродает ли Китай свои иностранные резервы пропорционально их удельному весу, либо он избавляется от американских бумаг по политическим или еще каким-либо причинам, направляя полученные деньги в облигации других государств. Согласно Nikkei, правильным ответом на этот вопрос будет последнее утверждение.
Как рассказывает японское издание, владеющее, в том числе Financial Times, Китай пустился во все тяжкие и “проглотил” японских государственных облигаций на сумму около 9 трлн. иен ($86,6 млрд.) за период с января по август текущего года, втрое увеличив объем покупок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По совпадению, цифра этих покупок почти равна продажам американских облигаций со стороны Китая в этот же период времени.
Простое объяснение произошедшего – это желание Народного Банка Китая уменьшить свою позицию в трежерис США в преддверии увеличения процентной ставки Федрезервом, и помещение вырученных средств в облигации Японии, где вероятность повышения ставок – благодаря соотношению госдолга к ВВП в 250% — гарантировано равна нулю.
(думаю, что и не только это)
Судя по последнему отчету Казначейства по притокам иностранного капитала, продажи Китаем американских облигаций ускоряются, что говорит нам о том, что эта активность Китая оказывала повышательное давление на иену и одновременно давила вниз американский доллар. Интересно, как высоко прыгнет доллар, если и когда Китай решит приостановить продажу американских трежерис, и насколько ниже упадет юань в ответ на это, что, в свою очередь, станет причиной ускорения оттока капитала из Китая. (подождем следующих данных в ноябре)


Но как оказывается, не только Китай срочно скидывает американскую макулатуру. Это делают также и в.. Канаде. Зрада??
"Канадский Уоррен Баффет" слил почти все долгосрочные ГКО США
Сообщается, что Fairfax Financial Holdings, возглавляемый Премом Ватсом (aka "канадский Уоррен Баффет") избавился почти от всех своих вложений в долгосрочные ГКО США. Как заявил сам Уатс, его пугает вероятность, что для выполнения предвыборных обещаний, США сократят корпоративные налоги и нарастят вложения в инфраструктуру, что поднимет вопросы о дальнейшей платежеспособности США.

По сути, мы видим тот же самый конфликт между национальными интересами США и интересами кредиторов, что и у любой другой страны, находящейся на грани долгового коллапса - с одной стороны, нужен ремонт канализации и мостов, с другой - эти расходы "пугают" кредиторов, так как встает вопрос, а смогут ли они получить свои платежи в срок?
Понятно, что США в любой момент могут снова врубить печатный станок для оплаты кипы счетов любого размера, но вменяемому капиталисту, который хочет выжить в ближайшие годы, нужна ведь на руках не обесценивающаяся макулатура, а актив, приносящий доход.
(а с этим хреново, ибо дериативов наштамповали в десятки раз больше, чем есть активов)

Резюме. Вы считаете, что все это - не зеленые ростки восстановления?? Да вы небось агенты СамиЗнаетеКого!!!
Хотя - да, похоже, что это уже не ростки. Это целые баобабы.
Которые будут расти и крепнуть и дальше. И Песцу они явно придутся по вкусу.
И англосаксами не ограничится, объедать будет всю Землю, но Запад будет обеспечивать основной ресурс для превращения Песца в Полного.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments