arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай...-350

Похоже, мы таки действительно стоим на пороге большого шухера.

Масштабы последствий системного кризиса капитализма как глобального устройства мировой экономики, явно выходят за пределы абстрактных рассуждений, и ее зримый распад уже начался.

Ведь что такое капитализм? Это процесс перевода богатства из формы пассивного существования в форму активного капитала. А что такое капитал? Богатство (в любой форме выражения) превращается в капитал только если оно вложено во что-либо, приносящее материальный доход. Грубо говоря, если у вас есть дом, это просто богатство. В некоторых случаях он даже может стать пассивом, так как на его поддержание в нормальном состоянии требуются где-то брать деньги. Капиталом этот дом становится только если вы сдаете его в аренду.

Главным олицетворением капитала являются деньги. Именно они в конечном итоге материализуют все базовые элементы капитализма. Их зарабатывают или накапливают. Ими рассчитываются. Их берут в виде кредита. Они являются конечным итогом любой инвестиционной операции.

Основной, а со второй половины ХХ века и главной, движущей силой капитализма стали банки. Когда-то они возникли в качестве просто кошельков для хранения денег и обслуживания торговых операций. Бурное развитие капитализма, особенно его попытка перейти в постиндустриальную глобалистскую фазу, началось ровно в тот момент, когда банки получили доступ практически ко всем деньгам общества.

К примеру, доля банковских расчетов во всех операциях финансового характера в США 20х годов ХХ века не превышала 20%. Сегодня там доля наличного оборота едва дотягивает до 15%. Приносите ваши деньги, оформляйте у нас депозит, и мы вам станем платить проценты. Просто. Надежно. С гарантией. Вам про экономику ничего знать не надо. Мы все сделаем за вас.

Дальше все работало просто. Банк берет депозиты, за которые он вкладчикам платит, допустим, 8% годовых, и выдает их в виде кредитов. Корпоративные, скажем, под 14 - 20%, потребительские - под 25%, кредитные карты часто и до 35%. Микрокредитование может достигать и 400% годовых.

Капитализм, как система капитализации богатства, мог существовать только до тех пор, пока имеющиеся деньги было во что вкладывать. В новые заводы, в завоевание новых рынков и расширение старых, в стимулирование спроса со стороны частных потребителей. Время от времени ставки плавали. Когда народ те же кредитные карты и под 45% годовых с радостью расхватывал, банки и ставки по депозитам подымали. Когда рынок тощал, ставки, естественно, также ужимались. Но в целом, система работала строго в одну строну. Берем одни деньги, чтобы выдать их в кредит и на этом получить другие деньги, которые, в свою очередь, тоже выдаем в кредит, чтобы... и так далее.

Так вот, больше выдавать кредиты стало некому. Нет, не только конкретно сейчас, а вообще, в целом. Доходы не финансового бизнеса и частных лиц, даже с учетом всех искусственных мер по их стимулированию, включая печатный станок, уже не позволяют обслуживать кредиты бОльшего объема. Нет, крушение вот так, чтобы прямо завтра, еще не случится. Еще есть кому брать новые кредитные карточки или вешать на себя рассрочку платежей. Но это на бытовом уровне. На системном рынок инвестирования сжимается. Даже корпоративные клиенты массово выкупают свои акции из свободного оборота. В переводе на простой язык, это значит, что свободные деньги им больше не нужны. Развивать бизнес некуда.

Что касается банков, то без постоянной переработки депозитов в кредиты, они сегодня уже существовать не могут. Вот они и переходят с обеспечения дохода на вложенный в них капитал, на откровенное раздербанивание доверенных им депозитов. Как, например, вот этот, PostFinance, который пятый, по величине капитала в Швейцарии. Если еще в прошлом году подобный шаг только обсуждался (сначала лишь в кулуарах банковского сообщества, а потом малость в СМИ), то прошло всего чуть более десяти месяцев и вуаля. Все, у кого там лежит больше 1,01 млн. долл. США, теперь обязаны платить банку за их хранение.

Можно конечно ухмыльнуться, мол нам с того какая печаль? Пусть голова болит у тех, у кого есть этот "лимон зеленью". Однако не стоит так уж торопиться с классовой иронией. В Германии банк Raiffeisen с августа уже берет плату за депозиты, превышающие 100 тыс. евро. Т.е. процесс набирает обороты. А все системное, оно такое, пока до самого конца не докатится, не остановится. Так что и за маленькими счетами дело тоже однажды "не заржавеет".

А самое во всей этой истории печальное, что в погоне за абсолютизацией своего контроля за капиталом, точнее, за финансами, банки в конечном счете уже практически убили деньги, как инструмент экономики. Само понятие денег еще есть, но сами деньги уже тоже почти выдавлены из материальной, т.е. наличной формы. Много где в Европе и США сумму размером более 10 тыс. долл. в принципе нельзя внести наличными официально. Не редко возникает проблема расплатиться даже купюрой в 500 евро.

В результате сложилась шикарная тупиковая ситуация. Сколько-нибудь заметную сумму, даже в размере обычной месячной зарплаты, в наличном виде хранить невозможно. Точнее, процесс активно идет к тому, чтобы в безналичную форму перешли абсолютно все расчеты, даже самые мелкие. Про сложить дома в чемодане пару десятков лимонов речи не идет уже давно. Замучаетесь доказывать, что вы не торговец оружием, наркотиками и не крадете людей за выкуп. Но и в безналичной форме банки их задаром хранить не желают. Хранение у них также начинает стоить денег. Пока очень небольших, но лиха беда - начало.

Полагаю, такой процесс ничем хорошим закончиться не может. Так что на счет грандиозного шухера, это уже не так уж и шутка.

Источник

Из комментов на афтершоке:

Sergey 485 (7 месяцев 3 недели)(22:56:08 / 11-11-2016) новое

Комрады уже началось. Как-то в сми мало что есть, а в Индии уже денежная реформа идет полным ходом по типу 90-х в РФ.

https://rbi.org.in/Scripts/NotificationUser.aspx?Id=10684&Mode=0

Её суть:

- единовременный и немедленный вывод из обращения всех купюр достоинством 500 и 1000 рупий

- вне закона оборот наличных денег в размере, превышающем $150, независимо от достоинства купюр.

Но, можно внести кэш на счет/карту-В терминалах, позволяющих операцию зачисления наличных денег на банковский счёт, приём выведенных из оборота купюр разрешён de jure до 30 декабря 2016 года.

Правда потом придется доказывать происхождение, платить налог... но это же потом. Иначе все сгорит синим пламенем ) Как знакомо!

Собственно, мы с коллегами столько об этом шухере написали…

==================================================================

Грядущее новое варварство

Уго Салинас Прайс,

Когда нынешние мировые проблемы вышли на поверхность около пяти лет назад, припоминаю, как я читал статьи, главной темой которых было: «В мире существует чрезмерное количество долгов. Объем задолженности в мире превышает способность мировых экономик обслуживать и выплачивать ее».

Для решения проблемы избыточной задолженности в мире упоминались такие способы ее уменьшения за счет:

выплаты с применением политики увеличения налогообложения.

массовых банкротств, что позволит списать значительные объемы долга.

масштабной денежной инфляции, которая обесценит все долги, что позволит их выплатить.

В противном случае, волей-неволей, невыносимая долговая ноша и ее абсолютно неизбежное сокращение, вероятно, было бы достигнуто с помощью комбинации всех трех мер.

За прошедшие пять лет чрезмерная мировая долговая нагрузка не уменьшилась; напротив, она увеличилась. Правительства мира повели себя, как страусы, прячущие головы в песок и игнорирующие проблему, приняв политику «продлевай и притворяйся» по отношению к долгу и допустив дальнейшие увеличения задолженности в надежде «потратить» выход из сложной ситуации за счет добавления нового долга к уже существующему.

Что можно ожидать от всех правительств мира сегодня?

Ни одно из правительств не намерено поднимать налоги для выплаты долга. Подобная политика противоречит доминирующей кейнсианской религии. Помимо этого, долговая нагрузка достигла настолько гигантских масштабов, что мысль о ее выплате даже не возникает. Правительства даже неспособны поднять налоги, чтобы предотвратить увеличение долгов, не говоря уже об их выплате. Так что первая вышеупомянутая мера снимается с повестки дня.

Радикальное снижение мировой долговой нагрузки посредством аннулирования долга потребовала бы его погашения на национальном, государственном, муниципальном, корпоративном и индивидуальном уровнях. Погашение долгов означает одновременное аннулирование активов, ведь каждый долг – это чей-то актив. Масштабное погашение задолженности было бы крайне болезненным, а последнее, чего хочет демократическое правительство – это причинить боль. Таким образом, процесс сокращения мировой задолженности не мог произойти по какому-либо плану или соглашению; его должна была спровоцировать какая-то финансовая искра, а правительства не упускают из виду малейшие признаки искр и будут продолжать бороться с ними всеми доступными средствами. Точно так же мы можем забыть об аннулировании задолженности в качестве лекарства от чрезмерной долговой нагрузки, нависшей над миром – хотя от случайностей никто не застрахован.

Факт остается фактом: чрезмерная, неудобная в обслуживании и не подлежащая погашению мировая задолженность будет сокращена; это такое же неизбежное событие, как и сила гравитации.

Поэтому, начиная с этого времени, мы будем наблюдать великий переход мира к третьему варианту действий: масштабная инфляция денежной массы. Нас предупреждают, что этот переход ныне рассматривается как необходимая мера: о нем говорят как о «бое, где все средства хороши». Читайте об этом на zerohedge.com (здесь). Итак, инфляция не настолько болезненна, как уплата налогов или наблюдение за тем, как ваши активы растворяются в воздухе. Для большинства инфляция откровенно приятна – подобно вдыханию кокаина или уколу героина. Болезненный эффект становится очевидным лишь на продвинутых стадиях инфляции. Так что это, несомненно, и есть та самая мера, которая будет использована для решения проблемы чрезмерной задолженности в мире.

Рассмотрим Мексику в качестве примера. В 1970 году в Мексике началась инфляционная вечеринка, которая закончилась лишь 20 лет спустя; тем временем, обменный курс прошел путь с $12,50 песо за доллар до $3,100 песо за доллар. В результате Мексика полностью освободилась от внутреннего долга. Когда США реализует такую программу, в результате аннулируется мировая задолженность, потому что все долги в мире привязаны к доллару как к мировой резервной валюте.

Мы располагаем лишь ограниченным знанием о том, что в действительности представляет собой денежная инфляция. Тем, кто намерен применить ее, знакомы лишь некоторые ее последствия, а не все из них. Остаются также предполагаемые, а также неизвестные. Поэтому рука, которая осуществит масштабную инфляцию, дрожит в замешательстве. Однако другого ресурса не существует.

Мир погрузится во мрак масштабной мировой инфляции. Нет никакой другой альтернативы. Она должна начаться, но что будет дальше – неизвестно. Мы заходим в неизвестные воды.

ЭПИЛОГ        

Масштабная денежная инфляция в мире вызовет массовые социальные потрясения, которые повлекут за собой политическую революцию. В какой-то момент инфляция закончится. Мы лишь можем предполагать, какие политические организации одержат верх, когда инфляция сойдет  на нет. Маловероятно, что «демократия», как мы ее знали, выживет. Скорее всего, демократия как ныне существующий пробный камень для законного правительства под давлением обстоятельств уступит место диктатуре.

Когда варвары завоевали Римскую Империю, напуганные римляне спрятали свои сокровища в форме золота и серебра. Эти клады находят до сих пор.

В грядущей атмосфере мировой нестабильности и страха люди самопроизвольно примут те же меры, и начнется погоня за золотом и серебром.

Возможно, некоторые инвестиции в каких-то частях света и смогут пережить грядущую великую чистку. Но какие именно инвестиции и где? Этого никто не может сказать с уверенностью.

Развалины римского города Волубилис (Volubilis) находятся там, где 1,300 лет назад существовала римская провинция Марокко, а еще христианское население города, предчувствуя неминуемую опасность мусульманского завоевания, зарыло свое серебро в землю. Эти маленькие клады все еще встречаются в руинах Волубилиса. Увы, прозорливость этих древних добрых граждан оказалась бесполезной.

Сохранить золото и серебро – это одно из самых важных дел, которые могут сделать люди в преддверии потрясений грядущего Нового варварства. Такое предвидение не дает определенности, но, по крайней мере, это разумная попытка подготовиться к будущему с каким-то инструментом для выживания.

Продолжаю каркать, что кризис не просто неминуем, он уже идёт и будет долгим и тяжёлым.

=================================================================

И банк для богачей испытывает серьёзные трудности.

==================================================================

Греческая Сага: Рекордное за 15 лет сокращение рабочих мест с постоянной зарплатой

Из Греции сообщают, что в октябре случилосьрекордное с 2001 года сокращение рабочих мест с постоянной зарплатой ("salaried employment", помимо этого типа есть еще временные рабочие места и на неполную занятость) - минус 82 тысячи, было принято 185 тысяч человек, а уволено 268 тысяч.

Растет доля рабочих мест с частичной / неполной занятостью - 61.68% от всех рабочих мест в октябре, и 54.22% с начала года.

Отмечается деиндустриализация страны - с 2012 было закрыто, как минимум, 18 промышленных предприятий, а объем инвестиций рухнул на 62%.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Халява кончилась. Пришло время расплачиваться.

=================================================================

Bloomberg: Дональд Трамп может поставить под угрозу пакет банковских стандартов «Базель IV»
Избрание президентом США Дональда Трампа может позволить банкам «сэкономить миллиарды», причем это относится не только к американским финансовым институтам, пишет Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков.

К концу текущего года Базельский комитет по банковскому надзору должен представить переработанный вариант международных стандартов по капиталу банков, оценкам рисков и т. д. («Базель IV») — причем именно США до сих пор выступали за ужесточение мер защиты против нового кризиса, в то время как Европа и Япония стремились к более мягкому варианту.
Учитывая заявления Трампа по поводу регулирования финансового сектора, от него можно ждать полного игнорирования новых правил Базельского комитета или затяжки с их применением в США, и этому примеру может последовать Европа.
«Я думаю, что даже до прихода Трампа Базельские соглашения предполагалось значительно смягчить, — отмечает Сэм Теодор из Scope Ratings. — А теперь, с Трампом, как я думаю, все это станет в большей степени символическим упражнением». Память о кризисе становится слабее, так что налицо «все ингредиенты для продолжения отката в области регулирования», указал Теодор.
Впрочем, если соглашение по «Базелю IV» будет достигнуто до конца года, то администрации Трампа, возможно, не удастся повлиять на него — именно в таком духе высказался на прошлой неделе председатель совета RBS Ховард Дэвис. Однако процесс их внедрения может затянуться на годы.
Трамп будет «влиять на процесс не только через Казначейство, но также через глав Управления валютного контроля и Федеральной корпорации страхования депозитов, и через вице-председателя ФРС», отмечает Карен Шоу Петру из Federal Financial Analytics.

Источник

Планы глобалистов идут коту под хвост один за другим.

=================================================================

Франция - "ядерный кризис"

Результат деградации из-за власти глобалистов и потакания зелёным чертям.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments