arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-294

Несколько новостей из США

Если оценивать их мягко, то там очень0очень сложное положение.

================================================================

Из-за Трампа подорожают айфоны


В скандале вокруг компании Apple и его флагманского продукта, как в капле воды, отражается вся суть и все проблемы экономической стратегии нового президента США. Скучно никому не будет, причем есть хорошие шансы на то, что потребителям в любом случае придется платить больше.

У многих политиков есть обещания, которые являются "символами" их политики, и которые они стараются выполнить любой ценой именно в силу того, что они намертво "приклеены" к их имиджу. Несколько примеров: Путин - обещание "мочить террористов в сортире", Порошенко - обещание "безвиза" с Евросоюзом, а вот Трамп в этом смысле довольно оригинальный политик, потому что его главный лозунг "Сделаем Америку снова великой!" сопровождался еще и вполне конкретным обещанием, которое привлекло внимание как журналистов так и избирателей: "Я заставлю компанию Эппл вернуть производство айфонов из Китая в США".
Прямая речь Трампа (март 2016):
"Я сделаю так чтобы Apple начал делать свои компьютеры и свои айфоны на нашей земле, а не в Китае. Нам-то какой прок от того, что они делают их в Китае?"
Это обещание Трамп повторял много раз на разных митингах, периодически угрожая ввести 45% импортный тариф, направленный против Apple, в том случае, если компания не сдастся.
Послушайте как восторженно встречают такие заявления его избиратели -
http://www.nytimes.com/video/us/100000004313984/trump-vows-us-manufacturing-by-apple.html
Особую пикантность всей этой истории придавали два факта:
1. Руководство Apple в лице Тима Кука - известные хейтеры Трампа и сторонники Хиллари Клинтон, которые всячески помогали ей во время кампании. Например, Тим Кук лично собирал деньги для того чтобы поддержать Хиллари. -
http://fortune.com/2016/07/29/apple-cook-hillary-clinton/
2. По утверждению американских СМИ айфоны никогда не производились полностью в США, то есть вернуть производство и сборку "назад" технически невозможно. Просто некуда. Производство и сборку можно только перенести.
Сегодня у трампофилов праздник. По сообщению японского агентства Никкей, Apple направил своим азиатским партнерам, которые участвуют в сборке айфонов, просьбы разработать планы по переводу сборки в США. Источник информации хороший, так как Никкей - это топовое японское агентство и владелец Financial Times, а следовательно, информацию стоит воспринимать серьезно. -
http://www.foxnews.com/tech/2016/11/17/apple-mulls-moving-iphone-production-to-us-report-says.html
Реакция двух крупнейших партнеров Apple была следующей:
1. Pegatron (Тайвань) - отказался
2. Foxconn (Китай) - согласился представить план переноса в США, но предупредил, что это будет "очень дорого".
Если информация - точная, то дальше у Apple два варианта:
1. Смириться с ситуацией, начать процесс переноса и повысить цены (см. "очень дорого")
2. Публично заявить, что-то вроде "Мы тут посчитали с нашими партнерами сколько это будет стоить и решили, что это будет катастрофой для нашей бизнес-модели. Ничего переносить не будем".
Проблема в том, что в случае отказа Apple выполнить требования президента, ответный ход Трампа просчитывается за секунду - он попробует ввести те самые "тарифы в 45%", которые он обещал своим избирателям, причем это далеко не единственный рычаг давления, который у него есть. Например, компания Apple очень (очень-очень) любит пользоваться офшорными схемами уклонения от налогов, и при наличии политической воли, компанию можно сильно прищемить.
https://www.rt.com/business/361668-apple-tax-avoidance-report/
Еврокомиссия уже сделала первые пробные рейды на ирландский оффшор Apple, а если официальный Вашингтон поддержит европейское начинание, то компания Тима Кука может серьезно пострадать.
При любом из вышеупомянутых сценариев, избиратели Трампа будут в восторге, а потребители продуктов Apple и акционеры Apple - не очень.
Аналогичные конфликты у Трампа намечаются с целой серией американских компаний, включая Форд и Дженерал Моторс. Форд уже сдался. Билл Форд (правнук того самого Форда), который сейчас руководит компанией, позвонил Трампу и сказал, что не будет закрывать завод в Кентукки, который собирались перенести в Мексику.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/799432403727028224
Дженерал Моторс пока держится и обещал бороться.
В контексте происходящих изменений понятно, почему китайский официоз резко перешел на очень агрессивный тон в отношении Трампа. Например, Global Times (печатный орган КПК) фактически назвал Трампа "наивным дураком". -
http://expert.ru/2016/11/14/pekin-ne-ostanetsya-v-dolgu/
При всем уважении к китайским журналистам, есть большие сомнения насчет "наивности" Дональда Трампа. А вот то, что при продолжении такой политики, в среднесрочной перспективе, пострадают и США и КНР - очевидно. С прагматичной точки зрения, для нас это вполне неплохой сценарий.
PS: Трамп продал все свои акции Apple еще в 2014 году, предсказал падение цены акций Apple, и попутно раскритиковал новый айфон. Предусмотрительный он, однако.

Собственно, после признания прихода Песца, спрос на эту хрень гарантированно упадёт в разы. Трамп лишь чуть ускорил процесс обвала Яблока. Впрочем, рабочая сила в САСШ – есть у меня такое предчувствие – скоро сильно подешевеет, только бывшим креаклам станет не до новых айфонов.

==================================================================

Объявит ли Дональд Трамп дефолт?


Совсем недавно, весной 2014 года, Барак Обама назвал Россию всего лишь "региональной державой". Однако прошло время, Барак Обама стал "раненой уткой", и снова получил возможность называть вещи своими именами. Его "задний ход" стал сюрпризом для многих, но не для меня – я уже давно пишу, что Россия является великой державой, и называть нас региональной державой не менее нелепо, чем называть медведя мохнатой собакой.

Вот что Барак Обама сказал на днях во время пресс-конференции в Берлине:
https://russian.rt.com/world/news/333721-obama-ssha-uspeshnaya-rossiya
Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире.
Замечу, что даже наш президент, Владимир Путин, не называет Россию сверхдержавой. Сверхдержава на нашей планете сейчас одна – это пытающиеся получить полный контроль над планетой Соединённые Штаты Америки. Россия ставит перед собой куда как более реалистичные задачи – контролировать происходящее в важных для на нас регионах и на равных договариваться с другими великими державами:
http://ruxpert.ru/Мировые_державы
С другой стороны, конкретно с военной точки зрения Россия и в самом деле сейчас делит первое место по силе с Америкой. Так что по сути Барак Обама, пожалуй, прав – наша армия значительно сильнее, чем армия любой другой великой державы.

Другой президент США, Дональд Трамп, сделал сенсационное заявление в мае этого года. Он сказал, что в случае повышения процентной ставки у США будут проблемы с выплатой долгов, и что в этом случае Америке придётся договариваться с кредиторами об "определённом дисконте", то есть объявлять дефолт:
http://fritzmorgen.livejournal.com/883608.html
Двумя днями позже мистер Трамп уточнил свой план, указав конкретный способ уклонения от обязательств по долгу – обесценивание доллара через включение печатного станка:
http://fritzmorgen.livejournal.com/884066.html
Что мне тогда писали недоверчивые комментаторы? Что он всего лишь кандидат, и что вероятность его победы на выборах – 1 к 100, особенно после таких заявлений про внешний долг. Дескать, "специально для выпуска пара старикана выпустили".
Вот, пожалуйста, Дональд Трамп против ожиданий скептиков таки стал президентом. Честно говоря, я до последнего момента предполагал, что Дональду Трампу придётся защищать выбор избирателей на майдане, так как Хиллари Клинтон при помощи админресурса нарисует себе 55% голосов – но, видимо, тут сыграла карта ФБР. Довольно сложно мухлевать с избирательными бюллетенями, когда ты находишься в состоянии войны со спецслужбой, которая специализируется по внутренней политике США.
Что мы видим сегодня?
Кандидат, имевший весной возможность называть чёрное чёрным, стал президентом. Сейчас, конечно, той же свободы в выражениях у Дональда Трампа нет, должность обязывает его быть более дипломатичным и не произносить вслух такие страшные слова как "дефолт" или "реструктуризация". Однако обстоятельства, вынуждавшие Дональда Трампа думать о путях обесценивая долга США, никуда не исчезли – долг США по-прежнему категорически неподъёмен.
Как может поступить в этой ситуации новый президент?

Вариант "А". Оставить всё как есть, и надеяться, что финансовая система США протянет ещё четыре года. Вариант утопический – шансов на столь долгую агонию практически нет. Тем не менее мы находимся в "неизведанных водах", человечество никогда ещё не попадало в столь запутанную ситуацию, поэтому конкретных прогнозов по срокам дать пока что не может никто.
Вариант "Б". Спокойно дождаться обвала экономики и действовать по ситуации. Включать ПОПС, объявлять дефолт по долгу, пытаться свести ущерб к минимуму и сохранить хотя бы что-то.
Вариант "В". Обрушить экономику прямо сейчас (в ближайшие месяц-два), дабы ответственность за всё успела лечь на предыдущую администрацию. Дальше действовать по варианту "Б", пользуясь всеми преимуществами низкого старта.
Несложно увидеть, что вариант "Б" (кризис через год-два) явно проигрывает варианту "В" (кризис прямо сейчас) – чем позже наступит кризис, тем сложнее будет перекладывать ответственность на предшественников.
При этом вариант "А" (кризис через четыре года или позже) нереалистичен, что Дональд Трамп, судя по его высказываниям, осознаёт. Мало того – даже если экономика США каким-то чудом прокоптит небо Западного полушария ещё несколько лет, пользу из этого извлекут только враждебные Дональду Трампу международные спекулянты. Американская же промышленность, на которую опирается новый президент, и так еле дышит – ещё несколько лет продолжающегося кошмара ей вряд ли удастся пережить.
Таким образом на месте Дональда Трампа стоило бы попытаться повернуть экономику на ветку "В", к немедленному кризису. Сделать это можно довольно просто – поддёрнув на полпроцента-процент вверх ставку ФРС США. Дальше начнётся паника на рынках, после чего можно будет объявить о начале крушения и спокойно включить ПОПС, политику отрицательных ставок. ПОПС смягчит падение и сделает инфляционный шок не таким болезненным.
Что в этой ситуации нужно будет делать России?
Очевидно – сливать облигации ГКО США, чем она, собственно сейчас и занимается. В сентябре мы аккуратно слили 11 миллиардов долларов, в октябре и ноябре скорость слива, вероятно, ещё сильнее возрастёт:

http://crimsonalter.livejournal.com/101183.html
Напомню, держим резервы в облигациях мы не от большой любви к нашим американским друзьям и партнёрам. Просто доллары нам нужны для защиты рынка от спекуляций, а держать доллары на расчётном счету в банке рискованно – любой американский банк может лопнуть:
http://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США
Приход Дональда Трампа однако делает минусы американских облигаций более весомыми. Если ФРС всё же поднимет ставку, наши облигации могут резко подешеветь, а если начнётся полномасштабная долларовая буря, облигации и вовсе имеют шанс обесцениться. В принципе, и те 77 млрд долларов, которые наш ЦБ держал в ГКО США в сентябре, не такая уж существенная сумма. Однако было бы неплохо, конечно же, сократить и её… хотя бы в полтора-два раза. Не исключено, впрочем, что через два месяца – когда поступят данные по ноябрю – мы узнаем, что ЦБ уже успешно распродал доллары.
Кстати, интересная ситуация складывается у Китая. С одной стороны, Китай – крупнейший держатель американских облигаций, их у него более 1 трлн долларов. Так как Дональд Трамп называет Китай чуть ли не главным врагом Америки, которого надо экономически уничтожать, с точки зрения Китая логично было бы использовать эти облигации как оружие.
Конечно, попытка утопить американскую экономику, слив разом целый триллион, вряд ли будет успешной – уж очень много у такого хода неприятных побочек. Однако Китай вполне может вести переговоры в духе "ведите себя прилично, а то мы начнём сливать не по 40 млрд долларов в месяц, а по 80 млрд". В любом случае, направление на слив облигаций США совершенно очевидно, последние пару лет иностранные ЦБ сливают облигации с рекордной скоростью:

http://tradersroom.ru/translation/57040-zerohedge---------jgb
Подведу итог
Глобальная финансовая драма неумолимо движется к развязке. Пока что неясно, попытается ли Дональд Трамп ускорить неизбежное, чтобы свалить ответственность за катастрофу на Барака Обаму – возможно, у Дональда Трампа иные планы, или, возможно, у нового президента нет достаточно мощных рычагов для давления на главу ФРС США.
Однако всё же доллар явно перестаёт быть надёжным активом, и я, пожалуй, понимаю, почему наш ЦБ аккуратно избавляется от долларовых бумаг.

А куда ему деваться? И для меня вопрос: на кого свалят обвал биржи, весьма показателен. Если на Трампа, то САСШ ждут дополнительные трудности.

==================================================================

Майкл Флинн согласился с предложением Трампа стать советником по национальной безопасности

Генерал, сторонник демократов, ушедший в отставку из-за несогласия с поощрением терроризма. Трамп явно собирается воевать с ИГИЛом всерьёз.

==================================================================

#Purple_revolution: Вести с Мичиганщины

Либералы и их хозяева, глобалисты, принципиально не признают верховенство закона. Лишнее доказательство – угрозы выборщикам от клинтонитов. Часть проигравших глобалистов (не только Сорос) не может успокоиться и напрашивается на неприятности.

==================================================================

Версия экономиста Майкла Хадсона как будут ремонтировать экономику США.

Будете смеяться, но Хадсон рассказывает про путь индустриализации похожий на китайский (с учетом современной специфики конечно). С другой стороны англосаксы всегда любят повторять схемы которые уже сработали.

1) восстанавливать инфраструктуру будут под гос. Управлением (отсутствие взяток и откатов коммерсантам сильно сэкономят ресурсы). Похоже уолстрит не зря боролся с Трампом. Гешефты будут только тем кто работает ("мы давали деньги не тем парням", мое дополнение).

2) Эпл. Разрешат вернуть капиталы по самой низкой пошлине и эти деньги вложить в инфраструктуру куда укажут (подозреваю, отказать будет невозможно, мое мнение).

3) если введут пошлины 45% на китайские товары - китайцы будут в восторге. Цена промышленных обьектов в Китае упадет и китайцы их скупят.

Только отдельно выдернутые тезисы немного ставят в тупик. Меня только удивило направление мыслей.

С другой стороны наверняка есть договоренности с либералами и в чистом виде наверно гос. капитализм невозможен.

источник https://doc.rt.com/filmy/dobro-pozhalovat-v-tramplandiyu/

про экономику с 15 минуты(до этого про выборы).

Комментарий автора:

Почему автора стоит посмотреть? Первые 15 минут про выборы Трампа очень трезво, явно он не мейнстрима.

«О времена, о нравы!», - в САСШ собираются увеличивать роль государства в экономике. Что-то в лесу большое сдохло.

==================================================================

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments