arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

На фронтах Третьей мировой-270

См. начало, продолжение

Завершу рассказ о реакции Китая на победу Дональда Джона Трампа двумя выдержками из официальных источников. Первый комментарий последовал 11 ноября из министерства коммерции. Официальный представитель этого министерства заявил, что в целом картина преобладания общих интересов КНР и США над их разногласиями останется неизменной, как и намерение торгово-промышленных кругов обеих стран продолжать углублять взаимовыгодное сотрудничество. А 14 ноября состоялся телефонный разговор избранного президента США и председателя КНР, в котором говорилось уже о всей совокупности отношений между двумя странами. Си Цзиньпин подчеркнул, что сотрудничество – единственный правильный выбор.

Уже ясно, что глубинная причина победы Трампа – исчерпанность глобализации. Даже в мировой торговле товарами второй год продолжается кризис – сокращаются в долларовом выражении стоимостные объёмы товаров. Хотя в физическом выражении происходящее выглядит как стагнация, но торгуют всё-таки ради прибыли, а она снизилась, повергнув многие страны с сырьевой специализацией в депрессивное или просто кризисное состояние.

Исчерпанность роста торговли товарами между странами (или, проще говоря, избыточность такой торговли), знакомая теперь каждому коммерсанту, вкратце состоит в следующем. Чтобы продать изготовленное за границей, приходится всё больше вкладывать в сбыт и маркетинг на местном рынке. А это уже услуги, быстро растущие по их доле в ВВП. При росте объёма услуг производится гигантский слой полукомпрадоров - эксклюзивных дилеров, маркетологов и мерчайндайзеров, торговых агентов и рекламщиков, медпредставителей и толкачей, коммивояжеров и организаторов торговых пирамид. Эта публика навязчива, она производит в основном раздражающие шумы – и это теперь, увы, главная надежда экономической динамики.

Обострилась проблема долгов – и так практически по всей финансовой системе. Причём правительства, попавшие в долговую петлю, обычно не имеют возможности из неё выбраться – они платят по долгам не меньше, а больше (из-за пресловутых «рисков»). В результате нарастает вероятность одновременных дефолтов в нескольких крупных странах, что может просто разрушить систему платежей. Финансовый империализм, в 1970-е годы взявший верх над промышленниками, привёл всех остальных на грань пропасти, но при этом он не может обеспечить расширенное воспроизводство. Отсюда невиданная безработица и усиление эксплуатации труда.

Очевиднейшим образом завершается очередной цикл развития США (если вспомнить классическую работу Артура Шлезингера-младшего «Циклы американской истории»). Реализм вновь берёт верх над идеологией, на этот раз над мессианским глобализмом, из которого во все стороны торчат уши банков Уолл-стрит, фармацевтических корпораций, частных военных компаний, нечистых на руку представителей средств массовой информации, дорогих университетов, пичкающих студентов экономических факультетов всякой математизированной чушью, и тому подобного. Подчеркну, что при всём значении личности Дональда Джона Трампа его приход - это закономерность, как закономерно желание подавляющего большинства жителей планеты решительно изменить жизнь к лучшему и обрести хоть какую-то надежду на лучшее будущее для своих детей.

Не через расширение и углубление международного сотрудничества в его нынешнем виде проглядывает это будущее, ибо, повторим, глобализация как ресурс роста и развития исчерпана. И не изоляционизм – историческая перспектива. Единственная альтернатива, как показал опыт открытой политики Китая, – ежедневная кропотливая работа по селекции и отбору лучшего, что создано за рубежом и в своём отечестве, довооружение умелых, тех, кто уже приспособился к глобализации, а не поглощён и пережёван ею.

«Хомо интернэшнл» покидает авансцену мирового хозяйства, его место занимают талантливый местный самоучка, сделавший из

дешёвого охвостья сложившихся глобальных стволов-потоков удобную и пригодную для местного климата и кошелька вещицу, и поджидающий его рядом промышленник, проворно запускающий эту вещицу в серию.

И вот уже умолкают в России в разных институтах глобалистики сторонники всяких интеграций от Атлантики до Урала, а то и до самого Тихого океана. Через все эти мифы и сказки глобалистики проступает восхитительное разнообразие и богатство русской природы, народных нравов, действительной русской жизни как она есть. Начинает складываться и стратегия – как редкой крепости и лёгкости русский композит, умеющий летать, осваивать землю и строить.

И как бы заманчиво ни выглядели теперь крупные денежные предложения от американских или китайских партнёров России, только-только почувствовавших вкус глобализации, многие из них нужно скромно отклонить, показав, что жить будем по средствам. Не следует забывать, что на квадратный километр того же Китая денег приходится почти в двадцать раз больше, чем в России, и масштабы предлагаемых оттуда решений нам просто не подходят.

Нам куда больше подходит простая ориентировка, данная центром китайским хозяйственникам после практического знакомства с иностранным капиталом в середине 1980-х годов, когда доля Китая в мировом экспорте едва-едва превышала 1 %. По-китайски эта ориентировка пишется так: 为鸡头不为牛尾! Переведу: «Лучше быть головой петуха, чем хвостом коровы!» На этом, пожалуй, и поставим пока что точку.


Нам абсолютно не нужна роль вассала Китая. Значит, надо самим наращивать свою экономику, что очень затруднительно делать при либералах и подпиндосских олигархах у власти. У меня есть ощущение, что или их задвинут в ближайшее время в угол, или они отправят Россию из реала в историю. Не смогу обосновать логически, но время мирного сосуществования с ними подходит к концу.

==================================================================

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА

Интересы Китая в мире охватывают Азию, Европу, Африку, обе Америки, даже Антарктиду, где, как считают, скрыты огромные запасы углеводородов и где у Китая уже сейчас есть четыре научные станции: «Чанчэн», «Чжуншань», «Кунлунь» и «Тайшань».

В минувший понедельник председатель КНР Си Цзиньпин и избранный президент США Дональд Трамп договорились в телефонном разговоре встретиться как можно раньше, чтобы обменяться взглядами по вопросам двусторонних отношений. «Как можно раньше» - не признак вежливости, а установка на то, что все остальные могут и подождать. Как замечает Би-би-си, там, «где соперничают великие нации, слоган президентской кампании Трампа «Сделать Америку великой снова» точно совпадает с любимой фразой китайцев о возрождении китайской нации и китайской мечты. Ровно в тот момент, когда Трамп произносил свою победную речь, китайские телеканалы передавали новости об освоении космоса, а президент Си выбрал день выборов в США, чтобы поговорить с китайскими космонавтами через спутник… Это… напоминание китайскому обществу, что где бы и что бы в мире ни происходило, рассказ о восходящем китайском могуществе важнее».

И уже совсем прямолинейно: «Это не случайность, что слоган, выражающий мечту Си Цзиньпина, созвучен американской мечте».

Однако «созвучия» здесь, может быть, и не так много, как хотелось бы комментатору Би-би-си. До сих пор Америка утверждала своё величие с помощью доллара и войн. Нет достаточных оснований ожидать, что этот курс подвергнется решительным переменам. Потому и нет ничего общего между трамповским величием Америки и возрождением Китая – одной из древнейших наций на планете, которая на наших глазах, не меняя в угоду Западу политической природы государства, стала ведущей экономикой мира и потеснила США. При этом главной целью экономического роста оставался в Китае рост благосостояния народа, а не финансово-промышленных элит.

«Дел, по которым могут сотрудничать Китай и США, очень много, - сказал Дональду Трампу Си Цзиньпин. - Я высоко ценю китайско-американские отношения и хотел бы вместе с американской стороной прилагать усилия для их продвижения в интересах процветания народов двух наших стран, народов всех стран. Факты подтверждают, что сотрудничество - это единственный правильный выбор Китая и США». «Китай - великая страна, благоприятные перспективы развития Китая очевидны для всех народов», - ответил председателю КНР избранный президент США.

Однако вернёмся в Европу. Несколько дней назад в Риге закончился 6-й торгово-экономический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы, на котором премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уверенно заявил, что китайская экономика сможет преодолеть всевозможные трудности, сохранить стабильный рост и ускорить трансформацию с собственной модели развития, опираясь на адекватное наращивание совокупного спроса – внешнего и внутреннего. В Китае сознают, что только благодаря росту внутреннего спроса на основе благосостояния главного покупателя - народа, страна вышла из кризиса 2008 года победителем.

15 ноября в Марракеше открылось заседание высокого уровня в рамках конференции ООН по изменению климата. Спецпредставитель КНР по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа заявил на этом заседании, что, создавая систему глобального управления климатом, все страны должны укрепить фундамент взаимодоверия, осуществлять взаимный обмен преимуществами, наводить мосты для общения. Китай рассчитывает, что все страны будут рука об руку создавать большой и сильный «круг друзей» по сотрудничеству «Юг - Юг» в сфере климатических изменений. Красиво! Однако это не всё. За счёт Китайского фонда сотрудничества «Юг - Юг», располагающего 20 миллиардами юаней, Китай будет строить в развивающихся странах «низкоуглеродные» пилотные зоны, организовывать подготовку персонала, передавать в дар энергосберегающее оборудование и оборудование для мониторинга и предупреждения о климатических изменениях, предоставлять финансовые средства, технологии и развивать потенциал для противодействия климатическим изменениям в развивающихся странах, включая наименее развитые страны, малые островные государства и африканские государства. Все это – за свой счёт.

За свой счёт Банк Китая организовал, например, научно-исследовательские группы на Филиппинах, работающие по теме «Один пояс, один путь». Группы налаживают взаимодействие  с филиппинскими властями  и представителями деловых кругов. В их работе приняли участие и провели мастер-классы председатель совета директоров компании Alibaba (крупнейшая в мире компания электронной торговли) Ма Юнь, бывший заместитель директора-распорядителя МВФ Чжу Минь, президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь, профессор института экономического управления при Университете Цинхуа Ли Таокуй.

Год назад такой же внушительный десант финансовые институты Китая высаживали в Камбодже. А сейчас председатель КНР Си Цзиньпин едет с государственным визитом в Эквадор, Перу и Чили и примет участие в 24-й неформальной встрече лидеров стран АТЭС, которая пройдёт в Лиме 19-20 ноября. Это уже третья поездка Си Цзиньпина в Латинскую Америку. Что ищет Китай в этой части света? То, что потеряли там США, превратив в своё время латиноамериканские страны в «банановые республики». Пекин предлагает странам Латинской Америки и Карибского бассейна План сотрудничества с Китаем на 2015-2019 годы в областях торговли, инвестиций и финансового сотрудничества, предлагает развивать энергетические ресурсы, инфраструктурное строительство, сельское хозяйство, производство, научно-технические инновации и информационные технологии. А за счёт трансконтинентальной железной дороги через Россию предполагает проложить путь между Тихим и Атлантическим океанами, способствовать присоединению Латинской Америки к экономическому поясу АТР.

Уже сейчас Китай для Латинской Америки - второй по обороту торговый партнёр и третий по величине источник инвестиций. И есть ещё достаточно возможностей, чтобы «одним поясом, одним путём» привязать Латиноамериканский континент к экономике КНР.

Продвижение интересов Китая на всех континентах по-американски глобально, но и по-китайски мудро. Как подмечает Би-би-си, учитывая главный тезис нового президента США о том, что он больше склонен заниматься Америкой и американцами, «геостратеги в Китае будут надеяться, что президентство Трампа сыграет на их амбициозные надежды на сокращение американского влияния и изменение карты Азии. Они могут быть правы».

Не думаю, чтобы Пекин стремился перекраивать карту Азии так, как это прежде делали американцы, где бы они ни появлялись. Просто Китай не боится твёрдо отстаивать свои национальные интересы. Как Россия. И обе эти страны – да и не только они - вздохнут свободнее, если  новый президент США займется благоустройством собственного дома.

Китай, как и Россия, невозможно представить вне имперского статуса или стадии колонии, в случае большого поражения. Пока прежний Хозяин горы занят обустройством своего дома, нельзя зевать. Время Перемен – это ведь и шанс на удачу, нельзя упускать Синюю птицу.

Россия как военная супердержава

Пару лет назад в одном из блогов ЖЖ (кажется, блог bmpd, я изредка комментил там под другим ником) у меня был довольно любопытный диалог с каким-то скаклом*. Суть диалога была такова:

Хохлуй** толкал речевки о том, что, де, РФ это обычная рядовая страна, с убитой экономикой, слабым политическим влиянием, поэтому никакая она не сверхдержава и не будет ей.

Я же замечал, что по одному критерию РФ, как минимум, в точности соответствует супердержаве, а как максимум - даже выходит за рамки соответствия (т.н. overkill-эффект). Это был, разумеется, военный критерий.

Согласно устоявшемуся определению - супердержава это такая держава, чьи политические, экономические и военные потенциалы существенно превосходят потенциал чуть ли не всех стран помельче вместе взятых. Далее я задался резонным вопросом: а каково должно быть соотношение этих потенциалов в рамках такой сверхдержавы? И вот тут можно интересно поразмышлять. На мой взгляд, экономический и политический(внутренний и внешний) фактор должен быть всего лишь достаточным для того, чтобы обеспечивать проекцию военного превосходства в разных аспектах. Если этот минимум выполняется, то такую страну следует считать полноценной сверхдержавой, пускай, может быть, и несколько более слабую, чем другие подобные формации. Пусть её экономическое влияние будет не таким сильным, пусть её политическое влияние будет не очень сильным, но если эти потенциалы способны обеспечить грубую, но эффективную проекцию военной силы... как там у Пушкина про злато и булат, помните?

Советский Союз в военном смысле был даже не супердержавой, а этакой не имеющей аналогов супергипердержавой, способной, вероятно, в одиночку(даже без стран Варшавского договора) успешно воевать сразу со всем миром вместе взятым, включая Китай, Африку, Южную Америку. Имелась экономика, которая могла поддерживать эту военную машину и не дать голодать народу. А вот политически(внутренние проблемы, связанные с приходом Горбатого во власть), в определенный момент, очень резко просели, что обрушило и всё остальное.

Поэтому, как я считаю, Обама верно подметил про военную сверхдержаву, так как это было очевидно. Важны не сбалансированные пропорции потенциалов, а то, насколько эффективно такая держава сможет использовать свой наиболее мощный потенциал, в данном случае - военный. Если ты в состоянии влиять экономически - хорошо. Или если в состоянии влиять военно-политическими путями - тоже отлично. Способен гнуть свою линию, пользуясь огромным военным потенциалом, при этом имея достаточную политическую и экономическую компоненту, пусть и не выдающуюся, но достаточную? И это замечательно.

--------------------------------------------------------------------------------

*Скаклы - разделяющие идеалы майдана, бандеровцы и прочая подобная мразь

**Хохлуи – холуи (цэевропейцы) с подчеркнутым дополнительно буквой "х" национальным колоритом

Оба слова не имеют отношения к рядовым, нормальным украинцам никакого отношения.

Комментарий автора:

Вынес из обсуждений достаточно интересное замечание АнТюра:

Партнеры по игре играют по определенным правилам. Но некоторые из них могут менять правила по своему усмотрению. Это и есть супердержавы. Россия изменила правила Большой игры и по ним вернула Крым. Год назад Россия начала менять правила игры на Большом Ближнем востоке. До этого правило было простым. Все вопросы решают США. Теперь правило другое. США решают только те вопросы, которые решить в состоянии.

Или Россия будет империей, Великой державой, или вообще не будет. Судя по многому, в Кремле это понимают.

Tags: вельт-политик, война с западом, крушение мира
Subscribe

  • Какая прелесть

    Нашла прекрасное, причём, не где-нибудь, а на рукопожатной газете.ру: Дуров призвал пользователей перейти на Android из-за опасности iOS Владелец…

  • Курс на столкновение отменить невозможно

    США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне ВИКТОР ПИРОЖЕНКО Удастся ли Пекину и Вашингтону достичь соглашения…

  • Россия сближается с Германией

    Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Россия сближается с Германией Немцы наращивают инвестиции в Россию. Санкции санкциями, а интересы…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments