arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-351

Китай: Пик угля пройден, пик нефти пройден, что дальше?

Ранее мы уже писали про падение добычи угля в Китае, а также, что будет уничтожена ЧЕТВЕРТЬ рабочих мест в ресурсодобывающих отраслях. Вот тут был неплохой обзор, что это значит для мировой экономики:

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/china-energy-consumption-by-fuel-to-2015-line1%5B1%5D%5B1%5D.png

Британия - родина индустриализации, первая начавшая использование угля в промышленном масштабе. Сегодня уголь там исчерпан, индустриальное производство исчезло. Ей повезло, что она проходила этот процесс, когда в остальном мире было полно энергии. Глобализация и капиталы позволили эксплуатировать ресурсы других стран.

Индустриализация Китая - стала последним убежищем для капиталов, и она же форсировала разграбление его угля за жалких десять лет. Теперь за новым углем идти некуда. Король Уголь умирает, и начинается финальный коллапс.

Кроме того на днях была новость и по зеленой "энергетике" Китая - Китай резко сокращает планы по ВИЭ (на 27% по солнцу и 16% по ветру).

И вот, прозвучал еще один тревожный аккорд:

Добыча нефти в Китае рухнула на 11.3% по сравнению с тем же месяцем год назад, и вышла на самый низкий уровень с 2009 года.

Положим, мировой пик угля не пройден, пройден пик угля в Китае. Да и то потому, что спрос на китайские товары стал падать и появилась возможность поберечь свою угробленную природу, точнее – её остатки. Но что ресурсы – любые – на Земле конечны, это факт неоспоримый.

==================================================================

О связи роста мировой экономики и потребления энергии

Заметка о «странных» результатах моих расчётов. Я кое-что посчитал и удивился. Реальный мировой ВВП вырос 1,5 раза за двадцать лет, и мировое потребление энергии выросло тоже в 1,5 раза. Странно. Так как энергоёмкость всего ВВП уменьшилась на 25%. Стал считать дальше, и тут мне стало совсем плохо. Но всё по порядку.

1) НАЧАЛО ЗАМЕТКИ.

В сети попалась «свежая» диссертация (Москва, 2015 год, http://dropdoc.ru/doc/1071824/ministerstvo-e-konomicheskogo-razvitiya-rossijskoj), где понравилось название первой главы «Глава 1 Связь экономического роста и энергопотребления».

Прочитал. Узнал интересный факт, что за 20 лет (1991-2011 годы) мировой ВВП вырос в 2 раза, а энергопотребление «всего лишь» в 1,5 раза. Ого! Энергоёмкость уменьшилась в 1,5/2= 0,75 раза. Здорово!!!

Все «цифры» округлены. В конце заметки для проверяемости приведены цитаты, из которых взяты данные с указанием страниц.

Что значит, энергоёмкость уменьшилась в 0,75 раза? Эта значит, что в 1991 году она была 1, а в 2011 году стала 0,75.

Грубая аналогия:

в 1991 году автомобиль тратил на 100 км 10 литров бензина,

в 2011 году автомобиль стал тратить на 100 км 7,5 литра бензина.

2) СЕРЕДИНА ЗАМЕТКИ. Или две «странности».

Другой интересный факт из диссертации:

в 1991 году сектор услуг составлял 60% мирового ВВП,

в 2011 году сектор услуг вырос до 70% мирового ВВП.

Т.е. доля реального сектора в ВВП уменьшился с 40% до 30%.

Вот теперь первая «странность».

Если бы доля реального сектора осталась 40%, то он бы вырос как ВВП, то есть в 2 раза. Но так как доля уменьшилась в 30/40 = 0,75 раза, то реальный сектор вырос не в 2 раза, а в 2*0,75 = 1,5 раза.

Значит, реальный сектор ВВП вырос, как и энергопотребление, в 1,5 раза.

Странное совпадение, хотя и всё округлено.

А теперь вторая «странность».

Если из реального сектора «вычесть» промышленность, то останется с/х + строительство (КМК).

Так вот. Доля с/х+стройка уменьшилась с 6% до 3%. В 2 раза.

Значит, за двадцать лет с/х+стройка не выросли (напоминаю, всё округлёно).

Неувязка. Население выросло в 1,3 раза, кушать и строить стали в 1,3 раза больше. А вот продажи с/х продукции и квадратных метров жилья не выросли. Когнитивный диссонанс.

3) ОКОНЧАНИЕ ЗАМЕТКИ.

Как и обещал, цитаты из кандидатской, откуда брал данные.

Стр. 31. Примечание внизу.

«Согласно отчетной статистике Всемирного банка доля услуг в структуре российского ВВП увеличилась с 38,1 % в 1991 г. до 58,4 % в 2011 г., доля промышленности сократилась с 47,6 до 37,3 % [67]. Для сравнения, в структуре мирового ВВП доля услуг выросла с 62,3 % в 1991 г. до 70,2 % в 2011 г., доля промышленности снизилась с 32,1 до 26,7 %.»

Стр. 32. Данные из таблицы.

Период 1990-2011 гг. (видимо 1991-2011 гг.).

Объемов энергопотребления в целом за период вырос в 1,5 раза.

Мировой ВВП вырос в 1,9 раза.

Эти данные были использованы выше для «грубых» расчетов. Если использовать более «точные» данные, картина почти не изменится.

Далее про ВВП (по ППС) и энергию.

Стр. 30.

«В 2011 году объем мирового ВВП составил 70,3 трлн дол. США. Объем мирового энергопотребления в 2011 г. определился в размере 13,1 млрд т нефтяного эквивалента (млрд т н. э.)».

Стр. 30. Примечания внизу для этой цитаты.

«Здесь и далее речь будет идти о ВВП, измеренном по паритету покупательной способности, в постоянных ценах 2005 г., долларов США. О необходимости использования паритетов покупательной способности при сопоставлении ВВП различных стран см. [66]».

«Тонна нефтяного эквивалента (т н. э.) - нормированная единица энергии. По соглашению т н. э. эквивалентна приблизительному количеству энергии, которое можно извлечь из одной тонны сырой нефти. Т н. э. является стандартизированной единицей измерения энергии - теплотворная способность 1 т н. э. = 41    868 кДж /кг. Соответственно, т н. э. может быть использована для сопоставления различных видов энергии».

Ну и ещё. Кому интересно.

Стр. 31.

«В целом за 40-летний период (1971-2011 гг.) объем мирового энергопотребления увеличился в 2,4 раза - с 5,5 до 13,1 млрд т н. э., при этом мировая экономика выросла в 3,7 раза. (см. рис. 2а)».

У меня есть данные, что с 1900 года по 1970 год энергопотребление выросло в 6 раз, а ВВП выросло в 7 раз. То есть энергоёмкость почти не изменилась. А потом за 40 лет произошло чудо.

Я не думаю, что это связано с отвязкой доллара от золота в 1971 году, после чего цены взлетели, особенно на нефть. Поэтому, мол, начали экономить энергию и внедрять энергосберегающие технологии. На самом деле, как уже неоднократно писалось на АШе, рост ВВП был «дутый» - за счёт услуг. Еще одно подтверждение на пальцах.

Комментарий редакции раздела Энергорубль

Очень интересное исследование практически линейной зависимости роста физической экономики и энергопотребления.

OFW: Энергетические проблемы, стоящие за победой Трампа

Связь между доступом к энергии и развитием страны и общества – самая прямая. Очень рекомендую эти статьи прочитать.

==================================================================

Объем внешней торговли Сингапура в октябре сократился на 12%

СИНГАПУР, 17 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Внешнеторговый объем Сингапура в октябре опустился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжив негативную тенденцию снижения спроса на мировом рынке. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Ассоциации международных предприятий республики.

Как отмечается в докладе, "основными факторами, повлиявшими на подобное падение объемов ненефтяного внутреннего экспорта (NODX) (ключевой индекс состояния внешней торговли - прим. ТАСС), стало снижение поставок неэлектронной продукции - 14%, объемы экспорта электронной продукции также упали на 6%". Кроме того, согласно опубликованным данным, резкое снижение отмечается в поставках фармацевтических товаров (47%), инженерной продукции гражданского назначения (40,7%), а также нефтехимической (7%).

В Ассоциации также указали, что в октябре наибольшее снижение торговли отмечено со странами Евросоюза (28,6%), Японией (19,9), Индонезией (13,1%). При этом прирост в минувшем месяце был зафиксирован только в отношениях с китайским островом Тайвань (19,4%), Гонконгом (7,4%) и Республикой Корея (1%).

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3790728

А это – один мировых центров торговли. Песец с нами, банкстерам скоро это предстоит признать.

==================================================================

Лондон призвал содомитов, спекулянтов и креаклов США к переезду

Мэр Лондона Садик Хан призвал жителей США, разочарованных победой республиканца Дональда Трампа на президентских выборах, переселяться в Лондон.

ИСТОЧНИК

Что (кого) они будут кушать на следующих этапах суперкризиса, хитрый мэр уточнять не стал.

И правильно, индюшке цель откорма её к Рождеству знать не обязательно.

================================================================

29 признаков того, что элиты трансформируют общество в абсолютно управляемую тюрьму

Да, глобалисты намеревались сделать это и не отказались от своих планов, только отложили их на некоторое время.

================================================================

Президент Латвии (!): В Латвии нет своей экономики, это площадка для игр финансового капитала ЕС

Так проходила зачистка тех индейцев, кто был не в восторге от цивилизаторов, и не хотел становиться аналогом тогдашних сантехников и вымирать

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/876_original%5B1%5D.jpg

Президент Латвии начинает о чем-то подозревать:

"В Латвии фактически нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС. Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет... Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей".

ИСТОЧНИК

«Если сказать грубо, но точно, то Картель просто откармливал себе баранов на черный день, в лице восточноевропейских стран, как делал это в 90-х с восточноазиатскими и латиноамериканскими экономиками. Это я не в образном ругательном смысле, а в абсолютно прямом и конкретном. Т.е., как десять лет назад “азиатские тигры” были уверены, что их приняли в сообщество “белых людей”, так и нынешние “молодые демократии” на полном серьезе считали и до сих пор считают, что ЕС удочерил их в большую, дружную, культурную семью, где их обогреют, накормят, научат, и вообще поставят на ноги и выведут в люди, как своих. А реально эти страны взяли в ЕС и ВТО именно как баранов на откорм, на черный день. Черный день настает. Сейчас настоящие европейцы, те же самые, которые в свое время колонизировали Латинскую и Северную Америку, Индию, Африку и пр., свяжут себе из шерсти “новых членов семьи” свитеры, из шкур сделают дубленки, а их самих сожрут в виде шашлыка. Цинично, но со вкусом, размазывая жир по отъетым мордасам. Для этого "новых европейцев" и накачивали дешевыми кредитами и спекулятивными капиталами и подбрасывали субсидии - это был просто питательный комбикорм, на котором постсоветские экономики нагуляли аппетитный жирок».

Авантюрист, 27 января 2008

Здесь и комментировать нечего.

==================================================================

К.Бильдт: "Трамп - это конец того Запада, который мы знаем"

Экс-премьер и экс-мининдел Швеции Карл Бильдт заявляет, что если Дональд Трамп будет выполнять свои обещания, сделанные в период предвыборной кампании, то это станет "концом того Запада, который мы знаем".

В статье для Washington Post Бильдт утверждает, что избранный президент Трамп "атаковал или ставил под вопрос" приверженность свободе и демократии, свободной торговле, надежным альянсам и крепкой дружбе, которые и позволяли Западу добиваться "феноменальных успехов" на протяжении более половины столетия.

Бильдт говорит, что европейские лидеры шокированы электоральной победой Трампа. Тот факт, что миллиардер-звезда реалити-шоу встретился с британским анти-европейцем Найджелом Фараджем раньше, чем с любым другим европейским лидером, стал "сигналом поддержки тем темным силам в различных странах, которые пытаются разрушить то, что создавалось трудом поколений американских и европейских государственных деятелей".

Бильдт обеспокоен возможным эффектом, который окажет на Европу нормализация отношений между США и Россией, если при этом не произойдет "отказ от агрессии против Украины, прекращение негласных киберопераций и соблюдение межгосударственных соглашений".

ИСТОЧНИК

Это тот самый Бильдт, который еще утром 9 ноября писал:

http://ic.pics.livejournal.com/damadiluma/40422868/30266/30266_600.png

"Я читал, что где-то в Китае какая-то обезьяна предсказала победу Дональду Трампу. Ну хоть кто-то"
Надо отдать Бильдту должное: в отличие от большинства украинских политиков он не стал тереть свои посты и твиты о Трампе.

Лицо нового национализма

"Экономист" продолжает испытывать жжение от происходящих в мире процессов. Тут дело даже не национализме, к которому из представленной четверки можно отнести разве что Марин Ле Пен. Представленные фигуры стали символами распада концепции глобализации, когда вместо столь популярной в 90-е, да и в "нулевые" идеи глобализированного мира во главе США, гда падут экономические и политические границы, где мультикультурализм и толерантность станут основой общественного развития, на выходе мы получили фрагментированный мир возвращающийся ко временам империалистической конкуренции, катастрофический кризис идей мультикультурализма, рост популярности протекционизма и национального обособления от глобальных интеграционных проектов. Не так видели наш современный мир адепты идеи "конца истории", Люди с картинки, это с одной стороны творцы этих изменений окружающего мира, а с другой стороны - они следствие недовольства значительной части населения Земли тем будущим, которое готовили Земле глобалисты. История свернула на совсем другую колею.

А я по-прежнему каркаю, что у страны Бильда нет будущего. А вот у национализма – есть.

==================================================================

Ротшильды таки накрыли Америку и планету Трампом

Евгений ЧЕРНЫХ

Они в Пиндостане играли на обе стороны – нормальное поведение для крупных корпораций. Но победа Трампа их устраивала больше, ибо от Бастинды несло смертью человечества (и их самих), да утверждение на троне могущества Рокфеллеров для них было смертельно опасно. Посему они наступили на горло своей глобалистской песне и подмогли Клоуну.

==================================================================

Надолго ли нам хватит полезных ископаемых-2

Там много таблиц и графиков, очень рекомендую глянуть.

==================================================================

Судьба наличных

Это уже инерция, их отмена имела смысл только при победе глобалистов.

==================================================================

Предъюбилейное: устоит ли евро ~1,05?

KubKaramazoff

Не с моим уровнем знаний комментировать этого автора.

==================================================================

Tags: крушение мира, песец
Subscribe

  • Мешок этодругина

    Есть у меня подруга. Познакомились мы с ней сначала виртуально в сети – ей очень нравились наши с Толиком книги. Потом она приехала в Москву, жить.…

  • Империя лжи

    ...По словам Гуськовой, убийства в Сребренице готовили разведки США, Англии и Франции. Непосредственными же исполнителями злодеяний могли стать…

  • Вечер перестаёт быть томным

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments