arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О грехе уныния киберфеодализма

Оригинал взят у vredina999 в О грехе уныния киберфеодализма
ИМХО: совершенно верно.
К упрощению всегда стремятся системы с пониженным энергоресурсом. В переложении на язык общественных отношений - старые и стареющие этнокультурные объединения (цивилизации). То, что коллективный запад суть старая цивилизация, думаю, не стоит лишний раз доказывать. Верующих в вечность Сияющего Града На Холме, неверное, не переубедит даже грядущее признание явления Песца :) , а прочие и так всё видят.
Но проблема в том, что запад страдает одной опасной болезнью: глобализмом. Там есть круги, считающие - на полном серьёзе - что процессы, идущие у них, в обязательном порядке должны повторяться во всём мире. А если миру это не нравится, то это его, мира, проблемы. Сказано - упрощать систему вместе с западом - значит, будете упрощать. Не хотите - будете воевать, а это уже не упрощение, а полное разрушение системы. Явные поражения глобалистов в 2016м году дают миру новый шанс уцелеть в виде нескольких крупных цивилизационных сегментов, каждый со своим уровнем "энергии".
Правда, мы ещё войну с глобализмом не выиграли. Выиграно несколько сражений. Видимо, поэтому глобалисты, как бы отказавшись - а на деле просто задвинув в дальний ящик - от планов по, гм, утилизации 9/10 населения планеты, время от времени достают их из пыльного угла, отряхивают, наводят гламурный лоск и пытаются скормить пиплу яд в красивой обёртке. Настолько красивой, что пипл вполне может купиться.

Оригинал взят у grey_croco в О грехе уныния киберфеодализма
Выскажу свое мнение насчет перспектив светлого киберфеодального будущего, о котором недавно говорили Кримзональтер и Фрицморган.
Феодализм эпохи киберпанка
О подступающем киберфеодализме
Так вот, по моему убеждению такой сценарий возможен лишь в случае победившего глобализма. Когда нет конкуренции и соответственно, нет потребности в социальном развитии. И когда нет потребности в большей части населения, которую будут утилизировать всеми возможными способами. Тогда социальная структура общества резко упрощается.
А в мире, в котором победит антиглобализм, киберфеодализм будет не только крайне невыгодным, но еще и смертельно опасным для общества. Потому, что в условиях жесткой конкуренции стран и объединений стран (в различных форматах) социальное упрощение станет катастрофой.
Ибо сложные структуры требуют соответствующей организации общества. И армия, и наука, и промышленность и транспорт и логистика и прочее.
Без сложных структур невозможно нормальное функционирование современной армии, современно науки и соответствующего их обеспечения. Которое требует развитой системы образования на всех уровнях, развитого материального обеспечения и наличие значительного человеческого капитала. Который невозможен без надлежащего здравоохранения и главное - требует постоянного пополнения. То есть, необходимости в снижении численности населения нет. Ибо это - потенциальный кадровый резерв.
Отказаться от сложных структур, примитизироваться общество не может - если конечно, не желает тут же оказаться подмятым под чужой асфальтовый каток. Со всеми вытекающими последствиями.
Вот почему я в который раз повторяю - да здравствует антиглобализм! И да здравствует новая Холодная война! Как надежные гаранты социального прогресса.
А впадать в грех уныния киберфеодализма не стоит. Обломится он вместе с глобализмом.
При моём искреннем уважении к Кримсональтеру и Фрицморгену, согласен с Серым крокодилом и супругой. Опасность нового феодализма или концлагерного рабовладения была, но сейчас отступила, вместе с отступлением глобалистов. Но Большая игра никогда не заканчивается...
Tags: конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments