arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

На фронтах Третьей мировой-273

Три года спустя

Политолог Олег Неменский — о том, в чем просчитались г-н Бжезинский и организаторы майдана-2013

Украина подходит к третьей годовщине евромайдана в состоянии полной растерянности. Так себя чувствует ее политическая и экономическая элита, так же себя чувствует простой народ. Все меньше поводов для оптимизма, но главное — все менее понятно, как же быть дальше.

Экономика после гигантского падения еле жива, социальная сфера в тяжелейшем кризисе, инфраструктура разрушена, кредиты уже почти не дают, а вялотекущая война в Донбассе стала привычным фоном жизни. Западные покровители разочарованы и ведут себя все более грубо, забывая даже о символическом выражении поддержки. А во главе главного государства-хозяина, которому под лозунги независимости и была отдана Украина, с января встанет человек, вообще не испытывающий к ней каких-либо сантиментов и настроенный на восстановление партнерских отношений с Россией.

Нет, могло быть и хуже: Украина не скатилась к полномасштабной гражданской войне, власть в целом сохраняет контроль над ситуацией, общественное недовольство пока не приняло массовых радикальных форм, полноценный дефолт так и не объявлен. Но реальность слишком разительно отличается от того, что было всего три года назад.

Тогда Украина была как красавица на выданье: все ее хотели, со всех сторон делали заманчивые предложения, выражали поддержку и заверяли в дружбе. Некоторым уже казалось, что можно не заботиться об экономическом росте — страна имеет столь выгодное положение, что может жить и за счет политической самопродажи, ведь она всем так нужна. Прошло всего три года, и вдруг оказалось: привлекательность уже куда-то делась, а все «женихи» отвернулись. Украина осталась одна со своими проблемами, она никому не нужна, ее только бранят, причем со всех сторон.

Европа уже несколько раз больно ударила Украину. Референдум в Нидерландах против ассоциации, решение о выходе Великобритании из ЕС, вечный отказ в безвизовом пространстве, много невыполненных кредитных обещаний. Зона свободной торговли начала действовать, но обернулась сильным разочарованием: вся страна заговорила, что ее опять обманули. И правда, ведь столько обещали, что европейский рынок даст мощный толчок для развития экономики, а в результате условия по многим позициям стали еще менее выгодными и обещанной компенсации за потерю российского рынка не произошло.

А теперь и США. Победа Трампа, которую так боялись в Киеве, ввергла всю Украину в шоковое состояние. И дело не просто в том, что он равнодушен к Украине и даже считает возможным признание Крыма российским. И даже не в том, что он явно с сомнением относится ко всей программе усиления «восточного фланга» НАТО и военной поддержке Украины. Трамп олицетворяет иную модель мирового порядка. Причем именно такую, которую предлагает и Москва. Вместо мира, где есть один главный хозяин, руководящий различными интеграционными структурами и направляющий их на постоянное расширение, предлагается мир крупных игроков, которые договариваются друг с другом, признают друг за другом определенные права.

В прежней модели вообще не было места России — она рассматривалась лишь как проблема, которую нужно решить, то есть в общем-то уничтожить. И такой порядок идеально укладывался в мировосприятие, построенное украинским национализмом, ведь Россия в нем видится лишь как зло, которое в принципе не имеет права на существование. А главное: у борющейся со всем русским Украины оказывалось мировое значение — она на «передней линии фронта» выполняла всемирную функцию, задание мирового гегемона.

Украина жила по сложному проекту с соблазнительным призом — стать частью Европы, а значит, «жить как во Франции». Под эти цели была построена вся система — от политики президента до текстов школьных учебников. И что же теперь — всё отменяется?

Если во главе страны-гегемона встает человек, который хочет жить в другой системе, то это дело Америки — она может выбирать. Но у Украины выбора нет. Она становится просто ненужной, как лишняя деталь старой системы, которой нет места в новой. То, что большой хозяин может просто бросить свою игрушку и забыть о ней, в расчеты как-то не входило.

Есть ли надежда на Европу? Вряд ли. Украина была нужна Германии как большой рынок, который мог бы смягчить негативные последствия начала действия TTIP — трансатлантической зоны свободной торговли. Но теперь этот проект окажется, судя по всему, неактуален, по крайней мере в обозримом будущем. Да и сама Украина — уже не привлекательный рынок, а тяжело больной нахлебник. Впрочем, Европе эта зона и не нужна была, она сама же ей сопротивлялась, так что там по этому поводу не слишком опечалены. Но что делать стране, которая всю себя разрушила в расчете на этот проект? Оказалась не нужна, и как жить дальше — непонятно.

Весь Запад постепенно приходит к осознанию, что прежняя основная максима политики в отношении России оказалась ошибочной. Звучала она так: «Россия с Украиной — империя, Россия без Украины — второсортное государство». Об этом писал не только Бжезинский, это как мантру повторяли все. И вот эксперимент: Россия в 2014 году, кажется, совсем потеряла Украину, даже экономические связи с ней были в основном разорваны. И что же произошло? Прямо обратный эффект. Ее роль в мировой политике выросла настолько, что столь привычная фраза теперь звучит просто как глупость. А если не в Украине дело, то какая разница, что там с этой Украиной? Оказывается, она совсем не хранитель того ларца, в котором заключена силушка русская. А это радикально меняет ее политическое значение. Даже в верном «адвокате Украины в Европе» — соседней Польше это поняли и с большим разочарованием признали: роль Украины была сильно переоценена, это было ошибкой. Хотя польские политики держались в этом плане до последнего. И вслед за этим выводом идет разочарование и пропажа интереса. А тут еще и Трамп...

Что делать украинцам? Развернуться и пойти к России с извинениями, мол, «бес попутал», как это предлагал незадолго до гибели Олесь Бузина? Нет, к этому общество не готово — ни сейчас, ни в обозримом будущем. Но и других идей нет, разве что «посидеть, переждать — может, вдруг лучше станет». Нет даже популярных лидеров, которые могли бы хоть что-то предложить. Вот и сидит целая страна и чего-то ждет. В растерянности.

Автор — ведущий научный сотрудник РИСИ

Действительно, пролетели русофобы-интеллектуалы, как фанера над Парижем. Великая Россия и без Малой Руси вполне самодостаточна. Обосрались, жидко и вонюче Бжезинский и Киссинджер. Что не значит, что Малая Русь Великой России совсем не нужна. Нужна. Но не жизненно.

==================================================================

Катар будет вооружать боевиков в Сирии, даже если это перестанет делать Трамп

Потерявшие берега шейхи не успокоятся, пока их не прикопают.

==================================================================

Муфтий Украины: Киев может стать новой столицей ИГ

Обратите внимание, кто поднимает тревогу. Бандеровцев сливают.

==================================================================

Предупреждение Путина в адрес Запада
Предупреждение Путина в адрес Запада

Президент Российской Федерации, подвергнув критике инструментальное использование Западом террористов, сказал, что использование террористов для достижения интересов Запада - это опасная игра, которая вызвала множество проблем.

Российский президент, говоря о борьбе с экстремистами, констатировал, что нынешний уровень террористической опасности говорит о неспособности оценить угрозы, это подтверждает и ситуация в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что единый фронт борьбы с терроризмом не создан. При этом президент РФ считает, что нужно продолжать искать пути объединения международных усилий в борьбе с терроризмом, который стал одной из главных мировых проблем.
Владимир Путин, обращаясь к странам, поддерживающих террористов на Ближнем Востоке, подчеркнул: "Террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас, и, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать".
"Более того, теракты последних лет — в Бостоне, других американских городах, Париже, Брюсселе, Ницце, в городах ФРГ — показывают, что террористам уже не нужны ни ячейки, ни организационные структуры, они могут действовать и в одиночку, автономно, достаточно лишь идеологически мотивировать и направить на врага — на нас с вами", — подчеркнул президент РФ.
Далее:
Озвучены четыре «пророчества» Путина, которые сбылись и заставили вздрогнуть Запад

Бессмысленно взывать к разуму идиотов. Там нечему откликаться. Они по-прежнему свято уверено, что могут творить любые преступления и не нести за это никакой ответственности. Таких только могила исправит.

==================================================================

США пытаются уговорить Россию снять осаду с Алеппо

Представляете, какая наглость? Это – наши бандиты, не обижайте их! Только кончилось время их доминирования.

=================================================================

Всемирный банк забрал у «Укравтодора» $220 млн уже выданного кредита на ремонт дорог

Мавр сделал своё дело… Слив БУ продолжается.

==================================================================

В США принят законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов

Фактически – предвоенный акт. Обама стремится максимально испортить отношения САСШ с Россией.

==================================================================

Феерический Евроньюс

Ложь – как основа всех СМД Запада.

================================================================

Филаретовцы начинают в храмах вместо креста использовать языческий тризуб

Война с христианством продолжается.

=================================================================

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

В этот раз получился очень плотный и насыщенный смыслами текст. Желающие могут посмотреть его целиком (кто ещё не видел). Я же выделю те моменты, которые считаю ключевыми со своей колокольни.

1. Путин в очередной раз подчеркнул недопустимость переписывания истории. По его словам, историей должны заниматься профессионалы, причём делать это трепетно и с уважением к нашей истории, ко всем её периодам.
На этом был сделан очень чёткий акцент, поскольку после провала предыдущих попыток внести раскол в российское общество, сегодня его пытаются расколоть именно по направлениям толкования истории – расколоть русских на белых и красных, на монархистов и большевиков, на «нормандцев» и «фоминцев», на ортодоксов и неоязычников.

Это не единственное направление, на котором шатают российское общество, но как специалист по информационным войнам я вижу, что именно на этом направлении усилия по дестабилизации в последнее время многократно усилились. И в Кремле эту опасность осознают.

2. Путин констатировал консолидацию российского общества перед лицом внешней (и не только) угрозы и высокий уровень поддержки власти, но заметил, что это не даёт права чиновникам и депутатам расслабляться, а наоборот, должно привести к интенсификации их усилий по улучшению жизни граждан, чтобы оправдать подобное доверие.

Значительную часть его речи составило перечисление проблемных направлений, на которых нужно сосредоточить своё внимание и усилия федеральным и местным властям.

3. Ни о каком «всё пропало, деньги заканчиваются» речи не идёт. В резервных фондах правительства эквивалент свыше ста миллиардов долларов, а в ЗВР ещё почти 400 миллиардов долларов.

Всякие либеральные «эксперты» типа Жуковского и Демуры, который год профессионально разводящие панику и пугающие россиян кризисами и катастрофами, снова обломаются. Нашли бы уже себе нормальную работу, дворниками там или дорожными рабочими.

Благо в России в ближайшие два года, по словам Путина, планируется ремонт практически половины всех дорог (так что для «экспертов» будут вакансии, пусть торопятся, а то таджики займут). Как-то ни разу не похоже на действия страны с «разорванной в клочья» и/или страдающей от безденежья экономикой.
В том числе снова увеличивается объём средств, выделяемых на благоустройство дворов и придомовых территорий, на спортивные и детские площадки и так далее. Проклятый тиран изо всех сил старается, чтобы люди жили лучше, подкупает население, чтобы не бунтовали и не свергли его (сарказм).
4. По внешней политике. Путин заявил, что по вине некоторых «западных партнёров» 25 лет после окончания Холодной войны оказались потеряны, и мы снова вынужденно вернулись к противостоянию Запад/Восток в мировой политике.
Я бы от себя добавил, что США ведут себя как мелкий карманник на базаре. Крича «Смотрите, российская агрессия!» они влезают в чужие карманы и вторгаются в другие страны. Вор всегда громче всех кричит «Держите вора!», а главный агрессор планеты пытается всех запугать рассказами о вымышленной агрессивности России и Китая.

В целом же речь Путина можно утрированно свести к мысли «Пока за границей скачут, размахивая дубинками и копьями, нам нужно провести реформы образования и медицины, отремонтировать дороги и продолжить освоение глубокого космоса». Война войной, а обед по расписанию.

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-o-chyom-skazal-putin/

Ничего особо нового, но и продвижение вперёд есть.

=================================================================

Васильева: "В каждой школе должно быть пять бесплатных кружков"

Очень надеюсь на скорое воплощение этих слов в жизнь.

=================================================================

Равные права невозможны при столкновении цивилизаций

Рано или поздно, но Европе придётся понять одну неприятную вещь - невозможно поддерживать европейские свободы и демократические ценности при смешении разных цивилизаций. Проще и откровеннее говоря - никакого равного права для всех нет и быть не может в современной Европе. Это невозможно даже с учетом того, что "европейские свободы и демократические ценности" далеко не идеальны и во многом являются устойчивым мифом. Легендой, на которую ловят глупцов.

На самом деле существуют правила игры, более регламентированные, чем в диких (условно говоря) государствах, из которых бегут в Европу. Которая, к томе, и это важно, живет богаче большинства государств мира. Поэтому в неё и бегут. Но Европа не в состоянии растянуть свое одеяло на эти несколько миллионов человек, которые вовсе не стремятся интегрироваться в европейское сегодня и принять местные нормы поведения и ценности. Иноземцы-изуверцы-иноверцы бегут в Европу лишь за благами, не собираясь ничем жертвовать.
Не собираясь именно потому, что это представители других цивилизаций.
Если эта очевидная вещь останется недоступной пониманию чиновников ЕС, в ближайшее время мы увидим закат европейской цивилизации.
Не исчезновение Европы и не повальный мор с гражданской войной. Нет, именно закат цивилизации современной нам Европы с традиционным набором ценностей. На смену придет жесткий национализм, вынужденно отказавшийся от "европейских свобод и демократических ценностей".
"И живые позавидуют мертвым".

Кстати, да. За понаехавшими должен быть особый пригляд – иначе они уничтожат местное общество.

==================================================================

Tags: война Запада против России, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments