arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-303

Ставка +0.25%

В общем, как я и ожидал. Вполне логичное решение.
ФРС впервые за год повысила базовую процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, повысила базовую процентную ставку на 25 б.п., до 0,5-0,75%. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

В общем, кагбе и вашим и нашим. Не поднять уже практически невозможно, но и поднимать - тоже невозможно. Так что выкрутились вот.
Согласно сопроводительным документам, распространенным одновременно с этим объявлением, ФРС прогнозирует теперь три повышения учетной ставки в 2017 году против двух повышений, ожидавшихся ранее. В частности, члены комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания регулятора 13-14 декабря ожидают повышения базовой процентной ставки до среднего уровня 1,375%. При этом в сентябре ФРС ожидала повышение ставки в 2017 году на 1,125%.
То есть, кагбе хотят еще три раза по 0.25%. Торжественно и печально.
Опять-таки логично, но все это даже не полумеры, а так, типа четвертьмеры. Оттягивание конца (с)
Теперь следующее шоу ждем 19 декабря, с заседания выборщиков. Нет, неожиданностей я не жду, Донни выберут. Но понаблюдать за околокулуарными страстями будет весьма забавно. Не забыть только пополнить запасы семок..

Учётная ставка ФРС - маркер «слива» Америки

Практически год Федеральная Резервная Система (ФРС) США держалась, не повышая базовую процентную ставку, но за две недели до нового года всё же была вынуждена повысить её на 25 базовых пунктов, до 0,5-0,75%.

Я уже неоднократно писал про вилку выбора американской финансовой политики, когда из двух возможных вариантов (повышение или понижение) ни один не ведёт к улучшению ситуации.
Сверхнизкая учётная ставка делала инвестиционные и потребительские кредиты (ставка по которым всегда привязана к базовой учётной ставке и всегда слегка выше её, поскольку это априори более рисковые вложения) для американской экономики очень дешёвыми, но при этом делала вложения в американские долговые обязательства (US Treasuries) чрезвычайно непривлекательными, поскольку прибыль по таким вложениям была близка к нулю.
В результате этого ФРС была вынуждена после выкупа долговых обязательств Госказначейства (а именно так эмитируются доллары) не продавать их на внешних рынках, как это делалось раньше, а фактически складировать их у себя на балансе (а если она не может продать, то не может и заработать на этом). Это привело к тому, что количество трэжерис на балансе ФРС выросло с примерно 60 миллиардов в 2007 году до почти 4 триллионов долларов в 2015 году. Бесконечно так продолжаться не могло.
Тем более что даже сверхнизкие ставки по кредитам не привели к росту инвестиций в реальный сектор американской экономики (вместо этого эмитируемая долларовая масса уходила или в спекулятивный рост на фондовых рынках, или вовсе в развивающиеся страны – прежде всего Китай и страны Юго-Восточной Азии).
Поэтому ФРС было вынуждено поднять базовую учётную ставку, чтобы повысить привлекательность трэжерис для инвесторов. Что автоматически увеличивает нагрузку на американский бюджет по обслуживанию госдолга. Одно только повышение на 25 базовых пунктов означает, что бюджету придётся потратить более чем на 48 миллиардов долларов больше на выплату процентов по долгу.
А, согласно выпущенному управляющим Комитетом ФРС заявлению, они планируют повышать базовую учётную ставку на аналогичную величину ещё как минимум трижды в 2017 году. Соответственно, нужно будет ещё порядка 145 миллиардов долларов бюджетных денег дополнительно, чтобы обслуживать долг.
Трампу придётся существенно урезать другие статьи расходов федерального бюджета. И, судя по его предыдущим заявлениям, в первую очередь порежут
а) расходы на содержание американских военных баз за пределами США;
б) расходы на продвижение демократии (читай «гранты для русофобов в Польше, Чехии, Украине, Прибалтике и так далее»);
в) помощь киевскому режиму Порошенко (ЕС аналогично уже урезал субсидирование Прибалтики, и планирует, в соответствии с заявлениями ряда еврочиновников, в ближайшие пару лет свести его к нулю).
Опять же, повышение базовой учётной ставки приведёт к удорожанию потребительских кредитов в США, что снизит стимулирование внутреннего рынка и приведёт к снижению потребления. Американские прогнозисты это традиционно игнорируют, поэтому я считаю их прогнозы 2% роста при 1,9% инфляции в 2017 году чрезмерно оптимистическими (как обычно, ведь уже много лет они не сбываются).
Ну и последние кадровые решения Трампа, когда он решил ввести в число своих экономических советников известного афериста Илона Маска (Остапа Бендера современности), главу стабильно убыточной «Uber» Трэвиса Каланика и финансистов из «Goldman&Sachs» (главных специалистов планеты по построению финансовых пирамид и надуванию пузырей), намекают, что ничего хорошего в ближайшем будущем с американской экономикой не случится. Америку ждут пузыри и прожекты, прожекты и пузыри.
Впрочем, лично меня это вполне устраивает. Никому «Америка грейт эгейн» не нужна. Пусть лучше продолжают потихонечку сдуваться, уступая лидерство Китаю и России.
Опубликовано
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-stavka-frs-marker-sliva-ameriki/

Какие факторы вынуждают ФРС США поднимать ставку?

Про пагубные последствия роста ставки ФРС для "долговых пирамидок" - обсуждали неоднократно. Если кратко - там и без того начался рост стоимости займа для конечных должников (США: Процентные ставки по ГКО выросли на 50%-80%, ипотечные ставки на 20%), и, форсируя этот процесс, ФРС ускорит новый долговой кризис аля сентябрь-2008.

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/a60dd065b835f2655fafde7afc3634d4.png

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/shelter%2520inflation%2520index_0%5B1%5D.jpg

Так почему они это сделали?

Может поэтому? Согласно сегодняшнему отчету BLS инфляция в США (core CPI) уже свыше года (13 месяцев) выше целевого уровня, обозначенного ФРС, причем на отдельных категориях - аренда и стоимость владения жильем, например, инфляция вышла на уровень 3.6% - максимальный уровень с 2007, что отражает поток спекулятивного капитала вновь раздувшего пузырь на недвиге.

А если возобновится рост цен на нефть, это станет еще одним мощным инфляционным фактором.

В общем, ужимки ФРС в предыдущие годы загнали их в угол.  В одну сторону пойдешь - раскрутка инфляции, ускоряющийся слив ГКО США иностранцами и сокращение использования доллара во внешней торговле. В другую сторону - рост ставок для должников, крах ипотеки и новый раунд долгового кризиса.


Но можно сделать и ход конем - повышать ставки, а потом открыть для "своих" линию льготного кредитования печатным станком (мега-QE).  Это позволит избежать долгового коллапса у своих, и одновременно позволит "своим" отобрать собственность у перегруженных долгами "чужих", кто такого льготного канала кредитования будет лишен и будет вынужден кредитоваться на жестких условиях.

Отдельный вопрос представляет будущее пенсионной и социальной системы США, но в любом из вариантов развития, будущее ее незавидно - денег, чтобы закрыть накопленные дисбалансы нет ни у кого.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

Кружель (1 год 7 месяцев)(06:14:23 / 16-12-2016)

     Главное, что надо знать о повышении ставки:
Ставка по резервам и избыточным резервам осталась прежней!

Interest on Required Balances and Excess Balances
0,5%.

https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/reqresbalances.htm
______________
См.
 
Вероятнейший сигнал радикальной смены политики ФРС, янв-2014:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/175609.html
http://kubkaramazoff.livejournal.com/192043.html
       Это означает, что ФРС начинает открывать шлюзы, спуская в рынок ликвидность, накопленную комбанками. Соотношение Нал/ДБ пойдёт выше 0,5. Избыточные резервы начнут снижаться.

    До сих пор ФРС платила банкам за остатки больше, чем была ставка по федфондам. Банкам не было смысла вкладываться в реал.сектор, где надёжность априори меньше. Теперь % от ФРС будет примерно одинаков и ниже основной ставки. Посмотрят, как это повлияет на потоки между секторами. С тем, чтобы в дальнейшем увеличить дельту между ставками.

- основная часть резервов сейчас избыточна:
https://fred.stlouisfed.org/graph/?graph_id=347333
   Активы в госбумагах ААА приравниваются к резервам на корсчёте 1:1.

     Ставка Interest Rate не изменилась - основная часть резервов всё также останется на ней. Амергосбумаги будут отщипывать от них малые части - давая глоток воздуха. А всё остальное будет ещё больше игнорироваться.

Иностранные ЦБ обновили рекорд по сливу ГКО США

Согласно ночному релизу данных Казначейства США иностранцы в октябре слили РЕАЛЬНО ДИКИЙ объем ГКО США - на сумму минус $60.2 ярда резаной иностранными центробанками, и минус $116 ярдов вместе с частными банками!

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/ab78d4b4a7ad8161b5b3dc76a47b266e.png

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/US-treasury-purchases-by-foreign-entities-1980_10-2016%5B1%5D.png

Объемы покупок иностранцаминекраткосрочных ГКО США

Для сравнения.

Прошлый 2015 год был исторически рекордным по сливу ГКО США иностранными центробанками - минус $225 ярдов резаной за год.Сейчас за десять месяцев с начала года уже выведено более, чем в полтора раза больше - $355.1 ярдов.

Всего за последние 12 месяцев слив составил $402.9 ярдов - новый исторический рекорд!

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/1/8dbc7faddcff8e2fac1d27aee963a5ed_0.png

Сливали почти все крупные держатели - Япония, Китай, Россия, Бразилия, Британия, Германия, Корея, Канада, Турция, Норвегия, Мексика, Швеция!

Итак, вопрос вопросов - где Трампу искать лохов, чтобы профинансировать программу "спасения америки"?

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword (5 лет 2 месяца)(13:40:12 / 16-12-2016) новое

Все так.  Система сыпется, и Клинтон - партия тех, кто "можно отложить структурные реформы", а Трамп - партия реформаторов, кто "пора реформировать сейчас".

Друзьями России не являются ни те, ни другие, так как отказ от колониальных налогов не провозглашает никто.

Трамп вполне выглядит как "кандидат Реконкисты" с точки зрения базовых сценариев Авантюриста на период перезагрузки финсистемы, непонятно только, почему на Обаму не повесили крах финсистемы, чтобы развязать Трампу руки.

Наверное, олигархия США решила, что это будет презик на "антикризисный этап", а полноценного фюрера поставят потом.   На месте Трампа, если ему суждено впитывать "гнев голодных масс", следует опасаться "досрочного снятия" с должности.

Я столько раз писал об этом… Кстати, Фрицморген предположил, что возможно, подъём процента – антитрамповская выходка глобалистов. Не знаю, но что борьба между разными олигархическими группировками там продолжится, уверен. Подъём процента предусмотрен для включения долларового пылесоса, но одновременно он существенно ухудшает состояние реальной экономики, которая и без того дышит с трудом. Алекс Меч предложил возможный вариант (см. выше), как и зачем может использовать такой фокус Трамп, но что там происходит под ковром… бог весть. Скучно не будет.

=================================================================

К чему готовится Джордж Сорос?


What to prepare George Soros?

Инсайдер из Фонда Джорджа Сороса (Soros Fund Management) сообщает, что миллиардер избавился почти от 95% различных ценных бумаг (избавился от своих биржевых вложений и бумажных активов), в основном американских, но при этом с дикой скоростью скупает доли в различных компаниях работающих с драгметаллами и связанных с рынком золота.
Так Сорос почти стал хозяином канадской горнодобывающей компании Barrick Gold ( она является одним из ведущих производителей золота в мире), и компании SPDR Gold Trust (биржевой инвестиционный фонд, который представляет собой траст, чьи акции на 100% обеспечены своим золотом. На сегодняшний день фонд держит в запасниках более 700 тонн золота в слитках).
Также он скупил еще шесть крупнейших в мире компаний связанных с золотом. Названий этих компаний инсайдер не назвал.
Кроме этого, Сорос через подставных брокеров скупает золото на шанхайской золотой бирже в огромных количествах.
Это золото переправляется в Швейцарию, где по последней информации у Сороса есть тайная база. Где-то в швейцарских Альпах.
Как отметил инсайдер, сотрудники Фонда удивлены и встревожены последними действиями Джорджа Сороса. Создается впечатление, что Сорос что-то знает и к чему-то готовится.

-------------------------------------
Тут к месту будет вспомнить: Сорос: Это начнется 25 декабря 2016. И страны начнут сыпаться как костяшки домино.

Конспирология, но публикатор нередко вытаскивает из сети очень интересные материалы, отбрасывать статью как фейк не решусь. Алекс Меч весьма скептичен к роли золота и внятных аргументов против его позиции у меня нет, если оценивать долгосрочную перспективу. Однако, есть стратегия, а имеется и тактика. Есть интересы общества, а есть и личные, семейные. Как мне кажется, в среднесрочной перспективе (10-20 лет), золото может не только резко подскочить в цене (почти неизбежно), но временно занять очень важную роль в экономической жизни. Сорос кто угодно, но не дурак и с информированностью у него всё в порядке. Собственно, я сам давно жду обвала Доу-Джонс, возможно, это инсайд об этом. Хотя и фейк исключить нельзя.

==================================================================

США: Зоны смерти на следующем этапе суперкризиса?

Картинки с афтершока у меня в жж не проходят, рекомендую глянуть, какие штаты наиболее рискованны для проживания. Думается, совсем не случайно, это, в основном, штаты поддерживавшие Бастинду.

==================================================================

Если не переломить динамику расходов на водоснабжение и водоотведение США ждут серьёзные проблемы

Много раз уже писал о развале инфраструктуры в Пиндостане. Ещё одно свидетельство.

==================================================================

Железная пята: пришли за свидетелями изменения климата

Министерство энергетики США [пока] мужественно отказывается выдать комиссарам Трампа список лиц, причастных к разговорам о глобальном потеплении.

Переходная команда Трампа прислала в Министерство опросник, где были, в том числе, такие пункты:

1. Какие программы Министерства существенны для выполнения Плана действий по климату президента Обамы?

2. Предоставьте список всех сотрудников или субподрядчиков Министерства, когда-либо посещавших заседания Межведомственной рабочей группы по Социальным затратам Углеродных выбросов.

Пресс-секретарь Министерства Эбен Бёрнам-Снайдер отметил, что Министерство отказалось предоставить списки конкретных участников программы. Он объяснил: "наши сотрудники, включая субподрядчиков и исследователей в наших лабораториях, олицетворяют собой кадровое ядро Министерства энергетики и ту главную задачу, которая делает Министерство нужным американскому народу. Мы уважаем профессиональную и научную цельность и независимость сотрудников наших лабораторий и всего нашего Министерства."

В это самое время Трамп официально подтвердил выбор на должность нового министра энергетики экс-губернатора Техаса Рика Перри, который известен публичным отрицанием общепринятого научного консенсуса о том, что изменения климата вызваны хозяйственной деятельностью человека.

CBS News: Energy Dept rejects Trump transition request for climate staff names

Комментарий автора:

Пора заказывать промышленные шредеры и заряжать сотрудников на выходные чистить архивы (как когда-то в Enron и Arthur Andersen).

Радостно потирая руки жду люлей зелёным чертям, верным слугам Сатаны.

Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments