arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Лирические проблемы Турции

Оригинал взят у kerzak_1 в Лирические проблемы Турции

Во вторник курс национальной валюты Турции упал до уровня 3,5—3,54 лиры за доллар США — это максимум с 1923 года. Накануне Центробанк страны повысил ключевую процентную ставку, что не принесло ожидаемого результата на валютном рынке. Обвал лиры спровоцировал бегство инвесторов и подстегнул власти к принятию непопулярных мер в банковском секторе. RT разбирался, почему одна из самых успешных до недавнего времени экономик Ближнего Востока оказалась в полушаге от масштабной девальвации.
За последний месяц лира ослабла более чем на 10%, говорится в последнем отчёте статистического института Турции (Turkstat). Нестабильность курса турецкой нацвалюты связана с падением ключевых макроэкономических показателей страны, считают эксперты. За 2015 год темпы роста ВВП замедлились до 3%, в то время как в последние 12 лет ежегодный рост экономики страны находился в пределах 6,5%-8,8%.
[Spoiler (click to open)]
Доктор экономических наук, профессор Стамбульского университета Билги Челик Басельвент в интервью RT пояснил:
«Сегодня экономика Турции находится в сложном положении, — инфляция до сих пор остаётся на уровне 8% — так как формирование нового экономического курса страны неразрывно связано с политическими реформами. Тем не менее, правительство предпринимает все возможные меры по предотвращению последствий падения курса валюты».
Политическая нестабильность и волатильность курса лиры вызывает опасения и у иностранных инвесторов. В 2015 году министерство финансов Турции зафиксировало рекордный с 2011 года отток капитала — зарубежные инвесторы вывели около $10 млрд из турецкой экономики.
Экономические трудности ударили и по товарообороту Турции. «За 2015 год дефицит торгового баланса страны достиг $63,4 млрд, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сильнее всего пострадал турецкий экспорт — его объёмы сократились на $30 млрд. Снижение торговых мощностей вызвано не только растущей мировой конкуренцией, но и с изменением как политического, так и экономического курса республики», — сообщил в интервью турецкому информагентству Daily Sabah главный экономист лондонского подразделения Nomura International Plc Инан Демир.
Туризм и другие неприятности
Прошедший летний сезон был самым «провальным» за последние 10 лет в туризме — одной из ключевых отраслей экономики страны. В 2016 году более сотни отелей Анталийского побережья были выставлены на продажу. Согласно данным Turkstat, в этом году представители турбизнеса недосчитались в среднем $14,5-$16 млрд.
Не менее сокрушительный удар по турецкой лире нанесли результаты финального в этом году заседания ФРС США. Решение главы монетарного регулятора Соединённых Штатов Джанет Йеллен повысить процентную ставку до 0,5%-0,75% подстегнула нацвалюту Турции к дальнейшему падению.
«Повышение процентной ставки ФРС негативно сказывается на валютах развивающихся стран, в число которых входит и Турция, так как укрепление доллара подстёгивает инвесторов к выводу своих средств из экономик развивающихся стран в пользу более надёжных активов», — сообщила RT заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. По словам эксперта, в начале 2016 года некоторые инвесторы всё ещё вкладывались в лиру, в надежде подписания соглашений турецкого правительства с ЕС.
Сбросить доллары
Накануне Центробанк Турции предпринял ряд мер для стабилизации курса лиры: монетарный регулятор впервые за три года решился повысить ключевую процентную ставку до 8% в ноябре этого года. С 2013 года этот показатель находился в коридоре 7%-7,5%.
Впрочем, глава республики Реджеп Тайип Эрдоган предлагает иной подход к решению проблемы с колебанием лиры. Президент призывает граждан Турции к незамедлительному обмену своих долларовых сбережений на лиры, что, по подсчётам турецких финансистов, приведёт к сокращению нацвалюты США во внутреннем обороте страны на 23%-30% и позволит стабилизировать валютный курс. Кроме того, Эрдоган рекомендовал банковскому сектору страны, который и так скопил около $213 млрд «плохих» долгов за последние 5 лет, снизить процентные ставки с нынешнего уровня 14%-16% до 10%-12%.
ссыль
На фоне лиры наш российский рубль выглядит молодцом - он укрепился за год на 17% и никак не отреагировал на изменение ставки ФРС. Напротив, интерес инвесторов растет и даже инфляция по официальным данным 5,5%, что существенно ниже турецкой. При том, что Турция не является нефтеэкспортером - напротив, она получила все выгоды от дешевой нефти, фактически вдвое и даже втрое снизив расходы в валюте на импорте газа и нефти, что должно было по идее положительно отразиться и на балансе внешней торговли, и на себестоимости перевозок и шире - производства.
Вспомним, что в начале года рубль доходил до 77,9 за доллар, тогда же нефть торговалась за 32 доллара за бочку.
Сегодня рубль стоит на уровне 60-61 за доллар, а бочка  = 55 долларов. В этом смысле коррекция нефти никак не соответствует рублю, по идее, рубль недооценен, но всег скорее, такой баланс объясняется оттоком капитала в 20 млрд долл. в год.
Но все же, что очевидно, положение рубля куда устойчивее и перспективнее турецкой лиры, да и многих иных валют.
Я не раз и не два писал, что Эрдоган уверенной рукой ведёт корабль Турции на рифы, статья - лишнее тому подтверждение. И правильно делает Путин, что не подталкивает турок в спину - с паршивой овцы, хоть шерсти клок, Эрдоган нам сейчас объетивно полезен.
Tags: Турция, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments