arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

2016-й год завершается. Война с частными сбережениями - нет

Оригинал взят у grey_croco в 2016-й год завершается. Война с частными сбережениями - нет
Ибо Песец уже близок и надо срочно выжимать у пипла все, что только можно.
Экономические последствия господина Моди
Две недели назад премьер-министр Наренда Моди (Narendra Modi) демонетизировал примерно 86% рупий в обращении, предложив конверсию в банковский счёт или в более мелкую валюту до 31 декабря, после чего эти банкноты потеряют выкупную стоимость. Вместе с обращающимися фальшивыми деньгами на них может приходиться свыше 90% всей денежной массы. Условия погашения очень неудобны для всех, кроме нелегальных торговцев, так что практически, эквивалент $50 млрд рупий был одним махом изъят из экономики до введения новых банкнот. Что повлекло за собой соответствующие последствия.

..эквивалент $10-20 млрд, который может от этого получить государство, менее важен, чем разрушительное влияние на экономику и вероятное влияние на будущую покупательную способность рупии.
..сразу было изъято количество наличных, примерно равное 2.5% ВВП. Со временем, в неопределённый момент, они должны быть заменены на новые банкноты с портретом Махатмы. Но хотя эти банкноты вскоре будут доступны, могут пройти месяцы, пока они поступят в банкоматы и поступят в широкое хождение.
Изъятие повседневных денег подобно запуску машины без смазки. Машина застопоривается, и это без сомнения, произойдёт с индийской экономикой. Индийская экономика, вероятно, будет замедляться некоторое время, и вероятно, правительственные экономисты будут реагировать на это стимулированием, то есть, увеличением количества денег. Это не принесёт ничего хорошего экономике, но номинальный ВВП (что не одно и то же), вероятно, вырастет.
Т.н. " Номинальный ВВП" - дутый показатель, не имеющий к реальной экономике никакого отношения. ВВП - это всего лишь денежная сумма в предыдущий момент времени, и не более того. Это не показатель экономического развития или спада. Изменение ВВП отражает только изменение количества денег в экономике, поэтому экономика может сокращаться, или даже терпеть крах, при росте ВВП. Именно так.
..Несомненно, что другие центральные банки будут пристально наблюдать за индийским экспериментом. Но легко догадаться, чем завершится их анализ. Если эксперимент пройдёт успешно, это побудит их приступить к их собственным планам оцифровки денег и отказа от бумажных денег. В случае провала он будет списан на особенности индийской экономики и неспособность Резервного банка проводить эту политику должным образом. Так что они будут исполнять свои планы в любом случае.
..В заключение скажем, что неожиданный захват денег со стороны индийских властей усиливает восприятие обществом правительства как коррумпированного, крайне бюрократического и неэффективного. Подозрение общества в отношении того, что бумажные деньги в конечном счёте ничего не стоят, будет усиливаться в общественном сознании. Ускоряющийся спад покупательной способности рупии является одним из наиболее вероятных экономических последствий г-на Моди, что дестабилизирует его страну и правительство. Да, бумажные деньги лучше электронных. Но само по себе это не гарантирует их сохранность. Доказано г-ном Моди.

..Пока совершенно очевидно лишь одно: демонетизация нанесла сильнейший удар по экономике страны. Как отмечают сельские жители, за месяц демонетизации их доходы сократились не менее чем наполовину. Что же касается заявлений местных бюрократов о том, что та или иная деревня полностью перешла на безналичные расчеты, то местные жители реагируют на нее следующим образом: «Они (власти) говорят, что наша деревня – это первая безналичная деревня в штате. Правда заключается в том, что мы действительно остаемся без наличных».
Да уж, "демонетизация" сильно подкосила экономику Индии. Финансовый бардак, падение покупательной способности населения, полная утрата остатков доверия к государству - все это в наличии, а вот выгод ну явно не просматривается. Выходит, что все это делалось так скоропостижно лишь потому, что Песец уже на подходе. Другого объяснения у меня нет.
Война с Наличными, а потом с Золотом. Именно так. Другими словами - Война с Частными сбережениями. В любой форме.
..Если бы только мог бы быть найден способ по желанию перекрывать отток средств сберегателей из банков, наложением на их счета сборов или налогов, и была бы возможность присваивать деньги этих сберегателей в случае необходимости, то проблема ликвидности была бы решена. В этой ситуации банки больше никогда бы не испытали проблемы неплатежеспособности, потому что они всегда бы смогли воспользоваться средствами своих вкладчиков, чтобы оплатить по своим обязательствам. Кстати, для таких операций уже даже придумано название: бэйл-ины и NIRP (политика отрицательных процентных ставок). Все это называется куда как проще - на.балово.

К сожалению, каждая попытка применить бэйл-ин или NIRP сопровождается большой отдачей со стороны вкладчиков, которые, столкнувшись с перспективой платить большие деньги банку за привилегию держать депозит в банке, забирают деньги со своих счетов и хранят их в наличной форме дома, а, может быть, инвестируют их в драгоценные металлы. А значит понятно, что эти пути отхода должны быть блокированы.
Мы уже видели интересный “пробный шар” касательно практики бэйл-инов. Это тот знаменитый кипрский бэйл-ин. Когда кипрские банки уже приготовились всплыть к верху брюхом пару лет назад, они спасли сами себя, прихватив средства сберегателей. Эту операцию назвали деликатным словом бэйл-ин. Реакция сберегателей по всему миру на это событие не заставила себя ждать, и они показали, что впредь не будут спокойно наблюдать, как банки разграбляют их счета – они будут снимать деньги в наличных, как только опасность забрезжит на горизонте.
Эта реакция заставила величайшие умы банковского сообщества задуматься, как остановить сберегателей от закрытия своих счетов при появлении опасности. Решение было не сложным – упразднить наличные! И вот мы видим, что Европейский Союз перестал эмитировать купюры номиналом 500 евро (а значит скоро они уйдут в забвение), а потом Ларри Саммерс предлагает запретить купюры номиналом в 100 долларов, которые занимают наибольший удельный вес в общем объеме наличной валюты в обращении. Идея прийти к глобальному обществу без наличных реализуется по стадиям – если сделать все одномоментно, то можно вызвать революцию. Общество нужно натренировать жить без наличных, и на это требуется время. Запретив купюры высокого номинала, вы фактически упраздняете большую часть наличной валюты в обращении одним росчерком пера, но массы все еще могут покупать сигареты и леденцы в уличных киосках за мелкие деньги. Предлог запрета крупных купюр – борьба с преступностью и с отмыванием денег, что, конечно-же, обычная отговорка.

..Общество без наличных означает не только способность банков присваивать средства граждан, когда им пожелается, но возможность этих банков — а значит и правительства — знать все ваши финансовые дела. Уклонение от налогов станет невозможным, и в конце концов вы сможете вести бизнес только с теми компаниями, которые получили одобрение правительства.
В условиях, когда пути побега в наличные вот-вот будут заблокированы, остаются драгоценные металлы: золото и серебро – золото, как средство сбережения и серебро – для ежедневных транзакций. Золотые жуки, а также многие другие, особенно, выживальщики, а еще многие богатые инвесторы смотрят на это, как на способ избежать хищной пасти банков и правительств. Эти инвесторы в спешке переправляют свои богатства в заграничные сейфы. Однако, проблема состоит в том, что, если вы подумали об этом, об этом подумали и они, а значит у них есть планы на ваши схроны золота. Помните, что власть – это абсолют, никто не смеет противостоять им, и они могут делать все что им заблагорассудится, в том числе изменять законы, если возникнет такая потребность. У них есть больше власти, чем у Президента Франклина Делано Рузвельта в 1930-х, когда он совершил акт явного пиратства, захватив золото своих сограждан. Более того, эти люди имеют в распоряжении сложные устройства слежения и другие технические приспособления, о которых их предшественники и помечтать не могли.
Таким образом, нам следует ждать, что правительства объявят владение золотом (и серебром) незаконным и потребуют сдать его за номинальную компенсацию. Вендоры, продающие золотые слитки, будут закрыты, и их деятельность будет запрещена. В отличие от 1930-х годов, в этот раз конфискация будет иметь координированный глобальный охват, нечто похожее на охоту на ведьм, если хотите. И в мире не останется уголка, где будет безопасно. Они также в свое время покончили с частным банкингом в Швейцарии. Те, кто покупает золото и прячет в эти, якобы, анонимные заграничные сейфы, испытают ужасный шок, узнав, что эти сейфы станут объектами рейдов. Местные и международные законы окажутся изменены для того, чтобы сделать эти рейды легальными. У этой системы ничто не сможет встать на пути.
Тут есть нюанс - подобная конфискация для ее эффективности должна быть массовой и иметь планетарный характер. А это в нынешних условиях не получится. Так что - не взлетит (с). Хотя в локальных масштабах может и пойти.

Да, сейчас имеет место явная Эскалация Войны с Наличными. Австралия предлагает запретить стодолларовые купюры. Никаких наличных через 10 лет? Некоторые бы этого очень хотели.. но так не будет.
Австралия, похоже, готова последовать путем Венесуэлы и Индии в упразднении купюр большого номинала под предлогом борьбы с “черной экономикой”. Выступая на радио ABC в среду, Министр доходов и финансовых услуг Австралии Келли О’Двайер обратила внимание на проблему стодолларовых купюр и платежей наличными сверх установленных лимитов в свете попыток правительства страны возвратить в бюджет миллиарды неуплаченных налогов.

В настоящее время в обращении находится 300 млн. стодолларовых купюр, и 92% всей наличной массы представлены купюрами в 50 и 100 долларов.
В своем отчете UBS рекомендовал Австралии вывести из обращения стодолларовые купюры.
“Вероятен рост депозитов в банках – если все стодолларовые купюры будут внесены на депозиты банков (без учета пятидесятидолларовых купюр), депозиты домохозяйств увеличатся на 4%,” сказано в отчете банка.
Угу.. а потом при необходимости все эти депозиты можно будет реквизировать. Моментально - и в море (с).

Не в одной только Австралии хотят отменить наличку. Это пришло и в Европу.
Дания отменяет наличные деньги. С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных. Власти королевства решили начать выводить из оборота наличные деньги, поэтому приняли решение о том, что в следующем году «печатный станок» Национального банка Дании будет передан финскому монетному двору. Нет, речи о моментальном изъятии «налички» из оборота не идёт, но правительство Дании уже разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году полностью выйдут из оборота. Хе-хе, пусть Датское королевство еще доживет до 2030 года в своем сильно подгнившем виде..
Неудивительно, что пипл дружно ломанулся искать альтернативы наличке. На пример, в криптовалюты.
Курс криптовалюты bitcoin устремился к новым максимумам на фоне растущего беспокойства инвесторов относительно перспектив глобального роста в 2017 г. Курс bitcoin достиг $813 в среду, обновив рекорд этого года, установленный в июне: $775. Таким образом с начала года криптовалюта подорожала на 86,5% - это один из самых высокодоходных активов.
В общем, совершенно правильный вывод из происходящего:
Все сказанное выше в очередной раз подтверждает то, что уже не раз говорилось на страницах этого журнала. Хотите, чтобы ваши сбережения были в относительной безопасности, держитесь от современной финансово-банковской системы как можно дальше. И это совершенно не зависит от страны вашего пребывания.
Это и будет в качестве резюме данной статьи. "Если они говорят, что все в порядке - значит, надо бежать как можно скорее" (с) Аксиома современного мира.
Проект глобалистов рассыпается, но его отдельные детали упорно пропихивают в жизнь, явно преждевременно, а значит - бессмысленно. Сорос и Ко боевых действий за власть над миром не прекратили.
Tags: конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments