arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-356

Начал готовить пост с неделю, если не больше назад. Потом, то болезнь, то бюрократия, то усталость… Впрочем, многие статьи актуальности не утратили, посему, размещаю.

Индия: заморозка угольной энергетики до 2027 года

В соответствии с Национальным планом электрификации, Индия более не нуждается в дополнительных угольных электростанциях, по крайней мере до 2027 года.

Вместо разработки угольных месторождений и строительства ТЭС, упор будет сделан на возобновляемые источники энергии.

Так, План, выпущенный Центральным Агентством Электрификации (CEA) для проведения консультаций с общественностью, не предусматривает возможностей для ввода новых генерирующих мощностей на угле, при этом с 2022 года будет остановлена разработка месторождений угля.
План охватывает два пятилетних периода, начиная с 2017 и 2022 гг. Первый период позволит завершить разработку угольных месторождений и строительство уже заложенных ТЭС, суммарная мощность которых по всей стране составит в 50 ГВатт. После этого, воспроизводство тепловой энергии на ископаемых источниках энергии CEA планирует начать не ранее 2027 года. В указанный период будут остановлены ТЭС, эксплуатирующиеся более 25 лет, поскольку они "сильно загрязняют природу".

Правительство пообещало обеспечить поступление 40% электроэнергии из неископаемых источников (возобновляемых и ядерных) к 2030 году. План CEA, соответственно, дает основания предположить, что доля неископаемых источников энергии в прозводстве электроэнергии увеличится до 53% уже к 2027 году, по сравнению с 31% на сегодняшний день, "и все это без международной поддержки".

Отожгли Greenpeace'овцы Индии, которые заявили, что "... страна больше не нуждается в угольной генерации электроэнергии для обслуживания своего растущего спроса на электроэнергию". Хотя, по данным той же Greenpeace, Индия сможет ввести в строй тепловых мощностей до 178 ГВатт, однако "...сектор возобновляемых источников энергии в стране находится на взлете".

Комментарий автора:

Смелые планы у Индии, "Назад в 19 век" называются

Вряд ли им удастся задержаться надолго в 19 веке. При таком настрое быстро окажутся в Средневековье и смогут ли восстановиться как единая страна… большой вопрос.

==================================================================

Все идет по плану: Американские проблемы, очередной облом ЮКОСа и бегство капитала из Китая

</a>crimsonalter</b></span></span>

Иногда большое видится в мелочах. Вот например, власти США решили в срочном порядке оштрафовать итальянский банк Intesa на "сомнительные операции" на 235 миллионов долларов. Прямых доказательств того что это связанно с участием итальянского банка в сделке по акции Роснефти пока нет, но совпадение занятное, тем более, что уходящая команда Госдепа обещала с Intesa "разобраться".

На этом фоне приятным контрастом смотрится решение шведского Верховного суда, который отказал испанским инвестиционным фондам-акционерам ЮКОСа в исках против России. - https://www.rt.com/business/370385-yukos-shareholders-lost-case-sweden/
В очередной раз подтверждается тезис вашего покорного слуги о том, что китайские проблемы с бегством капитала, курсом юаня и сгоранием валютных резервов связаны именно с "черным" или "серым" вывозом денег из страны, а не с другими факторами, которым можно было бы предать позитивный оттенок. Популярным объяснением рекордного давления на китайские валютные резервы было (и до сих пор остается) то, что китайские компании активно скупают европейские и американские компании (и это хорошо - экспансия), но судя по конкретным цифрам и реакциям китайским властей, картина далеко не такая благостная. Конкретно, власти пришли к выводу что многие сделки такого рода являются или фиктивными (покупаются акции ООО "Рога и Копыта" для того чтобы иметь возможность вывести деньги из Китая) или проводятся по завышенной цене. Но это половина проблемы. Оказывается размер операций, которые проходят в статистике по категории "Ошибки и сделки с неполной информацией" (Errors and omissions) за первые 6 месяцев составляют 89 миллиардов долларов, что вдвое больше размера вывода прямых иностранных инвестиций (FDI) за тот же период. - https://www.ft.com/content/7567f612-c2bf-11e6-9bca-2b93a6856354
Китайская система контроля за движением капитала очевидно испытывает определенные сложности, что признают даже сами китайские власти, которые заняты активным закручиванием гаек. Проблема в том, что это закручивание гаек плохо сочетается с попытками интернационализации юаня в качестве хотя бы регионального конкурента для доллара. Как китайские власти будут балансировать между гайками и интернационализацией - пока не очень понятно.
Дополнительный удар по финансовым рынкам КНР нанес ФРС США, который поднял ставку и обозначил намерение активно поднимать их в будущем, что дополнительно стимулирует иностранных инвесторов и китайских держателей капитала как можно активнее выводить его из Китая, что приводит например к активной распродаже китайских долговых инструментов и гособлигаций. - http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/15/669853-kitaiskih-gosobligatsii-zapanikoval
Ситуация усугубляется попытками вести чуть более жесткую монетарную политику, которые предпринимаются для того чтобы балансировать необходимость поддержание экономического роста и одновременно сдувание или хотя бы стабилизацию "пузырей" на финансовом рынке и рынке недвижимости - http://news.xinhuanet.com/english/2016-12/18/c_135914640.htm , http://www.zerohedge.com/news/2016-12-18/chinese-interbank-lending-freezes-forcing-massive-intervention-chinas-central-bank
У Трампа ситуация тоже не радужная. С одной стороны есть причины для подъема ставок, одна из которых заключается в том что главный доход американских пенсионных фондов - это доход от облигаций (который зависит от процентных ставок) и этот доход им сильно нужен. Например, исследование Стэнфордского университета выявило что у калифорнийского пенсионного фонда (т.е. одного из многих подобных фондов в США) набралось необеспеченных обязательств на 1 триллион долларов. http://www.zerohedge.com/news/2016-12-02/stanford-study-reveals-california-pensions-underfunded-1-trillion-or-93k-household
С дрогой стороны, сильный доллар (прямое последствие повышения ставок) вполне может негативно повлиять на попытки Трампа вернуть производство в США, о чем уже предупреждают бизнесмены, СМИ и экономисты.
В Европе тоже не все в порядке. Догнивает проблема итальянских банков, которые, скорее всего, придется национализировать - http://www.zerohedge.com/news/2016-12-19/italy-cabinet-seeks-authorization-raise-national-debt-fund-bank-bailouts
Проблема в том, что в случае государственного вмешательства, держатели облигаций этих банков (а при определенных обстоятельствах также держатели счетов) столкнуться с процедурой bail-in, которая предполагает фактическую потерю части денег. Это может вызвать очень серьезные политические последствия, которые будут усиленны тем что итальянцам в принципе может сильно не понравиться идея того что государство будет вынуждено влезть в долги (точнее поднять потолок госдолга) для того чтобы спасти частные банки.
Кризисные процессы в глобальной экономике разворачиваются буднично, почти планомерно. Год 2017 скучным не будет. Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт что журнал Barron's не смог найти ни одного (ни одного!) финансового аналитика, который бы считал, что американский рынок пойдет вниз в следующем году. С учетом того что толпа обычно не права (даже если это толпа так называемых "экспертов", которых Нассим Талеб метко называет Интеллектуалами-но-Идиотами), стоит учитывать возможность рыночного обвала или по крайней мере серьезной коррекции (а знакомым с деривативами, стоит посмотреть на дальние опционы пут на SP500 или SPY с экспирацией во втором или третьем квартале 2017 года).

О проблемах итальянский банков перепащивал статьи и посты не раз, Кримсоналтеровский пост тоже лишним не будет.

==================================================================

Китайские власти не могут разместить свои облигации

В последние недели с китайского долгового рынка приходят тревожные сигналы. В прошлый четверг произошел обвал фьючерсов на гособлигации Поднебесной, что заставило регуляторов остановить торги. А уже в пятницу китайским властям не удалось разместить полный выпуск своих долговых бумаг, так как не смогли найти достаточное количество покупателей на них.

На этом фоне Народный банк Китая произвел интервенции на внутреннем рынке, предоставив в четверг и пятницу 145 и 45 млрд. юаней соответственно. Также регулятор рекомендовал финансовым институтам увеличить долгосрочное кредитование для некредитных организаций.

Вчера Министерство финансов сообщило, что сокращает объем выпуска гособлигаций на ближайшем аукционе, который состоится сегодня, с 28 млрд. юаней до 16 млрд.

Доходность по долгосрочным гособлигациям (20-30 лет) остается на приемлемом уровне и не вызывает столь серьезных опасений, как доходность по «коротким» бумагам. За месяц она подскочила на 29%.

Отчасти это было вызвано результатами выборов в США, которые привели к распродаже долговых бумаг по всему миру. А отчасти действиями Народного банка Китая — регулятор, борясь с надуванием пузыря на кредитном рынке, начал зажимать ликвидность, чтобы увеличить стоимость заимствования.

Резюме

Спекуляции о том, что китайская экономика чувствует себя не очень хорошо, идут уже давно. Опасения инвесторов вызывает уровень закредитованности населения и предприятий.

Косвенно указывает на проблемы и спад в потреблении промышленных металлов. Так уровень производства алюминия в Поднебесной находится ниже 2013 г.

Расти такими темпами, как Китай, не имея передышек, наверное, невозможно. Поэтому когда-то эта остановка произойдет, а чем дольше будут раскачивать лодку, тем серьезнее будут последствия.

Отсюда http://investbrothers.ru/2016/12/21/kitai_ne_moget_razmestit_svoi_dolgi/

Комментарий автора:

В преддверии экономической войнушки с США не оч хорошие новости для Поднебесной.

Я бы сказал, что новости очень плохие – атака на КНР идёт полным ходом и сможет ли Пекин обойтись Малой кровью… есть сомнения. Сильные.

==================================================================

Олимпиада Леммингов (декабрь 2016): Худшая динамика физических (!) объемов мировой торговли с 2009

Традиционный месячный обзор второй волны суперкризиса, смотрим на важнейшие индикаторы здоровья глобальной системы - мировое индустриальное производство и международная торговля (в денежном выражении и в количественном выражении),

1. Основные характеристики месяца:

- мировое индустриальное производство выросло за месяц на 0.1% и за год выросло на 1.46%.  Несмотря на то, что средний мировой показатель еще в плюсе, в 2010-2014 годовой прирост составлял в среднем 4.2%, а в 2016 - 1,37%, что более чем в три раза хуже, это худшая динамика с 2008-2009 года;

- конкретно в России индустриальное производство дало годовое изменение на -0.26% - стагнация после спада в 2014-2015. Это хуже чем мир в среднем, но лучше чем в США.  Для сравнения - Китай: +6.1%, США: -0.8%. Основной вопрос в том, что будет происходить дальше - прямое госфинансирование инфраструктурных проектов пока не очень заметно, а в рамках ростовщической модели "развития" они тупо "невыгодны" :-(.

- мировая торговля сократилась за месяц на 1,08% в количественном выражении, и выросла на 0.38% в долларовом;

- мировая торговля сократилась за год на 0.65% в количественном выражении, и сократилась на 1.8% в долларовом;

- падение мировой торговли в денежном выражении от пика в 2011 составило 19%;

Что такое годовое сокращение мировой торговли в количественном выражении, пусть и небольшое?  Для сравнения - в 2010-2014 показатель рос со средней скоростью  5,27% в год. Нынешняя динамика - худшая с ноября 2009 года, в 2008 такие показатели впервые были отмечены лишь в октябре, в разгар первой волны суперкризиса;...

Картинки с афтерошока у меня в жж не проходят, посему, желающие посмотреть графики должны заглянуть туда. Ну, статистике КНР я доверяю не больше, чем пиндостанской, их, якобы продолжение подъёма, скорее всего, липа. Но даже с этими цифрами в мире – торговый кризис.

==================================================================

Япония: Впервые с 1899 года рождаемость пала ниже миллиона

Численность населения разных ворастов

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/japan%2520age%2520groups%5B1%5D.jpg

Неоднократно обсуждали, что одним из фундаментальных спутников темной эры будет сокращение плотности населения.

Из Японии сообщают - в 2016 впервые за весь период наблюдений (с 1899)  рождаемость пала ниже 1 миллиона. Для сравнения - на послевоенных руинах в 1949 она составляла 2.696 миллионов.

Как результат - население сократилось до 126.92 миллионов, исокращение идет десять лет подряд.

Население в возрасте старше 65 составляет уже 27.32% общей численности, в разы превышая численность детей в возрасте 0-14 (12.41%).  Кто будет кормить пенсионеров?  И как, с учетом нарастания ресурсного голода и диких долговых пирамид?

ИСТОЧНИК

Япония сильно перенаселена и двойное, скорее, тройное сокращение населения там будет естественным процессом.

==================================================================

Германия ускорила вывоз золота из хранилищ ФРС США

Власти Германии ускорили процесс вывода золотого запаса страны из-за рубежа. За 2016 год в ФРГ из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в структуру ФРС) и ЦБ Франции было возвращено 200 тонн драгметалла, сообщает Finanz со ссылкой на немецкое издание Bild.

Это "существенно больше, чем планировалось", сообщил глава Бундесбанка Йенс Вайдман, не уточнив, с чем связана спешка.По словам Вайдмана, теперь почти половина золотого запаса ФРГ, составляющего 3,4 тысячи тонн, находится внутри страны.В 2015-м году Бундесбанк репатриировал 210 тонн, в 2014-м - 119,7 тонны, в 2013-м - 36,6 тонны.

Решение начать вывоз золота из зарубежных хранилищ, крупнейшим из которых является хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, было принято в Берлине в 2012 году.Федеральный суд аудиторов ФРГ потребовал провести проверку золотых слитков после того, как появились слухи о том, что хранящееся в ФРС золото может быть использовано американскими банками для операций на рынке.

Вслед за Германией о желании вернуть на родину хранящийся в США золотой запас объявили Нидерланды. На начало 2016 года им удалось добиться репатриации порядка 100 тонн после того, как ФРБ Нью-Йорка отказался провести аудит взятого на хранение золота.Летом 2015 года вернуть золото из хранилищ ФРС решил губернатор штата Техасс Грег Эботт.Свое решение он объяснил намерением «повысить надежность запасов золота и избавить налогоплательщиков от необходимости оплачивать хранение за пределами штата».

Подписанный губернатором закон содержал специальное положение, запрещающее возможность конфискации золота властями США - по аналогии с той, что была проведена президентом Рузвельтом в 1933-м году. Тогда Актом золотого резерва всех граждан обязали сдать имеющееся у них золото в ближайший банк по месту жительства. Затем Казначейство США взяло драгметалл под свой контроль, а банкам Федрезерва выписало золотые сертификаты - обязательства вернуть слитки по первому требованию.

США являются крупнейшим в мире держателем золота с запасом более 8 тысяч тонн. Германия занимает второе место с 3,38 тысячи тонн.

http://expert.ru/2016/12/27/germaniya/

Комментарий автора:

Темпы все равно слабоваты.

Не отдают немцам их золото, практически наверняка большая часть останется у жадных банкстеров.

==================================================================

КПК: Дикий рост цен на недвигу представляет "огромную угрозу" стабильности Пекина

Годовое изменения цен на недвигу

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/china%2520gs_0%5B1%5D.png

Невозможность заработка в прежнем размере в реальном секторе (не связано ли это случайно с сокращением легкодоступного угля?) в сочетании с внедренными элементами капитализма и запущенным местным аналогом QE, дали предсказуемый результат - капитал теперь занимается тем, что усердно раздувает пузыри на недвиге. В частности, в Пекине рост цен на недвигу на год составил солидные 26.4%, что, очевидно, "немножко" выше динамики доходов населения.

Проблема уже настолько назрела, что КПК на пленуме в Пекине официально заявила, что рост цен на недвигу "вызвал социальное напряжение, и представляет огромную угрозу гармонии и стабильности столицы".

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Вот вам и коммунисты – позволили своим либералам надуть их любимый финансовый пузырь. А ведь когда он лопнет, пострадают сотни миллионов.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Внуки папаши Мюллера

    Недавно по сети прошла инфа, прадед Стёпы Путило, который вроде как Нехта, вовсю сотрудничал с немцами во время войны. Кстати, и флаг бчб –…

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments