arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Взгляд оттуда

The Guardian: Что готовит Европе 2017 год? Возможные сценарии событий
2016 год показал — может случиться все что угодно, и пока над континентом витают чувства, направленные против «политики как обычно», на горизонте могут появится новые изменения, пишет обозреватель The Guardian.

Европа будет смотреть назад на 2016 как на кошмарный год — ужас терактов в Брюсселе, Ницце и в Берлине, позор в Кале и землетрясение брексита. К сожалению, 2017 год может стать таким же.
Или будет другим. Если 2016 год нас чему-то научил, так это тому, что предсказания — дело неблагодарное, и поэтому мы предлагаем здесь два сценария развития событий на следующий год.
Вариант судного дня

Еще один не делающий различий смертоносный теракт в начале года не предвещает ничего хорошего континенту, потерявшему 130 жизней в результате террористических нападений в 2016 году. Это на руку Герту Вилдерсу, голландскому крайне правому кандидату, и на всеобщих выборах в марте он одерживает победу.
Почти месяц спустя — непосредственно перед первым раундом очень важных президентских выборов во Франции, намеченных на 23 апреля, — все более авторитарно ведущий себя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган теряет, наконец, терпение.
В обмен на жесткие меры в отношении нелегальных перевозчиков мигрантов Брюссель пообещал Турции 3 млрд. долларов (для того, чтобы она могла справиться с 3 млн. беженцев на своей территории), безвизовый режим для ее граждан, а также прогресс в переговорах по поводу членства в Евросоюзе.
Однако Европа в ужасе от репрессивной реакции Эрдогана на неудавшийся июльский переворот, и поэтому члены Европарламента призывают столицы членов Евросоюза заморозить переговоры о вступлении. Нет согласия и по вопросу о том, выполнила ли Турция все условия для предоставления безвизового режима.
Поэтому Эрдоган решает, что настал хороший момент для открытия своих границ, что позволит находящимся в Турции сотням тысяч отчаявшихся беженцев и мигрантов покинуть эту страну и направиться — если они захотят — в Евросоюз, что многие и делают, особенно молодые и здоровые люди.
Кадры этого нового исхода мигрантов и их страданий появляются на экранах телевизоров на всем контингенте в то время, когда Франция голосует, и, несмотря на то, что опросы помещают далеко впереди ее консервативного соперника Франсуа Фийона, Марин Ле Пен из радикально правого, антииммиграционного Национального фронта одерживает победу в мае во втором туре.
На внеочередных выборах в июне итальянское «Движение пяти звезд» (M5S) завершает направленный против истеблишмента захват трех из шести первоначальных членов Евросоюза, а осенью усугубляющийся мигрантский кризис и постоянная угроза терактов приводят к свержению четвертого лидера: сильна ослабленная последствиями жестокого теракта в Берлине на Рождественском рынке Ангела Меркель проигрывает на федеральных выборах в Германии.
Следуя примеру Дональда Трампа, протекционистские европейские правительства с большим желанием начинают отказываться от многосторонних торговых соглашений и закрывают свои границы. В Нидерландах и во Франции Вилдерс и Ле Пен назначают на ближайшее время референдумы о нексите и фрексите, а в Италии раздаются призывы к проведению референдума по вопросу о возвращении к лире. И, наконец, вцепляются друг другу в горло должники и кредиторы еврозоны, тогда как несчастному, ослабленному и все более разобщенному Евросоюзу грозит, если не распад, то, по крайней мере, радикальное переформатирование. Греция вновь говорит: «Не в состоянии платить, не буду платить», а Берлин и Брюссель отвечают: больше никакой финансовой помощи.
Ничто из перечисленного не является неизбежным

Полиция в Европе и разведывательные службы в состоянии продолжить раскрывать террористические заговоры, а Эрдоган в Турции может прийти к выводу о том, что его долгосрочным интересам, в конечном счете, не соответствует погружение Европы в смертельно опасный кризис.
Возможно, этот континент уже достиг пика популизма, о чем свидетельствует недавняя победа склоняющегося к левым Александра Ван дер Беллена над крайне правым Норбертом Хофером на президентских выборах в Австрии.
Потрясенные очевидным хаосом Брексита, ошеломленные глубоко дестабилизирующим приходом Трампа, европейские избиратели могут более внимательно присмотреться к тому, что обещают им нативистские крайне правые партии и выбрать вместо этого безопасность.
В Нидерландах перед выборами опросы показывали огромное превосходство Вилдерса, но в день голосования его поддержка резко сократилась. Даже если его партия и становится крупнейшей в парламенте, он, вероятно, столкнется с большими трудностями при формировании большинства.
Во Франции также никто пока серьезно не думает о том, что цифры могут увеличиться для Ле Пен, и поэтому Фийон — особенно если он умерит свои наиболее радикальные предложения в отношении свободного рынка — вполне может подтвердить правильность опросов и одержать уверенную победу.
Запланированная электоральная реформа в Италии может привести к появлению системы пропорционального представительства, и это означает, что будет почти невозможно для одной партии сформировать правительство. В любом случае, M5S постоянно отказывается принимать участие в формировании любой коалиции.
Меркель убеждает избирателей в Германии в том, что она является их самым надежным выбором. Греция — каким-то образом она постоянно так делает — преодолевает трудности, и Евросоюз, наконец, начинает действовать в соответствии с озарившим его пониманием того, что для выживания он должен предложить конкретные ответы на потребности и опасения граждан.
Однако все это связано с большим количеством неопределенностей — «если», «может быть», «но» и так далее Ветер тревожных, гневных и направленных против «политики как обычно» изменений веет по всей Европе. Будет удивительно, если его жертвами не станут, по крайней мере, еще некоторые представители истеблишмента.
https://www.theguardian.com/wo rld/2016/dec/27/whats-in-store -for-europe-in-2017-a-look-at- possible-scenarios

------------
Ну вот и исчезла "незалежная" с европейского небосклона.
Даже либеральной прессе становятся по **й хохляцкие мрii о Европе.

Даже до зазомбированных еврогейцев начало доходить, что дело пахнет керосином. Поздно. Керосин уже разлит у них под ногами и арапчёнок успел щёлкнуть зажигалкой. Но еврогейцы сами этого упорно добивались, жалости по их поводу у меня нет.

==================================================================

Atlantico: Геополитические тенденции 2017 - это будет год России

В конце 2016 года Atlantico предлагает читателям серию прогнозов на будущий год.
Специалист по геополитике, автор редакционных колонок France Soir и Il Liberal Александр дель Валль, считает что 2017 год может стать, в т.ч.,  периодом триумфального возвращения России на ключевые позиции на международной арене:

- Москва закрепится в роли игрока на международной арене;
 - подъём нефтяных котировок, поворот в ситуации с Сирией, «перезагрузка» Трампа/Фийона, а также имеющее немалую значимость назначение Рекса Тиллерсона
 будущим госсекретарем США, 2017 год должен быть годом России;
 - возвращение Ирана в Ирак, в связи с нынешнем освобождением страны от Исламского государства
 - больше всего могут проиграть  курды в Сирии и Ираке, если Турция будет дальше сохранять договоренность с Путиным и брать их в тиски;
 - самая большая загадка - пойдёт ли Китай на конфронтацию с Дональдом Трампом  или же все выльется в прагматическую договоренность;
 - возвращение либералов и левых в Латинской Америке. Это, несомненно, изменит расклад по отношению к Западу и США;
 -  возвращении к суверенитету, популизму, протекционизму и всему национальному в экономике, идеологии и политике.
  Все это подводит нас к заключению о массовом возвращении к реальной политике России, США, Китая, Индии, Турции и других.
полностью:

Мне кажется, что 2017 год будет проходить в свете активного возвращения России в первые ряды на международной арене (оно началось еще в 2015 году). В первую очередь это связано с тем, что россияне освободили значительную часть Сирии от оппозиционеров-исламистов и джихадистов, что позволяет им получить куда более весомые позиции на переговорах и утвердить собственную программу. Переходный процесс в Сирии будет становиться все более вероятным, а задавать тон в нем будет Россия. Кроме того, приход Дональда Трампа к власти в Америке в январе-феврале, скорее всего, приведет к формированию благоприятной для России «панзападной» позиции. Это позволит Москве закрепиться в роли значимого игрока на международной арене и даже близко подойти к дипломатическому паритету с США.
Стремление Трампа сблизиться с Россией является поистине революционным для США. Тем временем, как недавно говорил Владимир Путин, нефть непременно продолжит расти, что поможет Москве справиться со страшным экономическим кризисом. Возможно, мы увидим даже отмену санкций против России, по крайней мере, со стороны Америки, если Трамп сдержит свои предвыборные обещания. В свою очередь это может послужить мотивацией для Франсуа Фийона (он известен своей пророссийской позицией и неприятием санкций), если того изберут президентом. По всем этим причинам (подъем нефтяных котировок, поворот ситуации в Сирии, «перезагрузка» Трампа/Фийона, а также имеющее немалую значимость назначение Рекса Тиллерсона будущим госсекретарем США) 2017 год должен быть годом России.
На региональном уровне мне кажется вероятным возвращение Ирана, в частности в Ираке, в связи с нынешнем освобождением страны от Исламского государства. Больше всего проиграть могут курды в Сирии и Ираке, если Турция будет дальше сохранять договоренность с Путиным и брать их в тиски. С начала арабской весны и последовавшего за ней хаоса у курдов появились большие надежды на обретение независимости, но теперь они могут затормозиться на этом пути, несмотря на период демографической и военной экспансии. Хотя, как мне кажется, это движение неизбежно, курдов в ближайшее время могут поджидать дипломатические неудачи, а приобретающий все более четкие очертания процесс формирования независимости Курдистана в Ираке и Сирии сдаст обороты.
Самой большой загадкой 2017 года, видимо, станет Китай. Пойдет ли он на конфронтацию с Дональдом Трампом (некоторые предрекают это после нашумевшего телефонного разговора последнего с лидером Тайваня) или же все выльется в прагматическую договоренность (об этом говорили некоторые представители китайского руководства, которым по душе стремление нового президента США отказаться от не устраивавших Китай азиатских соглашений о свободной торговле)?
Еще одна значимая тенденция наблюдается в Латинской Америке: речь идет об ослаблении набравших силу в начале 2000-х годов левых (чавизм, боливаризм, неоперонизм и т. д.). Сегодня мы видим отступление антиамерикански настроенных ультралевых и левых, а также возвращение либералов и левых (Бразилия, Аргентина, в скором времени Венесуэла и так далее). Это, несомненно, изменит расклад по отношению к Западу и США.
Наконец, наряду с нашумевшей «счастливой глобализацией» наблюдается и противоположная тенденция «деглобализации». Это не означает, что глобализация отживает свое: речь идет о возвращении к суверенитету, популизму, протекционизму и всему национальному в экономике, идеологии и политике с требованием «деглобализации» (протекционистские явления в Китае и США, популистские движения, критика соглашений о свободной торговле и так далее). Такой вывод подтверждается и рядом экономистов. Имеются тут и политические последствия, когда нации осознают, что у глобализации есть не только положительные стороны… Все это подводит нас к заключению о массовом возвращении к реальной политике (Россия, США, Китай, Индия, Турция и другие) и суверенитету.
http://www.atlantico.fr/decryp tage/retour-en-force-russie-et -iran-declin-gauche-en-ameriqu e-sud-relations-sino-americain es-grandes-tendances-geopoliti ques-2017-2919141.html

Как видите, не один я каркаю про светлые перспективы для России. Но их ещё надо реализовать, что совсем не предопределено.

==================================================================

Stratfor: прогноз на 2017 год

Stratfor, частная американская разведывательная компания, занимающаяся геополитическими, экономическими, военными исследованиями и прогнозами, более известная широкой публике с чьей-то подачи как "теневое ЦРУ", выложила свой прогноз на предстоящий 2017 год.

Документ объемный. Пока читал, отметил для себя несколько примечательных моментов. Во-первых, материал от Stratfor грамотно и хорошо структурирован. Нет лишней, маловнятной, не относящейся к теме "воды", как обычно бывает. Во-вторых, документ оказался так себе, на "четверочку", прорывных моментов не увидел, часто - просто констатация очевидных фактов. Слаба прогностическая составляющая, что, собственно, навело меня на мысль о том, что если собрать структурированную выжимку/эссенцию эксклюзивных статей, обсуждений и комментариев сообщества АШ, то можно в итоге выдать документ на порядок лучше стратфоровского (но, это так, Алексу на подумать). Я понимаю, что этот документ предназначен для широкой публики, закрытые старфоровские документы должны быть на порядок мощнее, но все же, для критики есть место.

Позволю себе привести адаптированный для большей части читателей АШ перевод небольшого куска данного документа, остальное можете прочитать по ссылке, перевести его весь - неподъемная для меня задача по времени и по силам, уж извиняйте.

"Евразия
2017 год будет годом возможностей для России. И, если она сможет сконцентировать в своих руках эти возможности, то некоторые санкции против нее могут быть отменены уже к концу года.

Вытеснение Запада
Европа и ее политика по отношению к России, остается неопределенной, при этом частичное освобождение от санкций находится в руках Москвы. Принимая во внимание, что в 2017 году  предстоят выборы, которые могут похоронить еврозону, Россия поддержит противостоящие истеблишменту евроскептиков путем кибератак и пропагандистских кампаний.
Франция, Италия, Австрия и Греция находятся в поиске более сбалансированных отношений с Россией, в то время как Польша, Румыния, страны Балтии и Швеции намерены объединиться, чтобы парировать России, в которой они видят угрозу.

Германия будет пытаться играть в интересах обеих сторон, что делать все труднее, дабы сохранить еврозону в сохранности. Отвлечение Германии на решение указанной задачи позволит Польше превратиться в сильного лидера в Восточной Европе, расширяя политическую, экономическую и военную поддержку странам, пострадавшим от ослабленной решимости Запада.
Нельзя сказать, что возможности России неограничены. Несмотря на то, что Вашингтон выглядит более готовым вести переговоры с Москвой по некоторым вопросам, США по-прежнему имеют все основания для сдерживания российской экспансии, посредством наращивания военного присутствия НАТО на европейской границе России, что должно препятствовать каким-либо переговорам.
Даже намек на примирение между Москвой и Вашингтоном отзовется эхом на европейских границах России. Россия почти наверняка сохранит свое военное присутствие в восточной части Украины (sic!), но Соединенные Штаты и некоторые европейские страны путем более гибкой интерпретации Минских протоколов, смогут оправдать ослабление санкций. Поэтому, правительство Украины остается более уязвимым для российского влияние, в связи с чем на Украине можно ожидать активизации военных, политических и экономических связей с Польшей и странами Балтии.
Действительно, перспектива примирения США и России может охладить пыл таких прозападно ориентированных стран, как Украина, Молдова и Грузия, стремящихся интегрироваться в западные институты. Эти страны не будут союзниками России, однако будут вынуждены работать с ней по тактическим экономическим направлениям и смягчат свои позиции по вопросам пророссийских сепаратистских территорий.
Подобно тому, как Украина будет укреплять меры безопасности с Польшей и странами Балтии, Грузия будет наращивать усилия безопасности с Азербайджаном и Турцией. Турция сохранит свои позиции на Кавказе и в Черном море, не забывая про свои энергетические и торговые связи с Москвой, чтобы не поставить под угрозу свою миссию в Сирии".

И сливной бачок глобалистов указывает на грядущие победы, попутно выливая на нас лохань своего основного содержимого – дерьма. Но сам факт показателен.

Tags: Аналитика, вельт-политик, взгляд с той стороны
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments