arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Букварь для Трампа. Факультатив.

Букварь для Трампа. Факультатив.

Предыдущая часть настоящего пособия закончилась констатацией факта: половина активных буровых установок (264), терзающих недра  штатов в поисках нефти, сосредоточены в месте, обеспечивающем 18% добычи того, что курирующие местный нефтегаз ведомства  называют  LTO.
Ещё 20% помянутой техники ныне рассредоточены  по остальной территории США в местах, совокупно обеспечивающих 53% текущей добычи  и  к т.н. сланцам отношения не имеющих.  И сложилась это соотношение не вчера.

Далее несколько слов не для Букваря  (поскольку основаны на личном мнении автора, официальной позицией соответствующих ведомств, агенств и мейнстрим-экспертов из голдмансаксовской кузни кадров не является), после чего вернёмся к официозу.
История сланцевого бунта показывает: не существует такого периода, когда отрасль  была бы способна развиваться без опережающего роста заимствований.  Ситуация, когда кредитора мало волнует факт погашения тела долга, лишь бы клиент был способен аккуратно его обслуживать –  сегодняшняя, да и вчерашняя, пожалуй, норма экономической жизни.  По крайней мере, в случае отсутствия определённых планов на имущество клиента.
Так вот.  Совокупность американских E&P- компашек никогда не могла таковой способностью похвастать.  При любых ценах на нефть.
Единственная реальная технология, обеспечившая реализацию бунта, называется «Деньги на деревьях».
Начало событиям было положено в президентство Буша – юниора. Достаточно окунуться в атмосферу тех лет, чтобы понять причины забега лосей из Австралии, Индии, Китая, Европы на сланцевые делянки Техаса, Оклахомы, Колорадо и прочих Дакот. К 2007 г.  сомнений в скором вторжении в Иран  не было ни у обывателя, ни  у высокопоставленных лосей,  ни в администрации президента США.
Я напомню. Речь о временах, когда штатский секретарь К. Райс в Израиле публично толкает речи на тему трудного, возможно кровавого, но более справедливого  и рационального переустройства Ближнего Востока; СNN объявляет даты начала вторжения; в учебный курс слушателей  Вест-Пойнта попадает пресловутая карта Петерса, а спецы Госдепа всё ещё пребывают под впечатлением от успеха цветных заварушек на просторах СНГ и в Югославии. Уроки иракской кампании ещё не усвоены, Вашобком пребывает в твёрдой уверенности, что приводимая им к власти в осколках стран БВ колониальная администрация будет абсолютно и безусловно лояльна ему, как и наскоро слепленная элитка Грузии, Украины, балканских новообразований.
А лезть туда надо всенепременно, куш до неприличия огромен: контроль над всей ближневосточной нефтью.
 - Все возможные разговоры о долгах гегемона пресекаются в корне.
 - Китайские мандарины становятся шёлковыми безо всякого там пути.
 - Фронда латиносов хоронится вместе с носителями.
- Ну и этот Ху Ар Ю из Москвы… отобрал нефть… приземлил официально назначенного представителя колониальной администрации… поставил на уши  почтенную публику, что намеревалась мирно покемарить на рутинном мероприятии в Мюнхене…  чью душу Жорж так неверно оценил в 2001 т. … будет охранять бытовки Halliburton и трубы Exxon  в Сибири.
Мешает лишь одна деталь: переброска   систем ПВО из РФ, скажем, под Тегеран займёт  часы. А наличие габалинской  РЛС эту ситуацию усугубляет и делает процесс демократического бомбометания  далеко не безопасным.
Роль сланцев тогда виделась в замене временно выбитых с рынка 2 миллионов бочек иранской нефти, поступающих на лосиный рынок  каждый божий день.
Параллельным курсом движутся и союзники в Европе. Кстати, заявление о неусвоенных уроках иракской кампании не вполне справедливо. Кое что всё-таки сделано было. В 2004 и 2007 г.г. на европейскую полит. арену  друг за дружкой выкатилась  парочка  деятелей новой волны. Сначала на смену осудившему вторжение в Ирак  лоббисту Трубы с Севера  Г. Шрёдеру  явилась обласканная банкирами   Меркель.  (К слову, процесс дерибана амерофондами промышленности Германии, сброс с рук компаний и перемещение на шею государства социальных гарантий, приведший к временному оживляжу экономики и росту авторитета Меркель – тема для отдельного серьёзного текста).
Затем во Франции коллегу Шрёдера по критике ближневосточной политики американцев Ж.Ширака  сменил ортодоксальный  атлантист  Саркози.  Дуэту  Меркози и предстояло определять мнение Европы в грядущих событиях.
В 2008 г. в России произошла плановая смена главы государства, ознаменовав начало  финального этапа операции «горби – 2». Чёрт их знает, на чём основывали свои выводы вашингтонские службисты по поводу личности нового Президента РФ, но выводы эти таки были сделаны, и в августе завертелось.
Расчёт партнёров понятен: они полагают, что адекватного ответа в стремительном потоке событий российские власти в условиях пересменки дать не смогут. А там… "наведение конституционного порядка" на территории Грузии открывает дорогу к вступлению в НАТО. В апреле 2009 г. на саммите в Страсбурге и приняли бы. Вместе с Украиной: вопрос денонсации договора о базировании ЧФ РФ в Севастополе, по прикидкам аналитиков, с новым руководством РФ вполне решаем.
Немедленно вслед за Грузией закрыть свою территориальную проблему пытается Азербайджан.
Вслед за событиями на Кавказе и в комплекте с ними планету накрывает  финансовый кризис: заведение братьев Леман было подготовлено к употреблению сильно заранее.
А уже из сжигающего все долги кризиса Америка выходит  полновластной хозяйкой БВ и с горби – 2 в Кремле.
Подвела укоренившаяся в 90-е  привычка работать с идиотами. Всё-таки ранее сучьи дети Вашингтона  абсолютными кретинами не являлись.
Чем партнёры думали, давая отмашку на банкротство  Lehman Brothers уже умывшись на Кавказе – не понятно. Скорее всего, возможности остановить процесс  в августе \ сентябре уже не было.
Дальнейший ход событий на БВ описывать, думаю, не стоит: ещё свежо всё в памяти. Цель спонсоров уходящей администрации ровно та же: контроль над нефтью. К 2014 г. стало понятно, что цель недостижима. Настало время судорожных и не вполне осмысленных метаний.  Возможно, смысл движений, как это обычно бывает, станет ясен несколько позже. Пока же действия финансистов видятся мне не как исполнение некого осмысленного плана, а как реакция на уже независящий от них поток событий.
За годы, потраченные описанными выше способами, подпитываемый практически бесплатными для него деньгами  основанный на углеводородах плотных коллекторов нефтегаз вырос  в грандиозное явление, стал неотъемлемой частью (и солидной частью)  экономики  штатов.  Просто прикрыть это дело, ибо костыль не пригодился, а таскать его тяжко – не получится.  И замечательно: пусть таскают, на всякие гадости денег меньше останется. Как вспух на капиталах лосей и стероидах QE, так и усохнет постепенно без допинга.
И пара картинок – иллюстраций сегодняшних источников финансирования сланцевого чуда.
Доходность по мусорным облигациям E&P – отребья  в 2016 г. снизилась в 2 раза. Причём падение началось на дне нефтеценника. Снова неизвестный Инвестор.

По бумагам чуть более надёжным, чем мусорные, доходность снизилась даже более чем в 2 раза.

http://wolfstreet.com/2016/12/13/treasuries-melt-down-junk-bonds-boom-yield-spreads-collapse/
Это, конечно же не пляж времён  OE, но и дуба дать тапкам не дадут.
Длинновато вышло.  Переименую пожалуй, "часть – 2" в "факультатив", положу в блоги, а к обещанному официозу вернусь завтра.

Это пост коллеги с афтершока, в дополнение к сегодняшнему перепосту материала о нефтедобыче в САСШ. Весьма познавательно и интересно.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, песец, сланцевый мираж
Subscribe

  • Краткость - сестра таланта, но враг дипломатии

    Новость вчерашняя, но не могу не отметить: Минобороны РФ выступило резко против идей Минфина по «оптимизации» армии Министерство…

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

  • Зиц-председатель Фунт за работой

    Заголовок - это об одном юмористе, который по какому-то недоразумению работает президентом одной европейской демократии и аграрной сверхдержавы. Для…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments