arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Закат Европы-318

До конца 2016 года для европейских журналистов, политиков, экономистов вопрос о последствиях Brexit представлялся делом решённым. Британцев рисовали чем-то вроде тупого стада, поддавшегося на призывы «популистов», а Туманному Альбиону сулили неминуемые социально-экономические неурядицы.

Примечательно, что подобные оценки высказывали не только парламентарии и другие безответственные болтуны, но и солидные научные учреждения. Например, фонд Бертельсмана, Лондонская школа экономики и так далее. О СМИ и говорить нечего. Они в один голос трубили о надвигающейся на Британию беде.

Газеты и интернет-страницы пестрели заголовками вроде:

– британские фирмы готовятся к перемещению за границу;

– Великобритания приближается к миллиардной чёрной дыре;

– среди британцев растёт страх перед экономическим кризисом.

Из недели в неделю, из месяца в месяц Европу кормили негативными прогнозами об «упадке хозяйства», «миллиардных дырах» и «уходе» рабочих мест с Британских островов.

И вот через полгода, после того как граждане Великобритании проголосовали за выход Великобритании из Европейского союза, обнаружилось, что происходит нечто прямо противоположное всем этим предсказаниям.

Статистические данные за последний квартал 2016 года показали, что экономика Великобритании развивается быстрее, чем в ЕС! Быстрее даже, чем в стране «экономического бума» Германии, а безработица на Британских островах начала сокращаться.

Германский «локомотив» Евросоюза выдал в последнем квартале 2016 года всего 0,2% прироста экономики. В прежние времена это означало бы сигнал тревоги, но сегодня немецкие СМИ делают вид, что всё в порядке. Те же 0,2% у Франции, прирост по Еврозоне в целом составил 0,3%. А в Великобритании – никаких признаков надвигающейся экономической кастрофы, экономика выросла в IV квартале минувшего года на 0,6%.

Ошарашенные этими результатами европейские СМИ и политики стараются их не замечать, и в итоге складывается, как пишет Jens Berger, «пугающе нормальная картина».

Особенно неприятна такая картина для предсказателей катастрофы в том смысле, что по важнейшим показателям Британия стала показывать устойчивую тенденцию к увеличению розничной торговли, к росту жилищных кредитов, к росту инвестиций. Даже тот последний аргумент, которым оперировали пророки британской катастрофы – снижение курса британского фунта стерлингов – они использовать сейчас не могут. Курс действительно снизился, но в пределах среднестатистической нормы колебаний за 2009-2014 годы. «Большим изменением для нашего хозяйства после референдума было снижение курса фунта стерлингов; производители должны были поднимать цены на энергоносители и конечную продукцию, - говорит главный специалист Управления национальной статистики Ник Ваган. - Однако, несмотря на это, экономика в целом испытала мощное развитие с положительными показателями как в потреблении, так и в инвестициях»,

Конечно, рассматривать все последствия Brexit для экономики Великобритании рано. Страна связана с ЕС сотнями договоров, часть которых предстоит пересмотреть. Другая часть договоров останется в силе. Начало процесса выхода Великобритании из ЕС оттягивается, неизвестно, как будет вести себя Брюссель дальше. Соблазн, который испытывает верхушка евробюрократии и который заключается в том, чтобы попытаться поставить британцев в невыгодное положение, достаточно велик. Ведь никуда не уходит риск того, что британский пример окажется заразительным для других членов Евросоюза (например, для Италии, Австрии, Греции, Венгрии).

Другое дело, что британцы - не та нация, которую можно так просто заставить потесниться, и, по мнению большинства экономистов, длительные и, возможно, изматывающие переговоры, растянутые, скажем, на 10 лет, всё равно приведут к «привилегированному партнёрству» наподобие отношений, которые существуют у ЕС с Норвегией.

И тем не менее, хотя статистика катастрофические прогнозы опровергает, розыгрыш медийного спектакля под названием «Британский «Титаник» тонет» продолжается. Байки о тяжёлых последствиях Brexit не исчезают из материалов европейских изданий, с экранов телевизоров. Видимо, тем, кого путь Великобритании из Евросоюза заставляет размышлять не только о рисках, но и о преимуществах этого пути, хотят внушить, что для них эта дорога закрыта.

Это относится и к немцам, которые ведь однажды могут оказаться такими же тупыми и податливыми на «популизм», как британцы. В Германии пока разговоров о выходе из ЕС не ведётся, но критика состояния Евросоюза, на которую не скупятся, с одной стороны, Левая партия, с другой – «Альтернатива для Германии», распространяется. И пока противопоставить этой критике нечего, кроме запугивания последствиями Brexit и отвлечёнными рассуждениями о «безальтернативности» европейской интеграции.

Вряд ли, конечно, Германия будет первой, кто попробует встать на путь, нащупанный британцами. Если 2017 год окажется для Великобритании столь же удачным, как и вторая половина 2016 года, то эта страна скорее превратится в притягательный пример для итальянцев, греков, а ещё - для не очень-то процветающих «новичков» евроинтеграции из Восточной и Центральной Европы.

Брексит возвестил о начале конца ЕС.

================================================================

Шведы начинают о чем-то догадываться: охрана АЭС получила оружие

Охрана трех шведских АЭС - Ringhals, Forsmark и Oskarshamn - впервые получит боевое оружие в рамках усилий по укреплению мер безопасности. Кроме того, на охрану АЭС заступят специально обученные охранные собаки.

В прошлом году из Бельгии поступали сообщения об угрозах бельгийским АЭС со стороны террористов ИГ (ТОЗР). Представитель Оскархамнской АЭС Андерс Эстерберг уверяет, что укрепление безопасности шведских станций не является ответом на какую-то прямую угрозу: "Мир сегодня уже другой. Естественно, что мы должны повышать требования в области безопасности".

После годичных дискуссий охрана АЭС получит оружие, начиная с 4 февраля с.г. Обучение охранников будет осуществляться по тем же стандартам, в соответствии с которыми тренируются офицеры полиции.

ИСТОЧНИК (англ.)

Глава ЦБ Швеции: "Отрицательные учетные ставки - это путь к успеху"

В феврале с.г. исполнится 2 года с момента введения Риксбанком (Центробанком Швеции) отрицательных процентных ставок. Чрезвычайная ситуация с учетной ставкой вынудила пенсионные фонды лихорадочно искать источники доходов, одновременно благоприятствуя компаниям, работающим в сфере недвижимости.

Председатель Риксбанка Стефан Ингвес считает правильной политику ЦБ: "Отрицательная ставка позволила добиться успеха. Инфляция сейчас растет, и ожидается, что она поднимется до уровня 2%. При этом у нас сейчас хороший рост, и растет занятость".

Согласно последнему прогнозу Риксбанка, ставка будет находиться в отрицательной зоне до начала 2018 г.

Ингвес считает, что восстановление продолжится лишь при условии проведения Риксбанком текущей политики, а преждевременный отказ от ПОПС чреват серьезными последствиями: "Крона, вероятно, резко вырастет по отношению к другим валютам. Затем сократится экспорт и вырастет безработица. Одновременно инфляция замедлится и не достигнет целевого двухпроцентного уровня".

ИСТОЧНИК (англ.)

Да… не напрасно я считал шведов тотально идиотами. АЭС без вооружённой охраны… слов нет, одни выражения. А отрицательные ставки в Японии убедительно показали свою неэффективность. Но что взять с дуроков…

==================================================================

Австрия "из-за неспособности ЕС защищать границы" продлит свой контроль на границах на неопределенный срок

БЕРЛИН, 6 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Австрия вслед за Германией намерена продлить контроль на своих границах на неопределенный срок. Об этом сообщил глава МВД республики Вольфганг Соботка в интервью немецкой газете Die Welt.

"До тех пор, пока Европейский союз не будет в состоянии защитить свои внешние границы, мы будем принимать в Австрии национальные меры", - сказал он. "Для обеспечения внутренней безопасности важно знать, кто к нам прибывает. Я ни при каких обстоятельствах не готов идти здесь на риск", - добавил Соботка.

"Возвращение к Шенгену, на мой взгляд, возможно только при условии общеевропейского решения вопроса охраны границ. Я не думаю, что его удастся достигнуть до февраля", - отметил глава МВД Австрии.

ЕС разрешил странам-членам проводить проверки на границах до февраля текущего года. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в конце прошлого года, однако, заявил в интервью газете Bild am Sonntag о намерении германских властей выступать в ЕС за продление погранконтроля "в любом случае на много месяцев".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3924144

Фактически, Шенген медленно, но верно отмирает, съёживается как шагреневая кожа в роман Бальзака.

==================================================================

МИЛОШ ЗЕМАН: ЧЕХИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЦЕЛЬЮ ТЕРРОРИСТОВ

Чехия может стать целью возможных террористических акций, заявил в воскресенье президент республики Милош Земан.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на TV Blesk.

Отвечая на вопрос модератора о том, убежден ли он по-прежнему в том, что в Чехии может произойти террористическое нападение, Земан ответил:

«Естественно, что да – мы на очереди».

По словам Земана, практически каждая информация спецслужб сообщает о такой возможности. В связи с этим, полагает он, нельзя недооценивать предварительные меры безопасности.

Что значит «может»? Обязательно и непременно станет!

==================================================================

НОВОСТИ МИРА: В БОЛГАРИИ ЗАМЕРЗЛИ ДВА БЕЖЕНЦА

Многие мигранты отказываются селиться во временных центрах, опасаясь что их власти депортируют их в одну из соседних стран.

В Болгарии столбик термометра опустился ниже 20-градусной отметки.

Жители одной из деревень на юго-востоке страны в пятницу обнаружили в лесу два замёрзших тела иракских мигрантов, передает РИА Новости Украина.

А ведь за любовь к халяве, умрут очень многие понаехавшие.

==================================================================

ЕС - монетарное стимулирование на продолжительное время

МОСКВА, 30 дек /ПРАЙМ/. ЕЦБ дал понять, что еврозоне будет нужна поддержка в виде монетарных стимулов на протяжении продолжительного периода, заявил французский экономист, член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кюре (Benoit Coeure) в интервью немецкой газете Boersen-Zeitung.

"Совет управляющих ЕЦБ... дал понять, что еврозоне потребуется поддержка со стороны денежно-кредитной политики на протяжении продолжительного периода времени, но объем выкупа (активов в рамках программы количественного смягчения QE) может быть снижен", - приводит его слова газета.

По итогам декабрьского заседания ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 80 миллиардов евро ежемесячно, до марта 2017 года. При этом решено, что с апреля 2017 года выкуп активов будет происходить на уровне 60 миллиардов евро до декабря 2017 года.

Кюре отметил ускорение потребительской инфляции в валютном союзе, в первую очередь, из-за роста цен на нефть и сырьевые товары. По его словам, ЕЦБ ждет признаков того, что базовая инфляция отчетливо превысит 1%.

При этом, Кюре добавил, что у регулятора нет планов сокращать объем выкупа активов с рынка до нуля. "Это даже не обсуждалось советом управляющих", - сказал он. Основные причины продолжения стимулирования - все еще низкая инфляция и высокий уровень неопределенности, добавил он.

Источник

КУЕ, только КУЕ, и КУЕ навсегда (до скорого обвала). Наркоману нужны всё большие дозы.

===============================================================

Сегодняшние новости из Чехии

Одна из них – нарастающая нехватка людей для работы на предприятиях. Все ушли на биржи и в офисы. Болонская система в действии.

================================================================

Греческая Сага: Топливо - почти самое дорогое на планете

Динамика энергопотребления Греции после первой волны суперкризиса (по видам энергоресурсов)

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/greece-energy-consumption-by-fuel%5B1%5D.png

Латая бесконечные дыры в бюджете Греции, там постоянно растут налоги и, что характерно, налогами бьют не только по паразитарным секторам экономики, но и по ее фундаменту - энергетике.

В частности, в результате повышения налогов на топливо, Греция вошла в список стран с самым дорогим бензином - стоимость которого достигла  скромных 1.93 евро за литр. Очевидно, это нанесет новый мощный удар по энергопотреблению страны, которое устойчиво сокращается все эти годы.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword (5 лет 2 месяца)(16:39:20 / 09-01-2017) новое

Вот из архива зарисовка:

Греческая Сага: "Дровяной смог" в Афинах достиг уровней опасных для жизни

Советы МВФ в действии. И эти пострадали за любовь к халяве.

==================================================================

Произвол и нарушение прав человека в Германии

Лично я крайне возмущен! Тоталитарный и антигуманистический режим Меркель сорвался с цепи и собирается спустить в канализацию с таким трудом выстраданную германцами всю политику мультикультурализма и толерантности, все евроатлантические ценности! Это просто позор. Германия скатывается к 30-м годам XX века...

► Министр юстиции ФРГ Хайко Маас предлагает превентивно задерживать потенциальных исламистов, даже если они не имеют конкретных планов нарушения законов. По мнению министра, нужно оптимизировать предпосылки для возможности задержания таких граждан. "А именно — на срок вплоть до полных 18 месяцев, это возможно уже сейчас", — сказал Маас в эфире телеканала ARD.

В настоящее время спецслужбы ФРГ ведут учет исламистов в стране, в том числе тех, от которых исходит потенциальная угроза, но, как правило, не задерживают их без очевидных причин. В случае Аниса Амри, гражданина Туниса, устроившего теракт на рождественском базаре в Берлине, мужчина долгое время находился под наблюдением правоохранителей, но задержан не был.

Источник


Кажется, видео здесь - я не настолько воспринимаю немецкий на слух, чтобы оценить. Если министр и впрямь говорит о "потенциальных исламистах", а не об "потенциальных исламскихтеррористах", то это очевидный религиозный нацизм.

Зрада зрадная! Караул! Мама (приёмная) всех террористов, понаехавших в Германию, вдруг подло предала своих детушек. К выборам поддерживать понаехавших будет всё труднее – если хочешь избраться, а не пролететь как Олланд над Парижем.

Tags: ЕС разваливается, ЗАКАТ ЕВРОПЫ, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments