arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Взгляд оттуда

Лгать и глупо выглядеть (CounterPunch, США)

09 января, 2017, Автор: Брайан Клаугли:  Общеизвестна фраза нацистского пропагандиста Иозефа Геббельса — «если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, люди в итоге в неё поверят». На деле он выразился несколько иначе, основывая раскачивание маятника злобы во многом на допущении того, что «только способность внушать доверие должна определять ложен ли или правдив результат пропаганды».

Как бы то ни было, вот его слова:

«Англичане следуют принципу, что когда кто-то лжёт, то ложь должна быть большой и её надо придерживаться. Они держатся за свою ложь, даже рискуя выглядеть глупо».

Проблема, однако, в том, что хотя лжецы выглядят глупо в глазах знающих факты, но есть много людей, которые фактов не знают, поскольку либо их умышленно держат в мраке неведения, либо они столь узко мыслят, что могут оказаться лёгкой мишенью.

За семьдесят пять лет на пропагандистском фронте немногое изменилось, и злобный Геббельс чувствовал бы себя привычно в бурных событих современной кампании западных правящих кругов против президента Путина и движения за восстановление американо-российских отношений, о чём вроде бы дал сигнал избранный президент Дональд Трамп.

Например, 1 декабря  USA Today сообщил, что «сомнительная привязанность к России избранного президента Дональда Трампа основана на десятилетиях привлечения зажиточных русских к покупке квартир в его роскошных небоскребах и вложениях в его объекты недвижимости».

Эта линия нападения весьма интригует, ведь USA Today  принадлежит компании «Ганнетт» (Gannett Company, Inc), которая «в 2010 году увеличила зарплаты и премии исполнительных директорам... Боб Дики, президент отдела американских газет «Ганнетт», получил  в 2010 году $3.4 миллиона, сравните с $1.9 миллиона годом раньше. В следующем году компания временно уволила 700 сотрудников, чтобы сократить расходы». Никаких повышений сотрудникам «Ганнетт», если только они не в высшем эшелоне. И хотя «Ганнетт» выглядит глупо — и лицемерит, это мало кого волнует.

В Британии «Гардиан», обычно объективный источник новостей и комментариев, выдала целый поток антироссийских перегибов и предупредила, что «ранее на этой неделе тревога из-за производимого Дональдом Трампом впечатления достигла новых высот, поскольку чиновники в Вашингтоне встревожены, что США избрали руководителя, который может оказаться уникально слеп в отношении угроз, которые представляет собой Россия». В материале не упомянули, что это могут быть за угрозы, но смогли честно закончить словами президента Путина:

«Как я уже не раз говорил, не наша вина, что российско-американские отношения находятся в столь плачевном состоянии. Но Россия хочет и готова восстановить полноценные отношения с США».

Конечно, Россия хочет иметь хорошие отношения с другими странами. Такой разумный подход в итоге приводит к коммерческим выгодам и социальной гармонии вместо дисгармонии и конфронтации. Но в тот период, когда Россия пыталась восстановиться после мрачных дней советской идеологии, Запад расширил военный альянс США-НАТО с 16  стран до 28, а недавно развернул передовой тактический командный пункт США-НАТО и тысячные войсковые контингенты, боевую и разведывательную авиацию в странах, граничащих  с Россией.

Пару недель назад я отмечал, что «в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии альянс организовал «подразделения сил интеграции НАТО», представляющие собой передовые военные штабы, чья миссия состоит в том, чтобы «улучшать сотрудничество и координацию сил НАТО и национальных сил, подготавливать и поддерживать учения и любое необходимое развёртывание».

После чего некоторые правительства и их СМИ занялись агитацией, когда Россия развернула оборонительные вооружения на собственной территории, чтобы противодействовать движению вооруженных сил США-НАТО к своим границам.

Как сообщала британская ультра-правая  Daily Telegraph, принадлежащая жутким близнецам братьям Барклай, владеющим отелем «Ритц» в Лондоне и многими другими роскошными высотками (и ненавидящим ЕС, проживая в «налоговом рае» Монако), НАТО «считает решение Москвы направить новейшие пусковые установки «Бастион» в Калининград, граничащий с членами НАТО Польшей и Литвой, «агрессивной военной позицией». Нигде не упоминается объяснение президента Путина, что Россия считает важным предпринимать контрмеры против расширения НАТО и «нацеливает свои системы на те объекты, которые по нашему мнению представляют для нас угрозу».

Как отмечал ещё Геббельс, английские пропагандисты «придерживаются своей лжи, даже рискуя выглядеть глупыми». Но дурачить долго можно многих…

В соответствии с линией Геббельса придерживаясь перекошенных представлений, министр обороны Британии Майкс Фэллон, публичная фигура с неоднозначной репутацией (известен, как алкоголик и был признан виновным в вождении в пьяном виде, равно как и мошенничестве в системе парламентских расходов на суммы в тысячи фунтов в течение многих лет), по сведениям «Рейтер» объявил, что Запад должен «укрепиться против российской агрессии в отношении НАТО... Россия — стратегический соперник для нас, живущих на Западе, и мы должны это понимать»

К счастью, есть более значимые и лучше информированные люди, чем пьяница и мошенник Фэллон, и один из них — специалист Питер Дункан из колледжа Лондонского университета, чьё более трезвое мнение таково:

«У России нет никаких причин хотеть угрожать суверенитету стран Балтии в том смысле, чтобы вынудить их покинуть НАТО, и ещё меньше  — вторгаться в них... российская экономика зависит от благосостояния западно-европейской экономики».

Крайне правые СМИ игнорируют взвешенное суждение профессора Дункана, как и собственные убедительные слова президента Путина, приведенные в мало упоминаемом интервью итальянской Il Corriere della Sera:

«Я думаю, только сумасшедший и только в фантазиях может представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО».

Но при распространении фальшивых догм имеет значение именно ложь. Военный альянс США-НАТО на самом деле не считает, что Россия готовится напасть на страны Балтии, и 16 декабря президент Обама даже проинформировал международную прессу, что по его мнению, Россия «небольшая страна, слабая страна», а это противоречит пропагандистской линии что Россия — большая страна, «стратегический соперник», пытающийся вторгнуться в страны Балтии и создать хаос по всему миру.

Тот факт, что США ежегодно тратят на вооружения по 596 миллиардов долларов в сравнении с 66 миллиардами России, (а НАТО в целом тратит 860 миллиардов) упоминается редко, разве что в достойных уважения журналах вроде Economist , который  однако 17декабря предпочёл назвать назначение Трампом Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря «сбивающим с толку», поскольку мистер Тиллерсон на самом деле «противник санкций, введённых против России».

Линия западной пропаганды состоит в том, что всё, что делает Россия, достойно осуждения как зло, и что любая западная попытка предложить диалог вместо конфронтации в лучшем случае «вводит в заблуждение», а по мнению таблоидов представляет собой  бред, предающий ценности плутократии, которым эти СМИ принадлежат.

Политика и надежды президента Путина представляются военным альянсом США-НАТО как противоречащие интересам западных держав, но никакого внимания не уделяется таким специалистам по России, как заместитель Госсекретаря Билла Клинтона Строуб Тэлбот, утверждавший очевидное, когда отмечал, что президент Путин «по сути, хочет снова сделать Россию великой». И он этого не будет делать, вторгаясь в страны Балтии или любые другие, о чём прекрасно знают и он сам, и Запад.

Вряд ли настроенные анти-российски ястребы прекратят лгать, лицемерить и глупо выглядеть, но к несчастью, им будут продолжать верить многие. Ирония судьбы в том — как не говорил Геббельс — «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, люди в итоге в неё поверят».

Оригинал публикации:Lying and Looking Ridiculous

polismi.ru

Всё до большего числа американцев доходит, насколько глупы и лживы их СМД.

==================================================================

Грядут репрессии в отношении свободы слова (Sovereign Man Blog, США)

09 января, 2017, Автор: Саймон Блэк:  Удивительное случилось на этой неделе.

Ещё до пробела в публикациях на прошлой неделе одно из последних писем, что я написал вам в 2016 году, касалось Закона о полномочиях в области национальной обороны и его  ценности в обеспечении убийства свободы.

Например, раздел 1287 предусматривает создание нового агентства под названием «Центра глобального взаимодействия», ака «Министерство Правды».

У этой организации одна-единственная цель — принимающий непосредственное участие в создании фальшивых новостей.

Центр глобального взаимодействия будет финансировать и тренировать журналистов всего мира проталкивать нескончаемый поток американской пропаганды и наносить ущерб любым независимым вещательным организациям, не следующим официальному сценарию.

Печально, но отнюдь не необычно.

Каждый год Конгресс  поддерживает новый Закон о полномочиях в области национальной обороны (NDAA), который по сути представляет собой военный бюджет следующего года.

Но независимо от обстоятельств можно сказать, что ежегодный NDAA битком набит ужасающими заготовками, по которым доллары налогоплательщиков либо тратятся на коррумпированные проекты-игрушки, либо уничтожают гражданские свободы американцев.

Возможно, к примеру, вы помните NDAA 2012 года, который президент Обама подписал в канун Нового года в 2011-м.

На этот раз NDAA содержит раздел, санкционирующий задержание военными граждан США на территории самих Соединённых Штатов.

А теперь у нас появилось Министерство Правды.

Президент Обама подписал NDAA этого года в Рождество, а это означает, что Центр глобального взаимодействия через шесть месяцев уже будет существовать и действовать.

Четыре дня спустя, 29 декабря, он издал указ, направленный на то, чтобы наказать правительство России за манипуляции на американских выборах.

Указ выдержан в невероятно неопределённых выражениях и направлен против любого, кто занимается «связанными с кибер-активностью действиями», которые «вполне вероятно» представляют некую угрозу, в том числе «действия, подрывающие демократические процессы или институты».

Кроме того, указ грозит любому, кто поставляет «товары или услуги» тем, кто занимается упомянутой деятельностью, связанной с кибер-активностью.

Любой, кто заподозрен правительством США в том, что подходит под столь невероятно широкое определение, может внезапно обнаружить, что все его активы заморожены.

Итак, дух указа в преследовании всех русских и китайцев, которые якобы замешаны во взломе сетей правительства США и американских корпораций.

(Мистер Обама также выслал множество российских дипломатов, которых ФБР подозревает в шпионаже, что ставит вопрос, почему вообще эти люди оказались в США, это для начала).

Но столь широкие и неопределённые выражения легко отнести к любому и поймать в ловушку кого заблагорассудится.

Если оказалось, что вы продали б/у мобильник через Craigslist  кому-то, в итоге оказавшемуся хакером, по этому указу вы может попасть под удар.

То же самое касается и любого, кто пользуется Интернетом (занят «кибер-деятельностью»), чтобы выразить резко анти-правительственное мнение, (подрыв демократических … институтов»).

Итак, очевидно, намерения этого указа не таковы.

Но когда походит достаточно времени, правила и нормы обладают тенденцией использоваться совершенно отлично от первоначальных намерений.

Показательный пример: правительство США неправомочно присвоило миллиарды долларов в деньгах и собственности за годы применения так называемой «конфискации гражданского имущества»*.

Конфискация гражданского имущества по сути своей — форма грабежа.

Но это оказывается вполне законным для местных, внутри штатов, федеральных полицейских агентств — украсть у вас, поскольку подписанные вами формальности зафиксированы в законах, прописанных уже десятки лет в прошлом.

Например, Закон об охране археологических ресурсов был принят в 1979 году с целью помощи в сохранении исторических достопримечательностей.

В законе используются весьма неопределённые фразы, санкционирующие восстановление любой собственности, украденной с территории исторических площадок.

Теперь, десятки лет спустя, полицейские агентства злоупотребляют неясными фразами в законе, как и в десятках других законов, чтобы воспользоваться властью и захватить вашу собственность.

Этот воровство вашей собственности не имеет никакого отношения к защите археологических достопримечательностей, но благодаря закону 37-летней давности имеется освящённое им право на эти действия.

Так что не имеет значения, насколько благие намерения стоят за законом или указом, ведь всегда остается большая потенциальная угроза отвратительных непредвиденных последствий.

А в формулировках о Центре глобального взаимодействия согласно NDAA и крайне размытого указа президента кроется значительный потенциал ограничения свободы слова.

Кстати, это явление свойственно НЕ только США.

Правительство Израиля вплотную приблизилоь к проведению закона, дающего ему право требовать от Фейсбука (и других социальных СМИ) убирать контент, который показался угрожающим.

В правительстве Германии рассуждают о проведении похожего закона с целью прекратить распространение «фальшивых новостей» во время избирательного цикла, даже предлагают штрафовать Фейсбук, если не будет удалён определенный контент в течение 24 часов после того, как правительство приказало это сделать.

Да, понятно, что в Интернете много мусора.

Кое-кто может написать заметку о том, что кампания Хиллари Клинтон раскручивала детскую проституцию, и такое распространяется бездумными автоматами, верящими всему, что прочитали.

Но в то же время существует масса независимой, небольшой журналистики, многие из таких сайтов получили ярлык «фальшивых», поскольку не соглашаются с одобренной официальными властями подачей материалов.

После ужасного для существующего положения вещей года между Брекситом и избранием Трампа политики и в самом деле приходят в ужас от любого несогласия, угрожающего их положению.

И теперь они собирают воедино всевозможные способы, необходимые для того, чтобы зафиксировать положение и держать вас в узде.

Есть ли у вас план Б?

Примечание:

* — Принятая в США практика (заметьте, пока ещё не закон, а лишь практика, то есть неприкрытый бандитизм), конфискации имущества полицией практически по любому поводу. Поводом может служить, к примеру, донос на вас соседа в том, что ему показалось, что вы торгуете наркотиками. Полиция конфискует ваше имущество и оставляет себе, даже если вы ни в чём не виноваты и вас ни в чём не обвиняют! И вы должны пройти через трудный и на практике неосуществимый процесс заполучить ваше имущество обратно будь это деньги, ценности, машина, или ваш дом или квартира. В «тоталитарном» СССР имущество конфисковалось по решению суда и только по предусматривающим эту меру статьям. В Соединённых Штатах имущество конфискуют без суда и следствия в любом случае, если оно попало в поле зрения полиции и представляет для неё интерес.

Оригинал публикации: The coming crackdown on Free Speech

polismi.ru

Всё меньше доверия властям и СМД.

Tags: Пиндостанские обломы, взгляд с той стороны
Subscribe

  • Закат Европы 386. Маразм крепчает

    Давно не писал о Европке . Не удивляйтесь такому уничижительному имени континента, сыгравшего важнейшую роль в мировой истории. Собственно,…

  • Мелкобритский цирк скучать не даёт

    Консерваторы предрекли Британии полвека невзгод после Brexit Соединенное Королевство готово к выходу из Евросоюза 31 октября. Об этом The…

  • Безумный мир

    В Японии предложили слить радиоактивную воду Фукусимы в океан ТОКИО, 10 сентября 2019, 11:52 — REGNUM Japan’s Tokyo Electric…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments