arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Голландская болезнь американской экономики. Часть 2.

Оригинал взят у vadim44622 в Голландская болезнь американской экономики. Часть 2.
Продолжение.
Начало: http://anti-shale.livejournal.com/83010.html

Получается крайне смешной парадокс: весь капиталистический мир, с пеной у рта клянясь в верности идеалам монетаризма, либерализма, антикоммунизма, кейнсианства и пр., на деле вот уже 45 лет покупает и продает золото, руководствуясь самым, что ни на есть, кондовым марксизмом. Ибо только марксизм требует от своих адептов игнорировать стоимость услуг в составе ВВП и принимать во внимание прирост одного лишь товарного производства. Ни одна другая экономическая теория таких требований не выдвигает.


А еще самое смешное состоит в том, что заводилой данного процесса является никто иной, как крупный американский капитал. Цены на золото вот уже много лет определяются итогами фьючерсных торгов. При этом золотые фьючерсы «чисто случайно» стали расчетными, то есть не обязывающими продавца к физической поставке металла, и не требующими от продавца этим золотом обладать. Любой, кто хоть немного сталкивался с расчетными фьючерсами на практике, знает, что в таких условиях игрок с большим запасом свободных средств может диктовать цены всему миру. А когда у игрока за спиной стоит такой эмиссионный центр как ФРС, биржевая торговля моментально превращается в игру в одни ворота. При этом что характерно, эмитированные для этой цели доллары с биржи в экономику не перетекают и инфляционную нагрузку не создают. Их можно выпускать в любом количестве.

Как не вспомнить известную фразу о том, что «Учение Макса всесильно, потому что верно»? Ведь самыми активными поборниками и проводниками марксизма на деле оказываются наиболее образованная и активная верхушка капиталистического мира. Ибо она поддерживает марксизм самым дорогим из всего, что есть – собственными деньгами.

Другим подтверждением данного факта является форма графика цены золота. В 1975 г. после нескольких лет бурного роста произошел «отскок» – золото по итогам года кратковременно подешевело со $187 до $140. Обратим внимание: данная цена близка к «равновесной» цене золота, рассчитанной исходя из динамики товарной составляющей ВВП США на душу населения. Другими словами тот (или те), кто в 1970-х г.г. манипулировал мировым рынком золота, прекрасно разбирался в происходящем. И прекрасно отдавал себе отчет, какой уровень цен является равновесным. То, что вследствие всеобщего ажиотажа рост продолжился и дальше, намного проскочив точку равновесия, видимо было неожиданностью. Вторая попытка закрепиться на этом же уровне, как видно из графика, была сделана на противоходе котировок в 1986-87 г.г. И снова всеобщий ажиотаж «продавил» цену далеко за точку равновесия. Зададимся вопросом, опираясь на какие данные в далеком 1976 г. можно было заранее рассчитать равновесную цену золота? Только и исключительно по графику роста товарной составляющей ВВП США (желтая линия). Но для подобного шага в то время требовалась немалая революция в мозгах, поскольку он означал слом абсолютно всех шаблонов и переход на позиции уже упомянутого марксизма. Впрочем, если следование марксизму приносит прибыль, то «нет такого преступления, которого не совершил бы капитал». А дуракам всего мира экономистам и прочему населению разумно внушить диаметрально противоположные взгляды, дабы они случайно или осознанно не повторили этот путь и не стали конкурентами в Великой Игре Манипулирования Мировыми Деньгами.

Размер пузыря токсичных услуг

Теперь посчитаем в цифрах размер дутого (токсичного) ВВП США и степень переоцененности доллара. Как строилась желтая линия на графике: в опорном 1934 г. соотношение производства товаров и услуг составляло 47%:53%. Далее, исходя из марксистского  постулата, что «рост производства услуг не должен опережать роста производства товаров», объем одного только товарного производства за каждый год делился на упомянутые 47% и получившийся результат объявлялся «реальным ВВП». Разница между фактическим (официальным) ВВП и рассчитанным «реальным ВВП» есть «токсичный ВВП» или «объем токсичных услуг в составе ВВП».

«Реальный ВВП» также можно назвать «ВВП, обеспеченный золотом».

Например: в 1981 г. официальный ВВП на душу населения в ценах 2009 г. составлял $28,846.95 при соотношении долей товаров и услуг 35.63%:64.37%. В этом случае «реальный ВВП» равен $21,867.99 ($28,846.95 умножить на 35.63% и разделить на 47%) – на $6,978.96 меньше официального. А по итогам 2015 г. официальный ВВП на душу населения соотносился с «реальным» как $50,816.39 с $23,429.46 – уже 53.88% ВВП оказываются необеспеченными. Точные числа для каждого года вы можете увидеть в экселовском файле по ссылке в конце статьи.

Из 376 трлн.долл. произведенного ВВП США за все годы существования страны (с 1790 г. по настоящее время) около 166 трлн. (!) являются необеспеченными (токсичными). Гигантские цифры.

Сегодня на 17.9 трлн. долларов ВВП США за 2015 г. приходится 9.7 трлн. необеспеченных (токсичных) услуг. На микроуровне данный факт можно продемонстрировать следующим образом: официальный ВВП США на душу населения в 2015 г. составил $55,787 по номиналу, из которых только $25,729 обеспечены производством реальных товаров и сопутствующих им услуг. Такой среднедушевой доход соответствует уровню жизни примерно Испании.

166 трлн. долларов – итоговый объем токсичных услуг за всю историю США, произведенных и экспортированных за рубеж

Но почему тогда гражданин Испании не имеет такого количества ништяков, какие имеет гражданин США? Потому что все токсичные услуги экспортируются за рубеж. И $55,787 ВВП на каждого гражданина США приходится только в текущих условиях. Стоит доллару утратить статус резервной валюты, как эта величина моментально ужмется до $25,729. Со всеми вытекающими последствиями.

И почему токсичные услуги обязательно экспортируются за рубеж? Говоря об экспорте токсичных услуг, надо понимать, что реально имеет место взаимозачет. Физические потребители токсичных услуг могут быть резидентами США, но они тоже участвуют в производстве и создаваемые ими товары и услуги экспортируются за рубеж. А стоимость токсичных услуг включается (увеличивает) в себестоимость экспорта. Если этого не происходило, то денежная масса, эмитируемая под токсичные услуги внутри США, создавала бы инфляционное давление на экономику. И поскольку давления не наблюдается, то нельзя не признать, что описанный механизм экспорта успешно работает.

Национальные герои и национальные преступники США

Как именно надувался 166-триллионный пузырь? Совместим график производства одних только товаров (без учета услуг) внутри США на душу населения в ценах 2009 г. (синяя линия – левая ось) и график роста доли токсичной части ВВП в процентах (красная линия – правая ось). Нетрудно увидеть, что в периоды бурного роста доли токсичного ВВП, рост материального производства останавливался. И наоборот. Причем, эти периоды роста и застоя точно совпали с правлением различных президентов США.

Начиная со стартовой точки 1934 г. сменилось 13 президентов. Все они четко разделяются на 2 крупные группы: назовем их «национальные преступники» и «национальные герои» Соединенных Штатов.

В первую группу – «национальных героев» входят президенты, за время правления которых производство товаров росло. Вторую группу – «национальных преступников» составляют президенты, во время правления которых официальный рост ВВП происходил исключительно за счет роста токсичных услуг.

Первая группа: Рузвельт, Трумэн, Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Обама.

Вторая группа: Эйзенхауэр, Рейган, Буш ст., Клинтон, Буш мл.

Итоги правления каждой группы:

1 группа

2 группа

Общий рост ВВП2009 на душу населения

в 4.6 раза

в 1.8 раза

Рост товаров на душу населения

в 3.6 раза

нет

Увеличение доли токсичных услуг в составе ВВП

12.6%

41.3%

Или среднегодовые показатели:

1 группа

2 группа

Общий рост ВВП2009 на душу населения

3.3%

1.60%

Рост товаров на душу населения

2.8%

-0.1%

Прирост доли токсичных услуг в составе ВВП

0.27%

1.15%

Какие из этих таблиц можно сделать выводы:

1.       В годы правления президентов 1 группы темпы роста материального производства были близки к темпам роста ВВП в целом. Тогда как в годы правления президентов 2 группы материальное производство не росло от слова совсем. Нельзя не признать, что рост материального производства не давал расти токсичным услугам. В те годы, когда товарное производство росло, доля токсичных услуг в составе ВВП увеличивалась крайне медленно. Зато в остальные годы доля токсичных услуг росла как на дрожжах.

2.       В периода роста материального производства суммарный (официальный) ВВП показывал темпы роста примерно в 2 раза выше, чем в периоды, когда роста не было.

3.       Примерно половину всего времени (36 лет из 82 за период с 1933 по 2015) рост ВВП США был фактически фиктивным, т.к. обеспечивался наращиванием исключительно токсичных услуг.

4.       Реальное развитие Америки обеспечили забытые всеми «производственники» Рузвельт, Трумэн, Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер и Обама, которых добрым словом сейчас никто не вспоминает. В то время как их куда более «шумные» коллеги Эйзенхауэр, Рейган, Буш ст., Клинтон, Буш мл. по сути подвели Америку к неизбежному краху. Полученные графики неопровержимо свидетельствуют о том, что та же Рейганомика – это совсем не достижение, а главный позор Америки.

И представление о США как о «современном постиндустриальном обществе всеобщего благоденствия» – ничуть не меньший миф. Та же сказка про голого короля на новый лад. Основой так разрекламированного постиндустриального благополучия является самый примитивный, хотя и прекрасно завуалированный экспорт ничем не обеспеченной национальной валюты. Пройдет совсем немного времени, и в учебниках по экономике современные события будут характеризоваться как пример массового заблуждения и самообмана.

Уместно снова вспомнить марксизм с теорией о роли личности в истории. Следует признать, что при всем личностном разнообразии абсолютно все президенты США, начиная с Трумэна, занимались тем, что плыли по течению, не понимая смысла происходящих вокруг них событий.

Почему громкая слава выпала именно Эйзенхауэру, Рейгану и Бушу ст. – потому что во время правления Эйзенхауэра Америка активно наполняла долларами Европу, получив огромный рынок для выгодных инвестиций. Во времена Рейгана точно так же насыщался долларами Китай (через перенос производства и юань, жестко привязанный к доллару). Во времена Буша ст. Китай продолжил насыщаться, плюс открылись страны бывшего соцлагеря, включая Россию.

Смешно, но как бы выигрышно ни выглядел на фоне Брежнева Рейган, на самом деле он внутренне ничем от Брежнева не отличался. И тот и другой ради возможности побыть президентом и спокойно умереть в собственной постели обеспечили неизбежный развал своей страны. Абсолютно не отдавая себе отчет, какими процессами они в действительности руководят. И тот и другой по воле случая получили в свое распоряжение фактически бесплатный ресурс, за счет которого смогли до самого ухода уклоняться от необходимости развивать собственную экономику: для Рейгана – это был уже упомянутый Китай, а для Брежнева – сибирские нефть и газ, на деньги от продажи которых за границей массово закупались продовольствие и товары народного потребления – это позволяло маскировать неэффективную работу отечественных промышленности и сельского хозяйства. А также затушевывать полную неспособность руководить страной. Разве что Рейган вставными зубами не шамкал и Индиру Ганди с Маргарет Тэтчер в анекдотах не путал. Что парадоксально, и того и другого до сих пор вспоминают хорошими словами. Поистине классическая ситуация с «наказанием невиновных» и «награждением непричастных». В то время как оставшийся в фольклоре «деревенским дурачком» (с) Картер принес Америке куда больше пользы, чем сменивший его Рейган.

Выводы

Мир изменился. Между Эйзенхауэром и Рейганом – 30 лет. Между Рейганом и сегодняшним днем – тоже 30 лет. Но сегодня в отличие от 1950-х и 1980-х г.г. в мире, к счастью, уже не осталось неразграбленных мест и на этот раз США неоткуда брать внешний ресурс для поддержания своей экономики – некуда экспортировать доллары в обмен на реальные товары. Все абсолютно страны мира либо уже разграблены, либо научились защищаться.

Одновременно с этим в экономике надулся гигантский пузырь в 166 трлн. фиктивного ВВП, чего не было ни во времена Рейгана, ни во времена Эйзенхауэра. И этот пузырь не может не расти. Поэтому дальнейшее развитие событий представляется скорее революционным, нежели эволюционным. С гражданской войной, подавлением массовых беспорядков тактическими ядерными боеприпасами, геноцидом собственного населения и т.д. Наглядный пример – Украина. До тех пор, пока Украину неявно спонсировала Россия, страна формально «развивалась». Но, что характерно, при этом активно рос лишь сектор вышеописанных «токсичных» услуг, никак не связанный с развитием материального производства. Последнее как раз неуклонно стагнировало. К чему это привело – как только скрытые дотации пошли на убыль, уровень жизни моментально упал. На улицы выплеснулись толпы людей, абсолютно неспособных понимать происходящее. Теперь представим, что каждый из пришедших на Майдан захватил бы из дома по несколько стволов стрелкового оружия – как только Вы это сделаете, перед Вами предстанет картина грядущих событий в США. Но этому будет посвящена отдельная статья.

Поэтому современные экономисты, пишущие о причинах назревающего краха, на самом деле не понимают ничего. На фоне 166 трлн. токсичного ВВП, которые ежегодно увеличиваются еще на 10 трлн., кого именно избрали президентом США, не играет абсолютно никакой роли. Клинтон, Трамп, Сандерс или даже Обама – конец будет один. Отличие Трампа от Клинтон проявится исключительно в том, что он подобно Горбачеву будет пытаться модернизировать систему небольшими шагами, выбираемыми методом перебора вариантов, в то время как Клинтон, если бы ее избрали, подобно Черненко изо всех сил сглаживала бы противоречия до последнего, надеясь успеть умереть до того, как все рухнет. К слову, если Трампа до президентства не допустят, то весь мир сможет наблюдать, как бы распадался СССР, победи вдруг в 1991 ГКЧП. Экономика всегда превалирует над политикой, а маховик производства токсичных услуг успел набрать такую инерцию, что без гражданской войны его уже не остановить. Никакие слова или действия политиков, улучшение или ухудшение экономических показателей на этот процесс не повлияют – масштабы не те. Противоречия, копившиеся 70 лет, нельзя скомпенсировать событиями с глубиной 2-4 года. Поэтому многочисленные публикации о том, дым какого цвета выпустил из себя Трамп, на сколько процентов сократилась безработица, увеличился внешний долг или как вырос/упал доллар-золото-нефть-деривативы за последнюю неделю, только затушевывают реальную причину кризиса.

Глобально перед Америкой стоит одна задача – выживание страны требует физического устранения примерно 50 млн. человек, занятых в производстве токсичных услуг. Плюс 30-40 млн. сидящих на пособиях. В 1990 точно такая же проблема стояла перед СССР – в стране был переизбыток «креативного класса»: партийных, комсомольских, профсоюзных, министерских работников, преподавателей марксизма, замполитов, придворной интеллигенции, псевдоинженеров отраслевых НИИ, рабочих, производящих ненужную и заведомо бракованную продукцию, изрядной доли ВПК и т.д. Все они были абсолютно неприспособленны к жизни в рыночных условиях и одновременно не согласны на добровольное понижение своего социального статуса. Вследствие чего старт переменами затягивался до последнего, пока они не наступили явочным порядком. Описанные категории людей ускоренными темпами вымерли, и страна начала развиваться. В Штатах в отличие от СССР пузырь надувался вдвое дольше – 70 лет против 36 (с 1955 по 1991), и к тому же размер экономики США также был вдвое больше, чем в СССР, так что перемножив одно на другое, можно ожидать «силу социального взрыва» (или размер его последствий) в 4 раза больше, чем в СССР/РФ 90-х.

В завершение, что такое «Голландская болезнь» (или эффект Гронингена). В 1950-х в Голландии было открыто месторождение газа, доходы от экспорта которого породили в экономике рост описанных выше токсичных услуг и одновременный спад в обрабатывающих отраслях. Начался потребительский бум, быстро обернувшийся инфляцией и ростом безработицы. Подробности нетрудно найти в Интернете по ключевым словам. Отличие США от Голландии заключается лишь в масштабе экономики, объеме токсичных услуг и самом предмете экспорта – вместо газа Штаты экспортируют национальную валюту. В микроскопической Голландии последствия пузыря проявились почти сразу, пузырь не успел надуться, и можно сказать, что даже не лопнул, а относительно мирно сдулся без взрыва. Со Штатами такого не будет. 166 токсичных трлн. долл. не оставляют ни единого шанса. Хотя чуть раньше взорвется Европа, поскольку у нее есть такой же пузырь из лишних людей.


В целом согласен, вызвало только удивление причисление Обамы к положительным героям. Ведь и роль услуг при нём росла, дефицит бюджета пух, в торговле с другими странами провал.
Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments