arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-358

Испания: Коллапс рождаемости после первой волны суперкризиса, причем с ускорением

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/2015-03-08_200709%5B1%5D.png

Статистика Испания сообщает, что после зловещего для Запада 2008-го переломного года рождаемость в стране начала сокращаться.  Не стал исключением и 2016 год - она упала еще на 4.6%.  Сокращается и количество свадеб - в 2016 падение на 2.7%.

Результат - население Испании сокращается со скоростью 72 человека в день.

ИСТОЧНИК

Ничего, чёрненькие набегут, свои порядки наведут, рожать много будут.

================================================================

Вынесено из комментариев

Как обычно, по возможности устранены очепатки и уточнены препинаки.
garmin_1</a></b> 2017-01-02 20:37:05
</span>

Существенное отличие ВВП США сразу после 2 Мировой и сейчас — структура доходов ВВП. Если после 2 Мировой это было преобладание промышленного производства, то сейчас это финансовая сфера. Если тогда заимствования шли на развитие реального производства, то теперь это идёт по большей части на генерацию и поддержание ценных бумаг. Рынок сбыта также отличался. Сегодня заимствование вовне требуется для генерации новых заимствований, плюс сужающийся рынок для продажи активов. Вот и смотрите: это пирамида — или норма.
Кстати, ещё одно свойство пирамиды: она может работать только до того момента, пока есть нарастание доходов извне, и расти пирамида должна постоянно. Смотрите на график: когда ситуация перешла в стадию непрерывного роста — тогда и начала формироваться финансовая пирамида.
Смотрим объём пирамиды: в какой момент погашение госдолга превращается из реальной задачи в чисто теоретическую и в реальности не осуществимую?
Если после войны госдолг шёл на развитие производства и мог быть погашен за счёт доходов растущего промышленного производства, то сейчас госдолг идет на генерацию бумаг, которые могут приносить прибыль только за счёт генерации новых ценных бумаг. При этом основной признак стоимости ценной бумаги не в том, сколько дивидендов на единицу номинала она может принести, как это было после войны, а в том, сколько заимствований эта единица может принести. То есть не реальный доход предприятия, а возможность этого предприятия занимать. Вот так заведомо убыточные предприятия и стали лидерами роста стоимости акций.

И, судя по всему, скоро этому росту придёт конец.

==================================================================

Первая китайская ласточка

Китайское общество раскололось на два лагеря: одни убеждены, что дружба с США в рамках либеральных ценностей и, соответственно, китайского экспорта в Америку, будет продолжаться вечно, представители другого, которые ближе к Си Цзиньпиню, понимают, что это довольно скоро закончится.

Несколько дней назад Bloomberg сообщил о том, что из Китая в Лондон отправился первый грузовой поезд, и он прошел по Транссибу. Эта новость практически не была подхвачена российскими СМИ. Если мы посмотрим новостные ленты, то увидим, что нам довольно много рассказывают про холода, про наводнение в Таиланде, про теракт в Израиле и при этом игнорируют важное экономическое событие.
Я сам пару дней назад прилетел из Китая и увидел там картинку, которую и предполагал увидеть. Китайское общество раскололось на два лагеря. Представители одного лагеря убеждены, что дружба с США в рамках либеральных ценностей и, соответственно, китайского экспорта в Америку, будет продолжаться вечно, представители другого, которые ближе к Си Цзиньпиню, понимают, что это довольно скоро закончится. В России за экономическую политику отвечает та самая группа, которая близка к китайским либералам и комсомольцам. Эта группа прилагает титанические усилия, чтобы нивелировать те процессы, которые сегодня происходят в мировой экономике и политике. Они уже привели к Brexit в Великобритании, к победе Дональда Трампа в США, в ближайшем будущем они приведут к победе Марин Ле Пен во Франции и поражению Ангелы Меркель в Германии.
Концепция "Морского шелкового пути" вполне укладывается в рамки либеральной транспортной модели, но проблема состоит в том, что Baltic Dry -- главный экономический индекс, показывающий масштаб морской торговли, находится на историческом минимуме. Очевидно, что Трамп, который уже объявил об ужесточении отношений с Китаем, будет иметь серьезные основания для того чтобы заблокировать этот морской путь в тех местах, которые контролируют США. Думаю, то же самое сделает и Египет, контролирующий Суэцкий канал. Идея "Морского шелкового пути", которую двигала команда либеральных комсомольцев Китая, проходит южнее России и практически ее не затрагивает. В этом смысле первый поезд, который прошел из Китая в Лондон по российскому Транссибу, является крайне показательным событием: он демонстрирует, что уже появились и начинают себя проявлять альтернативные экономические и политические процессы. Да, конечно, российское правительство будет им противостоять, но я рассчитываю, что эти тенденции в России будут постепенно усиливаться.

Китай продолжают толкать к союзу с Россией.

================================================================

Индия: Самый масштабный обвал авторынка с 2000 года

Из Индии сообщают о падении продаж автомобилей на 18.66% в декабре, что является самым масштабным сокращением  с 2000 года, а если смотреть на такие базовые сегменты местного рынка, как скутеры, мотоциклы и легковушки, то падение поставило рекорды за всю историю сбора статистики. Небольшой рост наблюдался лишь в сегменте легкого коммерческого транспорта (маршрутки, газели?).

Крах рынка связан с "демонетизацией" после денежных реформ.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Заставь Муди дурака молиться, он лоб расшибёт. Организовали гешефт, могущий нанести страшный вред государству. Зато хорошо наварили.

==================================================================

В Cаудовской Аравии женщин признали домашними животными

Без комментариев.

=================================================================

Мексика: Разграбление нефтепроводов приняло промышленные масштабы

Пик нефти в Мексике: голубым - объемы добычи, фиолетовым - объемы экспорта

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/c14054cab9ecfd475285a5fa2c9a78f1%5B1%5D_0%5B1%5D.png

Мексика, один из ведущих экспортеров нефти, прошла локальный "пик нефти" в нулевых. С тех пор ей все сложнее выполнять базовые правительственные функции, обслуживать социальную инфраструктуру, и все больше "полномочий" получают банды и наркокартели. Теперь пройден очередной знаковый рубеж - правительство неспособно защитить даже нефтетранспортную инфраструктуру.

Сообщается, что количество незаконных подключений к трубопроводам с целью поживы выросло в Мексике с 710 в 2010 до 5500 сейчас - почти в восемь разиков! Делается это не любителями,а специализированными командами из наркокартелей, рассматривающих разграбление как выгодный бизнес с минимальными инвестициями (оборудование стоит $5-8К).

В денежном объеме обороты "бизнеса" достигли уже ярда резаной.

ИСТОЧНИК

ОБНОВЛЕНИЕ:

Президент Мексики только что заявил:

"Времена нефтяного изобилия для Мексики подошли к концу, объемы добычи углеводородов в стране сокращаются.  В настоящее время мы добываем меньше нефти, чем раньше, огромное месторождение, которое у нас было, исчерпано. Только на месторождении Кантарел добывалось, и не так давно, шесть лет назад, 2,2 млн баррелей нефти в день, а теперь - 200 тыс. баррелей в день. За 11 месяцев 2016 года уровень добычи нефти и производства горючего мексиканской государственной нефтегазовой компании Pemexопустился до минимума за последние 26 лет".

ИСТОЧНИК

Сколько же раз я каркал о пике нефти…

==================================================================

Китай: Самые низкие темпы роста экономики с краха СССР

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/7786fcc62a0fa800b1bf43870370a507%5B1%5D.png

Все более вялый рост экономики

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/20170119_china6_0%5B1%5D.jpg

Все более массивный долг требуется для удержания роста

Три факта о экономическом росте в Китае:

1. Это пока еще рост, причем темпы одни из лучших в мире - то есть почти у всех остальных еще хуже.

2. Годовой рост ВВП составил 6.7% - наименьшая скорость с 1990.

3. И что крайне тревожно - закредитованность растет со скоростью в два раза большей ВВП, то есть Китай вошел в тот же процесс, куда ранее вошел Запад - поддержка "бумажного роста ВВП" за счет перекладывания проблем на будущее.

ИСТОЧНИК

Проблема падающего возврата во всей красе. Китай смягчил крах 2008-го года, позволив избежать падения индустриального производства в глобальном масштабе.  В 2017-2018 такого смягчения не будет, ибо заменить Китай (и некогда легкодоступный уголь Китая) некем и нечем.

Песец давно с нами, некоторые результаты уже хуже, чем в 2008, а что будет потом…

==================================================================

ОПЕК: Мировые запасы нефти в хранилищах тают 4-й месяц подряд - задолго до согласованного сокращения

Минэнерго: Спад нефтедобычи у многих начался раньше и сильнее, чем договаривались

К версии о том, что соглашение ведущих нефтедобывающих стран о сокращении добычи лишь фиксирует и без того начавшееся сокращение (так как для многих месторождений текущие цены несовместимы с полной себестоимостью).

Министр энергетики РФ Александр Новак: "Результаты работы с начала года, на наш взгляд, превосходят ожидания, и многие страны выполняют свои обязательства даже в более быстрые сроки и в большем объеме, чем предусмотрено соглашением".

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword (5 лет 3 месяца)(15:52:20 / 22-01-2017) новое

Китай, как раз, вполне в тренде и без всяких соглашений :-)
Wood Mackenzie: Начался небывалый обвал нефтедобычи в Юго-Восточной Азии

А поиски новых месторождений почти свёрнуты. Олигархи-нефтянники что-то знают? Если всё обвалится, зачем тратится на поиски – слишком многие не будут иметь денег на покупку углеводородов.

==================================================================

Конец эпохи и сложившегося мирового порядка

Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец

Brexit и инаугурация Дональда Трампа в качестве президента США могут стать началом конца мирового порядка, который сложился после Второй мировой войны. Как пишет газета The Copenhagen Post, такой вывод содержится в исследовательском докладе Danske Bank Markets.

По мнению аналитиков Датского банка, отныне трудно будет формировать новые торгово-экономические союзы или же переформатировать старые.

«Эта неделя легко может ознаменовать конец того мира, который мы знаем, — говорится в докладе. — События этой недели вполне вероятно смогут расформировать традиционные экономические и политические глобальные союзы, к которым мы привыкли после Второй мировой войны».

Меняющийся мировой порядок, который выведет Россию на первый план и который может еще больше ослабить мощь Евросоюза, является большим риском экономическому развитию, уверены аналитики.

«Мы полагаем, что сложно будет перезапустить и сформировать новые торгово-экономические союзы, и поэтому, на наш взгляд, существуют существенные риски восстановлению мировой экономики», — полагают аналитики Danske Bank Markets.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во вторник, 17 января, британский премьер Тереза Мэй выступила с речью, в которой огласила план выхода страны из Евросоюза. Правительство выбрало жесткий вариант Brexit: Великобритания покинет общий рынок ЕС. Кроме того, в пятницу, 20 января, в Вашингтоне прошла церемония инаугурации президента — Дональд Трамп официально вошел в Овальный кабинет.​ Источник

Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что приход к власти в США Дональда Трампа знаменует собой конец определенной эпохи. Столь высокопарное заявление Штайнмайер сделал в своей статье для издания Bild

«Избрание Трампа, наконец, привело к завершению старого мира XX века. Какие представления о порядке будут превалировать в XXI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня, ещё не ясно», — пишет германский министр иностранных дел.

Штайнмайер пояснил, что при смене власти, особенно в таких ключевых странах, как США, всегда появляется неопределённость, сомнения и вопросы о курсе нового руководства.

При этом глава германского МИД выразил уверенность в том, что Германия сможет найти собеседников в Вашингтоне, «которые осознают, что даже крупным странам необходимы партнёры».​ Источник

В Давосе обсудили конец эпохи глобализации​

Эпоха глобализации, вероятно, подходит к концу, заявил на форуме в Давосе глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Рэй Далио. Преодолеть антиглобалисткие настроения можно путем более справедливого распределения доходов, отметила глава МВФ Кристин Лагард.

Рост популистских настроений в США и Европе может привести к завершению эпохи глобализации, заявил основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Associates Рэй Далио на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

«Я хочу сказать громко и ясно: популизм меня пугает. Мир, возможно, дошел до периода окончания глобализации, на место которой приходит регионализация и национализация. Экономический вопрос номер один для участников рынка заключается в том, к чему приведет популизм в течение следующих года-двух», — сказал Далио, слова которого приводит Bloomberg.

Китай рекомендовал отстаивать глобализацию

Председатель Китая Си Цзиньпин на форуме призвал не отказываться от глобализации мировой экономики и адаптироваться. Он сравнил глобальную экономику с океаном, от которого невозможно скрыться.

«Верно, что экономическая глобализация создала новые проблемы. Но нет оправданий для того, чтобы списать экономическую глобализацию со счетов. Напротив, мы должны адаптироваться к экономической глобализации, сгладить негативный эффект от нее и привнести ее положительное влияние во все страны», — сказал Си Цзиньпин в ходе своего выступления на форуме в Давосе.​ Источник

Опять о 91 годе и Бомбёжках Сербии – молчок. «Если я корову у соседа украл – это хорошо! Если сосед у меня – великая несправедливость». Какие же жадные и тупые ублюдки, эти еврогейцы и наши либерасты.

=================================================================

Интересно, когда бабка Йеллен заметит кризис?

==================================================================

"Наши циклы предполагают сильный доллар - дефицит доллара - и резкое падение фондового рынка", - отмечается в обзоре Тейлора, бывшего главы FX Concepts LLC, который до своего банкротства в 2013 г. был какое-то время крупнейшим в мире валютным хедж-фондом.
"2017 год чрезвычайно опасен" для индекса S&P 500, говорится в обзоре Тейлора от 8 января для его новой компании Taylor Global Vision.

Выбрал из статьи только две цитатки. Акции продолжали расти, а брокеры-маклеры начали чуять плохой запах – штаны на заднице у уже тлели. Ох, и завопят, когда огонь до кожи доберётся…

==================================================================

Тоже очень важный признак.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments