arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

17 показателей, за которыми надо следить в эпоху Трампа

Оригинал взят у fedot_2 в 17 показателей, за которыми надо следить в эпоху Трампа


Пару дней назад, увидев в Bloomberg статью "17 показателей, за которыми надо следить в эпоху Трампа " начал было ее переводить, посчитав интересной не только для меня, но увидел, что это уже сделали и гораздо профессиональнее. Тем не менее, предлагаю эту очень интересную, на мой взгляд статью...
[Spoiler (click to open)]
Баллотируясь на пост президента США, Дональд Трамп много говорил о радикальных переменах. Он дал четко понять, что обычные мерила успеха в его случае не сработают. Так как же оценивать его деятельность? Колумнисты Bloomberg View предложили ряд новых критериев, с помощью которых можно судить о результатах политики нового президента. В списке есть как вполне стандартные, так и довольно необычные показатели.
Рабочие места в промышленном секторе

С 1979 года число рабочих мест неуклонно падало, несмотря на то, что само промышленное производство держалось на уровне. После резкого падения этого показателя во время Великой депрессии, в годы президентства Барака Обамы, ситуация стала понемногу улучшаться. Однако в прошлом году цифры снова продемонстрировали снижение. Сможет ли Трамп что-то радикально изменить? Посмотрим.
Рабочие места в Индустриальном поясе
Экономический успех или неудача Трампа, как впрочем и его перспективы на переизбрание, зависят от показателей четырех ключевых штатов Среднего Запада — Пенсильвании, Огайо, Мичигана и Висконсина. Стоит отметить, что с 2000 года чистого роста рабочей силы в этих штатах не наблюдается.
Сумеет ли администрация Трампа существенно увеличить трудовые ресурсы в этих регионах? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, понадобится комбинация двух факторов: люди в поиске работы должны переезжать в штаты промышленного пояса из других регионов страны или из-за границы, плюс должно увеличиться количество коренного работающего населения — либо за счет роста рынка труда, либо за счет новых стимулов. Если Трампу удастся все это обеспечить — отлично, будем считать он выполнил свое обещание. Только вот демографическая статистика не предполагает такого разворота, а статистика, как известно, ошибается редко.
Рабочий класс
В ходе предвыборной кампании Трамп утверждал: чтобы понять проблемы современного рабочего класса, надо смотреть глубже и не ограничиваться одним показателем безработицы. Он пообещал не просто создать новые рабочие места в промышленном секторе, но вообще решить проблемы всех позабытых людей, то есть рабочих. Его аргументы? За последние 50 лет резко сократилось число работающих мужчин в возрасте от 25 до 54 лет с дипломом об окончании средней школы или ниже. В 1964 году 97% таких мужчин имели работу. На данный момент этот показатель сократился до 83%. Что же они делают, если не работают? Согласно последним исследованиям, эта категория людей играет в видеоигры. План Трампа будет считаться успешным, если большинство из них выйдут на работу. Отслеживать этот показатель планируется по проценту работающих мужчин со средним или неполным образованием в возрасте от 24 до 54 лет.
Новорожденные с именем Дональд
Забудьте все остальные мерила успеха Трампа. Самый важный показатель в этом деле — детские имена. С первых дней существования Соединенных Штатов родители называют детей именами любимых президентов и никогда — именем того, в ком разочаровались. Благодаря Администрации социального обеспечения США, теперь эти данные можно отслеживать в режиме реального времени. Если имя «Дональд» станет популярнее — а сейчас оно лишь на 441 месте — значит, дела идут хорошо.
 Однако будьте внимательны: этот показатель может отражать и растущее неодобрение. Например, в 1928 году, когда Герберт Гувер был избран 31-м президентом США, имя «Герберт» стало очень популярно — с 42 позиции рейтинга оно переместилось на 25-ю. Однако в том же году рухнул фондовый рынок, началась Великая депрессия, и «Гербрет» растерял всю свою новообретенную популярность.
Интерес американцев к переезду в Канаду
Количество поисковых запросов на тему переезда в Канаду растет каждый раз, когда американцы ощущают отчаянное недовольство происходящим в собственной стране. В годы президентства Обамы количество запросов с ключевыми словами «переехать в Канаду» колебалось в пределах 1−10 тыс. в месяц. В среднем это выше, чем при Джордже Буше-младшем, однако дело тут, скорее всего, в финансовом кризисе.
 Популярность любимого американского плана-Б резко выросла, когда Трамп стал предположительным кандидатом в президенты, а на следующий день после выборов подскочила аж на 2000%. Но есть надежда, что мы не застанем массовую миграцию американцев на север. Если народ будет постепенно отказываться от намерений переехать в Канаду, значит, Трамп идет в верном направлении.
Индекс досрочной отставки
Ladbrokws, британская букмекерская контора, придерживается не слишком оптимистичных взглядов на будущее Трампа. В ноябре компания начала принимать ставки на то, что Трамп сам подаст в отставку, или ему будет объявлен импичмент еще до окончания первого срока на посту президента. Начиналось все с трех к одному (что составляет 25%). Теперь же шансы Трампа оценивают как один к одному.
Предсказать будущее с помощью ставок, может, и сложновато, зато они довольно точно отражают текущие настроения. Если шансы будут расти в пользу Трампа, значит, и рейтинг его администрации растет. Если же вероятность его ранней отставки будет еще выше, значит, плохи дела.
Сомнения в правильности курса развития страны
 В опросах общественного мнения довольно часто используется формулировка: «Как вы считаете, страна движется в верном направлении или наоборот?». Ответы на этот вопрос и станут лучшим руководством для нового президента. Трамп — не слишком привлекательный человек, и он никогда особенно не нравился публике. Однако многие избиратели верят, что он способен добиться конкретных результатов. Этот показатель отражает то, как люди чувствуют себя в целом, что они думают по поводу экономической и социальной ситуации, в каком состоянии, по их мнению, находится национальная безопасность.
В этом месяце The Wall Street Journal и NBC провели опрос, согласно которому 52% респондентов сказали, что страна движется в неверном направлении, и лишь 36% согласились с предложенным курсом. Если уровень одобрения доберется до 40% и выше, значит, все в порядке. Если же упадет до значений в пределах 30 — это будет плохой знак.
Dow Jones плюс рейтинг одобрения
 Есть два параметра, по которым можно оценить результаты деятельности Трампа за первые полгода в должности: 1) ситуация на фондовом рынке и 2) личный рейтинг одобрения.
Конечно, оба показателя не идеальны. Главная задача президента страны — повысить уровень благосостояния нации. Благосостояние — обширный термин, в него входит и понятие свободы, и экономические факторы (уровень занятости, уровень бедности, ВВП на душу населения). Однако оценить точный вклад президента в социальное благополучие довольно сложно, так что придется довольствоваться приблизительными данными, по крайней мере на первых порах.
Индекс S&P 500 в годы инаугураций

 Если фондовый рынок растет, значит, инвесторы считают, что проводимая политика не вредит экономике страны и не дестабилизирует ситуацию. Сейчас индекс Dow Jones Industrial находится выше отметки 19 800. Если за полгода этот показатель перевалит за 21 000, значит, все идет хорошо; если же упадет ниже 18 500, значит, экономические инициативы Трампа, вероятно, терпят неудачу.
Да, фондовый рынок может показывать хорошие результаты в плохие времена (даже если администрация создает массу проблем). И без коллективной мудрости понятно, что если рейтинг одобрения Трампа превышает 55%, то дела идут неплохо, и наоборот, если рейтинг падает ниже 45%. (Также стоит обратить внимание на разницу в рейтинге одобрения республиканцев и демократов). Но если фондовый рынок сильно проседает — что ж, это повод для опасений.
Мертвые сирийские дети
15 948 — именно столько сирийских детей, по данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, погибло в ходе гражданской войны в Сирии по состоянию на 13 декабря 2016 года. Всего же жертвами конфликта стали более 450 тыс. человек. Это позор для сирийского президента. И это позор западных лидеров, в том числе Обамы, которые не смогли остановить кровопролитие. Теперь эта проблема достается Трампу — оценить успешность международной политики 45-го президента США можно будет в том числе по количеству умирающих в Сирии детей.
Дефицит в процентах от ВВП
Трамп пообещал значительные сокращения налогов и одновременно огромные государственные траты на инфраструктуру и вооруженные силы. Как правило, такая комбинация оборачивается резким ростом бюджетного дефицита, следствием которого, в свою очередь, становится сокращение трат и инвестиций со стороны частных лиц и компаний, а значит, замедление роста. В то же время Трамп говорит о неизбежном и значительном экономическом росте. Значит, нужно как-то избежать влияния дефицита.
Возможно ли это? Существует показатель, связывающий дефицит и рост, — это дефицит бюджета в процентах от ВВП. При Обаме этот параметр показал наилучшую за 40 лет динамику — за исключением правления Билла Клинтона, которому удалось превратить вечный дефицит в рост. Посмотрим, удастся ли Трампу повторить этот результат.
Дефицит торгового баланса
Хотя торговому дефициту принято уделять несколько преувеличенное внимание, это довольно важный показатель. Дело в том, что Трамп и часть его экономических советников утверждают, что дефицит торгового баланса сильно тормозит экономику и должен быть снижен с 460 млрд долларов до нуля. Они рассчитывают, что такое снижение станет источником дохода, который позволит свести бюджет.

Будет ли статистика на стороне президента? Большую часть минувшего года доллар рос в цене, что способствует расширению дефицита торгового баланса, поскольку импорт становится для американцев дешевле, а американские товары для иностранцев — все дороже. Некоторые инициативы Трампа, в том числе сокращение налогов, как ожидается, приведут к дальнейшему укреплению доллара. Возможно, Трампу удастся справиться с этой тенденцией путем пересмотра торговых соглашений или снизив курс доллара. Посмотрим, как это обернется на самом деле.
В 1980-е американцы уже видели нового республиканского президента, снижение налогов и укрепление доллара. Результатом стал заметный экономический рост — и рост дефицита торгового баланса, который, в свою очередь, повлек за собой рост протекционистских настроений, которым тогдашний республиканский президент Рональд Рейган по большей части противостоял. Трамп в аналогичных условиях, как представляется, займет другую позицию.
Офшорные капиталы технологических гигантов
 Трамп раздал множество нелепых обещаний, но, кроме того, он пообещал исправить абсурдную ситуацию, когда американские компании, особенно технологические, предпочитают держать деньги за границей, поскольку в США один из самых высоких корпоративных налогов на прибыль среди развитых стран. Президент надеется привлечь эти средства обратно с помощью снижения налога для таких случаев.
В сентябре компания Apple (NASDAQ: Apple [AAPL]) пообещала вернуть все или часть своих 216 млрд долларов домой — это крупнейший денежный запас среди американских компаний. Но это было еще до победы Трампа на выборах — и после того как ЕС, недовольный налоговой политикой Ирландии, присудил компании выплату 14,5 млрд налогов задним числом. У Microsoft (NASDAQ: Microsoft Corporation [MSFT]), Alphabet (NASDAQ: Alphabet Class A [GOOGL]), Cisco (NASDAQ: Cisco Systems [CSCO]), Oracle (NASDAQ: Oracle Corporation [ORCL]) и Adobe (NASDAQ: Adobe Systems [ADBE]), которые в совокупности владеют почти третью всех зарубежных наличных активов американских компаний, пока нет такого мощного стимула для репатриации капиталов. Сможет ли Трамп их уговорить? Следим за размерами офшорных капиталов.
Регулирование, регулирование и еще раз регулирование
Трамп выступает против глобальных рынков и революции инноваций и готов раздавать бизнесу как поощрения, так и наказания за неверное поведение. Впрочем, уже на следующий день он выступает за дерегулирование или назначает на должности его сторонников. В ходе победного турне он пообещал «устранить все регуляции, мешающие развиваться фермам, рабочим и малому бизнесу». Это, мягко говоря, довольно экстравагантное обещание.
Какой же будет эта администрация на деле? Будет ли она указывать бизнесу, как ему жить, или, наоборот, перестанет лезть в его дела? Это поможет отследить индекс RegData. Он измеряет не количество правил, а их содержание, опираясь на частоту определенных слов в текстах (например, «должен»), создающих юридические обязательства, и помогает определить, расширяется или сокращается регулирование на самом деле. В сочетании с другими показателями он также позволяет ученым ответить на важнейший вопрос: какую роль в росте прибыли корпораций играет не создание ценности, а политическое влияние?
Цены на жилье в Вашингтоне
Правление Обамы очень радовало владельцев недвижимости в Вашингтоне — стоимость их имущества в среднем выросла примерно на 50%.
Заметьте, что дело не только в Обаме — стоимость жилья в Вашингтоне поднялась в силу общих тенденций, в том числе из-за растущей привлекательности крупных городов и падения преступности. Тем не менее при Буше жители города пожинали плоды военных расходов, а при Обаме — других государственных затрат.
Обычно смена администрации не слишком влияет на цены на жилье в Вашингтоне, но Трамп — не обычный политик. Его администрация будет привлекать новых людей, прежде не живших в столице, и, возможно, отпугивать прежних обитателей. В общем, трудно рассчитывать, что все останется по-прежнему, и интересно будет проследить, что именно изменится.
Упоминания Бэннона
Стивен Бэннон — главный стратег в администрации Трампа и очень влиятельный человек. Кроме того, он самый спорный член высшего руководства страны — он известен развязыванием медиа-кампании, содержавшей расистские и сексистские выпады. СМИ будут стремиться разобраться в деятельности Бэннона, который, со своей стороны, предпочитает оставаться в тени. Если в команде Трампа есть противоречия, неизбежны утечки, и Белый дом не сможет полностью контролировать поступающую информацию о внутренней кухне администрации — в этом случае о Бэнноне мы еще услышим, и не раз. Если же его имя не будет появляться в новостях, значит у них с Трампом все под контролем.Реальные медианные доходы В последние годы все больше внимания стал привлекать реальный медианный доход домохозяйств, то есть доход обычной американской семьи с поправкой на инфляцию. Если планы Трампа по восстановлению потерянных рабочих мест и повышению зарплат станут реальностью, мы увидим, что этот параметр идет вверх. То же самое произойдет, если его план по развитию инфраструктуры приведет к росту производительности труда. Есть и другие рецепты, например, Трамп может уговорить американцев чаще жениться и жить совместно — тогда на одно домохозяйство будет приходиться больше работающих людей, и его доход вырастет. Любое из этих изменений приветствовалось бы, так как этот показатель до сих пор не вернулся к уровню, достигнутому в 2000 году.
Индекс заголовков
Американцами правит закон, а не конкретный мужчина (или женщина). Если это по-прежнему так, интерес к Трампу должен постепенно пойти на спад. Сейчас, конечно, это удивительное и новое явление, и все хотят знать о нем как можно больше, но если спустя какое-то время ситуация не изменится — это будет дурной признак. Если администрация Трампа превратится в нормальное правительство — неважно, согласны ли граждане с их политикой или нет, — интерес к ней должен снижаться. И, похоже, многие американцы, ждут этого с большим нетерпением.
Евгения Сидорова Источник: Bloomberg
Не-а, не взлетит - журнализды скромно ещё умолчали о невероятно сильном сопротивлении финансового капитала, о неминуемых бунтах ниггеров, которых придётся лишить вэлферов, о неприятии политиканами абсолютно необходимых шагов по налаживанию нормальных отношений с Россией... Особенно вставило огульное обвинение Асада в убийстве детей. Убивали их американские наёмники на американские деньги, а иногда, американские бомбы, сброшенные с американских самолйтов. А виноват сирийский президент. Может, его стоило в Белый дом посадить для ликвидации убийств сирийских детей?
Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments